1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Я любитель, а не профи, к тому же еще только на пути к саду своему мечты. Вижу, что здесь в основном адепты органической мульчи, а может, и вообще цветников без мульчи, кто знает. У меня у соседки потрясающий огромный красивый сад с кучей цветников и голой землей. У нее есть возможность посвятить ему все свое время.
    Но может быть, кому-то будет как минимум любопытен мой опыт, если вы сами не пробовали какой-то из видов мульчирования. :hello:
    Это все актуально для моего сада в Подмосковье на тяжелом очень сухом суглинке (полтора метра суглинка, а дальше 120+ метров песчаной горы под ним) и для моего скромного опыта. :|:

Использую в саду органическую мульчу и гравий пополам в зависимости от условий.
    Между корой и щепой разницы не вижу по функциональности, но когда-то у меня был анализатор кислотности и под корой было кислее немного, под щепой ни разу не замечала такого эффекта.
    Если в гравии есть известняк (у нас обычно есть), то под ним немного щелочнее.
    Опилки не пробовала, у меня нет к ним доступа, скошенную траву, думаю, все используют иногда, но это недолговременный вариант обычно, либо на небольшую совсем площадь.

Под органическую мульчу геотекстиль не использую (только по границе участка, чтоб отсечь соседский травостой, лежит полоса шириной метр где-то, пырей пока не преодолел ее ни разу, если без геотекстиля, то не вариант, пырей залезет радостно и быстро вместе со снытью и прочим), обычно, как все, кладу картон, иногда даже бумагу в несколько слоев.
    Под гравий, конечно, нужно класть геотекстиль, иначе он уйдет в землю. Щебень (колотые камушки, у нас только известковый поблизости продают почему-то) не использую, он совсем недолговечный. Наверное, в других местах щебень продают гранитный или еще какой-то, и можно его использовать. Чем больше известняка в гравии, тем быстрее он разрушается, может, с этим связан чей-то отрицательный опыт.

Под деревьями, кустами, хвойными, крупными и редко пересаживаемыми многолетниками типа пионов, почвопокровными типа очитков, камнеломок и прочего лучше гравий. Никакого угнетения растений ни разу не замечала, то есть наоборот - если растения растут в траве, даже все время скашиваемой, они растут медленнее, по-моему. Видела гравийные сады под геотекстилем, которым много лет и где растения отлично себя чувствуют. Я не специалист, чтобы рассуждать об экологии почвы, но в моем саду есть все, что в любом другом - кроты, мыши, черви, муравьи и прочая живность, и по-моему, ее не меньше, чем везде.

В теневых цветниках, цветниках, где нужны частые пересадки, деление растений, под живой изгородью (там тень, а еще их стригут часто), в цветниках, где много луковичных, конечно, лучше органическая мульча. А также в ягоднике (ну под смородинами, крыжовниками и прочим, малина у нас под паром только - болеет от каждого чиха, даже мульчу отменили, наблюдаем) - не особо видно, щепа и кора под кустами:
    photo1709233762.jpeg

А еще есть некоторые растения, которым визуально не идет тот или иной тип мульчи. Например, на мой взгляд, метельчатые флоксы в гравии смотрятся нелепо. А некоторые растения с белыми цветками среди гравия могут теряться и выглядеть невыразительно (песчанка, например, которой в гравии расти очень даже нравится).

Ну и конечно вопрос цены. Если говорить о большом саде, гравий на квадратный метр - гораздо дешевле, чем кора, например.

2. Мика45
    Благодарности:
    13.029

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.029
    @nonfishes,
    Ну я себя к профи не отношу, это из разряда «каждому своё», на самом деле. Я ухожу от ухода, гравий более уходен для меня.
    Ну и от химии максимально ухожу, в удобрениях минеральных, но это уже другая история.)

