1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Васса
    Благодарности:
    6.193

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    Да, такой огород - можно сказать зона отдыха:)]
    Глядя на Ваш огород виден и ваш характер, всё таки у вас прям здорово чисто.
    И да, совсем минимизировать уход Вам будет сложно, в силу характера, Имхо.
    Сейчас покажу кусочек моей грядки:)] и почему мне проще на бурьян смотреть.
    IMG-20220623-WA0007(1).jpg Здесь слева "вечный" лук, справа и не выкопанная морковка с прошлого года и щерица ковром снизу
    IMG-20220629-WA0015.jpg А здесь вся ушла в цвет руккола (кстати, по мне так и красивая) какой-то самосев мангольда и, что это синим цветёт вообще не знаю. Понятно, что какое-то крестоцветное:aga:
    -
    Можно высадить "вечную грядку".
    У Вас она будет красивая и прополотая, разница в том, что по весне ничего сажать там не нужно и первый урожай с неё.
    Всякие луки и чеснок на зелень, спаржа, лилейник, любисток, мяты, котовник лимонный.
    FOTO_20240226_144800.jpg

2. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Васса, у вас такие художественные фотографии, лета от них захотелось:)
    Вы преувеличиваете, у меня средненький подход, без пофигизма и перфекционизма, примерно как у всех - 80% результата дают 20% усилий.
    Вы знаете, у нас огород был обычный, совсем маленький, но я все равно не успевала его полоть. в зарослях больше все болело. Земля - тяжелый суглинок, в последние годы вёсны какие-то мокрые. И если бы мы не замостили хотя бы кусок, у меня давно бы руки опустились, наверное, я бы просто плюнула на всю эту клубнику с малиной.

3. мукуноки
    Благодарности:
    16.352

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.352
    да, пожалуйста. Вы потом напишите обязательно, как у вас с этим со всем получилось.

нисколько, потому что речь шла о кол- ве времени для ухода за садом в часах, а не об отсутствии планов на будущее - это был уже другой пост и другая мысль.

ясным умом и крепкими ногами тут не обойтись.
    Да, понимаю, что все надеются на то, что и в девяносто будут копать и полоть сами свои прекрасные сады, но ведь это не так и все об этом догадываются.
    Всегда есть исключения их очень мало, но я рада, что они есть.
    да, это очень удобно, когда вокруг грядок уложена плитка.
    Даже если сделать для сначала просто пошаговые дорожки из широких плит между грядок, все станет намного проще.

4. Васса
    Благодарности:
    6.193

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    Откровенно говоря, фотограф из меня так себе. Снимки на телефон без каких-либо настроек, только для фиксации момента.
    Просто сейчас так охота уже весны и лета, что даже фотографии одуванчика греют душу:love:
    Хотя...нет, одуванчик всё-таки не сильно радует:)]
    Хотя я его и уважаю за силу роста
    h4esPrVs0r0.jpg Это кусочки корней одуванчика из одного(!) мышиного гнезда.
    Всё, что белое, это ростки одуванчика:close:

5. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Васса, у меня нет ни одной фотографии огорода летом :close: нужно гораздо больше фотографировать дачу, недавно с мужем нашли фотографии 10-8-летней давности, с таким удовольствием посмотрели и поностальгировали :aga: особенно разные мелочи, жизнь так быстро проходит и все забывается:(
    Я слышала, в Великобритании вообще почти нет одуванчиков, будто их выпололи за многие годы и века садоводства. Может быть, это миф. Мне не довелось туда съездить посмотреть, эх. Зимой даже одуванчики люблю:|:

6. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    С уборкой отличная аналогия. Только я бы сказала не только пофигизм в отношении чистоты, но и общая организация пространства.
    Один дома все организовал, системы хранения, контейнеры, у всего свое место, все просто и логично. Поверхности пусты, роботу пылесосу ездить удобно. Плюс фильтры на входе вентиляции, сушильная машина в ходу, ноги перед входом вытераются заранее, т. е. грязь в дом заходит минимально. И животных еще нет. У него уборка занимает минимум времени.
    У второго все наоборот, все вещи лежат в непродуманных шкафах, на полках ничего не найти и мест нет, чтобы убрать вещь требуется подвинуть 3 соседние, поверхности заняты сотней статуэточек и рамочек с фото, коврики, торшеры, столики занимают все пространство гостиной, и собаки тащат с улицы всю грязь и т. д. и т. п. Понятно, что и уборка будет долгой для минимального порядка.

