1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Мика45
    Благодарности:
    13.029

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.029
    У меня был тоже опыт с геотекстилем, в клубнике, с точки зрения ухода, удобно. Но урожай и вообще сами кусты как-то не порадовали. И грунт не порадовал потом.

Поэтому я быстро убрала, хотя по уходу, было на самом деле удобно. Купила для клубники и валяется уже несколько лет (не распакованным), что-то типа мата из кокосового волокна. Он натуральный и медленно, но все таки разлагается. Воздух пропускает. Надо все-таки попробовать.)

2. Мика45
    Благодарности:
    13.029

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.029
    Вот да, опилки самое то! :super:
    Хотя они у меня почти мгновенно разлагаются. Сезон не больше.

3. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Я закрываю геотекстилем грядки с кабачками, огурцами и тыквами. Не заметила проблем с грунтом. Правда это все поверху компоста.
    Мне видео в интернете нравится, где геотекстиль пристеплиривается к грядке. После сбора урожая скатывается в рулон с краю, и сажаются сидераты. Весной тот же геотекстиль разматывается обратно. Хочу так попробовать когда-нибудь.

А опилки у вас из чего? Хвойные свежие же нельзя. Я в прошлом году их поставила ферментироваться, чтобы это не значило. Полила водой с мочевиной и в черных мешках оставила на год.

4. Eva Blank
    Благодарности:
    20.946

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.946
    :)]:)]:)] зачем я это прочитала? чувствую себя как в том ролике " а синий мяч можно? а зеленый? а два?" :aga: у меня и грядок-то пока нет, как раз собираюсь обзавестись и сижу с карандашом, жду победителя, кого конспектировать? :)]

5. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Ну я тоже компостную кучу, на которой у меня тыква растет, накрываю геотекстилем. Но это совсем иное, чем лежащий на одном месте годами. Компост же регулярно перекидывается в соседний отсек, пополняется и тп.
    Способность хвойных опилок закислять почву, кстати, сильно преувеличена. А насчет «ферментации» - я бы посоветовала быть осторожной. Чаще всего заканчивается это плесенью. Такие заплесневелые опилки использовать категорически не рекомендую, там патогены

6. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Малиновая 18, @Мика45,
    Спасибо за ваш опыт.
    Кокосовые круги я пробовала когда-то, правда, не для клубники! Совсем забыла о них. Это было небюджетное решение, но классное. Их хватило года на три. Для клубники я бы пожадничала пожалуй, это же надо их много.
    Меня больше всего волнует проблема с чистотой ягод, так что я, пожалуй, попробую.
    У меня клубника без мульчи, с мульчой был отрицательный опыт пару лет, и с тех пор много лет так, ухода как раз совсем практически не требует, но когда созревают ягоды - дожди печалят :)

7. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.332

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.332
    Свежие опилки надо сыпать сверху, не заделывать в почву. После сезона уже можно перекопать, зарыхлить. Опилки удобно сыпать между грядок на год, а на следующий год ими мульчировать саму грядку. Слой толстый. Чисто, аккуратно, полезно. Фото в моей теме есть, сейчас с тел пишу, трудно искать.

8. Мика45
    Благодарности:
    13.029

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.029
    Опилки я сыпала как-то долгое время в междурядья, полежат, потом в клубнику. Сейчас не делаю, ну во-первых я одно время клубнику ликвидировала:aga:, надоела. Или просто психанула. Не помню. Уже снова впрочем завела.

Вообще клубника не против вроде как слабокислых почв. У меня после ликвидации клубники, осталась земляника, она даже на свежие опилки совсем не жаловалась.

Мне скорее доставляет неудобство, достаточно быстрое старение. Клубнику усами заменять, землянику (у меня безусая была) делить или семена сеять. Поднадоело.

9. Мика45
    Благодарности:
    13.029

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.029
    А я даже для клубники как-то посоветовала подруге геотекстиль. Сорняки замучили, жаловалась она, я думала приду, вместе весело прополем. Пришла, посмотрела, а что, тут ещё и клубника где-то есть? :aga:

Самый правильный вариант был, выкопать каким то чудом живую клубнику, и пересадить в другое место, но там и места и времени не было. В общем говорю застели, тут даже я не возьмусь полоть. :aga:
    Точно будет лучше чем в этих джунглях из сорняков.

10. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Мика45, я прочла вас более внимательно, это оказывается, мат, я смотрю, они в общем-то и не такие уж прям дорогие. Мне кажется, это очень хорошее решение может быть, спасибо! Если раскошелюсь, попробую его вместо геотекстиля.
    У меня раньше были такие кружочки. Они недешевые, для каждого куста клубники - ну совсем не вариант :)

11. Мика45
    Благодарности:
    13.029

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.029
    Да это такой рулон. Я правда не использовала, так и лежит. Попробую его.
    Я не использовала потому что новую клубнику, думаю все таки пересадить. Ну вот там и эти маты попробую. Сажать буду в целину.

12. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Я зачем-то посадила 6 кустов клубники. Причем не ремонтантной, а обычной какой-то. Будут грядки в постоянном месте, уберу.
    Смысла ровно ноль, у нас недалеко есть клубничные фермы, куда мы ездим и клубнику собираем, или уже собранную покупаем ящиками. Мне самой собирать очень нравится, это и дешевле, и есть с куста приятно. :)]:)]:)]
    П. С. Правда замороженная польская клубника круглый год все равно дешевле, но это совсем не то, мы сами морозим :)

13. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    В междурядья я опилки тоже насыпала, но недостаточно толсто, трава пробилась. И вообще не очень понравилось. Поэтому междурядья в постоянном огороде я замощу плиткой.

14. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Мика45, мне особенно нравится, что если такой рулон использовать в новую грядку с клубникой, то когда ее нужно будет обновлять, он как раз уже разложится :love:
    у меня 3 грядки с клубникой, и я каждый год обновляю одну, меняя саму грядку, ну то есть на новое место. все время откладывала геотекстиль, лень снимать его было :|:

15. яаааа
    Благодарности:
    11.619

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.619
    Вот на клубничных грядках мне геотекстиль не понравился. Нет, земля не уплотнялась под текстилем. Но все кустики кто-то подкапывал, при поливе под корень потом прям лунки образовывались. Часть кустов погибла. Никогда без текстиля такого не было. А вот под кустами у меня все закрыто текстилем с корой. Никаких проблем. Да и под молодыми многолетниками так делаю пока не разрастутся - тоже все нормально.
    Тоже видела ягодники под нетканкой и даже черной пленкой. Вот как у них это получается?