1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Eva Blank
    Благодарности:
    20.946

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.946
    САД СОЛЕНЫХ ВЕТРОВ. Сады и парки Елены Константиновой
    http://gardens.pro/portfolio/salt-winds-garden/
    Сад Соленых Ветров в Крыму. Ландшафтный дизайн в засушливых условиях, создание садов и парков, устойчивых к перепадам температур и сильному ветру
    участок площадью около 50 соток

2. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Обычно обрезаю шалфеи, потому что у меня шалфеи тоже разваливаются, у них мощные кусты, котовник как-то поменьше, может, такой сорт небольшой. Иссопы не разваливаются, они же вообще скорее кустарнички небольшие, только ливни могут примять.
    Шалфеи все всегда цветут повторно. Если не обрезать, то они развалятся, а новые побеги зацветут повторно из середины, мне так не нравится. Но все они, по-моему, очень долго цветут и долго декоративны в отцветшем состоянии, если не разваливаются, то и так красиво.
    IMG_20230716_101850.jpg
    У меня все они сеются, кроме белых шалфеев. Все почти растут на гравийной отсыпке, так что борьба сводится к удалению сеянцев двумя пальцами, за сезон считанные минуты.

3. яаааа
    Благодарности:
    11.619

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.619
    А это смотря как обрезать шалфеи. Если просто не глядя коротко одним махом срезать куст, то да, второго цветения можно и не дождаться. Зато быстро. А можно срезать только отцветшие метёлки до ближайших листиков. Тогда из пазух этих листиков сразу полезу новые соцветия. Иногда эти соцветия к моменту отцветания первых уже явно заметны. Но это точно не быстро. И второе цветение все равно слабее.
    Так что кому чего нужно.

4. vaska67
    Благодарности:
    54.432

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.432
    Я пробовала по-разному. Я ведь написала выше:
    Разверну: "и так и этак" означает - я обрезала по-разному: и низко, и только соцветия, и после отцветания, и даже когда еще самые верхние цветочки цвели. И ничего "сразу" из пазух не вылезало и не цвело, иногда появлялись новые побеги из пазух, но они были слепые. В некоторые годы, наоборот, от самой земли отрастали 1-2 побега и зацветали уже осенью, обычно даже не успевали полностью распуститься и наступали заморозки.
    Видимо, что-то в условиях моего сада не способствует повторному цветению шалфея дубравного. Я ж не утверждаю что у всех будет так. Просто поделилась тем, как это у меня происходит. Для полноты картины.

5. Васса
    Благодарности:
    6.188

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.188
    :hello::hndshk:
    абсолютна солидарна с Вашим мнением.
    Именно этим и занята последние несколько лет в области древесно-кустарниковых композиций.
    Потому как, по началу своих посадок руководствовалась общими рекомендациями, а общие не подошли, нужен индивидуальный подход)
    Те же гортензии, как одни из самых распространённых кустарников и вроде как у каждого они есть (даже отдельный блок по ним существует на форуме, в отличие от остальных кустарников не считая роз).
    А гортензиям нужен полив, и если полива нет, то эта сразу не самостоятельная и не устойчивая культура, хотя, там частенько ещё и обрезка нужна...Но главное полив, остальное не критично.
    И что самое не классное, что приходится перебирать методом личного опыта, что долго, конечно же...
    Просто информации почитать в ЭДСР, часто мало, потому как некоторые водолюбы. всё-же прекрасно растут в условиях малой влажности. К примеру, ива пурпурная - гигрофит, а вполне сносно развивается и не на влажных почвах. И прекрасно может составить устойчивое сообщество.
    Правда, ещё обнаружилось, что опыт липецкой области, мне очень даже подходит)
    Видимо в ту сторону нужно больше читать, смотреть, изучать)
    По Вашей наводке, так же нашла у Алёны видео о плотных посадках, очень понравилось её объяснение.

Подумалось, что когда-нибудь, когда буду делать цветник, то нужно подробнее о наших местных аборигенных растениях разузнать.
    Я так понимаю, Пит примерно этим руководствовался в новой волне, устойчивые, местные, природные.
    Тем более, что у нас богатое разнотравье кругом, есть из чего создавать.
    Тут и полыни, и кровохлебка, вероники разные, нивянник, какой-то (вид не знаю) василистник, синеголовник, горы каких-то разных колокольчиков и даже мартагон)
    Мартагон, правда, предпочитает расти в лесу.
    Для меня - да:)]
    Всё, что можно Не делать, я НЕ делаю.
    Но тут ведь, кому что нравится. Если обрезка доставляет удовольствие, то отчего же нет?)
    Может вообще срезать ещё лишь полу-отцветшие и расставлять кругом букеты) Или сушить их, развешивать на верёвочках кругом.