Так и в саду/огороде. Один замостил все между грядок, на грядках первые пару лет старательно сорняки вытаскивает с корнями и сидераты или геотекстиль для заполнения пустоты использует - там через несколько лет сорняки станут только случайные залетные. И в разросшихся почвопокровных или кустах - тоже сорнякам почти не пробиться. Простые растения не требуют постоянного опрыскивания, подвязок и укрытия. Тут м. б. куца усилий при устройстве сада, а потом минимум.
    А кто-то рядом с зарослями сныти от соседей сложный миксбордер устроил - так и полоть бесконечно будет. Или газонокосилкой обходить сотню растений на газоне и ножницами достригать. И растения выберет требовательные в уходе. Как тут о паре часов в неделю говорить? Никак при любой скорости.

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.352

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.352
    может быть что то все таки упущено, осталось за кадром то, к чему это все привязано?

вам надо не улучшать чужое, надо сделать свое. Мы не знаем что здесь вокруг и почему сделали именно так, рассуждать об этих кругах, не видя всей территории - это ошибка.

Это понятно, что вы не к этому стремитесь, потому что условия у задачи у вас другие и окружение. Вам проще будет решить конкретную задачу, показав конкретные условия.

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Сад и уход за садом - это всегда компромиссы. Я вот сделала себе огород, который не надо полоть, зато его надо бесконечно поливать! Потому что высокие грядки пересыхают даже в Финляндии.
    Флоксы люблю, но не сажаю. Луковичные у меня жрут мыши, поэтому планирую постепенно перейти на хохлатки, ветреницы и примулы, хотя я обожаю тюльпаны…
    А насчет прополки: если приходится полоть чаще, чем раз в месяц, скорее всего что-то на так в технике прополки. Скорее всего, корни остаются

9. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Tuomi, корни не остаются. Сорняки сеются и за месяц прилично могут разрастись.
    Спасибо за ссылку на сад, посмотрела с интересом.

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Сорняки не могут сеяться бесконечно. Должен быть источник семян. На моем предыдущем участке были одуванчики. Они были повсюду на полях. Единственный месяц, когда я их полола - у нас это был конец июля. То есть как раз всходило то, что насеялось в мае. Большинство растений в нашей зоне дает семена один раз.
    А вот от корешков сорняки могут прорасти бесконечное количество раз.

11. Мика45
    Благодарности:
    13.034

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.034
    Скорее всего. А иначе выглядит очень странно.
    Да у меня сейчас почти тоже самое, в том то и дело. :aga:
    Изначально новый участок, ближе всего к нам, это был бестолковый лес, выросший на руинах соседского дома. А дом был даже с крышей, всё это рухнувшее и заросшее деревьями, осиной и ольхой в основном, нельзя было оставлять. Плюс подальше были остатки второго домика, уже вынесенные на эту «ничейную» землю (хотя в тот момент я говорила что это уже наша территория, мы уехали и соседи спокойно сгрузили), да там много оказалось мусора, я столько не ожидала. Уже жаловалась, не купила бы, если б знала.
    691F2B9E-90A6-4D5A-BAD5-783C30F876E3.jpeg EFFF9ECC-94EF-42A0-AEE5-59F387D1DD3B.jpeg

В общем, я там пыталась что-то оставить. Выбрала берёзы и молодые липы, липы или снесли или поломали, в процессе валки остальных деревьев, а вот берёзы, тракторист спас. Мне с ним повезло, с единственным наверное. И землю тряс усиленно. Когда корчевал и мусор сгружал, это я пожаловалась что как жалко землю, отличный просто перегной за годы получился, он согласился, мне тоже жалко, и тряс захваченные ковшом кучи мусора изо всех сил, и все корни вытряс старательно.
    Берёзы в фундаменте росли, сказал без гарантий, но я постараюсь. Получилось, на удивление всех .) Этот кусок, самой сильной подвергся трансформации. В итоге, не смотря на попытки спасти грунт, много ушло, я и песок завезла, и землю с лугов и потом чернозём.
    1794AC78-9C13-4ECF-8A70-B9265D8B3B7C.jpeg
    Берёзы мачтовые, выросли в конкуренции,
    Длинные, тонкие. Надо было оставить все как есть, на сезон хотя бы, вокруг я посеяла газон, до сих поо считаю верным решением, какое то покрытие нужно было все равно, меня конечно надули с семенами….:aga: Впрочем это как раз неважно. Но вот берёзы, первый остров, они останутся! Сейчас я что- то подсадила из кустарников, но это скорее со мной случилась уже истерика, устала, я все организовывала, искала, контролировала и работала также, на каких то этапах, сама. Газон и прикатывала и сеяла например, да там этих например….и всех уговори, за твои же деньги, нормально работать.(

