1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. DreiW
    Благодарности:
    7.795

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.795
    Да раньше и не переживал… а осенью собственноручно крокусы посадил, вот теперь и переживать начал :)
    А уж за заокеанские и европские «цветущие сады» пусть живущие там переживают.

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.995

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.995
    В природе крокусы встречаются в степях и лугах на побережье Средиземного моря, в Центральной Европе, Малой Азии, на Ближнем Востоке и Центральной Азии

3. DreiW
    Благодарности:
    7.795

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.795
    И как эта информация должна/может меня успокоить?
    Наоборот, еще больше должна распереживать… чай не на анатолийском побережье садоводствую, а на питерских болотах ;)

4. Korolec
    Благодарности:
    5.261

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.261
    Это должно напомнить, что удел наш - развесистая клюква, а остальное в "руцех Божьих" :)]:)]:)]

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.995

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.995
    В том плане, что сопливая европейская зима для крокусов более естественна, нежели 30-градусный мороз. Климат приближается к оптимальным для крокусов и тюльпанов условиям. Возможности российских садоводов расширяются. Санкт Петербург переименовывается в Новую Голландию. Голландия переименовывается в Старые Васюки Старый Санкт-Петербург.

Последнее редактирование: 02.02.25
  6. DreiW
    Благодарности:
    7.795

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.795
    С переименовыванием лучше не шутить, а уж тем более не делать… соседский пример наглядно показывает как старые имена возвращаются обратно.

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.995

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.995
    Зачем так серьезно? Я же неспроста вспомнил про Ильфа и Петрова. Я и сам умудрился родиться в одном городе, а через неделю, на момент регистрации, уже оказался в другом. Так и живу с печатью в свидетельстве "г. Молотов" (печать поменять не успели) и указанием места рождения "г. Пермь".

Последнее редактирование: 03.02.25
  8. DreiW
    Благодарности:
    7.795

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.795
    Прошу прощения, накатило что-то…
    Скорей бы весна.

9. Васса
    Благодарности:
    6.701

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.701
    Друзья, нуждаюсь в советах:hello:
    О ситуации:
    Дело было так, ела я заказанную джиду (сортовой лох узколистный) и урюк, складывая косточки в банку.
    А так как я планировала это всё зимой теплой/весной в школу посадить, то банку убирала в холодильник на стратификацию, ибо по всем канонам она им нужна.
    Хотела увезти и высадить на зимних каникулах, да забыла, подумала, ничего на весенних отвезу.
    И даже близко за них не переживала, так как прорастают они (по науке) при температуре выше 25 градусов, что мне было на руку, думала, как раз в школку посажу в любое время, а прорастут они не раньше третей декады мая.
    Но я слишком примитивно думала о природе:)]
    В силу каких-то причин, лох стал прорастать в холодильнике и уже:close:
    Вот таких штук 30:close:
    IMG-20250204-WA0005.jpeg IMG-20250204-WA0007.jpeg
    Что можно предпринять, что бы максимально замедлить процесс?
    Или раз уж началось, то вариантов нет?
    Я понимаю, что пару недель в холодильнике они ещё спокойно полежат, а потом? Только сажать и на подоконник? Или сажать в грунт и в холодильник?
    Что-то я растерялась:flag::faq:

10. vaska67
    Благодарности:
    54.991

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.991
    У меня в прошлом году был аналогичный случай, только не с древесными семенами, а с физохлайной. Я их замочила и держала в холодильнике на салфетке, в коробочке. Они начали прорастать уже в конце февраля. Причем когда я это обнаружила, у самых торопыг корень был уже пару сантиметров длиной. И пока я переносила семена поштучно, пинцетом в грунт, пара самых длинных корешков повредилась. Остальные пролежали в земле в холодильнике, но через 2 недели все-таки начали прорастать из земли и пришлось их доставать. У меня холодильник с не очнеь низкой температурой, если есть возможность регулирования, то лучше выбрать самую возможно низкую положительную. От 0 до 5 градусов.
    Замедлить можно только низкой температурой. Но нужно чтоб корешки не повредились. Я бы сейчас положила в землю (или другой субстрат, какой есть в наличии) и в контейнере отправила в холодильник в самое холодное место (но не ниже нуля). Так они еще сколько-то пролежат. Вряд ли 2 недели, это все-таки древесные косточки, я думаю им нужно больше времени, чем семенам с тонкой оболочкой. Периодически проверять, и если все-таки ростки покажутся над землей - тогда делать нечего, тогда на окно.
    Оставлять в холодильнике без грунта мне кажется не очень хорошей идеей. Дело в том, что если корешки все-таки продолжат расти, на воздухе может подсохнуть самая нежная и важная часть - кончик корешка. А при переносе длинных корешков в грунт велика вероятность их сломать или тоже повредить. Поэтому лучше в грунт поместить сейчас, пока они совсем маленькие, и пусть там развиваются. Проблема в том что если их много, то потребуется много места, иначе они корешками переплетутся и потом не разобрать будет.
    А если есть возможность, можно контейнер закопать в землю чуть глубже чем было бы при посадке, а сверху насыпать еще земли или опилок, чтоб как можно дольше там сохранялся холод, но и при случае морозов без снега не сильно промерзло. Так они точно не начнут расти раньше времени. Но тоже риск. Можно поделить семена пополам и хранить разными способами - какой-то да окажется успешным.