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Желание создавать цветники из местных растений очень похвальное! Мало кто этим занимается обычно, считая, что местная флора слишком "скучная".
    Впрочем, и местная флора на поверку не всегда оказывается "местной". В Финляндии часто можно наблюдать заросли люпина, василька горного с вкраплениями розы морщинистой и одичавшего рапса. И даже очень живописно. Но это не местная флора

7. Васса
    Благодарности:
    6.188

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.188
    Про выращивание еды при большом - ленивом участке)
    Так как формат "лень" распространяется на весь спектр жизнедеятельности на большом участке, то, во-первых, создала "вечную" грядку.
    А, во-вторых, стала есть, то, что уже и так растёт. Что бы ничего лишнего не сажать и время на это весной не тратить.
    Вот Алёнины рассуждения на эту тему,

Ну и мой опыт.
    Цветы лилейника рыжика, съедобны, имеют нежнейшую структуру и быстро готовятся, вкус свой имеют, не терпкий и не горький.
    Цветы кабачка, тыквы и патиссона. Можно даже фаршировать их.
    Цветы календулы, караганы, космеи, бораго (правда когда у бораго начинают образовываться семена, появляется иной, интересный вкус)
    Так же употребляю в пищу ранней весной, иван-чай, сныть, чуть позже лопух как листья, так и молодые черешки (напоминают стручковую фасоль).
    Стручки редиски) Когда в цвет ушла)
    Однажды собирала бобы караганы, суп варила, много времени заняло, не стала включать в рацион.
    Если растёт горох, то его молодые побеги, очень нежны и вкусны, заодно и кустистость появляется)
    Самосев даёт мангольд, бораго, салат, спасибо им)
    IMG-20221203-WA0018.jpg IMG-20220626-WA0019.jpg IMG-20221203-WA0023.jpg IMG-20221203-WA0017.jpg IMG-20220714-WA0002.jpg IMG-20221203-WA0019.jpg IMG-20221203-WA0021.jpg IMG-20220714-WA0003.jpg

Последнее редактирование: 04.03.24
  8. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Можно еще есть побеги хосты весной. Практически как спаржа на вкус. И самое главное - когда хоста уже очень сильно разрослась и надо бы ее поделить, то вместо деления можно съесть до 50% молодых побегов.

9. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    У меня тоже так, единичные соцветия в повторном цветении, поэтому бросила обрезать шалфеи.
    Да, гортензии я поливаю, без этого они выживают, но не красуются. Мне многого от них не нужно, хотелось бы живой листвы и некрупных соцветий, поэтому пару раз за сезон поливаю обильно. Ну и мульча, да.
    Устойчивые да (70% в посадках), а на местных и природных он не настаивает, много применяется совсем не местных растений и выведенных сортов (не природных), в том числе им самим. Лишь бы картина соответствовала планируемому им образу и будила в зрителях эмоции.

10. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Ничего себе лень. Моя лень заводит меня в общепит, не представляю личное фарширование цветков кабачка).

11. Васса
    Благодарности:
    6.188

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.188
    В деревне нет магазина, а в доме только небольшой холодильник, и водить я не умею)
    Поэтому продукты покупаются на неделю, самые основные, разнообразие жеж с грядок и природы)
    Ну и откровенно говоря, приготовить что-то из цветов кабачка в разы быстрее и легче, чем любую капусту вырастить или сельдерей корневой, к примеру)
    Когда соберусь такой цветник ваять, начну всё-таки с местных, они уже точно устойчивые + их сорта (правда сорта не всегда столь же успешны как виды).

У нас здесь растёт лабазник обыкновенный. Вполне себе растение "новой волны" на мой взгляд.
    Лист серебристый резной, цветы метёлки, интересные былки после цветения.
    Как-то не встречала его в цветниках, да вроде как и в продаже не попадался.
    Видимо считается сорняком.

12. Мика45
    Благодарности:
    13.029

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.029
    Нет, если выбирать или - или, то понятно что шалфеи будут даже с обрезкой, не столь требовательны в уходе, как лужайка или газон.

Я то думаю о чем -то островном, выросшем как бы «само» на лужайке. До этого рассматривала чисто древесно-кустарниковые композиции, но чем больше смотрю варианты, тем больше понимаю, что с какой то «Луговой» растительностью это смотрится очень естественно. Этакий заросший, не кошенный остров.

Но хочется максимально безуходное там, посадил и забыл, раз в сезон срезал и все.
    Но раз шалфеи и котовники можно не резать, надо попробовать. Посмотрим как будут разваливаться, иссоп разваливается сильно и сеется обильно у меня, если не резать. Но его режу, как приправу.

13. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Меня очень, просто очень напрягает необходимость обрезать отцветшие цветоносы руками. И для меня это прямо очень существенный минус к выбору растения. :no: Триммером или газонокосилкой - ок, а руками я хочу по максимуму избежать и такие растения не выбирать. Кроме случаев, когда очень хочется. :)]
    Поливать я, наоборот, люблю. Даже если на полив (если не автоматический) времени больше тратится, чем на обрезку, я предпочту полив.
    И кусторезом стричь мне тоже ок, даже нравится, хотя и опыт пока совсем маленький. :)

14. Васса
    Благодарности:
    6.188

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.188
    @Мика45, а шалфеи в ваши условиях хорошо растут?
    Насколько я знаю, они не любят застоя влаги.
    Хотя вариант шалфей с котовником, конечно визуально безупречный.

upload_2024-3-4_13-36-33.png
    upload_2024-3-4_13-38-42.png
    Фото из интернета.

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Хочется напомнить, что помимо шалфеев и котовников существуют еще другие прекрасные растения, например вероники, коих огромное разнообразие под все почвенные условия. А также есть змееголовники