1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Вот это за 5 лет? Ого, у меня для нее земля гораздо более подходящая, наверное. Она очень бодренько растет. У меня она на склоне с камнями ступеньками. Я думаю через пару лет все камни покроет.
    Я видела в знакомом парке прошлым летом умер взрослый и плотный массив вальштении. Но это была страшная сухость, и там никто не поливал.

2. Васса
    Благодарности:
    6.192

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.192
    А скольких растений у меня нет) список просто чудовищный)
    Прям родами отсутствуют)
    Почти нет хвойных)
    -
    Я же не сажаю такими огромными массивами как ландшафтники, тем более, что у меня кустарников и деревьев значительно больше, чем многолетников и скажем миксбордеры у дома состоящий из двух трёх сортов спиреи, к примеру, мне не хочется, вот совсем.
    Во-первых, это как-то не выглядит природно или по деревенски, больше похоже на регулярный сад, особенно если высажено по высоте и рядочком.
    Во-вторых, это слишком статично и мне не интересно.
    Вдоль забора будут деревья и кусты более менее группами, потому что, это читается из далека и нужен как фон, а также я же выращиваю сеянцы из семян, и такими группами просто утилитарно получается сажать.
    Будет "зелёнка", как называют художники. Просто не из одного двух видов растений, а большего числа.
    Издалека различия читаются только по габитусу.
    И хочу всё таки больше лесопарк, нежели поле степь. Ну это в далёком будущем.
    -
    Я ещё за баней хочу рощу сажать, плотной посадкой, нравится мне такая тенденция.
    Не знаю пока какое это будет дерево, но это не ближайшее время.
    Просто идея импонирует.
    Да, присматриваюсь к некоторым сортам спреи японской на весну.
    Вот возможно декоративные яблони, тут не уверена.
    Ну и некоторые многолетники нравятся, но пока не знаю, будет ли весной возможность ими заниматься.
    Все весенние выходные уже подсчитаны и их не много)
    Самая большая ставка на майские каникулы)
    Пы. Сы пока на весну не купила, вообще Ничего)

3. ЛевМаргаритович
    Благодарности:
    3.789

ЛевМаргаритович

Живу здесь

ЛевМаргаритович

Живу здесь

Благодарности:
    3.789
    Про спирею напишу.
    У меня деревня, 24 сотки участок. Типичный деревенский длинный 100 метров с небольшим в длину. И эту деревенскость я культивирую. Но не горшками, чугунами и пугалами. Например, у меня совсем нет плитки на участке.
    Я решила спиреей украсить огород. И вообще украшаю грядки. Это же игра! Мне нравится. Результатом довольна.
    IMG_20230501_162655_edit_845021717890851_resized_20240228_123951729.jpg IMG_20230503_185206_resized_20240228_123951152.jpg IMG_20230501_162717_edit_844905717300243_resized_20240228_123950767.jpg IMG_20230503_185522_resized_20240228_123950302.jpg
    Посадкам год, кусты небольшие сажала, что-то свое делила. Должны побольше сомкнуться в перспективе.

Последнее редактирование: 28.02.24
  4. Васса
    Благодарности:
    6.192

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.192
    Мне, кстати, тоже:|::aga:
    Вот размышляю, пока времени много, продолжить посадку первого яруса вдоль забора или начать второй ярус к прошлогодним посадкам.
    Возможно чуть того, чуть другого.
    Если подсаживать второй ярус, то что имеем:
    северный забор рабица, соответственно полное освещение.
    Для первого яруса плотно (из расчёта на выпады) высажена черёмуха поздняя (рост не будет быстрый - полив отсутствует).
    В городском озеленении это деревце от 3 до 5 метров в зависимости от освещённости.
    Дерево мной выбрано за невысокий рост и поздний урожай ягод для птиц.
    Посадка диной примерно метров 20.
    Дальше переходит в клён гинала и далее уже идут ивы (но это уже уходит из поля зрения, хочется всё-таки секциями озеленять.)
    Так вот, дерево само по себе очень акцентное, яркое, красивое, поэтому во второй ярус. совсем "любое" не подойдёт.
    И тут не могу решить кустарники примерно какой высоты нужны и какие, да и сколько видов или штук:um:)
    Пока в голове есть вариант чёрной бузины и пузыреплодника (оба видовых), но не знаю насколько вырастает у нас чёрная бузина, моя видовая пока не велика.
    А ещё, отличный вариант для массива спирея вангутта, но она метра 1.5 слишком резкий перепад высот, Имхо. Тогда её только единичными посадками для неровной линии посадки.
    Ещё обязательно буду черенковать свою безымянную сирень. замечательная графика, плотный мелкий тёмно-зелёный лист, но не знаю каких она будет размеров. Предположительно это китайская сирень.

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.350

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.350
    Еще попробуйте грядки разделить на три части и высаживать туда разные культуры, грядки не будут казаться такими длинными. И спирею можно тоже разнести по разным грядкам группами.

