1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Мика45
    Благодарности:
    13.032

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.032
    А у меня концепция сложилась почти сразу, и что самое наверное ужасное, до сих пор не поменялась :aga:, учитывая что «сразу »
    Было 30 лет назад…

Мне нужны деревья; мне нужна структура сада. Я гораздо ровней и безразличней отношусь к многолетникам….
    И вот я себе задумала, в 20 то лет, тут у меня будет плодовый сад, тут «лесок» - на лес в нормальном понимании - не хватало места, при всем Жгучем желании. А вот тут будет что-то с точечными вкраплениями деревьев, и кустарников в духе полотен живописных, сирени, чубушники, калины и да, даже шиповник (но вдоль забора - больше мне места не выделили:aga:). В общем что растёт вокруг и к чему привыкла с детства, до сих пор умиротворяет.

Цветов же, в данном контексте Все равно хотелось, но не важно каких, решила - определюсь позднее.

Причем условия я знала изначально, да. Начинала очень неопытной, но меня и все соседи в голос просветили, от всей души, как я сейчас понимаю. И я накупила книг, да что там, пошла на курсы в Тимирязевке, по обрезке плодовых деревьев, по прививкам, много времени на это убила.)
    Вникала изо всех сил, там же также доносили, где стоит выращивать плодовый сад, а где нет.

Я же думала - Все мечты требуют усилий, дорогу осилит идущий! Всё непременно получится.
    Задор молодости.)
    На своём болоте насыпала солидные холмы, выбирала плодовые на карликовых подвоях (а тогда пересорт цвел, вовсю, ни одного не досталось, на среднерослых достались) в общем через тернии к звёздам - всё или почти все дохло. Плодовое дохло, но я не опускала руки.)
    И даже о да, 2 яблони выращенных, одна пересортная абсолютно, вторая хоть заказанная, но не том все равно подвое. Сливы, вишни? Они тут растут, но, читая кучу литературы, я так и не поверила видимо, что это недолговечные деревья, сроки то все равно солидные, как мне тогда казалось.) А они и не умирали как те же яблони разом, но, не доживали до предельных сроков все равно, на наших грунтах и воде, уходили с потерей ветвей, сначала, пока не останется ну очень страшный остов. А я ж эти деревья делала и акцентом группы….

В общем сейчас мечта осталась в виде одной яблони. Ну таки я ее хочу.)
    А вот лесная часть подрастала, тихонько, без усилий, и выстрелила именно она,
    Эти деревья меня видимо откровенно пожалели, и прониклись сочувствием:aga:, я выбрала клены, люблю их (ни один никогда! Не болел мучнистой росой), краснолистные или другие сорта, люблю березки, у себя сажала Юнги, растут припеваючи, липы были раньше за забором, сейчас на новом участке дикие есть.

И вот, не могу сказать, что совсем не насладилась цветением или урожаем плодовых деревьев, было, но делать на них ставку, сейчас уже ни за что.)

Сегодня. четко понимаю, вот рядом лес, он виден и даже диктует. Ну просто воссоздать подобие надо и всё. Хотя маленькому коллекционированию тоже поддалась,
    Хочу рододендроны, люблю их, сейчас и гортензии.

Весь длинный спич, почти что крик души. :aga: Надо понимать сразу, ещё до всяких образов сада в голове, что у тебя вырастет, а что нет.) Сэкономит и силы, и время.
    Против природы лучше не идти, она все равно победит, не сразу, так потом.)

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Понять, что у тебя вырастет, а что нет, для большинства возможно только через опыт. Это все-таки серьезный пласт знаний. А интернет сейчас кишит противоречивой информацией

