1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Васса
    Благодарности:
    6.193

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    Я приносила в сад веронику нитивидную :)]
    Но она у меня, правда, совсем не разбушевалась, можно сказать выживает.
    То ли ей условия не подошли, то ли она бушует в каких-то более чистых участках без конкурентов.
    -
    Из местных агрессивных растений, разрешила жить луку огородному и круглому.
    -
    Многие "сорняки" нравятся, но как-то их группировать и культивировать трудоёмко.
    Вот если само, как-то удачно выросло, то и отлично)
    Нравится полынь горькая, нивянник, вероники (широко и узко листная) ,кровохлёбка, в округе видела зопник и горец змеиный, василистник, горянка крестовидная, купена, чемерица.
    В лесу даже есть мартагоны и адонисы, но я из леса леса, почти ничего не копаю (клён варигатный выкопала), поэтому, что мне птицы. мыши принесут, то и ок)

2. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Вот это как раз то, что мне кажется наиболее интересным,
    с уборкой можно добавить еще проблемы, которые можно решить на стадии планирования ремонта, например: убрать провода или трубы максимально, использовать по возможности встроенную мебель, отделить грязную зону прихожей или тамбура от остального помещения.
    На участке тоже такое есть.
    Когда мы начали заниматься дачей, на ней уже были кое-какие посадки - небольшие саженцы и кустики. Муж привез меня первый раз на дачу, мы идем по полю, трава по пояс, как в песне, и тут он говорит: мы уже по нашему участку идем :ogo::flag:
    Короче, начали с попытки выкосить участок. Газон представлял собой такое схематично (и это еще далеко не все кружочки добавлены :aga:):
    газон.JPG
    И мы пару лет честно его косили. Почитали книги и нашли этот форум. В разделе Планировка участка стало приходить прозрение. Там просто кладезь, помню, как зачитывалась темами Ольги @мукуноки.
    Стали убирать кустики и редкие цветы с газона. И вобще объединять постройки и разные объекты в какие-то более-менее целые куски.
    Вот покажу вам пример.
    В этом маленьком цветнике (обведен оранжевым, его тогда не было, а все было просто кошеной лужайкой) росли деревце и пара больших кустов. Их хотелось сохранить и было невозможно пересадить, поэтому я собиралась разбить там цветник. А еще нам нужна была дорожка примерно по направлениям стрелок. Я много раз видела, как прокладывают дорожку, а рядом разбивают цветник через небольшую полоску газона.
    Если дорожку проложить вдоль цветника, получаются несколько бонусов: у цветника есть бордюр, чем он выше и шире, тем меньше в него летит сорняков, прополки там ну очень мало. Газон удобно косить за счет широкой отбортовки, развернуться с косилкой легко.
    Ну вот простая мысль, но далеко не сразу это стало очевидным для нас.
    дорожка.JPG

3. Мика45
    Благодарности:
    13.034

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.034
    Я тоже купила, но желтенький вербейник)
    Aurea. Ну пока он скромняга. Разрастется я буду рада.) А зелёного у меня полно. За забором, по канаве, очень мне нравится. Не было б там других сорняков, вообще б мечта, а не канава была. Но другие есть к сожалению. Несколько раз полола, в прошлом году и замульчировала, но вот же все таки приходится косить там.
    Даже если будет не милашка желтенький по поведению, найду куда посадить.) Правда в тени зеленеет, но не полностью, какой то оттенок сохраняет.
    Тут по краешку разрастается.
    D76B6672-5BED-4323-9BEF-BD8CFDF84687.jpeg

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Я на прошлом участке пыталась подсадить из природы в цветник подмаренник северный. Не захотел жить. А здесь живет сам, я рада. Еще в прошлом году появилась валериана, мне тоже нравится. Незабудка у меня сама сеется бордюром. Потом она вываливается на выкашиваемую тропинку и частично скашивается, так что ее внешний вид после отцветания меня совершенно не напрягает. В отличие от василька горного. Этот умирает совсем некрасиво, а распространяется бешено

5. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Я каждый раз, когда вижу ваши фото, все больше понимаю почему у вас столько времени тратится на уход. У меня такая же идеальная чистота была на 4-х сотках.
    С вашими объемами нужно либо понижать планку, либо смириться с тем, что вы тратите именно столько времени.
    Мне на большом участке наоборот интересен эксперимент- насколько я могу пустить ситуацию на самотек. Балланс дикость/ ухоженность. Но у меня в сезон нет такой роскоши, как свободное время, поэтому собственный участок обслуживается по остаточному принципу

6. Мика45
    Благодарности:
    13.034

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.034
    Согласна, Василёк надоел. Ещё колокольчик какой-то сам пришёл на участок, цветёт даже в глухой тени, это хорошо, а после цветения, ну такой страшный, это очень плохо, да и обрезать отцветшее надо, если не обрежешь, кругом будет один колокольчик. Но кое-где терплю, его впрочем можно чем то подбить обыграть. В одном месте его после цветения вполне удачно прикрывает купена.