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    На мой взгляд, в цветниках нужно стремиться комбинировать растения из схожих экологических ниш.
    Ясколки, очитки и т п это растение высокогорья, тундры и т. п. - открытые пространства с бедными почвами, большим количеством солнца. И рядом пион, которому нужно очень хорошо кушать и который изначально, если брать его предков, растет в подлеске.
    Та же герань кроваво-красная будет куда лучше соседствовать с пионом, и с точки зрения агротехники и с точки зрения внешнего вида. Тем более есть сорта с белыми и нежно-розовыми цветами.
    Но это только один пример.
    Чем лучше агротехнически растения подходят друг другу и конкретным условиям на участке - тем опять же с ними меньше возни

7. ЛевМаргаритович
    Благодарности:
    3.789

ЛевМаргаритович

Живу здесь

ЛевМаргаритович

Живу здесь

Благодарности:
    3.789
    Спасибо, пока только разные культуры сажала кое где. Не все от меня зависит. Спирея одиночно посажена там в двух точках, не видно ее пока, маленькая, попозже отрастает. Если видеть целиком участок по ширине, то грядки менее длинными кажутся. Предусмотрела деление длины (это про длинную дорожку вниз), не подросли пересекающие посадки еще.

8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Я бы предложила калину Гордовину. Очень устойчивый красивый плотный куст без формировки. Есть и форма Ауреа, в тени-полутени неяркая, рост поменьше, чем у видовой.
    Ива пурпурная Нана и/или ива Маяк.
    В общем, доступные и эффектные немелкие кустарники, не требующие формировки.

9. Васса
    Благодарности:
    6.192

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.192
    Гордовина у меня уж очень не быстро растёт и лист всё-таки сизый, а у черёмухи такой длинный откровенно вызывающий зелёный лист с желтоватыми молодыми листьями.
    желтолистную видела по осени в продаже, но решила, что куплю позже для культуроного, не передзаборного озеленения, не знаю почему, ощущение, что она потребует внимания:love:

Пурпуную весной однозначно буду черенковать, корневин уже лежит в рюкзаке (что бы уж наверняка).
    Её здорово снегом поломало, придётся весной всё равно обрезать.
    Но по цвету к этой черёмухе совсем не охота сизый, ива пурпурная пойдёт в секцию к ивам)
    А вот ивы Маяк у меня нет, а приобрести весной возможность есть.
    У неё лист зелёный? И какой высоты и ширина примерно в Ваших сухих условиях куст?

10. Мика45
    Благодарности:
    13.031

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.031
    А ивы без полива там выживут?
    Мне кажется будут мучиться. А вот калина гордовина, засухоустойчива, у меня по крайней мере.

Я бы сирени наверное выбрала, и спирею.
    Последняя яркая осенью.

11. Васса
    Благодарности:
    6.192

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.192
    Забыла у меня ж уже посеяна Аморфа, эта подруга взойдёт и приживётся.
    Её тоже не знаю пока к кому, наверное тоже с ивами лучше будет смотреться.
    И есть различные чубушники, Они конечно хаотичны, но думаю массивом будут неплохо смотреться, но они все не высокие у меня, да, сейчас тоже это вспомнила...

12. ЛевМаргаритович
    Благодарности:
    3.789

ЛевМаргаритович

Живу здесь

ЛевМаргаритович

Живу здесь

Благодарности:
    3.789
    Из ив еще для разнообразия и то, что само растет
    Ива розмаринолистная
    Ива ползучая.
    Может пригодится.

13. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Мне показалось, что получится такой приятный разно-оттеночный зеленый микс. Разная форма и фактура листвы и все такое. Из этих же соображений сирень венгерская, на мой вкус, подойдет. Она, кстати, хорошо черенкуется, несравнимо лучше, чем обыкновенная.
    Лист сизоватый, но более зеленый и более крупный, чем у ивы пурпурной Нана. У меня два куста два года только из С2, высотой и диаметром ок. 1 м, но я стригу для густоты. Но она интереснее выглядит нестриженная, гибкие ветви колышутся при движении воздуха. Кусты у меня толсто замульчированы, но без полива, поэтому еще замедленный рост.

14. Васса
    Благодарности:
    6.192

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.192
    Отнюдь, прекрасно себя чувствует. Она же у меня есть, я её не поливаю.
    ива не очень нана.jpg
    белое пятно - это перчатка для масштаба)
    Вот сирень - да, венгерская, скорее всего уместна. Потому как за забором растёт массив обыкновенной с августа это печальное зрелище и поросль бесконечная, косим вдоль забора:)]
    А спиреи у меня, что-то выше 1,5 метров и нет.
    Где-то в видео слышала, про какой-то сорт, что чуть ли не до 4 метров вырастает, но даже не помню вид и возможно это и вовсе байка:)]

15. Мика45
    Благодарности:
    13.031

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.031
    Если бы у меня Вангутта росла, посадила бы, но она дохнёт, один куст старинный как-то теплится, с кучей санитарной обрезки весной, спиреи хорошо растут две,
    Серая и японская.

И это не массивы из сосны горной. Я то хвойные люблю, но стоимость такого массива….:aga:

Я для своего горельефного, дикого Дуба, чуть отпрыгнувшего от «леса», хочу обрамление примерно такое.
    Надо подумать из чего сделать.
    A9F3CC99-4DAF-4115-B4AB-C696458A3EBB.png
    Ну а у берёз скорее всего японские спиреи, группами - переход к газону.
    Сначала дерены досажу, к Флавирамея какие-нибудь с красными ветками .