3. Васса
    Благодарности:
    6.192

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.192
    :hello:
    Мне кажется - очень повезло.
    Когда человек изначально знаком с собой, знает, что ему нужно, без метаний и промежуточных этапов. Особенно в садоводстве, ведь в саду огромное значение имеет время.
    Мы по сравнению с деревьями, почти мотыльки - однодневки и грустно приходить к себе в 70, осознавая, что сад можешь только заложить, полного его расцвета не застанешь.
    Удивительной юной барышней Вы были.
    В столь юном возрасте имели столько своих идей.
    Я про себя могу сказать, что в эти годы никаких своих мыслей не имела и жила как было велено, как жили все, и как было заведено:)]
    И в песках будут цвести сады:aga:
    Так, кто ж об этом заранее знает:)]
    Теоретически можно глянуть ассортимент соседнего лес и высаживать всё то же самое и у себя, но во- первых, так всё-таки совсем не интересно, тоже самое повторить через 300 метров, а во-вторых, лес тоже наполнен не местной флорой, а создан руками лесничих для нужд лесопилки:)]
    Узнавать, что тут природное можно уже из архивных данных и статей биологов)
    В лесу вокруг деревни после вырубленных дубов посадили массивы ёлок, сосен и лиственниц, первые два вида дают обильный самосев.
    лес.jpg
    Хвойные для данной местности не аборигены, здесь зона широколиственного леса с остепнённой дубравой (так ботаники считают:aga:).
    В теории здесь где-то обитает кизильник донской, ни разу вреди ёлок не попадался.
    -
    На данном этапе у меня есть растения, которые не аборигенные и хорошо себя показали, но это опыт малого срока, лет 5-8, ерунда для растительного мира, устойчивое это коогда лет 40 простоит, как эти ёлку в лесу)
    -
    Смотрела историю Ерлинского дендрария.
    (В Рязанской области господин Худеков перед революцией тоже создал дендрарий, не только в Сочи.
    Но в отличие от Сочи. данный дендрарий был заброшен)
    Там осталось
    очень мало не местных растений, Ель обыкновенная, Лжетсуга Мениза, пихта сибирская, ну что -то наверное ещё.
    А выпали, казалось бы устойчивые метельчатая гортензия, лох узколистный, смородина золотистая, облепиха, и масса ещё всего, понятно, что с уходом они могли бы и сохраниться, но именно в природе не устояли.
    -
    Естественно, что в целом сажать берёзу и малину в пустыне, а абрикос на болоте не стоит)
    Но особенности своего участка, не всегда столь очевидны и часто в каких-то нюансах тоже есть смысл.
    -
    К примеру, приобретая свой участок мне было очевидно, что УГВ у нас глубокое, так как участок на холме, но сильно удивило УГВ соседей в километре и ниже нас метров на 5, оно у них оказалось на 17 метрах.
    Ну и уклоны, ветры, осадки.
    А ещё есть какие-то ручейки холода. Я их глазами много раз видела в виде инея на траве или побитым морозом листьям, но точно не понимаю почему они именно так "текут"

4. vaska67
    Благодарности:
    54.438

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.438
    Такие посадки (не местной флоры) - скорее редкость чем правило. Для нужд лесного хозяйства (а не лесничих, потому что лесничий - это лишь управленческая должность в лесхозе, а не владелец леса) как раз сажают типичные для данного региона древесные породы с учетом их ценности для лесной промышленности. В средней полосе европейской части России это в подавляющем большинстве будут сосна или ель. Остальное (всякие лиственные) обычно вырастает само, как дополнение. И оно вырастает из резерва тех пород, что опять же уже есть в данной местности (семенами налетают или порослью после вырубки вырастают).

5. Васса
    Благодарности:
    6.192

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.192
    И местные лесничии, тоже сажали не для собственной прихоти, лесопилка не была собственностью лесничих, а по решению руководства (лесхоза или сельсовета, тут уж не знаю).
    Лесопилки естественно давно нет, а лесничии продолжают время от времени рассаживать ёлки.
    Я так понимаю, потому что просто много её поросли под ногами.
    Лес (несмотря на всю полу охранную форму) периодически вырубают и вывозят.
    И рубят, кстати, совсем не хвойные, а дубы и клёны (на сколько я смога определить по стволам вывозимых три года назад деревьям). Думаю списывают как больные нуждающиеся в удалении деревья.

6. Васса
    Благодарности:
    6.192

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.192
    Да, ещё, в общих чертах, конечно же, об подходящих НЕ местных растений можно судить по старомй советскому городскому озеленению.
    Именно исходя из этих наблюдений я посадила у себя лох узколистный, аморфу, робинию, позднюю черёмуху (некоторые растения даже вырастила из их семян).
    А вот катальпа из семян городского дерева, стабильно сильно страдает от возвратных заморозков и почти не даёт приростов, какие-то минимальные.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.438

