1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.438

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.438
    Автор несколкьо скромничает и склонна преувеличивать свою сухость. При том что в выборе своем руководствуется скорее персональной "интересностью" растения для нее, чем реальной засухоустойчивостью. Там не пустыня и не степь, это можно видеть на фото участка и окрестностей. Посажены ивы, орехи (которые настоящие орехи, а не лещина), черемухи, бузина. Если это все растет, почему стефанандра не будет расти? У меня на песке живет, без полива (к ней впритык ульи с пчелами, не пополиваешь при всем желании). Хотя у меня Московская область. Но у меня даже слоя чернозема нет, а сразу песок (сверху слой окультуренной супеси на штык лопаты).

2. Васса
    Благодарности:
    6.193

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    Да, нужно мне его добыть. На форуме видела фотографии - впечатлили. И пузыреплодник чувствует себя без полива отлично, растёт, цветёт, ни на что не жалуется:aga:
    Я бы сказала, что кустарник №1 для больших участков с любой экологией, кроме пустынь, конечно.
    Не знала о таком кустарнике:|:, почитала сейчас о нём, написано, что обитает в природе на болоте, да во влажных лесах.
    Как он у вас себя чувствует?
    Какой же он красавиц, его недавно здесь на форуме показывали, я его конечно хочу, но у меня дерен белый чувствует себя скажем так на уверенную тройку, полив ему всё-таки нужен, а вот отпрыскового нет, он более засухоустойчив? Впрочем если встречу всё равно куплю:|:, не для дальних далей, а посажу поблизости, что бы был:) Мне с ним интересно будет рядом жить:love:
    Никогда не встречалась мне как-то не в продаже, не в разговорах на форуме. Даже в ЭДСР о ней лишь лёгкое упоминание. И на плантариуме две фотографии листочков, всё:)]
    Заинтриговали:hndshk:
    Я в целом хотела чуть глубже изучить спиреи, так как тоже чувствуют себя отлично с отменным поведением.
    Правда на ближайшее время я планировала поизучать сорта японской, так как у меня всего три сорта, но разноплановых, крупнолистная, принцесса и фаербол, но посмотрев в этом году побольше фотографий, сложилось впечатление, что надо углубиться и там много разнообразного.
    Он же Бесеа, и вы знаете, она у меня числится в наличии, но мне сейчас кажется - это не она.
    Я приобретала её в ОПт-хозе такие приятные удлинённые листочки, осенью дают багровый окрас, но обмерзает стабильно, что не должна делать приземестая и даёт кучу поросли. Надо её будет летом поопознавать, у меня уже случались такие пересорты / перероды от опт-хоза)

3. Васса
    Благодарности:
    6.193

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    У меня засохла:|:, я её правда сказать вовсе не поливала, однако не её одну в таких "ежовых руковицах" содержала...
    С другой стороны, может и стоит ещё раз попробовать, дать второй шанс.
    "Танакэ" я два шанса давала - ушла:um:

4. Medveditsa
    Благодарности:
    12.343

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.343
    У меня очень широко разрастается. Посадила его в 2017 в р9 неудачно, ограничения есть в ширину. Поэтому приходится обрезать его пару раз за сезон. А такой плюхой был бы на воле... Надо будет придумать что-то.
    Это он в 21-м году.
    IMG_8952[1].JPG

5. vaska67
    Благодарности:
    54.438

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.438
    Все-таки в первый год после посадки нужно поливать всё, даже засухоустойчивое. Потому что маленькие саженцы не имеют обширных корней и не могут полноценно добывать воду. А потом уже они становятся более самостоятельными, когда корни уходят шире и глубже, чем исходный контейнер в котором они росли.
    Просто перечисление Вами тех довольно влаголюбивых видов, которые уже растут, заставляет думать что не все так тяжело, как Вы иногда пишете. Не стоит думать, что на реально влажных почвах средней полосы вообще ничего никогда не высыхает и не требует время от времени полива (особенно в первые год-два). Возможно, это потому что Вы привыкли к другому климату, и переехав сюда, ожидали что тут всё посаженное будет вообще само расти (не Средняя Азия ведь), и когда получается не так, Вы делаете вывод об исключительной сухости именно Вашего участка. Но надо пересматривать свои предубеждения в сторону реальности.
    Человек если не готов - он не воспринимает советы, противоречащие его глубинным убеждениям. Даже если умом это вроде бы понимает, всё равно отвечает в стиле "да, но..." "Да, я вижу что у меня сухой участок, но я хочу дальневосточную флору". "Да, у меня ограничены возможности полива и ухода на большом участке, но местные виды мне скучно".
    Поэтому я не хотела вновь возвращаться к этому вопросу, но вот, не получается - вновь и вновь приходим к тому же самому.
    Зачем дербенник - приболотное, пойменное растение? Он и у меня в сухое лето страдает и почти не цветет (хотя в цветниках я полив обеспечиваю). Нужны розово-малиновые и лиловые свечки - буквица лекарственная, зопник туберозовый, лиатрис, шалфей, розовый иссоп.