У меня гравий есть вокруг дома, рядом с отмосткой, там нет геотекстиля. Дренаж лежит. Сорняков тоже нет уже давно, много их нет вернее, наверное были когда то, в количестве. В голове не отложилось. На него сейчас вылез чистец. В одном месте, но самом проходном. А чистец уходит в зиму с листьями, и выходит из неё, с частично сухими. С мусором.
    И если в самой клумбе, надо немного перетерпеть, и он сам обрастёт. :aga:То на гравии… хожу мимо, хожу, не выдерживаю, сажусь с ведром и чищу - Гравий, от его сухой листвы.

Ещё вдоль забора с внешней стороны, застелила и сверху гравий. Все равно полю там, альтернативы просто не было, даже с триммером неудобное место, очень узкая полоска вдоль плит дороги. А гравий с плитами лучше сочетается, из всех вариантов.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.435

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.435
    Потому что есть более интересные альтернативы - черемуха обыкновенная (рано цветет, пахнет, есть краснолистные розовоцветковые сорта), черемуха Маака (компактный рост, декоративная кора), черемуха виргинская. А черемуха поздняя цветет позже, когда она уже никому неинтересна с точки зрения цветения, ведь обычно ценнее то, что первое.

4. Мика45
    Благодарности:
    13.029

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.029
    Она с сиренями цветёт одновременно, мне очень актуально.)
    Думаю дело в чем то ещё. Видимо во вредителях, в устойчивость черёмухи не верят. Этот вид, я так понимаю, меньше подвержен.

У нас заросли были черёмухи обыкновенной за забором, соседи сильно искореняли и искоренили, почти. Читала, что черемуху любят соловьи, так это или нет, но пока была черемуха и соловьи были не взирая на музыку периодическую даже мою,. Факт.) Впрочем верю, что дело не в Черемухе, а в самих деятельных людях, этих соловьи точно не переносят. :aga: Или не переносят в количественном выражении, когда зарослей мало, а людей много. Нас они терпели.) а с новыми соседями уже увы.

5. Васса
    Благодарности:
    6.188

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.188
    Наверное так оно и есть.
    -

Хотя лично для меня это совсем иное растение нежели черёмуха обыкновенная или маака.
    И имеет свои положительные стороны.
    Не высокий рост, экзотический вид, вкусные ягоды осенью, длительная вегетация, красивый осенний окрас.

upload_2024-3-1_9-0-22.png
    upload_2024-3-1_9-1-6.png
    upload_2024-3-1_9-1-52.png
    Фотографии с сайта Сааватеевых.

Пы. Сы. как ещё один вариант, как любое видовое растение, его мало кто продаёт из ИМ.

Мне кажется, соловьи в любых зарослях поют)
    У нас в зарослях сливы)
    Пока не вырубаю, пускай вначале мои посадки подрастут, а то где зверью и птицам жить.

Последнее редактирование: 01.03.24
  6. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Серьезно? :) Какие-то домыслы. Стоит более критично подходить к тому, что вы пишете, пожалуй.

7. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.332

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.332
    Предположу, что геотекстиль разный, поэтому и результат разный. Когда-то сажала клубнику на черный текстиль, мне не понравилось, грунт утрамбовался. Сейчас использую картон и опилки, плюс измельчитель, что попадется. Нравится перемалывать сосну, режется легко, мульча красивая. Сыплю курам толстым слоем с опилками вперемежку. Через сезон забираю у них куда мне надо. Перегноя от коров и старого прелого сена много. Ферма рядом есть. Солому как то покупали. Всё это очень улучшило почву. Конечный вариант посадок -почвопокровные. А когда все разрастается, тогда уже и не полю. Первые годы нарочно не мульчирую, прохожу почаще плоскорезом. В это время и пересадок-деления много. Под кусты и деревья сразу при посадке добавляю почвопокровные. Все вместе и растут.

