1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.438

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.438
    Вы же понимаете что я не про это писала? В контексте нашего разговора.
    По-вашему выходит, что только деньги решают всё. Тогда непонятно, что тут делают те кто создали свои сады сами, не сразу и без мильонных единоразовых вложений. Видимо, фотографии их садов - одно сплошное вранье и фотошоп.

Последнее редактирование: 14.02.24
  2. Васса
    Благодарности:
    6.192

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.192
    То разнятся вкусы, вообще их наличие и представление о том, что есть хорошо для данного индивида.
    Да честно сказать, не очень. Могу только смутно предполагать.
    Если речь про растения и опыт, то тут опыт у каждого также индивидуален, да и круг интересных для человека растений может быть совсем ограниченным или узконаправленным.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.438

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.438
    Но можно опираться на опыт других людей, а можно его игнорировать. Вот о чем я писала.

4. Васса
    Благодарности:
    6.192

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.192
    И нужно, конечно же, иначе всё время будем изобретать велосипед.
    Однако каждый частный случай нуждается хоть в небольшой, но личном опыте.
    Точнее даже не нуждается, а формирует его у хозяина участка, не смотря на то имеет он такие цели или нет.
    Но я, предположу, что можно сжать получение этого опыта, нанять геодезистом, сдать на анализ почву, найти архивы климатические данной местности.
    Но гораздо проще было бы просто спросить у предыдущего поколения, которые досконально уже всё изучили, я вот об этом пишу.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.438

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.438
    Мне кажется что это может быть полезно, но необязательно. Почву можно исследовать самому и этих данных будет достаточно чтобы понять как с ней быть. Вы ведь сами как-то узнали, что у Вас сверху чернозем, ниже - песок. А какой конкретно процент гумуса в этом черноземе - по большому счету не сильно важно для цели закладки сада.
    Если честно, я не знаю что еще сказать по этому вопросу. Получается тупик, ибо ресурсов мало и наследия в виде предыдущего поколения нет.

6. Васса
    Благодарности:
    6.192

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.192
    Колодец выкопали на 8 метров, то есть лишь эмпирическим путём.
    Да и соседи тоже узнают таким же способом.
    К слову, интересно, что у соседа в 500 метрах на одной линией с нами оказалось при рытье колодца, куча глины и камней в почве, а песка совсем нет. К нему даже за этой глиной соседи ходили, раздавал.
    Саморазвитие) Олд мани редкий в наших местах шик:)
    Сколько я форумов читаю, на вскидку только у Елены Грошавень, помню наследственный сад.

Ну ничего, есть форум, делимся информацией, знаниями, ищем ответы, повышаем насмотренность и начитанность:hello:

7. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    А что вы вкладываете в понятие "наследственный сад"? Кусок земли, который передается из поколения в поколение и остается в одной семье? Пытаюсь сообразить, но, пока не получается понять

8. Васса
    Благодарности:
    6.192

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.192
    В первую очередь, конечно об этом речь, но всё-таки не просто кусок земли, где, к примеру, только картошку с Петровских времён сажали, а всё-таки сад. Любой, плодовый, декоративный, полу лесной.
    А во вторую очередь, сад в котором есть что наследовать следующим хозяевам, пусть даже это будут не члены семьи.
    В большинстве своём, мы чаще всего просто покупаем кусок земли, в лучшем случае без "культурного слоя".

9. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    То есть получается, что наследование в данном случае - это знание условий участка, сохранение растений и передача умений следующему владельцу? Правильно?

10. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Но у нее не только сад, но и профессия наследственная, насколько помню) А это уже совсем другой сюжет)

11. Васса
    Благодарности:
    6.192

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.192
    В контексте данной беседы - да. В реальности же наследие имеет более широкий смысл)
    Наследие сада: и опыт, и физические объекты (старая скамья, липовая аллея, каменные дорожки, беседки) и какие-то сорта старинные или фамильные, и знание экологии участка конечно же.
    -
    Недалеко от деревни в шести километрах было родовое имение Мичуриных.
    Как известно его дед и отец занимались разведением сортовых яблонь, где Мичурин и получил наследственный опыт. Вроде как прививал с четырёх лет.
    Принято считать, что на сегодняшний день мы потеряли много сортов яблонь, не кому было их унаследовать. И на месте родовой усадьбы Мичуриных сейчас поле пашут.
    А я думаю, что в яблочках дичках в округе есть, те старые сортовые качества)
    Благо здесь яблонь кругом диких полно, разнообразнейшего вкуса.