11. Васса
    Благодарности:
    6.701

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.701
    :hello:
    Огромная благодарность, сейчас торфом тогда чуть присыплю и пойду в магазин за приспособами и вермикулитом, дома нет ничего кроме откровенно дрянного торфа)
    Торф с кусками древесины)
    А то я пока просто на влажную салфетку в контейнер с крышкой выложила, перебрала от семян урюка и фундука)
    1738655726482742202148.jpg
    уже есть повреждённые корешечки, 1738655768463255094640.jpg
    .
    Торфом присыпала, температуру в холодильнике опустила на пару позиций.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.991

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.991
    Еще я иногда клала семена для проращивания (иногда и черенки укореняла) в гидрогель. Чем он удобен: в нем их хорошо видно, и при этом семена (или черенки) даже с корешками легко вынимать из него - корешки не травмируются, в крайнем случае вынимаются прямо вместе с гранулами гидрогеля.

13. Васса
    Благодарности:
    6.701

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.701
    "Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах":)]
    В этом году, я впервые решила подойти к вопросу посева с тщательностью, а не со свойственной мне " и так пойдёт":)]
    Про каждый вид семян, всё вычитала, выписала и рассчитала, когда надо ставить на стратификацию:um:
    С тем расчётом. чтобы по весне не мыкаться с рассадой/закаливать/перевозить/прищипывать/лечить и пр.
    А уже ближе к лету, спокойно посеять в деревне под чутким моим взором (морозы там, засухи)
    заказала в том числе и один каштан конский голый (что бы был, растёт он долго и медленно, но вот захотелось, всё-таки страсть у меня к древесным лиственным), вычитала, мол стратификация 4-5 месяцев и прорастание при +20 = идеально подходит для "прожекта":aga:
    upload_2025-2-17_11-50-44.png
    Посчитала и 13,01 положила на стратификацию, записала)
    Раз в неделю я провожу в семенах на стратификации ревизию и да, каштан уже тронулся.
    IMG-20250217-WA0010.jpeg
    -
    Допустим, я ничего не знаю о судьбе семян до того, как я их приобрела и они уже где-то там много лет уже стратифицировались по всякому, но вот почему прорастают при +3/5 градусов - не знаю.
    Может у растения есть какая-то критическая точка ожидания, просто предполагаю.
    Мой итог: делать расчёты можно только на свои собственные семена. когда знаком с их историей жизни)
    Вот сеянец лоха, без моей стратификации, просто ткнули косточку в горшок.
    IMG-20250217-WA0008.jpeg
    -
    @vaska67, спасибо за совет, понижение до +3 градусов пока замедляет прорастание лоха.
    Возможно и дотяну его до деревни (5 недель нужно ещё затормаживать).
    :hello: и отдельная благодарность за гидрогель.
    Впервые с ним имею дело)
    Мне понравилось с ним работать, ощущение, что невозможно ни залить, не пересушить.

14. Васса
    Благодарности:
    6.701

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.701
    Сегодня узнала нужное мне слово, правда на японском, зато оно объясняет моё понятие счастья и красоты)
    木漏れ日 Komorebi -Солнечный свет пробивается сквозь деревья
    upload_2025-2-20_10-5-25.jpeg
    upload_2025-2-20_10-36-31.jpeg

15. vaska67
    Благодарности:
    54.991

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.991
    Все-таки нельзя терять бдительность: залить можно, если сильно стараться. Если воды будет влито больше, чем гель может впитать, то получится такой супчик: вода с плавающими гранулами геля в ней. При этом уже воздушных промежутков между гранулами не остается и для растений это плохие условия. Еще при выборе геля нужно смотреть каковы размеры гранул. Мне попадались и очень крупные и плотные (почти как силикон на ощупь)- это для семян и мелких всходов неудобно. Возможно, сгодится как добавка к грунту для крупных растений в горшках. И встречались очень мелкие - по сути после набухания получается довольно однородная каша, это тоже не всегда удобно. Лучше всего золотая середина, когда в набухшем виде гранулы несколько мм в диаметре, от 2 до 5 приблизительно.
    Читала, что некоторые садоводы гранулы (в набухшем виде) старательно протирают через сито, получая вообще почти однородный кисель. Я не вижу в этом смысла, теряется преимущество того, что этот материал именно отдельными кусочками. Ну может только ради каких-то совсем специфических случаев, которые мне в голову как-то не приходят. Это я на всякий случай написала, чтоб Вы, увидев где-то, не посчитали такую процедуру обязательной и не кинулись сразу это делать.