1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Мика45
    Благодарности:
    13.030

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.030
    @nonfishes,
    Ну самое действенное было использовать гербицид. Потом сажать. Если там уже посажено, на всех 15 сотках? Можно закрывать землю, стелить что то, необязательно сразу красивую мульчу, а просто застелить чем угодно, плотным, хотя бы на сезон.
    Можно комбинировать, если есть площади пустые, с ненужной растительностью, там использовать гербицид, что-то застелить, в каких то массивах, которые видны -
    красивой мульчей засыпать, где то и косить, триммером.

Я кусочек распахала, маленький, культиватор у меня давным давно сломался и почил, поэтому маленький, вручную. И посеяла овёс, плотно. Сорняки овёс убил.
    Да и выглядело симпатично, я его не трогала, к осени он лёг, но такие приятные волны. На зиму покосила обычной косилкой, взяла она его, не собирая покошённое, оставила до весны лежать. Идеально было бы перекопать потом ещё раз, с заделкой в почву.

Так что где то можно и перекопать, особенно если есть техника, или у кого то можно взять, и посеять сидераты. За овёс по крайней мере на целине ручаюсь, глушит он все остальную растительность хорошо, практически безупречно.

2. Мика45
    Благодарности:
    13.030

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.030
    Вот поэтому у нас нет беседки. :aga: Ну казалось бы старая рухнула, надо поставить новую и жить припеваючи. Но мы с моей второй половиной не сошлись во мнениях, или скорее сошлись, но не на жизнь, а на смерть. :aga:
    Я хотела что то такое же, летящее кованное в виде навеса, муж хотел деревянное и прямо капитальное. Мне не заходит, там рядом массивный дом, его мне уже хватает за глаза, да и зря что ли я сажала и сажала, чтобы сидеть потом в стенах беседки и ничего не видеть? Пока спорили, купили зонт (от солнца), и оба поняли спустя время, что его нам вполне хватает. Да, теперь не посидеть компанией под дождём, а с беседкой и такое бывало. Юбилеи отмечали весело. В доме зато можно посидеть всегда, гости по крайней мере в дождь и прохладу, этому варианту больше рады. :aga:

И опоры хочу кованные, металические, легкие. Не давящие что ли. Учитывая что это не беседка по стоимости, давно пора поставить.

3. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Я бы не советовала перекопку целины. Это трудоемко, медленно, поднимает банк семян из грунта, нарушает сложившуюся биоту... Если не копать, а травить, то отмирающая листва и корни служат структуре почвы и питанием биоте. Я сначала тоже этим занималась и пришла к описанной технологии. Если нет желания использовать глифосат, то можно и укрыть плотно целину. Но мне это нравится гораздо меньше, процесс угнетения растительности медленнее, без доступа воздуха сильно уплотняется грунт и развиваются анаэробные бактерии). Я пробовала плотную черную п/э пленку, результат мне не понравился. Лучше для укрытия целины использовать картон и пригружать его сверху мульчей.

4. Мика45
    Благодарности:
    13.030

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.030
    Про арункус согласна! Нравится он мне, хочу много и разных.) Колоски стоят несмотря на почти метровые сугробы, стоят до сих пор. И не ломаются, то есть присутствует и зимняя декоративность.

Клематисы третьей группы да, у меня все такие. Но есть ещё и первая группа, княжики, вообще без обрезки. У меня рос по забору, правда всего один, из всего ухода - я к нему поздороваться приходила. Во время цветения (ну тоже внимание) .

5. Мика45
    Благодарности:
    13.030

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.030
    Ну если там уже посажено, можно и навредить обработками. Какие то куски, где возможно, да.
    Овес же это тоже биота, разрыхляет он хорошо. Да и как там перекопаешь сильно, если в ручную то. Мне понравилось.

На фото овес, и ближе тот кусок что полола, со всходами микро клевера, полола вручную (три раза) и не безупречно. Потом позже, там куча всего выросло, в клевере, и там где не хватило клевера.
    А овес остался такой же.) без сорняков.
    782DC217-8E50-4AED-9361-6CB929856A94.jpeg 485D79F2-5973-4C3E-828E-D7352A181AC4.jpeg DF2B4649-1D9E-4FB7-A8EC-1D89248FB3B2.jpeg

6. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Здорово! Слышала про такое, но сама не пробовала.

7. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @vaska67,
    мм. но это ведь по факту значит создать цветник, разве нет? :faq: у меня есть подходящие почвопокровные в больших количествах - камнеломки, очитки, вербейник монетчатый, ясколка, гвоздика. все они легко сажаются и разрастаются. но они все хотят почву без сорняков и при посадке, и в дальнейшем. то есть сначала надо подготовить землю, а потом замульчировать вокруг... если площадь леса 5-10 соток, то это тяжко.

8. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Medveditsa,
    спасибо за подробную технологию! настоящий рабочий вариант. :)
    а где вы берете такое количество мульчи? :faq: или это не проблема для вас?
    я разбила 2 новых цветника размером 2.5 сотки, запасла на них много картона. собираюсь их полностью убрать под мульчу. "лес" замульчировать тоже хотелось бы, но я просто не знаю, где взять столько мульчи и не разориться.
    у меня есть измельчитель. очень хороший. всю обрезь я измельчаю и использую в саду.
    но это просто капля в море. куча веток, в объеме сравнимая с домиком-мастерской, - это буквально 10 квадратных метров мульчи.
    я покупала кору, но ее нужно же просто невообразимое количество.

