1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Мика45
    Благодарности:
    13.029

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.029
    Красивые пионы! Посмотрела и так захотелось весны и лета, скорее бы!

Я думаю с подвязками нужно просто приноровиться, освоить алгоритм, наловчиться. А потом будет на раз-
    два, ловкость рук и никакого мошенничества.)
    Тем более простор для тренировок у меня есть, 17 только своих, а будет 24, ещё 7 едут весной.) И на лесном участке родителей, тоже приличное количество.

У меня часть пионов совершенно точно с такой подвязкой будут стоять. Кому то можно купить красивые стационарные клетки, если немного, моя внутренняя жаба разрешит и пропустит.

С опорами останется проблема с клематисами, муж у меня точно ничего делать и даже покупать не будет, сад чисто мое увлечение. Когда я жалуюсь, опоры бы красивые для клематисов, но дорогие они. Он даёт вечный совет, да выкинь клематисы и не нужно будет ничего. :aga: И не поспоришь. :aga:
    Но жалко, многие со мной с самого начала моей садковой деятельности.
    Надо задавить жабу и купить хоть парочку опор кованных, хотя бы тем, кто когда то был на беседке. Говорили умные люди, не пускай на неё девичий виноград, у тебя не та конструкция, не выдержит. Но непременно надо было на собственном опыте проверить, свои, родные грабли.
    FF5A8E80-A85E-4522-AB41-7B6E5A913A9B.jpeg 9C5BC7B5-12C6-40E0-8997-4D045274BE63.jpeg
    F30A6316-1210-48C1-A40E-3107AE385D9A.jpeg

2. яаааа
    Благодарности:
    11.619

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.619
    Я под пионы много лет ставлю подпорки (кустодержатели) из Леруа. Такой полукруг на 2-х длинных ногах из металлического прута в зеленой пластиковой оплетке. Прут тонкий совсем, меньше 5 мм в диаметре. Ставлю когда только наметились бутоны - просто втыкаю ноги в землю по сторонам куста. Если куст очень большой, то можно 2 кругом поставить. Опор вообще не видно под листвой. Потом, когда пионы отцветут, эти же подпорки можно использовать для других цветов. Зимой они у меня тоже в дело идут - очень удобно ими прижимать розы под укрытия, крупнолистные гортензии, виноград. Вообще все что угодно, что требуется пришпилить к земле на зиму.

3. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Мика45, вот это клематисы:ogo: мечта просто.
    Как жалко опору. А как же они теперь растут? Виноград, конечно, конь.
    У меня смешная история с опорами и клематисами.
    Я посадила мелкоцветковый клематис. И попросила мужа сделать опору. Ну он сделал, а клематис не растёт :aga: третий год от горшка два вершка. Всё соседи говорят, этоо что, вышка связи?
    IMG_20240219_210640_816.jpg

4. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @яаааа, разве 2 такие опоры выдерживают пионы? Мы делаем такого типа опоры, металлические, из катанки толстой. Это самая удобная конструкция опор, по-моему, и делать их несложно. Но пионы тяжёлые, у меня не выдерживают такие. У меня ветрено, может, поэтому.
    Вообще я просто хотела сказать, что любые опоры, которые нужно ставить и убирать - это время. Стараюсь всё опоры сделать постоянными в саду. У меня маленький сын, так в первый год, помню, уложу спать его и через полчаса надо назад, а потом оказывается, что я всё полчаса на установку нескольких опор потратила. А у меня всего и были эти полчаса за весь день :aga:

5. яаааа
    Благодарности:
    11.619

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.619
    И даже одна держит. У меня есть сорта высокие с несколькими бутонами на ветке - все нормально. Две ставлю только на очень большие кусты, которые в одну дугу не влезают и по бокам вываливаются.
    Постоянные опоры под пионы не люблю, так как их до середины мая видно будет. И потом, я снимаю опоры для использования в других целях. Но можно ведь и не снимать, один раз поставил и все. Если очень хочется, то две дуги вверху между собой связать зеленым шпагатом или зелеными же хомутиками. Тогда точно выдержат все.

6. Мика45
    Благодарности:
    13.029

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.029
    У меня такие же опоры. Надоели, поставь, вытащи, помой. Тоже 2 обычно ставлю. кругом, а кусты широкие, старые, полукружия связываются проволочкой, где не могут сомкнутся. В первый момент их видно, потом нет. Ну если только совсем вблизи. Если получится без этого, будет шикарно.)
    Ну ничего, это он в первые годы задумчивый, клематис. Перепревшего навоза ему, мои любят. А вышка связи стильная.)

Сейчас клематисы растут на готовых опорах, двух-трёх рядом, опоры у меня старые, в этот год ножки стали ломаться, я ждала что вся конструкция вот вот рухнет, противовес вешала, благо Горшков с петуньями насажала много.
    Выстояли. Но вопрос прямо назрел.
    Хочется и повыше, и покрасивее опоры. И надёжнее, что самое главное. Это ещё у нас не ветреный участок, и ураганов в конце лета не было.
    3D4E8B4E-6754-4AB1-BE87-E382CFB03EFF.jpeg 51CFCB01-AE7B-4D81-909E-B2CC37A98627.jpeg
    CC9F0B1C-0212-49BA-918E-2381DB7B24C7.jpeg 234197B3-D705-4F13-8E50-EF296C550107.jpeg

7. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @яаааа, поэтому и делаем опоры из катанки, она серая, их не видно. Когда межсезонье, даже красиво. Зелёные прямо видно.

8. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Вы меня утешили. А то боюсь другие сажать. Вдруг клематисы - не моё.
    Шпалеры бы им, деревянные.
    Голубые клематисы на белых шпалерах - что может быть красивее:love:

9. Васса
    Благодарности:
    6.188

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.188

Видео о современных сортах с плюсами малоуходности.
    Кто о чём, а я всё про ту же песню:)]
    Ну собственно я так и считаю, что главная задача большого участка без садовника - малоуходность, извините, за "замыленное" уже слово:|: нужно синоним подобрать.
    -
    Чем интересно:
    • сорт рябинника Matcha Ball из плюсов - не ползёт.
    (От себя добавлю у меня и Сэм не ползёт, вокруг него дернина, поэтому он остаётся в рамках миксбордера и всё равно куст рыхловат у него в моих условиях.
    А вот видовой почему то усыхает ежегодно, треть куста примерно)
    • Новые сорта дёрена (для тех кому по экологии подходит).
    (Меня очень впечатлил сорт `Siberian Pearls`)

• сорта спиреи
    (очень красивые сорта, готовые "цветники непрерывного цветения":aga: за счёт красных, оранживых и пр кончиков веток.)
    И в целом, Татьяна Васильевна такой увлечённый человек, с удовольствием её смотрю и слушаю.

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    Мы учились вместе, только она на курс постарше. В одной общаге жили 4 года. Почти 50 лет, а как вчера.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    В большом саду я бы не забыл про арункус. Как говорил Владимир Колесник: "Не бывает много арункуса, но бывает для него мало места". Из клематисов остановился бы на 3-й группе. Без забот.
    Вот именно. Не "малоуходный", а "беззаботный".

Последнее редактирование: 21.02.24
  12. Васса
    Благодарности:
    6.188

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.188
    Я бы добавила в большом и влажном саду, всё -таки.:|:
    У меня однажды хорошо выросла волжанка, но это было лишь в 2017году, всё остальное время, этто крайне скромный небольшой кустик.

FOTO_20240221_174020.jpg

13. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Друзья, я несколько лет практически не читала форум. А теперь вот вернулась, так как осваиваем последние 15 соток из 40. И там супруг захотел "лес". Мы всё спланировали и посадили несколько деревьев и кустарников. Но что дальше? :faq: Поделитесь технологией выращивания леса на участке.
    Просто забросить эту зону? Деревья саженцы. Или выкашивать пару раз в сезон? Как представлю, это же с триммером, уже толстую траву, вьюнок наматывается на триммер, ох:no: или ходить с косилкой, объезжая всё посаженное? Тоже удовольствия мало.
    Понятно, что деревья вырастут, и под ними трава постепенно уйдёт. Но пройдут годы, если не десятки лет. Кто как делает?
    На фото край моего участка. Сосны, ели, можжевельники, ирга, перед ними пару сиреней и молочай. Вроде как опушка. Ухода не требует. Но всё пространство под кустарниками замульчировано. Дальше под деревьями она ушла сама. То есть косим газон до невидимого бордюра, дальше мульча. Чтоб не лавировать между сиренями и спиреями с косилкой, пришлось так сделать. Как вы поступаете в таких случаях?
    IMG_20240219_201955_151.jpg

14. vaska67
    Благодарности:
    54.435

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.435
    Но Вы ведь уже описали то что сделали:
    Вот так и делать. Можно под самими деревьями вместо травы посадить теневыносливые почвопокровные, которые можно не косить и не жалко если (когда) при разрастании деревьев и кустов уйдут сами. Хотя, если учесть необходимость подготовки почвы под посадку почвопокровных (удаление все той же травы или корневищ сорняков) - это ведь тоже требует труда, так что возможно, проще будет косить, пока деревья не разрастутся. Я у себя так и делала.

15. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    В плотных древесных посадках по границам с соседями я вытравила надпочвенную растительность глифосатом и замульчировала. Теперь сажаю там теневыносливые кустарники и многолетники.
    Отдельные деревья в лужайке первое время оформляла приствольными кругами для удобства кошения косилкой. В этом сезоне сделаю большие по площади посадки под этими пока деревцами, чтобы еще сократить площадь покоса и упростить траекторию движения с косилкой. Дальние посадки будут из массивов кустарников, ближайшие к моим путям - из многолетников, есть запасы сеслерии осенней, котовника, седума Матрона, осоки пальмолистной, молинии голубой, то есть простых и хорошо сидящих друг с другом. Для этого предварительно в этом сезоне проглифосатила места под посадки и запасла довольно много древесной мульчи. Технология уже понятная и удобная мне по опыту предыдущих освоенных кусков.