1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Эх, стихи… Я всегда у русских поэтов любила стихи о природе, садах. Тютчев, Фет, Есенин, Бунин. Аж до мурашек всегда было.
    Я, например, свободно читаю по-английски. И у них есть очень пронзительные и глубокие стихи про человеческие чувства. А вот про природу как-то не трогает. Видимо, культурный контекст какой-то не такой

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    А зато какие чудесные хокку бывают. Даже досадно, что не знаю японского.
    Анекдот.
    "Вовочка, какую книгу ты читаешь?"
    "Лесбианки..."
    "ЧТО?!" :ogo::ogo::ogo:
    "Виталий Бианки. "Лес".

Последнее редактирование: 15.02.24
  3. Мика45
    Благодарности:
    13.031

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.031
    Ну вот пример живого сада без газонов.)
    Приятный сад!)
    Но мне не хватило этой плоскости, горизонтальной. Хоть небольшой скошенный лужок, или да, широкие дорожки. И ещё каких то акцентов не хватило, взгляд скользит по цветникам, заросли и заросли. Одинаковые.

И уже глаз дёргается, от слова малоуходный, ну вернее от представлений разных людей что в эту категорию попадает. Такое количество цветов, я бы никогда не назвала малоуходным.)

4. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    В принципе я с вами согласна - у меня примерно такое же впечатление. Но здесь очень яркий и наглядный пример сада для себя под свои конкретные цели. Автор же сразу сказала - здесь она ставит эксперименты, проверяет какие-то свои задумки и делает вещи, которые никогда не предложит заказчикам. Да и наличие третьих лиц, кроме собаки, очевидно не предполагается. Во всяком случае я не увидела даже намека на присутствие кого-то ещё. Так что я лично поставлю высший балл за идеальную реализацию четко поставленной цели в кратчайшие сроки. :)

5. El-len
    Благодарности:
    45.565

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.565
    Прочитав последнюю фразу, я даже пошла смотреть ролик полностью, хотя далеко не фанат такого плана садов. Садовник там все-таки приходит, один раз на прополку.
    :ogo::no::)] Ну не поверю я, что человек, работая, может справится со всем этим в одиночку! 40 с лишним соток с преогромным количеством многолетников? Да там одной срезки ботвы после зимы в одни руки убирать не переубирать! :close:

6. Мика45
    Благодарности:
    13.031

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.031
    Так я и не спорю, мало ли что лично видится, сад для владельцев.) Меня только лишь резануло махоуходный Сад.

Я писала уже по моему, что взяла бригаду Садовников, в сад родителей, оставшийся без хозяйки, он большой, и меня несмотря на то что он лесной, на него не хватает физически. Там было много цветов, после бригады осталось раза в два меньше:aga:, они честно выпалывают, все что им кажется сорняками. Я приезжая начинаю психовать, вернее психовала раньше, а сейчас махнула рукой. У меня даже мама когда была жива, говорила что надо сократить ассортимент, но некоторые позиции, мне все равно жалко (лесные дикие орхидеи к примеру), и вообще нанимались они на санитарно убрать и покосить. Все остальное оказалось бонусом, над которым я рыдаю периодически. :aga:
    Нет, там она честно говорит про бригаду! Садовников! Они не только пропалывают кстати, но уверена убирают прошлогодний мусор, весной, они и мульчируют, не сомневаюсь, почему это оставляется за кадром? ну тут уж кто как…. Ту же Марию Никонову я очень люблю за честность, она четко сказала что не делает у себя и делают другие, и я из своего опыта ей абсолютно верю. Я лично мульчирую у себя почти всегда сама, ну я просто это люблю, так вот мульчирование там, у меня заняло бы много времени. Ну как человек делающий это, я ж могу оценить.
    Ничего кстати не имею против посторонней помощи. Сама пользуюсь, но все равно, где она нашла бригады Садовников кто умеет полоть! В таких много, много сотках и зарослях.
    Хорошая бригада, что ещё можно сказать.)

7. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Вот, к стати, да - а как решается вопрос с сезонной обрезкой многолетников?

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    А что это за садовники, которые НЕ умеют полоть? Это не садовники, это гастарбайтеры.

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    Тут мы затрагиваем очень важный момент в содержании садов 20+. Естественно, убрать всю постороннюю растительность с массива, допустим, пахизандры, площадью 20-30 квадратных метров проще, чем прополоть 5 метров так называемого "мавританского газона", когда на одном метре 10-20 видов различного возраста от всходов до нескольких лет. Если в большом саду есть сложные миксы, да еще и с редкими видами, то это очень сложно - для прополки надо нанимать, как минимум, студента-ботаника с 4-го курса. А лучше - ботаника, кандидата наук. Ну или, понятно, все делать самому. Именно поэтому в саду у Колесника я не видел никаких миксов - только массивы. Хосты с хостами, папоротники с папоротниками, фиалки с фиалками. А все редкое, необычное - только на коллекционной площадке, на площадке размножения под тщательным индивидуальным контролем.

