1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    Вот у Русских газонов около офиса. Лет 15, если не больше. Никаких проблем. Я размножал семенами у себя в Тверской деревне, сеянцы отдал в питомник Вашутино. Думаю, они и на маточник себе оставили. Возможно, какая-то супер зимостойкая форма, не знаю. Семенами размножается великолепно. Легкая стратификация и всхожесть 100%. Про черенки я вообще молчу.

Вложения:

• бирючина.jpeg
  2. vaska67
    Благодарности:
    54.430

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.430
    Уже скорее наоборот. :) Про существование бузины красной вообще народ не знает (судя по количеству вопросов в теме "определение растений"). А черную хотя бы видят в прайсах садовых магазинов. Впрочем, все равно "черной" считают только сорта с темными листьями, равно как и "красной" - их же, потому что темнолистные сорта у нас как-то принято называть "краснолистными", хотя они далеко не всегда красные.
    В общем, это как в том анекдоте про смородину: "Это у вас черная? Нет, красная. А почему белая? Потому что зеленая." :)

3. Васса
    Благодарности:
    6.184

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.184
    О, как замечательно :super:
    Я как раз под осень в школку их посеяла.
    Буду активнее ждать всходы:)]
    Просто рассуждение около темы сортов и видов:hello:
    Слушая современные разговоры питомниководов и ландшафтников, сейчас идёт речь о дефиците сортовом и "импортозамещение":aga:.
    Я так поняла, что вопрос остро стоит по привитым хвойным.
    Впрочем, именно мне, и до "железного занавеса" не хватало сортов и видов. Вечно я хочу "Неуловимого Джо", который кроме меня никому не нужен:)]
    Хорошо хоть семенами некоторые виды приобрести можно.
    Но тут спрос рождает предложения, впрочем последние лет пять производитель диктует потребителю, что он должен хотеть (а может и больше), не знаю насколько этот процесс актуален в цветоводстве, но предположу, что тоже присутствует.
    К примеру, непреодолимая любовь к розам, которые у нас не растут без укрытия.
    Или клёнам Не зимующим. Любое укрывное - это диктат продавца, ИМхо.)

4. vaska67
    Благодарности:
    54.430

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.430
    Автор вопроса хочет малоуходный сад. Липу в ЖИ придется регулярно стричь, это все-таки даже не куст, а полноразмерное дерево. Про деревья запроса не было.
    Бирючину тоже обычно все-так прод стрижку сажают. Но даже если бирючину не стричь, в МО она не на 100% устойчива. Иногда может подмерзать. У меня растут несколько кустов, уже давно, но время от времени некоторые стволы или ветки засыхают после зимы - их нужно удалять. Да и растет так быстро, что обрезаю 2 раза в год. Не малоуходно.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.430

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.430
  6. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Когда питомниковеды говорят про «дефицит», то они имеют в виду городское озеленение, где счет идет на сотни позиций одного и того же растения.
    Для дачников до сих пор успешно возят из той же Польши (уж не знаю как). Так что в экзотах до сих пор нет недостатка. Лучше бы конечно наши питомники развивали работу по культивированию своей флоры. Взять хотя бы Приморье. Да и Кавказу с Сибирью есть чем похвастать.
    С другой стороны, в Европе даже близко нет такого сортового разнообразия сирени или флоксов.

7. Васса
    Благодарности:
    6.184

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.184
    :hello:
    Там по каждой культуре просто россыпи и куча вариантов.
    В реальности же вот процентов 80, наверное, не видела ни в продаже, ни на фотографиях садоводов.
    Сейчас, как говорят питомниководы, ассортимент, ещё чуть-чуть сузится. :close:
    Пы. Сы, хотя надо отметить, что именно бузины, в этом году, много разной можно в том же опт-хозе приобрести.

Последнее редактирование: 05.03.24
  8. RRR34
    Благодарности:
    45

RRR34

Живу здесь

RRR34

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Cпасибо, большое! Супер! Сажать растения в группе на каком удалении возможно? Или тут на глаз, все индивидуально? Ну там 0.5-2м, в зависимости что хотим побольше разрасталось, что поменьше...

9. Васса
    Благодарности:
    6.184

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.184
    смотря что, подразумевать под словом "Экзот".
    Чаще всего подразумевают теплолюбивые растения, почему-то.
    Пальмы там, бананы всякие)
    А интересны, мне, и возможно городскому озеленению (ведь читаешь ЭДСР, стоит зона перспективности один) какие-то иные виды берез, бересклетов, жимолости и т. д.)
    Или сорта, из той же ЭДСР, к примеру, варигатные сорта калины гордовины. что с ними не так, почему их нет? В отличие от вида плохо зимуют?
    Пора мне уже полюбить эти культуры, всё как говорится, намекает на то)

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    С ними не так отсутствие спроса. В продаже нет того, что не интересует людей (три калеки-коллекционера не в счет).
    Смысл выращивать что-то редкое, пусть и неприхотливое, если это никто не купит.
    Проще засадить гектары спиреями и туями

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    Я просто привел пример конкретной посадки, которая за много лет не подмерзала ни на сколько. Возможно, устойчивая форма. Из "ухода" за этой стеной - раза 3 по 20 минут стрижка. Ну да, это, конечно, очень тяжело. Я ориентировался на этот пост

12. vaska67
    Благодарности:
    54.430

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.430
    Конечно все индивидуально. И не только в зависимости от характеристики вида или сорта, но и от места посадки (в группе, в живой изгороди - стриженой или свободнорастущей - расстояния будут разные). Невозможно в паре предложений все это описать. Про живые изгороди есть отдельный раздел на форуме. https://www.forumhouse.ru/forums/198/

13. RRR34
    Благодарности:
    45

RRR34

Живу здесь

RRR34

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Выровняю культиватором участок, посею мятлик или овсянницу. Буду поливать пока не вырастит, как в "Приключении Буратино". Потом группами посажу кустарники, преимущественно вдоль забора из сетки по обеим сторонам. Забор деревянный хотел, но он нынче не деревянный а золотой, будет живая изгородь. Тупо косить по форме. Обрезать отдельные ветки, там вообще сложно уже, не то отрежешь, зачахнет. Вроде понятно.

14. RRR34
    Благодарности:
    45

RRR34

Живу здесь

RRR34

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Деревья. Это тоже. Мне советуют: рябина Додонг, клен Гиннала. Классно смотрятся, вроде не болеют часто.
    Нет понятно что ничего не бывает не уходного, но все же по минимуму как то можно спланировать.

15. Васса
    Благодарности:
    6.184

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.184
    А в ландшафтной индустрии ещё не работает правило, что продавец диктует потребителю, что ему хотеть?)
    Я думаю, сейчас должен быть всплеск на видовые формы, в связи с ситуацией, не знаю, конечно, сколь быстр этот алгоритм в питомниках, всё-таки нужно хотя бы пару лет для вменяемого посадочного материала.
    А нам частникам, да, нужно сеять)
    Хорошо, что есть ещё любители занимающиеся продажей семян. Правда в связи с новым законом, я так понимаю, такой сбор в природе будет не законен, по некоторым видам... в общем да, поживём увидим.
    Я пока посеяла из "непродажного" жимолость альпийскую и маака. Посмотрим, взойдёт ли :)