1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Для этого все же надо удалить растительность сначала, взрыхлить, сезон оставлять под овес... Мне не хватит терпения). Но экологично и это здорово.

2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    а какие проблемы с лесом у вас? Мы и не косим, а если косим выборочно, то раз в сезон.

3. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Medveditsa, у нас вдоль дороги иногда кучи лежат, реконструкцию трассы делают, например, всё выпиливают, измельчают. Иногда бросают. Раньше привозили понемногу, сейчас нет возможности. Промышленный измельчитель насколько производителен? Ну скажем, сколько тачек мульчи он может сделать в единицу времени?

4. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Взрыхлить? :( тогда не вариант. Лучше уж косить

5. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Обкашивать посаженные деревья и кусты лень:aga: только убрала всё с газона на освоенной части участка. Перешли на неосвоенную, посадили лес. Хочется как-то в шезлонге полежать, смотря, как он растет:aga:
    Раз в сезон очень тяжко, триммером. Убирать это всё. Или бросать.

6. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Они разные бывают, мы арендовали не самый большой, не самоходный, сгружали с прицепа. За полный день с 8 до темна с перерывами муж с помощником намельчили тачек 50. Измельчитель в этом году заедало, это тормозило. Второй человек ускоряет дело, подавая стволы и ветки из кучи. Прошлой осенью без помощника муж успел меньше.

7. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    конечно, НЕ убирать. Можно и не косить. У нас сосны подрастают, засыпают все иголками, уже меньше травы.

Вложения:

• DSC_0162.JPG
  8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Тут можно попробовать проявить инициативу. Как правило, расчистителей обязывают вывозить куда-то измельченные древесности, тут и можно поговорить, чтобы везли к вам). Для них это может быть выгодным, не нужно платить за вывоз на свалку. Ну или за стоимость бензина могут привезти. Нам, например, это ничего не стоило, они сами привезли за 12 км.

9. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    У нас РЭС опиливали линии, зимой пришлось, мешали ветки. Обещали привезти весной измельчитель и все убрать. Я уже караулю)

10. Мика45
    Благодарности:
    13.030

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.030
    Нет, зачем ее удалять, я как раз при минимальной перекопке, что то подёргала,
    Не одна, мы вдвоём работали. Но могла и одна, было бы в два раза дольше. Но, остальные то куски рядом, я после этого обрабатывала ЕЩЕ два раза! И толку, ну немного. В общем именно этот кусок, а он не крошечный в кадр весь не попал, поколебал мою уверенность, а так ли я люблю полоть, но овёс прелесть, да я разок прошлась, не рефлексируя особо над деталями подготовки, посеяла, получила результат, для того же микро клевера потратила в три раза больше усилий, а результат…..там еще полоть и полоть.

11. Мика45
    Благодарности:
    13.030

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.030
    Насчёт измельчителя веток, промышленного, трактора по сути, мы отдали 18 тысяч за день, с утра и до вечера. прошлым летом.
    У нас то свой был мусор древесный и много. Не все успели даже с помощью трактора измельчить, часть потом сожгли, часть закинули в вывоз мусора.(контейнер заказывали и самосвалы)
    Часть я на личном измельчителе перемолола, но маленькую, не до этого уже было.
    Вот тут маленькая кучка, измельчённого, такие кучи были вдоль всего проезда, общего фото не нашла.
    896DB78F-E3E8-47DD-888A-B3A7F1D5E477.jpeg
    Я очень оперативно начала таскать мульчу и на старую часть участка, и на саму, и за забором. Часть потом раскатал трактор при прокладке дренажа.
    И вот насчёт последнего, обидно до сих пор. Надо было холить и лелеять эти кучи.)

Вложения:

• 5879E2F4-8BDC-4CC4-A88D-CFB564CDDB38.jpeg
  12. vaska67
    Благодарности:
    54.436

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.436
    Нет, я не такие почвопокровные имела в виду. Эти совсем мелкие, все сами будут требовать бесконечной прополки, тем более что почти все перечисленные Вами светолюбивы и в"лесу", пусть и молодом, зачахнут. А дикие, лесные, широколистные. Образующие плотный покров, почти не требующий прополки, выдерживающие постепенно нарастающую тень. Герань крупнокорневищную, медуницы, крупные хосты с плотным кустом, баданы (несортовые), зеленчук, барвинок и тому подобные. Хотя бы между самыми близкорасположенными древесными, чтоб не косить в узких промежутках. Я засыпала опилками толстым слоем между древесными нужный фрагмент, а когда дернина под слоем опилок перепревала (обычно через год), прямо в эту мульчу из опилок сажала растения, выкапывая отдельные посадочные ямки в мульче. Потом они смыкаются и мульча почти не нужна, или только изредка. А там, глядишь, и деревья дадут тень и свой опад. И там уже можно по желанию еще что-то из лесных растений досаживать. Или не досаживать, пусть само растет что захочет, как в настоящем лесу. У меня лесная земляника разрослась сама, а чернику и бруснику я потом подсаживала.

13. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    У меня березовая роща. Я ее, конечно, не сажала, просто оставила в покое)
    Эту "дикую" часть практически не трогаю. Иногда, если есть желание, прохожусь там косилкой для перемалывания старой травы, но без фанатизма. Но это в лучшем случае раз в год, и то не всегда.
    По краям, вдоль дорожек, раз в месяц кошу на ширину косилки. В самой роще понатыканы нарциссы пятнами.
    Уже лет пять собираюсь с одной стороны подсадить кустарники, но все лень. В общем, в моем объеме работ, эта часть одна из самых нетребовательных.

14. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    да, это прямо классное решение! и кучи у них всегда огромные.
    надо мониторить такие вещи в окрестностях дачи. как-то мне измельченные кучи в Москве и окрестностях попадаются, а дача за 100+ км.

у вас чудесное разнотравье! и уже подросший лес.
    у меня все только посажено, маленькие саженцы - дуб, ясень, клен, дерены. в зарослях пырея, лютика, вьюнка и поросли терновника и акации. :aga:

да, вы правы, конечно! это будет актуально, когда деревья подрастут немного. пока что там сплошной солнцепек и несколько саженцев посажено. :aga:
    только камнеломки у меня все отлично в тени растут :faq:

15. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Прочла, что камнеломка обычная, не теневая, действительно светолюбива. Удивлена. У меня она подгорает на солнце иногда весной. В тени растёт очень хорошо, в полной тени
    IMG_20240222_092239_042.jpg