Вообще есть неожиданные сорняки, купила в Оби по скидкам, по большим скидкам, иначе б не соблазнилась, лилии азиатские, бело-красные, причём не знала куда их деть посадила в кашпо, цвели в кашпо два года, живого места не было, лес молоденьких лилий. Мне б насторожиться, а я высадила в грунт, теперь у меня везде эти лилии, их много-много десятков. :aga:
    Причём набор был красные с белыми, но размножились как не в себя только красные. Почему то мне казалось по 5 штук каждого цвета было в наборе. А потом нашла фото, всего 3 штучки красных лилий, родоначальники безобразия. И вроде цветы не виноваты, и потыкала я их в не самые лучшее места, но такой неожиданный сюрприз, и мыши их не едят видимо. :aga: А какие-то нравятся, хочется размножить, но быстро пропадают.
    171AEB2E-757F-4FD7-A74A-4754A252AA67.jpeg 611BD377-5B89-4F15-A232-9402FAF0DDDF.jpeg

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Да среднерослые и высокорослые колокольчики все после отцветания страшные. Честно говоря, не так уж много многолетних растений умеет красиво умирать. И именно для того, чтобы скрыть и разбавить эту «красоту» во второй половине лета, нужны злаки. Либо структуры из стриженных кустарников и хвойных.

8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.343

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.343
    Хорошая тема). Кто какие вспомнит с таким умением? Мне пришли первыми на ум астры кустарниковые. Особо не интересуюсь ими, кто-то дал очень поздно зацветающий сорт, так я их оценила за свеже-зеленость до самого конца. Один сезон стригла в середине лета, они выглядели, как самшиты).
    Есть несколько сортов хосты у меня, не расползающихся при первом заморозке, красиво меняют цвет, оставаясь долго в игре.

9. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    У нас василёк луговой, оказывается, он лекарственный.

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Дербенник на мой взгляд один из тех, кто красиво умирает, гилления, монарда (но только уже большой взрослый куст- молодые ломаются), зопники

11. vaska67
    Благодарности:
    54.438

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.438
    Крапива мне показалась относительно легкоудалима потому, что у нее корневища стелются практически у самой поверхности земли, они волокнистые и их относительно легко можно удалять большими кусками (по сравнению с той же снытью или пыреем, которые легко уходят на большую глубину и скорее оторвутся, чем вынутся). Но, конечно, запас семян в почве на месте многолетних зарослей крапивы будет на много лет. :( И они будут прорастать при каждом удобном случае.

12. Medveditsa
    Благодарности:
    12.343

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.343
    Гилления да, прекрасна осенью. Монарды у меня к осени побиты мучнистой росой, хотя их поливаю фитоспорином, но, по-видимому, биофунгициды слабоваты в этом случае.
    Вспомнила про котовник. Если был обрезан летом, то уже до морозов молодцом, листва свежа даже после заморозков.
    Гейхеры очень долго хороши, теллима, хелоне, душевик.

13. Васса
    Благодарности:
    6.193

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    Дело вкуса, мне понравился котовник лимонный в отцветающем виде)
    котовник обыкновенный..jpg
    По осени ещё его посеяла, прям мне он понравился. И аромат его.
    Мне кажется, именно с ним раньше чай заваривали)

14. Мика45
    Благодарности:
    13.034

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.034
    Да много всего, мне конечно первым делом приходит теневыносливое, ибо этого у меня много, астильбы, волжанка, купена.
    Ничего делать не надо, да и на зиму можно не обрезать.
    Вторым делом приходит в голову, все равно сорняк. Буквица, подарили кустик, один, он очень миленький все время, но сеется ну очень активно. Флоксы, сорта и виды которые не болеют мучнистой росой.
    Лилейник, тоже в зависимости от сорта, есть разваливающиеся, а есть сбитые и красивые до конца.

Осенне цветущие, хризантемы, очитки, клопогон все время очень аккуратный.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.438

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.438
    Наверно, сюда стоит включить и такие многолетники, которые просто до самого или почти до самого снега держат листву, то есть не сухими бодыльями стоят, а "живыми". А иногда и до весны не срезаю, если в начале зимы мало снега, они оживляют снежный пейзаж, пока не скроются под сугробами.
    Я стараюсь как можно больше таких у себя сажать, чтоб до поздней осени было красиво. Правда, наверно, мои критерии "красивого" многим покажутся неприемлемыми. :) Ну вот из моих: молочаи (многоцветный и кипарисовый), монарда, посконник (правда, соцветия с семенами я с сожалением вынуждена обрезать, иначе сильно сеется), дербенник, гипсофила метельчатая, лиатрис, кустовые очитки, астильбы, пенстемон (у меня наперстянковый), ясенец (семенные коробочки), горянки, хосты, не все, а видимо происходящие от хосты Зибольда - они красиво желтеют (если повезет с погодой) и немного дольше держат заморозки, некоторые сорта пионов красиво меняют цвет листвы и долго ее держат, сибирские ирисы желтеют в октябре, тоже неплохо смотрится. Амсония (желтеет), гилления (рыжеет), сухие соцветия буквицы лекарственной, зопника туберозового. Анафалис трехжилковый становится "сухоцветом" на корню и таким под снег уходит. У рудбекий прикольные "шишки" на месте отцветших соцветий.