1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Васса
    Благодарности:
    6.193

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    Вот, да. Обязательно куплю его этой весной, есть в продаже в "моём" питомнике.
    Видела его в парках и при церквях, солидные такие, могучие массивы.
    Можжевельники, почти все виды, прекрасно себя чувствуют в моих условиях, казацкий у меня какой-то карликовый сортовой есть, даже он хорошо растёт.
    Ещё у меня есть можжевельник обыкновенный Jako, как-то раз его продавали ИМ, что за сорт в итоге не известно, но свои заявленные скромные размеры давно перерос и это ему не больше пяти лет:)]
    можжевельник жако.jpg
    Я правильно понимаю, что если я хочу его размножить, то на весенних каникулах я нарезаю с него черенков, окунаю черенки в корневин погружаю в ёмкость с грунтом, создаю сверху тепличку и могу оставить их прям в деревенском неотапливаемом доме до уверенного тепла на улице?
    Это правильный алгоритм?
    Оно не совсем было крошечное и росло года три. Я сейчас думаю, что возможно из-за конкретного местоположения, в том месте проходит диагональ сильных ветров, там и дёрен у меня растёт высотой по колено и орех маньчжурский сантимеров 70 в свои 6 лет. Надо попробовать в менее экстремальном
    квадрате)
    В своё оправдание могу сказать, что в тот момент я не была в курсе всех особенностей экологии участка:|:. Да и для выяснения особенностей как ни крути нужно время.
    Сейчас отказалась от Дальневосточников, хотя по прежнему к ним теплые чувства испытываю, на фотографиях жителей лен. Области:aga:
    Совсем незачем, но я его изначально посеяла и только потом о его экологии прочла:)]

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    Вы не ошиблись. Вишня приземистая и слива приземистая - это одно и то же. На самом деле - слива, но во многих каталогах фигурирует. как вишня. Как и бессея. Это же слива, но везде упоминается, как вишня песчаная.

3. Medveditsa
    Благодарности:
    12.343

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.343
    Один штук можжевельника казацкого может стать немалым облаком). Здесь он вдали под ивой для масштаба, стрижется раз в сезон.
    IMG_2181[1].JPG
    IMG_2073[1].JPG

Вложения:

• IMG_2095[1].JPG
  4. Medveditsa
    Благодарности:
    12.343

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.343
    Ну, вот Prunus pumila var. depressa да), спасибо.

Последнее редактирование: 13.02.24
  5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    Это да. Более того, по собственному опыту скажу, что без коллекции не обойтись. В большом саду под коллекцию можно отвести пару соток (лучше гораздо меньше) - больше тяжело, потому что за коллекцией нужен глаз да глаз. Большой сад не терпит суеты. Можно много лет думать, что из коллекции заслуживает постоянного места в большом саду. Вот когда десяток крупных арункусов из условной коллекции заняли свое постоянное место - это понятно. А если по всему саду натыкать сотню разных сортов и видов в р9 и каждый день смотреть за ними - это я не понимаю.

6. Васса
    Благодарности:
    6.193

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    Благодарю :hello:
    Я в сливо-вишнях и их карликовости и приземестости, совсем путаюсь)
    Судя по картинкам у меня
    Cerasus pumila, вот так вот выглядит https://www.plantarium.ru/page/image/id/533029.html, почему обмерзает - не знаю, по идее не должна.
    Крайне скромную и не целенаправленно:hello:Но наблюдать за разными видами, невероятно любопытно:love:
    Жаль, я не коллекционер сиреней, в теории им здесь самое место, грунт нейтральный. ближе к щелочному, никакого застоя воды. Но не так сильно я ими увлечена. У меня есть несколько видов сирени, один из самых любимых, ко мне пришёл пересортом из оптхоза, покупала как диервиллу, которой у меня до сих пор и нет.
    Буду пытаться черенковать, она не обладает свойствами лёгкого черенкования, но на мой взгляд стоит с ней повозится. Совершенно неприхотлива, растёт без полива, ничем не поражается, вегетация длинная.
    сире.jpg сиренн.jpg сирень 2023.jpg сирень шмели.jpg
    Мне птицы под яблоню посадили жимолость лесную, приятный куст, хорошо самостоятельно растёт.
    жимолость лесная.jpg

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Да у вас не просто сирень, а сирень китайская судя по всему!
    Можно начинать коллекционировать :)

8. Васса
    Благодарности:
    6.193

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    Да, чубушники, разных видов, совсем беспроблемно существуют, так называемый земляничный даже посеялся.
    У меня вот такой вот забавный вид есть
    чубушник1.jpg
    Ещё малиноклён, он и без санитарной обрезки сам как-то там регулируется
    малиноклён1.jpg
    И Сумах, он правда не очень то в бурьяне растёт, я экспериментирую) Но со временен, наверное, должен в силу войти.
    Пока сплошное солнце. Сейчас идёт озеленение северного забора, то есть будущая тень от растений будет уходить за забор.