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.438
    Вы не вполне представляете организационные основы лесного хозяйства. Лесхоз не работает на местные лесопилки в буквальном понимании этого слова. Лесхоз - это отдельная, лесохозяйственная организация (лесное хозяйство - грубо говоря, содержание и возобновление лесов). Лесопилки - это лесная промышленность, грубо говоря - использование древесины и других продуктов леса. Лесное хозяйство и лесная промышленность разделены, как ветви власти. :) Лесное хозяйство (то есть поддержание существования леса на землях лесного фонда) в конкретном месте должно вестись на землях лесного фонда независимо от того, есть вблизи лесопилки и прочие деревообрабатывающие предприятия или нет. Сельсоветы не имеют никакого отношения к лесхозам. Хотя бывают в некоторых случаях леса на муниципальных территориях, и они относятся к ведению местного совета. Обычно это парки, лесочки при городах и поселках, небольшие. Есть вообще леса не промышленного назначения. И рубки леса бывают тоже не хозяйственного назначения, а санитарные. Все эти сложные вопросы еще помножаются на запущенность и недофинансирование сферы лесного хозяйства и повальную коррупцию. Это вопрос обширный, и не для данной темы.

8. Васса
    Благодарности:
    6.192

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.192
    Просто, ремарка.
    Та лесопилка была непосредственно прям в лесу. Как говорится, чтобы два раза не вставать, видимо)
    А вот дороги настоящей там не было, как-то всё по грунтовке везли, зато рядом был фельдшерский пункт.
    Пы. СЫ. сейчас только дошло, что всё это происходило без электричества. Свет в деревню провели только в 60-е года, местные помнят этот момент.
    Это я как-то старые карты разглядывала. И деревня тогда называлась грамматически верно, ошибка уже вкралась в 90-е года, да так теперь и осталась.
    И найти деревню по навигатору не легко, программа автоматически исправляет ошибку и строит дороги куда попало)
    Сами в первый раз так плутали)

Последнее редактирование: 14.02.24
  9. vaska67
    Благодарности:
    54.438

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.438
    Не хочу углубляться в дебри. Давайте на этом завершим обсуждение лесхозов и лесопилок.
    Я встряла лишь потому, что в ваших рассуждениях увидела, что Вы, имея смутные представления о лесном хозяйстве, на основе этих представлений делаете выводы, которые, в свою очередь, влияют на Ваши решения в собственном саду. Таким образом решения, основанные на не вполне верных представлениях, могут оказаться неоптимальными конкретно для Вас.

10. Васса
    Благодарности:
    6.192

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.192
    Да, собственно да, лесопилка не столь важна, более существенен факт наличия в лесу взрослых хвойных не характерных для данной местности.
    Хвойные вполне себе хорошо себя чувствуют. И для садовода в данном случае очевиден тот факт, что если данные виды вполне себе 60 лет растут и размножаются, то резонно предположить, что и у него на участке, всё это будет вполне себе беспременно расти, а не только местные аборигенные растения, некоторые из которых, напротив исчезают и занесены в красную книгу в силу каких-то причин, к примеру тот самый кизильник донской.
    Поэтому, что будет расти, а что нет, показывает только личный опыт, увы.
    К сожалению очень редки наследственные сады и каждое поколение начинает с нуля...

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    Тут дело не только в "уходе" (терпеть не могу это слово, применительно к саду). Для пихты сибирской 40 лет - это юность, а для лоха или смородины - глубокая старость. Поэтому не в уходе дело, а в отсутствии возобновления. Кстати, в большом саду вопрос возобновления стоит достаточно остро. Вплоть до того, что в ряде таких садов есть даже специальные питомнички, чтобы заменять старые растения не "малышами", а "подростками". Как было у Марченко с ивами - в питомнике дорастали до 4-6 метров, а потом перемещались в экспозицию. Я уж не говорю про цветные водные лилии. Чтобы украсить экспозицию, надо это заслужить.

12. Васса
    Благодарности:
    6.192

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.192
    Это слово в русском языке вообще многозначительное)
    Можно ухаживать, а можно напротив всё бросить и уйти:aga: И в обоих случаях "Уход".

13. vaska67
    Благодарности:
    54.438

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.438
    Какой-то безнадегой повеяло... Почему ж тогда выходит, что разные люди начинают вроде с одного и того же "нуля", а результаты выходят разные?

14. Васса
    Благодарности:
    6.192

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.192
    Люди разные, вкусы разные, возможности разные.
    Один нанял дизайнеров и вложил 30 млн, только на покупку посадочного материала.
    Другой купил в Нижних Мочиловых развалюху, в которой последние 30лет никто не жил, а до этого спивалось пару поколений и в две руки это всё разгребает.
    Очевидно же, что у них будут разные результаты.

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.351

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.351
    ну а если взять одинаковый размер участков, финансов и кол- во рабочих рук?