1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    производительность нашего измельчителя примерно 5 тачек в час, если я одна мельчу.
    но это если куча веток уже рядом лежит, и за ними никуда не нужно ходить.
    спасибо вам за информацию. мы рассматривали идею аренды после большой обрезки. наверное, не станем, выглядит не так оптимистично, как мы полагали.

2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    Я хранила кучу после обрезки, а потом разом сожгли. Надоела. А под ней такая чистота, супер.
    В лесочке можно выборочно косить, широкие проходы и полянки, совсем необязательно тщательно обкашивать кусты и деревья. За пять лет мои сосенки и березки выросли заметно. И травы поуменьшилось под ними тоже заметно. Прореживаем уже в спокойном режиме.

3. Мика45
    Благодарности:
    13.031

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.031
    Я люблю свой измельчитель, и нравится работать с ним. Но, ему нужно электричество, поэтому часть самых дальных зарослей вырубленных (уже после основной зачистки), ивняк в основном, я тоже сожгла. Иначе все эти ветки и кучи пришлось бы тащить ближе.
    Но вот рядом с домом он мне хорошо помогает. Дерево старой ольхи, огромное, переработали часа за три -четыре. Всей семьей правда. Чурбаки от стволов и оснований веток, вывезли те кто пилили, взяли мы спеца, чтобы пилил медленно, аккуратно, не повреждая строения и посадки. Строению повезло, а посадки мне повредили. Но это другая история.

А вот мусора осталось мало. То, что не влезло по толщине в измельчитель.
    В общем, девайс хороший.
    709375DB-6B23-4A28-BBBF-B09BC0A7EAC8.jpeg
    Я очень надеюсь что травы поуменьшится, когда подрастёт оставленный дикий лесок, пока там почти прутики. И крапива в рост человека. Смущает что в парке с вековыми деревьями рядом с домом в Москве, причём это на самом деле кусок оставленной дикой дубравы, но крапивы там - море, и деревья ей совсем не мешают. Летом такие мощные заросли поднимаются, не только крапивы, много всего высокого сорного.

Думаю, придётся таки потихоньку пропалывать у себя. Пока туда кроме мульчи древесной, скидываю и траву покошенную от газонов. И триммер периодически, изредка. Но где деревьев нет, можно прогербицидить. Уже хорошо.)

4. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    Мне повезло, крапивы почти нет, в лесу нет совсем. Разнотравье. Его и берегу.

5. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Очень помогает удлинитель на катушке, проще его раскатать, чем перетаскивать дрова к измельчителю. У нас тоже электрический.
    Мне под деревьями как раз просто гербицидить, ведь стволам не страшно).

6. Мика45
    Благодарности:
    13.031

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.031
    Есть удлинитель, пригодился когда пришлось выкачивать воду из прорытого трактором дренажа, он просто не дорыл до спуска и вода встала, побоялся что увязнет, опрокинется, пришлось второй вызвать, который справился.) но подготовку вырытых канав под дренажные трубы - уже вели, вручную. Надо было осушить их хоть как то.

Но тащить, надо не только удлинитель, ещё и сам агрегат измельчитель, все конечно можно, тем более он с колёсами задними, но было проще сжечь, тем более зола тоже пригодится.)

А не повредит деревьям гербицид? Я вообще не использую. Ну вернее у себя не использую, на лесном участке на дорожках и площадках использую торнадо. Иначе зарастают.
    Лесок мой молодой очень частый, надо проредить конечно, но на нынешнем этапе не хочу.

7. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Торнадо (глифосат) работает только по зелёной массе. Стволам деревьев он не опасен. за ветром следить нужно только

8. Мика45
    Благодарности:
    13.031

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.031
    Спасибо, и я уже начиталась, стволы молодых деревьев, все таки советуют защищать, а также не использовать в жаркую погоду (испарения препарата, плюс растительность и сама защищается от жары, не так эффективно), когда есть роса - не использовать, а она у нас есть например всегда. :aga: Лучше всего осенью, в конце лета.

