1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. яаааа
    Благодарности:
    11.619

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.619
    Не, вам это все может оказаться неподходящим совсем. Вы сильно севернее, у вас нетканку не вниз нужно, а белую наверх в виде парничков. И теплицу.

2. Eva Blank
    Благодарности:
    20.946

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.946
    :um: за-кон-спек-ти-ро-ва-но!
    :)] теперь подожду про клумбы с цветами...читала тему про мульчирование, тот же разрыв шаблонов...

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    В Финляндии тоже клубника по пленке сажается. Но только через три года поле полностью перепахивается под другую культуру, а клубничные гряды возникают в другом месте.
    У сельского хозяйства и садоводства разные цели. У с/х - получить максимальную прибыль. Органическое фермерство - это практически миф. Потому что органическое земледелие - это долго, для установления биобаланса нужно время. А кредиты нужно отдавать уже сейчас.
    Садоводу торопиться некуда, и основная цель садоводства - это получение радости от процесса.

4. El-len
    Благодарности:
    45.565

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.565
    Я соглашусь с тем, что успех выращивания клубники на ГТ скорее всего связан с ним самим. У меня положительный опыт, 4 года были грядки с геотканью, на пятом году сняла, он только начал по краям немного рассыпаться и надо было клубнику эту старую убирать. В процессе я его с боков даже пару раз приподнимала, вносила по весне удобрение россыпью. Земля под ним была отличная, пушистая, вся в корешках. В позапрошлом году купила какой то другой геотекстиль, с готовыми круглыми прорезями. Вот это был мрак. Через год я его сняла и выкинула, не пошло дело. Сейчас наросло много усов с прошлогодней рассады фриго, в этот раз я купила какой то двухсторонний геотекстиль, одна сторона черная, другая светлая. Застелю им. Надеюсь что будет снова хорошо. (какой именно ГТ у меня в теме есть).

5. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.332

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.332
    На картон надо, я стелила старые паласы, потом, когда трава умерла, выбросила их. Где-то на картон. А широкие проходы на ковры 2*3. Потом сожгли. Эх, шерстяные ковры), под ними лучше всего очищается.
    Так сложилось, остались от тётушки, выкинули через огород.

6. El-len
    Благодарности:
    45.565

El-len

El-len

Благодарности:
    45.565
    Ковры в огороде это классно. Мы тоже никогда сразу не выкидываем ни их, ни линолеум, все использовали на проходы и дорожки. :hndshk:

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Вообще хотелось бы все-таки от обсуждения огородов вернуться к более широкому спектру вопросов.
    Выращивание еды - это отдельная тема, там не обойтись без постоянной работы в том числе с почвой.
    Все же в контексте больших садов очень важно стремиться к созданию устойчивых природных мини-сообществ, которые по большей части живут своей жизнью.
    В огромных цветниках Пита Удольфа нет ни только геотекстиля, но и частенько мульчи. Вернее, в качестве мульчи используется измельченная ботва, того, что срезается в цветнике весной.
    Надо конечно оговориться, что не в любом климате его методы работают.

8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Все искусственные застилочные материалы хороши на коротких дистанциях, как очистительное решение. Если спустя год-два они удаляются, то ничего плохого кроме хорошего от них нет. Речь о зле текстиля и тем более пленок как постоянного решения. Застелить им площадь навсегда и забыть о проблемах не выйдет. Поэтому-то картон такое хорошее решение, год - максимум два служит и исчезает сам, нет нужды перемещать мульчу, вырезать кусками текстиль.
    Я сейчас о своих условиях и грунте - плотный влагоемкий чернозем. Полагаю, такая же картина и с суглинками и глинами. Как это работает на песках и торфе не знаю.

9. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    В его цветниках работает еще и метод плотных посадок. И он не только и не столько в том, что растения сажаются очень близко друг к другу. Суть в ярусности, когда соседствуют растения разной высоты и формы роста. Например, между крупными многолетниками с формой куста "перевернутый треугольник" высаживаются многолетники более низкие, защищающие грунт от пересыхания и сорняков. И все это еще увязывается со сроками развития растений, смены цветения и общей декоративности... Непросто в общем.

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Ну я в свое время поездила по многим его садам. Целую неделю жила рядом Хай-лайном, по утрам туда ходила (в остальное время народу слишком много).
    И больше всего конечно поражает отсутствие садовников. То есть они иногда конечно появляются, но учитывая размеры всего этого, можно сказать, что их там нет.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.432

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.432
    На моем песке тоже отлично работает. Я только картон (в смысле, что не нетканку и не пленку) и применяю как подложку под рассыпчатую мульчу (резка из измельчителя, опилки, скошенная трава) при "первичной зачистке" и на грядках между крупнокустовыми огородными растениями типа тыквенных, кукурузы...

12. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Мне был полезен обзор посадок Удольфа в Токио от Алены Самойленко. Есть практические моменты.

13. Мика45
    Благодарности:
    13.029

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.029
    Вот мне интересно, обрезка на второе цветение, это уже сильно обременяющий уход, или ещё нет.) У меня нет шалфея и котовника, я воюю с иссопом, сеется у меня так, как не каждый сорняк сможет. И не нравится очень сильно, когда разваливается после цветения.
    Тут зато есть острова.)

14. vaska67
    Благодарности:
    54.432

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.432
    А эта операция из разряда тех, которые можно делать если хочется и есть время, а можно не делать, если неохота или некогда. То есть если это обременяет - можно не делать. А иногда вот очень хочется, и ведь не так много времени на такую обрезку нужно, и одноразово - так почему бы и не сделать. Если групп несколько- можно обрезать одни и не обрезать другие, то есть дозировать работу по своему желанию. Особенно если таких растений не большие массивы. Я дербенник так обрезаю, но у меня его десяток кустов, ну может полтора, в разных местах... Это вообще не напряжно, тем более что не все сразу, а по мере готовности. Шалфей несколько лет пробовала обрезать, и так и этак - ни разу не получила повторного цветения. Больше не обрезаю, пусть лучше сеется. Меня его отцветшие цветоносы не напрягают, я их отношу к разряду "декоративных бодыльев".
    А вот газон попробуй не покоси минимум несколько раз за лето.
    Я, кстати, несколько лет назад, начитавшись про скашивание лужайки только после цветения злаков и трав, попробовала так сделать в дальней части сада. Из инструментов у меня была только газонокосилка. И косить ею отросшую траву с метелками мне было так неудобно, долго и тяжело (она глохла на переросшей траве и подминала ее вместо того чтоб срезать), что я плюнула и для себя решила, что лучше я не буду запускать и проходить эти места вовремя и быстро, чем потом с трудом убирать переросшую траву.

15. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    А мне как раз даже нравятся эти бодылья, и я бы с великой радостью их не обрезала, но это ж не просто сеется - это реально сорняк, все забивающий в моих условиях. Поэтому хочешь не хочешь, а приходится резать, потому что я хоть и люблю его, но иначе у меня будет просто только один сплошной ковер шалфея.