1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    Вы не совсем поняли, про что говорила @vaska67,
    Есть корни всасывающие, а есть проводящие. Всасывающие - они на периферии. А проводящие - не всасывают, а стало быть, не сушат.

2. Eva Blank
    Благодарности:
    20.946

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.946
    на ровной земле этот метод не срабатывает? я не буду спорить, тем более, в чужой теме...но у меня за каждым забором у соседей под березами клумбы... и на ровной земле в том числе, :aga: это такой наш местный популярный ландшафтный дизайн...но это разновидность природного стиля :)]:)]:)] есть еще "дизайн за деньги" :close: показывать не буду, но на удивление, спрос есть, между прочим...

3. яаааа
    Благодарности:
    11.619

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.619
    А мне ещё под берёзами нравится спирея макрофила и стефанандра.

4. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Срабатывает) Тут дело не в ровной земле, а в том, что те корни, которые питают дерево, постепенно расходятся на дальние расстояния от ствола и там питаются. А те, которые отходят и располагаются непосредственно у ствола - становятся просто "деревяшками" и ничем не мешают растениям. Поэтому советуют сажать именно между ними (если это возможно).

5. Васса
    Благодарности:
    6.188

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.188
    Извините, с телефона, не могу выделить для цитаты строку.
    Хочу просто отметить, что тема общая, для поговорить о ...:hello:
    То что её начала я и с фотографиями своего участка, так сложились обстоятельства :)]

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Раз в этой теме появилась традиция публиковать видео, то и я дам ссылку на сад, который мне чем-то напоминает мой. И размерчик такой же - 24 сотки (у меня 25). И старые плодовые деревья. И сирень хозяйка «на ножки» поднимает совсем как я:)
    И пионы древовидные я бы очень хотела развести у себя. Но проблема в том, что пионы меня не любят.

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.687

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.687
    Да, и я с вами. :) Хоть у меня и 25 на одну женскую силу, но если бы обстоятельства по-другому, то.
    Только для такой по сути лесополосы по периметру нужна не просто большая площадь, а приличная ширина. А в деревнях часто участки большие, но узкие.

@Васса, 90 соток представить сложно. :)] Начинаю прибавлять к своему участку соседские - один, второй, третий. :aga: Ужас. Домик у вас какой хорошенький получился. И помощники выросли. :) Яблоневый сад красиво-корявый.
    Чем хорош такого размера сад, можно сосредоточиться на древесной растительности, и не мельчить с цветочками.

...Ой, столько страниц уже написали, и тут я влезла с уже старым. :aga: Пошла дальше читать.

Последнее редактирование: 18.02.24
  8. Мика45
    Благодарности:
    13.029

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.029
    Очень приятный сад, а какой пруд, эх.
    Насчёт кустарников на ножках. Мне частенько хочется, но те которые можно поднять, они все по забору, а заборы всю жизнь прозрачные. Даже при замене лицевого забора вдоль проезда, заменили на евроштакетник, там все равно нужна ширма от взглядов.

Ну вот сейчас в контексте задуманных поперечных кулис- островов, наконец можно сделать.
    Придётся конечно энное количество лет подождать ног.)

А с пионами, что не получается? Древовидные самые сложные, ну по крайней мере у нас, укрывать их надо. Но Ито гибриды, не хуже по декоративности, даже облик похож и листва, но намного проще в уходе.

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    С пионами самое сложное- время их продажи. К осени здесь уже ничего не остается, а если остается, такое же замученное в горшках.
    Ну и вообще они у меня расти не хотят. Вот бывает такое: все растет, а что-то одно мистическим образом не хочет.

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.687

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.687
    Вармердам продаёт и на осень. Платишь сейчас, получаешь в октябре.
    Но то, что от него приходит много вирусных, лично для меня ставит крест.

... вообще нахождение в Европе делает пионы намного проще чем здесь. :) Можно списываться с частниками, договариваться, меняться и покупать без проблем.

11. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Какая интересная тема!
    особенно более практическая ее часть :)
    у нас участок 40 соток. в деревне в основном все участки большие - 25, 30, 40. у кого-то больше.
    и вот над чем я ломаю голову уже 10 лет с тех пор, как мы стали дачниками. можно ли сделать сад размером 40 соток малоуходным? вот здесь была беседа про уход. что многое зависит, конечно, от того, что собственно считать необходимым уходом. понятно, что если посадить деревья и выращивать лес, то ухода нужно не так уж и много.
    но все-таки для большинства, мне кажется, сад - это и декоративный классический сад с газоном (лужайкой), декоративными и плодовыми деревьями, миксбордерами, огородом и прочим. что предполагает все-таки значительный уход.
    так вот, уже 10 лет я пытаюсь спланировать (ну и воплощать) сад так, чтобы минимизировать уход за ним. и до сих пор ищу разные лайфхаки :aga:, которые позволяют мне, человеку, который работает, имеет семью и разные заботы, получить большой и красивый сад. ну я надеюсь, что мне это удастся

12. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Поделитесь лайфхаками? Очень интересно)

13. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Вы знаете, нам достался сад с некоторыми растениями уже. так вот, у нас года 4 ушло только на то, чтобы убрать одиночные кустарники и деревья с газона.
    о чем пишут многие уважаемые обитатели форумхауса. простая форма газона, нет посадкам в газон.
    так вот, наш участок составлял тогда 25 соток. и муж выкашивал его 1.5 дня! теперь выкосить эту же площадь 25 соток получается за 2 часа, ну и еще 15 соток около 1.5 часа, там еще есть над чем работать. форма газона совсем не идеальная, но на газоне ничего не растет по крайней мере!

14. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Я вряд ли что-то для вас открою:) но мне было бы очень интересно побеседовать о том, как сократить уход в большом саду. Вот у нас 40 соток и не то что для ухода, но и для новых проектов нет помощников, делаем всё с мужем сами, включая стройку, мощение и прочее. Нужно массу времени. Оптимизируем всё, что можно :aga: Мульчирование. Полив. Ну в будущем, возможно, кошение, пока робота нет. Но самое главное - планирование, по-моему

15. vaska67
    Благодарности:
    54.435

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.435
    Чудес не бывает. Если хочется на всю площадь сада цветники, миксбордеры, огород и прочее, то ухаживать все равно за всем этим придется, прямо пропорционально занятой этими объектами площади.
    Тут никто не писал что обязательно весь участок нужно засадить лесом. Писали (и я в том числе) что возле дома можно разместить цветники и прочие требующие ухода объекты, на относительно небольшой площади, чтоб было посильно для ухода. Все равно, предположим, сидя на террасе, можно окинуть взглядом ограниченную площадь. А то что дальше - вполне может быть спланировано малоуходным способом. Но если для Вас это неприемлемо - тогда придется ухаживать. Миксбордеры и огород сами себя не прополют.