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Критично стоит подходить ко всему, что написано в интернете.
    Мы живем в эпоху «мнений», а не научных фактов. Мнение бабы Маруси на ютубе иногда заучит «авторитетнее», чем мнение выпускника биолого-почвенного факультета СПБГу. Ну что ж.
    В данном случае я не имела в виду чей-то конкретный участок. А просто предлагала поразмыслить о том, что причины проблем с садом и уходом за ним иногда кроются глубже, чем кажется.

9. Мика45
    Благодарности:
    13.029

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.029
    Правильно не вырубаете! :super:
    Вообще с соловьями и зарослями, было пожалуй, мое самое любимое время на участке, сейчас тоже хорошо, но тогда был просто пик удовольствия.) Черемуха цвела, потом мои яблони, тогда их было три, и две для соловьев даже не чистила, вот они сидели
    На ветках прямо на участке и пели, а я выходила утром с чаем, кофе, наблюдала за ними, слушала и медитировала, никого не видно вокруг, заросли, соловьи. Красота и жизнь удалась.) 10 лет назад ….
    9B93AD88-6B1F-4A53-A84F-F29C771A3564.jpeg 3F1EBD9B-FB71-4465-8132-10ED3F8F8D47.jpeg 0ABD9DC1-AE27-48E4-8F0A-98C606533048.jpeg
    Мне кажется соловьям ещё вода важна, у нас канава за забором, вечно стояла в воде.
    Когда тут все расчистили и стало много людей, они переместились на мое теперь уже осушенное болото, с ивняком. Там пели.
    Болото в том виде в котором было, оставить не могла. А вот ивняк мне вырубили, несмотря на просьбы оставить, не уследила. Я не теряла надежды там сделать хоть небольшой, но пруд, впоследствии, и заросли сохранить хотела.

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Я еще разовью свою мысль, может кому пригодится.
    В природе нет понятия «плохой»/«хороший». Все растения, грибы, бактерии, в том числе и возбудители различных заболеваний и то, что мы называем сорняками, занимают определенную экологическую нишу. Чем менее нарушен человеком ландшафт - тем он устойчивее. Другой вопрос - наше отношение к этому ландшафту.
    Но я точно знаю, что в борьбе с природой рано или поздно побеждает природа:) Нравится нам это или нет

11. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Неужели? :) а то мне показалось, вы рассуждаете явно о моем саде как вечно болеющем и требующем бесконечной прополки. Это вы о каком-то воображаемом саде - тогда понятно.
    Баба Маруся? :) Успехом и достижениями авторитет обеспечивается, а не образованием.
    Когда я писала о критичном отношении к вашим словам, это было вежливостью, не воспринимайте слишком серьезно :hello:

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Если что-то показалось, то следует задуматься, почему вас это так тригернуло.

Тема вроде не про ваш сад. А вообще о садах размером больше стандартных дачных участков. Кому-то удобнее на примере личного сада, а у кого-то опыт слегка пошире.

Последнее редактирование: 01.03.24
  13. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Сочувствую такому опыту, конечно.

14. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Малиновая 18, как раз собираюсь в клубничных грядках в этом году в первый раз геотекстиль использовать.
    А урожай вас порадовал на геотекстиле или не вполне?
    Видела прошлым летом опыт клубничных грядок на геотекстиле, мне очень понравилось - яоды чистые, когда их много, не ложатся на землю под тяжестью.

15. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.332

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.332
    Это было давно, не понравились муравьи, которым всё понравилось. Начали активно строить муравейники под тканью. Не видно, сколько полито и насколько требуется полив. Под опилками и соломой клубника (земляника) мне больше нравится. У меня ее много для внучек. Уход уже отработан. Проще подсыпать опилки, опилки у нас свои. Земля стала как пух. Новые грядки земляники сажаю после чеснока, который тоже засыпаю опилками после первой прополки. Как раз удобно, чеснок убрали, грядку заправил-обработал, усы рассадил. В зиму не мульчирую, потому как весной дольше земля прогревается. Чеснок приходилось даже открывать, один раз пробовала в зиму накрыть соломой. Где-то в конце мая - июне засыпаю.