я использую глифосат, да. саженцам это не повредит, всегда пользуюсь ручным опрыскивателем очень аккуратно.
    преклоняюсь перед людьми, которые могут цветник перекопать или даже культиватором пройтись, выбрать сорняки. я просто не способна на такой подвиг. земля - тяжелый суглинок, и я сломала немало лопат, просто сажая растения, ни разу не перекапывая.
    картон тоже очень хорош, его просто надо прижимать сверху, в идеале присыпать песком/торфом, тогда суглинок перемешивается с ними и получается отличные цветники. тут тоже надо просто не лениться повозить тачки с торфом,
    но это все для цветников, а для "леса" как-то.
    супруг говорит "когда отдохнем?" :aga:

вот спасибо вам за идею! :super:
    я даже не думала в сторону сидератов.
    на дернину, наверное, их сыпать все равно не получится, но возможно, точечно где-то, это же идея. рожь вобще плотно растет. за овес кошка спасибо скажет.
    в приствольных кругах, возможно!
    и очень красиво!

9. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Мика45,
    К деревянным шпалерам вообще душа не лежит у вас? У меня много лет на плане сада нарисована металлическая беседка с синими клематисами, как у бабушки были... Прямо мечта, может, когда-нибудь воплотится.
    Конечно, это не ажур металла, но в белом цвете может не быть прямо тяжело, мне кажется. Красить только лениво:aga: IMG_20240219_211500_551.jpg

10. Мика45
    Благодарности:
    13.030

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.030
    На овёс меня натолкнул арендатор пахотных земель вокруг, у него и лошади есть и конюшня, видимо для них и выращивает. И это ну очень рядом с нами, раньше мы через те поля заросшие, целиком и полностью, гуляли, к реке. Сейчас он отгородил забором, пашет, сеет.
    Наблюдаю эти поля овса, красиво на самом деле, на большой площади, да деревья вокруг и река….и давно обратила внимание. Что они чистые. Эти вот моря слегка сизоватого цвета, однородные. У себя попробовала, работает.) Стоят семена не дорого, при этом. В общем конечно не факт что так надо делать. Но как один из вариантов….

11. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    Мы тоже сеяли овес после вспашки на пустом участке. Прежние хозяева его раз в год просто перепахивали. Потом после стройки на наиболее плодородных участках сажала огородные крупные растения, кабачки, капусту, тыкву, картошку. Под ними можно грубым инструментом пропалывать, мульчировать. На следующий год уже цветники. На фото разметка фундамента по овсу и мои березки.

Вложения:

• nX7YQEMotbc.jpg
  12. Мика45
    Благодарности:
    13.030

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.030
    У нас к сожалению много строений разного цвета, могу честно признаться, мне такое (отчасти) и досталось, нужна идея объединить все это, и именно эта идея повисла в воздухе, сейчас. Когда появились ракурсы новые. До этого было не столь принципиально, все строения по периметру и в жизни не попадали в одно поле зрения почти.

И у нас сам большой наш дом, участок делит на комнаты, ибо он посередине. Тот участок что был, по крайней мере.) У меня в итоге даже бордюры для клумб разного цвета, с разных сторон дома. В каких то комнатах, беру краски дома. На другой части, другой цвет, больше по ходу движения, ракурсу, и акценту на маленькое строение.

Сейчас слегка зависла если честно. :aga:
    Мне ещё переходы оформлять из старой части участка в новые, там возможны и арки, но тогда их стиль должен везде совпадать.

Вот даже понимаю, что ваша идея прекрасна, спасибо. Но наверное да, душа не лежит. К деревянным. Или вообще к любым архитектурным сооружениям, чем меньше видно их, тем мне лучше.)

13. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Все доступные источники использую). Начинала с картона и опилок, рядом лесопилка и можно дешево было закупать. Плюс свой измельчитель и куча удаляемой ежегодно поросли и подлеска в своих же лесистых межах. Две последних осени нанимали промышленный измельчитель, для этого много чего санитарно попилили. Я не выношу кустарниковую и многолетниковую обрезку из посадок, крошу кусторезом помельче и оставляю тут же. Этой зимой счастливый случай подвернулся - в соседнем Задонске выпиливали аварийные деревья и измельчали, искали, куда вывезти, мы вовремя подхватились, три Зилка привезли. По осени купила 14 куб. м конской подстилки. В общем, к сезону готова). Боюсь только лужайку убить развозом всего этого добра.

14. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Попробую в приствольных кругах овёс или рожь, а где-то почвопокровные, как у @vaska67.
    У меня много лишних почвопокровных:aga:

А если сидераты кинуть на чистую, но не обработанную никакой техникой землю? Ну после глифосата. У меня это суглинок, прямо асфальт. Но вдруг получится, это решит все проблемы с "лесом". Будет лес во ржи или овсе расти себе :aga:

15. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    лучше опилок и соломы ничего нет для такого случая. Мульча, мульча, мульча...любая. И будет пух, а не грунт. И песочку немножко бы добавить.