1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Спирея Грефшейм у меня успешно росла много лет под Мурманском. И там же японские прекрасно росли. Но они (японские) зимовали под снегом, обрезались всегда довольно низко.
    Грефшейм в Финляндии сажают до широты Рованиеми

2. vaska67
    Благодарности:
    54.436

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.436
    Сизое у ив не такое как у лоха, и вполне с зеленым сочетается. Сочетание разных оттенков листвы, если они не кричащие, будет смотреться лучше, чем одинаковые рядом большим блоком, а потом большой блок другого цвета. Одна сплошная зелень на зелени или желтое на желтом. Это как раз будет выглядеть фрагментарно, как иногда в питомниках образцы живых изгородей из разных кустов - блоками, никак не связанными с общим дизайном сада, а просто как выставка образцов.
    Вы как-то видимо слишком буквально проникаетесь роликами некоторых персонажей. Сказали где-то: "зеленый сад - хорошо", и Вы сразу только в этом направлении начинаете думать, искусственно ограничивая себя. Но если кто-то что-то сказал, это еще не значит что нельзя поступать иначе. К счастью, садоводство - не арифметика. Количество вариантов бесконечно.
    Вот, кстати, лохи... Пониже - серебристый, повыше - узколистный. С зеленой листвой сочетаются хорошо. Разные оттенки всегда оттеняют друг друга, не сливаются.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.436

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.436
    Пора уже критично относиться к рекомендациям от продавцов. Не все и не всегда принимать за истину в последней инстанции. Спирея Вангутта растет-растет, а потом раз - и вымерзает. И примеров тому масса. У меня у самой она несколько лет росла и радовала, а потом за несколько зим полностью ушла. А питомникам все равно - они же посадочный материал вырастят и отдадут, им не видно как этот куст себя будет вести хотя бы лет 10. А обширный ассортимент - привлекает покупателей.

4. Мика45
    Благодарности:
    13.030

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.030
    Вот сирень отлично подойдёт по размеру под черёмуху.
    Да, как много в нас от каких то ранних воспоминаний, детских или подростковых.

Пузыреплодников у меня много, зелёных и желтых. Сами сеются. Вот красных только три.) И то, только с прошлого года. До этого был один, у них цвет мрачноват, я больше барбарисы люблю. В этом цвете.
    Всё может быть, у меня Вангутта было много, остался один. У меня правило, если не растёт, по каким то причинам, я не мучаю растения, и больше не сажаю, и им лучше, и мне. Опираться на что-то ненадёжное не хочется. Исключений мало, плодовое. Или вот бересклеты, дохли в достаточном количестве. Но слишком нравились. Последняя партия растёт.)

5. Васса
    Благодарности:
    6.191

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    Зелёный зелёному рознь.
    Разные деревья и кустарники с зелёной листвой имеет разные оттенки зелёного. блеск, разер листа Имхо.
    Это только массовые посадки из одного растения столь явно читаются.
    На моё цветовосприятие не очень хорошо с черёмухой поздней, ибо приросты у неё больше лаймовые - желтоватые.
    Вы про Татьяну с массивами горной сосны?)
    Не, я мнения её не разделяю, сад у меня не только зелёный, есть и сизый, и жёлтые цвета)
    Серебристы нравится, но растёт медленно невнятным рыхлым кустом. Из всех лохов пока самый выигрышный зонтичный. Но ему нужно купить пару, чтобы семена завязал, чтобы размножить для массовых посадок, но на это пару тройку лет уйдёт. Просто его семян в продаже пока не встречала.

6. Мика45
    Благодарности:
    13.030

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.030
    Тут вот тоже массив горной сосны. :aga:
    793D1189-10FD-409A-974D-A7CA975ADE3B.jpeg

7. Васса
    Благодарности:
    6.191

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    IMG-20231124-WA0005.jpg Вот деревцо прародительница моих сеянцев.
    аморфа 23.jpg сейчас аморфу приложила, и она подходит, что хорошо), она же уже посеяна)
    Ели его разглядела)
    Картинка - ребус, найди массив сосны:aga:

8. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Не могу не предложить для деревьев - рябину промежуточную и сирень амурскую. Для кустов - рябинник рябинолистный.

9. Васса
    Благодарности:
    6.191

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    :hello:Благодарю, но эти ребята без полива не растут. Проверенно в течении 5 лет.
    Пы. Сы. сейчас посмотрела места обитания рябинника, стало понятно его не желание бурно у меня разрастаться :aga:
    upload_2024-2-28_19-9-39.png
    Наверное ещё теперь и краснокнижный запрещённый (я шучу, я не знаю).
    И амурская тоже
    upload_2024-2-28_19-11-38.png
    Я когда начинала сажать, как-то считала, что у меня все расти будут, кроме тех, кто любит скудную землю_)
    Мол чернозём, палку ткни и она цвести будет, про то, что водолюбам у меня будет не комфортно, я тогда и не знала. :|:

Последнее редактирование: 28.02.24
  10. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Интересно. Рябинник у меня давно, больше 10 лет точно. Даже в голову не приходило его поливать. Сирень обыкновенную иногда приходилось, а рябинник нет. Хотя у меня участок странный, так что не показатель.

11. Васса
    Благодарности:
    6.191

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    И у меня участок специфичный. Почва влагоемкая, а УГВ на восьми метрах.
    Так-то он не прихотливый кустарник, сухость просто не любит.
    Пы. Сы. а сирень, растущая рядом с рябинником без полива, напротив, хорошо себя чувствует.

12. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    К примеру, у меня герани согласны жить только в одном цветнике, где полутень-тень.
    Пионы там даже расти отказываются, не то, что цвести. :nono:

Еще по моим наблюдениям, использование гравийной отсыпки - очень не природное решение с неочевидным (мне по крайней мере когда-то) бонусом: оно позволяет соседствовать растениям, требующим разных условий. Почвопокровники-любители бедного и сухого грунта выползают и укореняются на поверхности в гравии, а другие крупные растения сидят во влажном и относительно плодородном суглинке под гравием и геотекстилем :|:

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Геотекстиль - это вообще зло. Он предназначен для дорожек, устройства дренажа, в очень крайних случаях его можно использовать для альпинариев и больших гравийных садов.
    Я по специфике работы очень много сталкиваюсь с переделками городского озеленения, например. Так вот 10 лет геотекстиля - и под ним совершенно мертвая почва. Слежавшаяся глина, как правило, без единого признака жизни в ней.

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    Это абсолютно логично. За 10 лет вся органика разложится без остатка, это очевидно. Вместе с тем, пополнения новой органикой не будет. Совершенно другая картина под 10-летним газоном. Я по специфике работы много сталкиваюсь с этим.

15. Мика45
    Благодарности:
    13.030

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.030
    Я его когда-то давно в одном месте постелила, хорошо хоть не под гравием, под корой, замучилась все равно потом, куски выдирать. Остатки наверное так и лежат.
    Но у меня в силу влажности и болотистости (тогда ещё в том месте сохранялась), с землей был кошмар ещё быстрее, чем 10 лет.