1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Ну так и по этой выкладке получается раз в месяц. Ну может быть два раза в месяц начале сезона.
    Мне кажется, что, если исключить наличие большого количества ошибок в подборе ассортимента, то дальше останется только излишний фанатизм, когда надо чтобы ни сорнячка, ни сломанной веточки, ни семенной коробочки не оставалось.
    Возможно что еще медленная скорость выполнения работы. Я помню, нас в школе вывезли в совхоз на прополку. Удивительно, но даже в то время, я оказалась единственным, кто был знаком с данным видом труда (спасибо бабушке). Каждому ученику выделили по грядке. Когда я закончила свою, остальные ковырялись где-то в первой трети.
    Так что конечно следует учесть, что если садовник действительно профессионал, он работает быстрее среднестатистического человека.

2. Васса
    Благодарности:
    6.193

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    Доброго дня :hello:
    Имхо, в этом случае главное не выстроить коридор.
    Можно попросту, опушка справа, потом опушка слева вытекающая из периметра. Полукругами или же языками. Асимметричные.
    Просто, немного отвлечённая мысль о природе и природности, не в данном контексте.
    Несмотря на то, что вроде как природы полно вокруг, а всё руками человека тронуто.
    Леса, изначальные вырублены и другими видами засаженные (ту саму остепенённую дубраву, которая по климатической зоне числится и не видать особо. Старых дубов мало, в основном молодняк, сойками рассаженный) ежегодно окапываются противопожарным рвом, формируя весьма своеобразную опушку.
    Там где опушка рядом с полем, то опушка находиться только в тех местах, где трактору не пройти.
    Имхо, смотря из чего. Кустарники же, да?
    Мне нравится плотная посадка. Вдоль дорог заросли тёрна красивыми островами растут (но в саду тёрн, конечно же не нужен:)])
    Но места занимают прилично, для ощущения опушки.

3. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @vaska67, :) это существенно ограничивает ассортимент цветов. Конечно, вы правы, и в малоуходном саду используются не капризные растения, которые минимально нуждаются в делении, обрезке, защите от болезней и поливе. Но все равно нуждаются. если не оставить совсем парковый вариант с точечным вербейником, гортензиями и спиреями.
    По мульчированию - прополка ведь нужна даже по плотному слою мульчи от насеявшихся сверху сорняков. К тому же плотный слой мульчи и плотная посадка снижают время на прополку, но увеличивают на борьбу с болезнями.
    Но в целом, вы, конечно, совершенно правы. Мне пришлось избавиться от некоторых любимых цветов из-за трудоемкого ухода, например, метельчатые флоксы не для меня, как бы я их ни любила, - болеют они слишком. Приходится идти на компромиссы.

4. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Mountelf,
    Скажите, у вас тоже уход за садом занимает 7-8 часов в месяц, не считая кошения? :) Я видела фото ваших растений раньше в разных темах, но не видела фото сада, полагаю, он прекрасен. Сориентируйте по вашему тайм-менеджменту, пожалуйста.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.688

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.688
    Я не могу вам никакого тайминга сказать, потому что всё моё время в сезон это сад. :) Косить, полоть, рассаживать и прочее, включая школку и другое. Плюс не всё ещё доделано, этим я же тоже занимаюсь. Стенки, грядки, освоение пространств. Я прямо совсем не типический садовод, на меня не стоит ориентироваться.

Последнее редактирование: 26.02.24
  6. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Интересное сравнение :faq:
    Обычно рутины экономят время, то есть делать небольшую уборку регулярно выгоднее по времени, чем генеральные уборки редко. В саду это, по-моему, еще актуальнее. 15 минут прополка цветника раз в 2 недели, а если пару месяцев не подходить, то там уже укоренятся одуванчики, вылезут лютики, а спорыш, по-моему, это он у меня такой буйный, - так вобще все затянет:) и понадобится больше 1 часа, то есть необходимое на уход время увеличится не кратно увеличению периода без ухода и не меньше уж точно.
    конечно, есть какой-то компромисс, наверное, он зависит от разных условий. в моем саду лучше заниматься цветником каждые 2-3 недели.
    При изменении отношения к уходу, безусловно, можно сэкономить время и довольно неплохо - в текущем сезоне, но вероятно, потребуется более скорая переделка цветника в будущем. Это как с уборкой, иногда люди совсем поверхностно убирают, но при этом "освежают" ремонт или обстановку в квартире каждые 3 года. :)

7. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    :love: вы счастливица.
    мне тоже очень повезло, я работаю в последние годы удаленно в сезон на даче, удается хотя бы любоваться садом в процессе работы:|:

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.688

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.688
    У нас большие, но узкие участки, 20+- метров, деревня старая. Так почти у всех одна дорожка стрелой на всю 100+ метровую длину. Дрыщщ! Всё, блин, сразу видно.