Вот таки - да!
    Дерены белые с повисшими ушами, то ещё зрелище...

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.352

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.352
    вот будет у вас еще одной заботой больше, представляю.

А так да, хорош, особенно осенью.

10. Васса
    Благодарности:
    6.193

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    Уточнюсь
    Тему создавали о поговорить о больших участках вообще, не о моём конкретном)
    Поэтому я высказываюсь иногда о своём саде, иногда о садах вообще, иногда о саде на картинке или видео.
    В настоящем смысле слова ландшафтного дизайна с настоящим проектом и планом я даже не планирую.
    Во-первых, потому что даже планы о том, что там будет и будет ли вообще слишком туманны и не от меня зависят. От жизни, ситуаций и т. д.
    Во-вторых, я совсем не понимаю по схеме бумажке образ сада.
    То есть, эта двухмерность у меня даже в простой объем не превращается в голове, не говоря уже про ту многомерность, которую представляет сад. (время, освещённость, запахи, ветер и пр)
    Я для себя решила общие концепции.
    - люблю древесные лиственные, они меня все радуют.
    - интересно наблюдать за разными растениями.
    - ничего стриженного
    - пока озеленяю забор)

11. Васса
    Благодарности:
    6.193

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    :hndshk:возможно, я так и не поняла её вида:|:
    На самом деле у меня есть обыкновенная (не помню какой-сорт), венгерская, престона.
    А могла бы любить все сирени новой волны) сколько их удивительных (на фотографии, в живую не видела) новых русских сортов:aga:
    Мне на самом деле нужно купить ещё пары к кизилу, шелковице и зонтичному лоху. а то цветут обильно. а плодов нет:)].
    Не то, что бы мне сильно нужны плоды, но пусть будут, вдруг их птицы станут есть, ну и шелковица - это вкусно, её я и сама есть согласна.

12. Мика45
    Благодарности:
    13.034

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.034
    Приятная сирень! Ну вот можно разнообразить по видам и сортам и увеличить ее посадки, на такой площади это будет даже не коллекционирование, а всего лишь повторы.)

Жимолость у меня и татарская, и съедобная, последняя как раз тоже под яблоней растёт. Она легко размножается черенками…даже в конце лета брала, понравился у знакомой сорт, успели укорениться и перезимовали отлично, чуть прикопанные.

Можжевельники также легко размножаются, у меня без всяких танцев и корневина, просто в землю втыкаю, ничем не накрываю, полью пару раз и всё.) В тени втыкаю, но вам лучше в горшки, и где нибудь рядом с емкостью с водой поставить, в теньке.
    С казацким видовым я правда простилась. Ржавчиной сильно болел. Остался только сорт тамарисцифолия. Теперь я бронебойные и не проблемные Минт Джулепы размножаю.
    Тоже могут заросли организовать, с возрастом.

13. Васса
    Благодарности:
    6.193

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    А я в курсе, он у меня в миксбордере есть:aga:.

Но в полях то, можно и не удалять поросль, тем более он там и не очень-то агрессивен, все хотят в миксбордере показывать свой ползучий нрав:)]
    сумах начал окрашивание.jpg

14. Васса
    Благодарности:
    6.193

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    То есть НЕ зимними черенками? И как долго они укореняются? Через какое время можно на постоянное место пересаживать?

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    Там есть две проблемы. Первая - этот вид очень быстро выходит из состояния покоя. Возвратный мороз после глубокой оттепели может причинить вред. Вторая проблема - подопревание. Этот вид очень подвержен этой беде. Внешне может выглядеть, как подмерзание. В результате может не подмерзать в Сибири и подмерзать в Рязани.

Последнее редактирование: 13.02.24
  16. мукуноки
    Благодарности:
    16.352

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.352
    не знаю про какие поля вы говорите, я видела в природе заросли сумаха и это впечатляет.

17. vaska67
    Благодарности:
    54.438

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.438
    У меня своего опыта нет - просто не приходилось можжевельники черенками размножать. Но из того что я читала от тех кто размножал - укореняются долго, спешить с ними не надо. И необязательно зимние черенки (по той же причине - процесс все равно долгий). Тут еще специфика хвойного растения (в отличие от лиственного) - как там разделить "летнюю часть" от "зимней". Приросты-то за сезон (относительно лиственных) невелики, на черенок у можжевельника все равно срезается обычно нескольколетняя веточка, разветвленная. Но не огромная. И у нее будет и часть текущего сезона, и более старые.

18. Мика45
    Благодарности:
    13.034

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.034
    Я весной укореняла, пару раз даже летом. А может и не пару раз. :aga:
    Обычно муж приставал, надоел твой можжевельник, выстриги нормальный проход, а это обычно уже летом ему мешало, ну вот настрижешь и навтыкаешь.
    То, что в землю уйдёт, от хвои освободить надо.

Пересаживать можно как только пойдут в рост, лучше не торопится. Но если начали расти, то смело.
    Ещё микробиота хорошо черенками размножается, она росла у дорожки, и тоже попадала под стрижку.