Последнее редактирование: 16.02.24
  10. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Триммером скашивается все, а ботва вывозится. Например в садах Удольфа все, что срезается, перерабатывается в мульчу. А в данном видео мульча из коры. Так что ботва явно на вывоз. Могу еще допустить наличие гигантской компостной кучи где-то.
    Скорее всего, весенние заезды садовников не разовые. Они включают как раз уборку ботвы.
    А в течение лета в таком саду делать особо и нечего (кроме огорода). Семена она не удаляет. Все по сути отпущено на самотек. Кроме легких корректировок особо агрессивных особей.
    Тут надо понимать один немаловажный факт: этот сад вполне легок в уходе. Но НЕДЕШЕВ в уходе. Посчитайте стоимость коры на 40 соток слоем 5 см.
    Так же на этапе закладки этого сада были произведены работы по подготовке почвы. Скорее всего, помимо вспашки с пескованием и прочим, были гербициды. Поэтому сорняки только залетные. А не бодяк со снытью, борщевиком и т. п.
    Вот эту невидимую часть айсберга надо увидеть и осознать.
    Вообще все проблемы с уходом в саду - это ошибки планирования и ошибки на этапе закладки сада. В своем предыдущем саду, созданном мною с нуля, хоть он и был 4 сотки (но на само деле и на 4 сотках можно устроить все так, что придется впахивать) - так вот я там вообще почти ничего не делала.
    Мой теперешний сад складывался более стихийно, обустраивался разными владельцами, был заброшен некоторое время, а потому требователен к уходу. Но и то я закрываю глаза на многие вещи, потому что мне некогда, и оказывается, что и с этим можно жить, если отпустить перфекционизм.
    Но мне конечно хорошо, что я очень четко понимаю, какие мероприятия нужны обязательно, а какие нет. Человек без опыта может пытаться объять необъятное, потому что ему все будет казаться важным.

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Тут скорее вопрос организации работ и их стоимости. Если садовник всего один, то это должен быть очень высококвалифицированный человек с очень высокой стоимостью своих услуг.
    Если это бригада- то все равно там должен быть главный, с багажом знаний. У меня тоже работали практиканты, и молдаване, и таджики. (А сейчас например, иракцы :)) Но им давалась четкая инструкция, при малейшем сомнении звать меня. При этом перед этим им были показаны очевидные сорняки, которые точно ни с чем не спутаешь. Если что-то особенно сложносочиненное и редкое, то я всегда полола сама, даже несмотря на то, что стоимость моего часа существенно выше, чем в конечном итоге заплатит заказчик. Но репутация дороже.
    Я понимаю, что за квалификацию в любом случае приходится платить.
    Но если в бригаде «садовников» нет ни одного специалиста, то это не экономия, а выкинутые на ветер деньги

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    Золотые слова! Проблема в том, что никто не сомневается в том, что все было сделано правильно. А потом, когда ошибки вылезают наружу, начинают метать икру.

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Почему, я думаю многие как раз сомневаются, но не просто знают как надо, поэтому делают как могут.
    Да и среди специалистов далеко не все знают, как надо. Этот путь надо тоже пройти. Ручками и ножками. Дизайнеры-практики редки, и их имена все на слуху. Но ведь есть еще куча фирм, которые просто делают деньги. И дизайнеры у них - просто рисователи картинок, которые земли и сорняков никогда не нюхали. А подход к созданию садов - чисто «строительный»
    Вот этот вариант самый печальный, я считаю

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    Не хочется обобщать, но я встречал дизайнеров, выпускников разных ВУЗов. Самые лучшие картинки (с 3-Д визуализацией, анимацией и пр.) делали выпускницы МАРХИ. Их проекты просто вводили клиента в состояние гипноза. Вместе с тем, они легко могли, например, загнать прунус трилоба в подлесок. Выпускники ТСХА или ЛесТеха гораздо более приближены к земле, но картинки иногда страдают. Ну и, понятно, такие, как Колесник - ученый биолог, кандидат наук и вместе с тем талантливый иллюстратор, художник. Такие специалисты, да еще и с опытом в несколько десятилетий - это уникумы. А деньги - ну что же, делают. Как говорил тот же Колесник: "Проект дешевле 200-300 тысяч (не рублей, конечно) мне не интересен - негде развернуться". Хотя, знаю, что-то делал вообще практически бесплатно.

Последнее редактирование: 16.02.24
  15. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    По уму, все дизайнеры должны быть как Колесник или хотя бы близко к тому. А строительством садов должны заниматься контракторы под авторским надзором. А в дачном сегменте должны работать садовники-дизайнеры. Которые вообще картинки на коленке могут рисовать, но имеют очень качественные знания именно растительной части. Потому что в дачном сегменте именно это наиболее значимо для людей. Хороший садовник при этом знает и ценность качественной планировки, ибо набил на этом свои мозоли.
    В России мне кажется большой пробел именно в категории квалифицированных садовников.