А делать языки тоже не совсем. Язык тогда будет очень нарочитым. Мне приходится и языки, и острова. Потихоньку получается, но пока всё вырастет, ужас... Жить мне надо долго. :)]

9. vaska67
    Благодарности:
    54.438

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.438
    Ну так чудес не бывает - чтоб что-то изменить, ничего при этом не меняя, так не получится. :)
    У меня этого не происходит. Что с мульчей, что без мульчи - различий в болезненности не наблюдаю.
    Весенние луковичные можно размещать так, чтоб после отцветания их листва закрывалась отрастающими соседними растениями, тогда не придется тратить время на их обрезку. Но мне приходится перетерпеть небольшой период времени между началом пожелтения листвы луковичных и полным отрастанием листвы "летних" многолетних. И я перестала из-за этого париться. Тюльпаны не выкапываю, цветут годами, сходя на нет очень нескоро. Иногда просто докупаю новые, если захочется. Пионы у меня почти все немахровые, подвязка им не нужна. Три своих махровых пиона подвязываю, но это даже за проблему не считаю.
    В целом, по Вашим постам видно, что всё это Вы уже и так знаете. Уходность можно уменьшить, но Вы не хотите жертвовать своими приоритетами (любимыми видами цветов и перфекционизмом) для этого. Тогда это уже Ваш выбор, что для Вас важнее. Единственное что можно при этом еще изменить - это отношение к садовым работам. Считать весь этот уход не за тяжелый труд, а за радость общения с растениями или за радость от сознания того что Вы все это создали и всё идет по Вашей воле, а не само по себе.

10. Васса
    Благодарности:
    6.193

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    В саду сложно знать сколько ухаживаешь именно за цветником.
    Вышел трудиться (у меня есть в день 4 часа исключительно на сад).
    Первым делом по максимуму полить. Я поливаю из шланга, вода ограничена, бросить под куст и уйти на полчаса не могу.
    Потом прополка огорода, он стабильно зарастает. В этом году планирую между грядками убрать траву, сильно в грядки прорастает. (либо замощу, либо геотекстиль и щепа).
    Забота о школке.
    Немного убраться. Всегда есть что убрать. Ну и разгребание участка по частям:aga:
    В общем глаза бояться, а руки делают.
    Пишу в теме, читаю тему, и убеждаю себя в исклчительной концентрации на деревьях и кустарниках. Цветов уже и так хватает, опять- таки полевых полно вокруг:aga:
    Да, да:)] Я тоже убеждаю своё организм, что до 90 дотянуть нужно, ибо, кто ж тогда увидит это всё:)]
    У меня в деревне тоже такие усадебки есть. В ширину не велики, а вот "зады" до 300 метров:)]
    Но здесь в основном это картофельные поля или зерно какое-то для кур.
    -
    И деревья люди у себя на участке не любят, говорят от них мол тень. Дома гниют, огород загибается. Это на 50 сотках, деревце посадить некуда.
    Хотя и в городе не особо приветствуют, то тень, то шум, то мусор, то может упасть:close:
    Степняки побеждают фино-угров:)]:)] (я шучу)

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.352

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.352
    Помечтать иногда можете.

нет, в реальности даже не надейтесь.

12. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Да, но многие тюльпаны если не обрезать, они же гораздо хуже потом цветут. :faq: И быстрее уходят. То есть их надо просто обновлять каждые 3 года в этом случае. А посадка трудоемкая, обрезать гораздо быстрее.

Конечно! я очень люблю свой сад и работу в нем. Дело просто во времени - сын и работа, разные заботы отнимают бОльшую часть времени. Как у всех.

Я здесь писала ранее о том, что например, установка опор для цветов стационарно экономит много времени на уход за садом, для меня это оказалось неожиданным. Мне, как и многим, казалось, что установка опор - минутное дело. Учитывая, что у меня все, что выше гравилата, валится - это прямо много времени.
    Еще очень много времени экономят бордюры в цветниках. Раньше я использовала в качестве бордюра между цветником и газоном канавки. У меня это оказалось каким-то неэффективным, сейчас везде использую разные бордюры и это значительно уменьшает прополку. В качестве бордюров доски или самую дешевую "собянинскую" тротуарную плитку. Доски, кстати, лучше заменить на террасную доску, это значительно дороже, но надо их мало, а переделывать не придется.
    А тротуарная плитка хороша еще тем, что делается отбортовка газону, по ней едет колесо газонокосилки и косить еще быстрее.
    Луковичные сажаю в сетках, ну это, наверное, все знают. Если придется вдруг выкапывать - гораздо проще.
    В общем, в саду много такого, что можно сделать проще и эффективнее. И далеко не до всего я еще дошла, вероятно. :|:

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.352

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.352
    в 80, или даже намного раньше вы будете сильно расстраиваться, глядя на свой сад, потому что сил на уход за ним уже не будет и все это постепенно придет в упадок прямо на ваших глазах, увы.

14. Васса
    Благодарности:
    6.193

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    Предположу, что цветут лучше обрезанных, так как имели полный жизненный цикл.
    как вариант, ботанические тюльпаны?
    не обязательно выкапывать, а можно просто подсаживать, если есть какие-то любимые недолговечные сорта.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.688

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.688
    Маме 86, до сих пор старую дачу содержит вполне и самостоятельна. Не 20+ соток, а всего семь, но в конце концов мы от том и гуторим, что ближние сотки можно сделать парадными и уходными, а дальше всё расхристаннее. Надеюсь на генетику. :|::)] Ну или умереть внезапно молодой и прекрасной. :)] Может тигр какой меня съест. :aga:

Ну и если серьёзно, в старом (а для меня это лесном теневом) саду работы становится меньше.

Не, это не шутка. Люди в массе не любят деревья. Кроме плодовых, конечно. Да и их не любят, судя по тотальной неухоженности.