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.351

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.351
    @Васса, мне кажется все ваши сомнения, метания и размышления от того, что вы не продумали концепцию планировки своего участка. Растений посажено уже много и все это происходит стихийно и похоже без особого смысла. И вы не представляете, как все будет выглядеть через некоторое время - сложилось ощущение, что вы не уверены в том, что делаете.

Все- таки идея должна быть в основе, план, ну хотя бы в общих чертах - тогда все станет немного понятнее.
    Вы же долго были в теме насмотренность и скорее всего уже понимаете, что подход здесь должен быть совсем другим. Все известные дизайнеры и не очень, работы которых обычно упоминают и показывают здесь, начинают с набросков и эскизов, они ведь их не просто так рисуют, а придумывают в рисунках, как все будет выглядеть в общих чертах, а потом уже детализируют. И совсем не с растительного наполнения начинают свою работу, они этим заканчивают ее - я о планах.

13. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Возвращаясь к исходному тезису) Если честно, то для меня так и осталась загадкой - какая корреляция опыта с наследованием сада.

Я вот пытаюсь вспомнить свое окружение, кто и как строил свои сады. Больше всего "повезло" тем, кто унаследовал дачный сад - там, где раньше нельзя было разбивать огороды, а можно было только лежать в гамаке и вдыхать запах сосновой смолы. У них точно все унаследовано).
    А у меня в семье была дача с 1952 года - в садовом товариществе - это там, где ты был обязан что-то сажать, да еще и часть урожая своего отдавать ежегодно. Бабушка с дедушкой вкалывали (от строительства своими руками до огорода), следующее поколение - мои родители - вообще не притрагивались ни к чему (ну если только цветочек какой понюхать).
    Я вроде бы и делала что-то, но не то, что бабушка (я сносила картофельные грядки, заменяя их цветочками...). Агротехникой не интересовалась, опыт не перенимала (я не говорю, что это хорошо или плохо - просто факт), в результате превратила огород в дачный участок).
    Да, есть у меня какие-то знаковые вещи, которые перенесла в свой новый сад. И некоторые растения перетащила - дедушкин виноград, бабушкины бадан и лилейник. Это больше относится к попытке сохранить память о людях, которых очень любила. Но я не чувствую, что это наследование. Все равно все начинала с нуля - изменилось время, изменился подход, стандарты, критерии, ассортимент растений, стала доступна информация о планировании сада и все, что с этим связано...То есть то, чего не знали мои предки.
    Может, конечно, я что-то не так поняла...Но считаю, что наследие сада и опыт его возделывания - это не связанные вещи. И не только у нас в стране. То есть, хорошо, если это так, но и ничего страшного, если не так.

14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Отличная история, не стоит сожалений об этом). Вряд ли стоит задумываться о саде как наследии. Большинство старинных и старых садов претерпевают реконструкцию и не одну разной степени глобальности. И это в странах, где было и есть, что наследовать). Потомки по-своему видят комфортное для себя пространство. Да и вообще, материальное настолько хрупко и ненадежно, что не стоит на него сильно рассчитывать и полагаться).

15. Васса
    Благодарности:
    6.192

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.192
    Ну у меня как раз был "Обильный культурный слой")
    Как-то я невнятно видимо выражаюсь. :hello:
    У меня нет метаний и сомнений относительно своего участка, мне там всё очень очевидно.
    Планы предельно просты, озеленяю периметр забора и расчищаю территорию вокруг дома.
    Напротив, я слишком уверенна, немного сомнений мне бы не помешало)
    Я читаю здесь речи опытных людей и иногда ловлю себя на мысли, мол чёрт, а я ведь даже об этом и не подумала, хорошо, что ещё не сделала)
    Представьте, что вы приобрели участок в Каракалпакии (это Каракумы) и вам там надо жить, обустраиваться и что-то выращивать. Опрос соседей не даст вам туже картину, как если бы вы там родились и выросли в этих условиях:hello: Придётся личным опытом нарабатывать понимание местности.
    Мы иногда даже не замечаем тех навыков и знаний, которые у нас есть, настолько они нам кажутся естественными.
    Глупый пример, но всё же.
    Есть люди, которые думают, что редиска растёт пучками, как картошка, такой вот куст. выдёргиваешь из земли, а там 20-30 редисок в пучке)
    Лично я первый раз увидела деревню в 40 лет.
    В 42 увидела как выглядят всходы картошки, морковки, петрушки и сорняков.
    Я городской житель, основная часть моей жизни была работа - дом - работа.
    Пока не появился кусок земли:)