6. Medveditsa
    Благодарности:
    12.343

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.343
    Могу нарезать в июне черенки. Я уже отправляла их, результат хороший.

Отлично, как по мне). Возможно, не так буйно разрастается, но вполне себе. В альбоме есть фото с ней, сейчас не найду.
    Отличный подушковидный кустарничек, один поделила на три. Цветет белым, высотой см 30-35, шириной 60-80, может, и больше, но я пристригаю. Видела в ОптХозе, но я покупала в воронежском частном питомничке.
    Я ошиблась - имела в виду сливу приземистую, у меня именно она. Удлиненный лист, прижатые к земле укореняющиеся ветки, темно-красный лист осенью.

7. Medveditsa
    Благодарности:
    12.343

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.343
    Ей у меня тоже не сладко. Буйствует только придомовая, корнями залезшая под камни и отсыпку и поливаемая чаще. Глядя на нее посадила несколько кустов в отдалении, там они не прирастают практически, несмотря на мульчу и не регулярный полив.

...Вот пузыреплодник Тильден Парк растет где угодно) и похож немного формой и размером листа на стефанандру. Только что нет примечательной осенней окраски, зато держит лист долго.

8. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Отлично она себя чувствует у нас) Татьяна (Tuomi), по-моему рассказывала, что в Финляндии ее часто на склоны вдоль дорог высаживают из-за неприхотливости.

У меня она несколько лет в школке сидит (уже пересидела, конечно) - разрослась так, что ни пройти, не проехать. Как все смородины, рано распускает листья и очень декоративна весь сезон, в отличии от плодовой.

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Не то, что вдоль дорог, а даже и между дорог, на узких разделительных полосках.
    Правда, выглядит она там не очень. Впрочем в таких условиях никто хорошо не выглядит

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.352

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.352
    - это вы коллекцию растений собираете.

11. Мика45
    Благодарности:
    13.034

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.034
    Моему значит что то не нравится, но там все равно все пересаживать, рос по границе участка, которой (границы) теперь нет. Если жимолость старые кусты я уже не перенесу, то его легко.)

@Васса, а сирени, может пропустила, пробовали? Мне надо было посадить что-то, туда где сухо и темно, самый худший вариант для растений, и вот тогда я прочитала, что венгерская сирень это терпит. На самом деле терпит, поливаю там ну если уж совсем, совсем длительная жара устанавливается. Недалеко от барбариса оттавского сейчас растёт. Раньше там ещё и можжевельник казацкий рос, мне кажется я тогда вообще не поливала эту зону. В тени правда сирень не цветёт, у меня ещё ни разу даже не пробовала. Но куст приятный, функцию
    заполнения в суровом месте выполняет.

Сейчас тоже выбираю кустарник для посадки в очень сухое место, вспомнила про калину гордовину. Она оказалась у меня под старой ольхой, там очень сухо (и темно), ничего не растёт, только мульчу туда сыплю.
    Вот там выживает спиреи кустик, не цветет правда и не разрастается, а эта спирея из тех что ползёт. Калина нормально себя чувствует, первый год усиленно поливала, а теперь совсем нет. Слева она тут, под деревом, молодой кустик (покупала вообще прутиком), но растёт бодро.
    60676902-818F-463B-9A44-AA74CBC28E45.jpeg

12. Medveditsa
    Благодарности:
    12.343

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.343
    Да, сирень венгерская выносливая и растет, что важно, в неблагоприятных для других условиях. У меня еще чубушники выносят тень и сухость. Если на подбивку в тень, то прекрасен чубушник Гном, плотен, зелен и свеж в сложных условиях. Смородина альпийская видовая, Шмидт и Пумилум, все прекрасно живут в тени и сухости. "Выносят" для меня значит, что растут и не выглядят жалко. А то, например, дерены белые у меня страдают повсеместно, несмотря на какой никакой полив.

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Человеку для проявления своих творческих способностей нужно вдохновение. При проектировании сада, что таковым является (профессионалов сейчас оставим за скобками)?
    Иногда это просто некий общий образ, картинка на основе увиденных других картинок. Но ведь довольно часто это может быть конкретное растение, которое восхищает. Тут главное направить мысль в нужное русло. И из одного растения может родиться целая концепция.
    А то, что большинство частных садов чаще всего коллекционные, ну так что ж. Такова натура человека. Кто-то статуэтки ангелочков собирает, кто-то товары для рукоделия, половиной из которых никогда не воспользуется. Кто-то посуду, кто-то рецепты…

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.352

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.352
    остается надеяться, что и автор темы это тоже понимает.
    По фоткам и описанию в самом начале разговора запрос был на что то большее.

15. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Согласна, на собственном опыте испытала. Как только сложилась концепция, образ, так сразу и начало все схлопываться. В смысле одно тянуть другое в рамках своей "истории сада". А растения - подтягиваться и встраиваться (правда теперь у меня вся школка (она же огород) забита растениями, которые мне не нужны:son:)