1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.431

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.431
    С некоторыми местными растениями в садовых посадках возникают проблемы. Связанные именно с тем что они местные - полностью устойчивые и главное, приспособленные хорошо размножаться в этих климатических условиях. Поэтому, несмотря на довольно большое количество ярких и красивых местных растений, далеко не все они до сих пор окультурены или широко используются. Хотя если вдуматься, то есть и такие, которые уже давно в садах выращиваются и даже сорта имеют. Тот же нивяник, дербенник, рябчик шахматный, печеночница, синюха, купальница европейская, незабудка, тысячелистник, живучка, некоторые виды гвоздик, колокольчиков и т. п. И чаще такой чести удостаиваются такие виды, которые более-менее компактно растут, не слишком агрессивны или даже вообще редки даже в природе, именно из-за ограниченной скорости размножения или очень узких экологических требований.
    А другие, хотя и очень ярки и привлекательны во время цветения, настолько неконтролируемы, что в садах не приветствуются до сих пор, несмотря на моду на дикорастущие растения. К примеру, пижма, или иван-чай, или купырь, да та же сныть - ведь они чудо как хороши в цвету, но самосев или расползание корневищами безумное. И выживаемость отличная, плоть до неистребимости. :) А одуванчик? Отстраненным взглядом "несадовода" окиньте цветущий кустик одуванчика с яркими цветами-солнышками. Он же шикарен. Но в цветники не сажают. :)
    К тому же ряд местных видов с очень красивым цветением приспособлена к нашему короткому лету, отцветает весной или в первой половине лета, довольно быстро, и затем начинает готовиться к зиме - вызревают семена и надземная часть начинает понемногу отмирать и выглядеть непрезентабельно даже для любителей "бодыльев". Если присмотреться к популярным садовым многолетникам, цветущим во второй половине лета и осенью, то это по большей части растения из местностей с более длинным летом, вот они и не торопятся и цветут долго или поздно расцветают, когда "местное" уже в виде сена стоит.
    Также интродуцированные из других мест растения зачастую ведут себя скромнее в плане распространения, и именно такие, не слишком бурно распространяющиеся, занимают большую часть садового ассортимента. Никто ведь пока не жалуется что самосев хост или лилий заполонил весь огород и заглушил картошку. :)
    Прошу только не воспринимать эти мои слова чересчур буквально, понятно что в садах сейчас выращивают такое огромное количество видов и сортов, что всегда можно найти и такие, которые из этой моей теории выпадают. Я писала лишь об общей тенденции.

2. Васса
    Благодарности:
    6.185

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.185
    И это так, да. :hello:
    К примеру, мне очень нравится полынь горькая, вот всем она хороша, кроме самосева, иногда оставляю её в разных местах участка не скашиваю, но только не в миксбордерах,
    Хотя возможно в древесно- кустарниковой композиции она бы и смогла расти, где то в серединном ярусе, но это так, ничем необоснованные фантазии.
    Может она и кусты задавит, ведь она сама полукустарник, и в затишках, до полуметра перезимовывает.
    Так же нравится стебли пустырника, но его точно в приличный цветник нельзя)
    Это если, опять лишь предположение, такой цветник-лужок сооружать. Ограниченный обкосами со всех сторон.
    Но не знаю, может там какой-то один видвсех задавит)
    Есть такое, тот же нивяник, такой не впечатляющий после цветения, да и вероника широколистная сильно теряет привлекательность.

3. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Раздобудьте сеслерию осеннюю. Она и сама по себе создаст ощущение опрятного луга, и прекрасно сочетнется с шалфеем, котовником, седумами. Но котовник я предпочитаю стричь, дает и второе цветение, и свеж до заморозков.

4. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Ну, не знаю, мне жалко времени и усилий пробовать-перебирать неизученную в садах дикую флору. Столько всего хорошего культурного под любые задачи и с понятным поведением.
    Вот, кстати, Екатерина Жукова уже накопила практический опыт по местным злакам и травам. Мне особенно интересны осоки, вот за чем будущее в качестве альтернативы газону. Многое она сеет, так что воспроизведение может стать дешевле.

5. RRR34
    Благодарности:
    45

RRR34

Живу здесь

RRR34

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Планирую малоуходный сад. Времени не будет хватать. Посоветуйте пожалуйста ссылку или свое мнение на многолетние кустарники максимально устойчивые к болезням, и малоуходные, ТОП -10 например. Имеется 10 сот., земля глина, близко грунтовые воды. И да, газон обязательно сделаю из мятлика. И еще, хотелось бы живую изгородь засадить от соседей. Много противоречивых мнений на ютюбе.

6. яаааа
    Благодарности:
    11.619

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.619
    Очень хорошо и четко сказано. Спасибо.

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Ну вы же понимаете, что малоуходный не значит БЕЗуходный?
    И кустарники какие? Высокие? Низкие? Цветущие? Плодовые?
    И надо еще понимать, что чем неприхотливее кустарник (дерево, многолетник) - тем он агрессивнее распространяется (как правило)
    Например, под описанные вами условия хорошо подходят дерен белый и рябинник рябинолистный. Но эти кустарники способны образовывать настоящие заросли, если дать им волю

8. vaska67
    Благодарности:
    54.431

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.431
    Во-первых, нужно указать, в каком регионе Вы планируете свой малоуходный сад и каковы условия участка (хотя бы по степени увлажнения). Потому что то, что является малоуходным в Краснодаре, будет сильноуходным, а то и совсем невозможным в Мурманске или Новосибирске.
    А во-вторых, надо понимать, что любые "списки" и "топы" - это очень субъективно и очень сильно зависит от вкусов владельца, его садового опыта и степени пофигизма. Что одному кажется малоуходным - для другого будет неприемлемо из-за тли или еще чего-нибудь... Поэтому в этой теме мнения разных людей по этому вопросу будут столь же противоречивы, как "на ютьюбе". Ведь и тут и там - просто люди со своим опытом и своими предубеждениями.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.431

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.431
    А какие еще бывают, кроме многолетних? Однолетние кустарники? :)

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.686

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.686
    Тема про сады от 20 соток.
    Вам хорошо бы завести собственную тему в разделе планировок.

11. Васса
    Благодарности:
    6.185

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.185

Удивил газон из ивы ушастой:love:
    Это те которые вымерзают к чертям, или растут в порослевой культуре:)]
    Пы. Сы ребятушки не серчайте, я просто шучу:|::hello:

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    У меня это кустовые кабачки:aga:

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.686

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.686
    Я думала, это называется почвопокровным растением. :)]

14. Васса
    Благодарности:
    6.185

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.185
    Позиционируется как газон, мол можно по нему ходить. Не ротой солдат, но одинокими нечастыми группами:)]
    Я в изумлении:ogo::)]

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    @Васса, для меня газон = дерн. Поэтому никакой альтернативы злаковым травам я не вижу. Я в этом отношении последователь Прянишникова и Вильямса. Вот в США после лет "Пыльной чаши" сразу поняли, что альтернативы луговым травам (сиречь, газонным) - нет. Либо задернение, либо смерть.
    Можете списать это мнение на профессиональную деформацию сознания.