Еще попалось трёхлетнее исследование по глифосату, от ученого, агронома-эколога.
    Тестировали в посадках, междурядьях черной смородины. Начинали борьбу когда там все было в корневищных сорняках. Их глифосат уничтожил. На следующий год тем не менее появилось большое количество других сорняков, в основном двудольных, дающих большое количество семян. Повторные обработки позволяли и от этих сорняков избавиться (кроме хвоща, на него пишет не действует), но как только прекращали обработки, сорняков становилось ЕЩЁ больше.
    На третий год урожаи смородины упали в три раза.

Как он говорит, это закон экологической ниши, я лично этот закон давно назвала, «свято место пусто не бывает». Да и вредно почве быть не покрытой. Итого, применять можно, но нужно сразу (достаточно быстро) что то сажать, или мульчировать/ накрывать плотно почву, толстым слоем.

Как я и подозревала. Площадки в лесу после обработки торнадо, не становятся чистыми навсегда. Все равно что то другое спокойно потом вырастает.
    То есть, лучше идти кусочками, убрал сорняк -что то посадил тут же, замульчировал. Ну или посмотреть состав того что вырастет, второй волной, может он и устроит.)

9. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Конечно, глифосат уничтожает только имеющиеся растения. Не будущие:) действует только по зелёной массе. На семена не действует.
    По моему опыту:
    На хвощ действует. Вообще на всё растения действует.
    По урожайности - у меня всё в порядке. Никаких проблем, которые я могла бы связать с применением гербицидов, я не обнаружила, пользуюсь 10 лет почти. Только надо быть осторожным, применять в безветренную погоду, лучше после заката в полный штиль, соблюдать технику безопасности. По росе не стоит. Действует и весной, и летом, и осенью. Но весной быстрее всего, как мне кажется.

10. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Мика45, вы знаете, если бы после гербицида ничего не росло, я бы, пожалуй, остерегалась его использовать:nono:

11. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Может, там земля какая-то особенная? У нас на участке 3 20-летних дуба. Я, правда, листву не убираю под ними. Так там ничего уже не растет лет 5. Совсем ни травинки.

12. Мика45
    Благодарности:
    13.031

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.031
    Так и парке никто не убирает листву. Насчёт земли не знаю. Но там где не ходят люди. И даже собачники, а эти бродят много где, протаптывая очередные тропинки. В общем в этих местах растительность очень буйная.)

13. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Или потравить и замульчировать толсто. И потом по мере возможностей и сочинения плана посадок высаживать, можно очень постепенно). Я так стараюсь. А то, если по маленькому кусочку освобождать и сразу делать посадки, сложно весь план относительно бОльшей территории держать в уме.

14. Мика45
    Благодарности:
    13.031

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.031
    Ну так и надо, по кусочкам, что мы все своим опытом и подтверждаем, шаг за шагом. с планом посадок, да и вообще работ. У меня был соблазн, убить все, на куске, ненужном. Чтобы там с тримерром не бродить. Никогда. :aga: Но придётся побродить.

Я, в силу узости участка, уже писала хочу поперечные посадки. Острова. Набрала в интернете. Чего только он не выдаёт, в качестве примера.
    A24856F4-4ADB-42EF-99C0-20E5229EDC66.jpeg
    И вдруг посмотрев, стала размышлять, как это улучшить? Вот такое.
    Ну это точно не те острова, к чему я стремлюсь. Как вы думаете, что можно сделать? Ну в качестве просто абстрактной задачи.

Последнее редактирование: 24.02.24
  15. Мика45
    Благодарности:
    13.031

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.031
    На мой взгляд, хоть конечно контекст фото до конца и не виден, правильные круги, в явно природном саду - точно лишнее.

Геометрия идеальная, свойственна человеку, и уместна около его творчества, домов, замков….или это идеальная аллея, путь куда-то обозначенный.
    Ну и если брать природу, как зарастают дикие поля, там встречаются древесные острова. Не ровной формы, тождественные близлежащему окружению, и в рамке окружающего леса, например, с его плотной опушкой, острова как раз более легкие и тем не менее с повторяющейся растительностью. То есть опушка таки должна быть и периметр. Насколько плотная? Ну если места немного? Если не плотная, острова должны быть ещё более воздушными?