В общем приехала в питомник, где все саженцы при тебе выкапывают, нагрузила полную машину, с чувством. Ну наконец то я что-то завожу на участок, а не вывожу. :aga:
    Незыблемы только деревья, я б и их подвигала, но увы. :aga:
    А все остальное, в берёзах зеленолистные отпрысковые дерены, Фламирамея, пузыреплодник. Вот тут наверное как Васса написала просится кулиса язык, от забора, и все это объединять, убрать конечно траву со временем. Тем более там рядом второй въезд на участок, более менее логично.
    A54B89D3-2070-4509-BA61-3D4B984DCC61.jpeg 43EBF200-2BBF-4235-A2CE-FED238194D66.jpeg B88A4B76-2B85-4D3C-982F-568B5CEE1942.jpeg
    Пока вот так, дорожки на самом деле технические. Ещё буду корректировать.
    Не хочу смещать высаженный дуб, хорошо видно из окон дома и он мне нравится.
    Ну а дальше, прутики леса, там ещё один остров был растительности, но совсем молодой. Его сохранила почти неизменным., а дальше болото, ничего не росло, осушено и пусто, почти. В конце участка немного ивняка. Осины.
    A75CAF15-C689-4919-8617-49F44E80D001.jpeg 6CE3AC06-0E5A-4D83-9D93-675DCE623B80.jpeg
    Чистый лист. Учитывая что из построек, может быть. Но это ещё не точно, небольшая баня. Ей достаточно оставлено полян. :aga: Дальнюю часть я и не трогаю и не планирую, жду когда мой Князь разберётся. С желаниями и возможностями, первых много, вторых к несчастью меньше) Но пусть они как в известном тосте совпадают.

12. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Уже контраст было-стало разительный. :super::super::super:

А что касается бани, то я подумала над коммуникациями для нее уже прямо сейчас, чтобы от дома отвести. Причем все коммуникации, какие планируются. Чтобы потом не переделывать готовые дорожки, перекапывать готовые посадки.
    Мы вот для сауны во время стройки дома отвели воду, канализацию и электричество. Дренаж спустим на ландшафт (там минимум), а водосточку хотелось бы в общую канализацию. И вот буквально прошлым летом очень вовремя мы про это вспомнили, и коротенький отвод раскопали и продлили. Не вспомнили бы вовремя, пришлось бы разбирать мощеную дорожку. Но лучше было бы длинный отвод до места сделать еще на этапе других раскопок.

13. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Фискаровской "палкой-ковырялкой" наверное?
    У меня коллега у себя на газоне регулярно борется, но семена от соседей налетают. Да, у него раз в 10+ меньше, чем у соседей, которые не делают ничего, только косят газон. Но не избавится все равно, каждый год выдергивает.

14. Мика45
    Благодарности:
    13.034

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.034
    @Cloudlen,
    Из-за коммуникаций все и встало, У нас нет столбов электрических на участке, кабель протянут, под дорогой, под собственным мощением, переделывать и тянуть на такие расстояния….То есть нужен столб, новый, Без него никак, и он уже оплачен, полностью. Толку то. :aga: Я там к большому счастью, никто, не владелец этого куска земли, не я оплачивала. Вот пусть тот, кто оплачивал, не буду показывать пальцем:aga:, и выбивает.) А будет свет, будет отдельный септик, дренаж, мной сделанный, куда вывести био септик - Уже есть, скважина скорее всего будет тоже вторая. Мне то только растительность нужна. Я и баня, мы на разных полюсах жизни.

Но да, с техническими дорожками, чую
    буду жить долго. :aga:

15. Мика45
    Благодарности:
    13.034

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.034
    У меня на том газоне что основной, вернее вот только он и газон изначально. Остальное лужайки с подсыпанными после мышей семенами. Потихоньку, год за годом, превратились в газоны. В общем, на первом, как ни странно, нет одуванчиков, вокруг или плотные посадки (мои) или проезды, газон старый, дернина плотная. Мыши туда очень массово приходили один раз, я тогда психовала, а потом поняла что это благо, они мне его проаэрировали. Я этого не делаю, они позаботились. В общем он выглядит прямо английским, полоть ну почти не надо, а если и надо - то не одуванчики.