1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Так и есть. Это растение происходит из южных и центральных Штатов.

2. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Мне кажется, что близкого эффекта можно добиться с помощью вербены копьевидной. Форма соцветий другая, но изяществом и легкостью напомнила. Вот она в наших широтах хорошо растет. Есть розовая и фиолетовая формы. У меня розово-сиреневая из семян ElenaSK с Websad. Фото не нашла, наверное, не понравился кадр, в деле очень хороша.

3. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    Тысячелистник у меня из семян, желтый выжил (были разные), оказался кстати прекрасным сухоцветом, он не теряет оттенок в засушенном состоянии вообще.

Но вот насчёт массового посева…
    Или что ещё хуже покупки сортов.

Я пока «ведусь» из многолетников только на те, что почти кустарники.) 4 пиона например на балконе.)
    Это моя личная жаба,
    Внутренняя, не даёт развернуться. Ухода много за многолетниками, больше чем за кустарниками и деревьями, покупать надо тоже много, больше опять таки кустарников. Чтобы было хорошо. Сеять можно, ну так не сортовое. А последнее, пока размножишь…

Хотя плюс тоже есть, .снега огромные или нет, многолетникам наплевать. А тут ждёшь схода снега с содроганием. Есть у меня уже разломы.

4. Васса
    Благодарности:
    6.183

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.183
    :hello:
    Я с телефона, поэтому без внятного цитирования, извините.
    По поводу покупки сортового тысячелистника... Если только таволговый, пока не знаю.
    Я же думала немного луг мой аборигенным дозаполнить, всё таки репеллент и по.
    Из миксбордера я его выпалывала, сейчас подумала, что напрасно.
    Я ведь многолетники подсаживаю к кустам и деревьям как временное заполнение, пока древесные не разрастутся. А сейчас думаю, чем тысячелистник то хуже.
    Кусты собой он не забьет, засухоустойчив. :nono:
    А какие сорта пиона Вас соблазнили? :hello:
    У меня есть некоторый объем пионов и как-то два года назад, я поняла, что больше не хочу новых, всё, достаточно.
    Единственное, что я их сею, но тут мне сам процесс нравится :|:
    Из разломов этого года, видела на НГ, что мне сломало иву пурпурную, буду по весне "омолаживать" ну и черенковать:)].
    А про остальные растения, пока не знаю. Завтра поедем в деревню :love:.
    Буду неделю наслаждаться жизнью :love:
    А у Вас много, что разломало?

5. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    В прежние зимы самую взрослую иву пурпурную Нана у меня раскладывало солнышком, не ломало, весной она поднималась сама. Ивы я стригу, но не в зиму. А этой осенью решила сильно ее постричь именно перед зимой. Пока мне понравилось - сугробы ее не поломали и даже не разложили.

6. яаааа
    Благодарности:
    11.619

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.619
    Как сказать - тысячелистник, шалфеи, котовники из одного куста делятся в геометрической прогрессии. Полыни, синеголовники, рудбекии у меня смеются как не в себя. Физостегию только успевай выдергивать.
    Но полоть такие цветники нужно много, это да.
    С кустами тоже совсем без ухода не обойтись, даже самыми нетребовательным.
    Так что каждому свое.
    К стати, посконники любите?

7. Васса
    Благодарности:
    6.183

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.183
    А может мою разломала, от того, что я её никогда не стригла?)
    Вот буду первый раз, наверное, за 7 лет.
    Такая милая опечатка, так настроение поднимает)
    Так и представляю веселящийся коллектив полыни)
    Глядя на городское озеленение, могу сделать выводы, что без единого ухода, лет по 50) растут пузыреплодник, сирень, спирея (вид не знаю, какая-то вся с тонкими стебелёчками), пузыреплодник, жимолость татарская, аморфа. Все посадки явно 70х годов при сдаче микрорайона.
    Ухода "0", ещё и ломают и собаки метят)
    И вид у них не совсем уж страшный, сирень, конечно так себе, много поросли.
    В общем я рассчитываю на именно "безуходный" формат, пока ещё)

Последнее редактирование: 22.03.24
  8. яаааа
    Благодарности:
    11.619

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.619
    Опять автозамена шалит :) "сеются". Но получилось смешно.
    Ещё дерены могут долго расти без ухода, иву хакуру не обрезанную лет двадцать видела, спирею серую грефшейм, чубушники, калину, бузину и много чего еще. IMG_20190630_125203.jpg Да, издали даже хорошо смотрится. Только внутрь заглядывать нельзя - сушняка, обломков и больных лысых веточек море. Мне жалко их так оставлять - хоть раз в год подойти все равно нужно.

9. Васса
    Благодарности:
    6.183

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.183
    В нашем регионе?
    Точно видела такой старый, заросший огромный плотный куст в одном дет. саду, зато(!) в этой чаще столько живёт воробьев, этот куст всегда со звуком)
    Тоже такой хочу:|::love::)]
    Вот напомнили, есть у меня "на районе" многоствольное деревце или всё-таки куст, высокий, метров 5 точно, явно ещё советской посадки, по косточке поняла, что это дерен.
    Надо будет дойти до него в мае сфотографировать, определить, уж очень интересно, какой вид дерена мог стать таким могучим)
    Не, я туда смотреть не буду, нужен внешний фасад)
    Вот на это вряд ли хватит времени, но поживём увидим, как будут складываться обстоятельства.
    -
    Сейчас я сделаю смешно:hello::)]
    Одурев от зимнего ожидания, я посеяла семена простого пузыреплодника старого городского:|:
    Взошли, буду сажать:)]
    1711115096131329333663.jpg
    Пы. Сы. фото, почему то перевернуло)

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Я тут поучаствовала в вебинаре Е Константиновой, темой которого было использование дикоросов в цветниках.
    В числе прочих прозвучала такая информация - у нее на объектах по 5-8 гектаров работают всего два садовника. При этом прополка цветников осуществляется ОДИН раз за сезон. Мульчу она не использует вообще кроме варианта мульча песком (это к нам из Европы пришло, тут это практикуется при создании посевных цветников). Но поскольку чистый песок без сорняков в нем найти очень трудно, то применяется это ею в редких случаях. И еще на своих южных объектах применяет мульчу гравием - БЕЗ геотекстиля, прямо по голой земле слоем 10 см.
    Она никогда не выпалывает из цветников полынь (только слегка стригут ее), про цветочки вообще речи нет - все дикое цветущее оставляется и дает самосев сколько хочет.
    Еще она сказала, что они никогда не занимаются завозом почвы, выкапыванием ям под отдельные растения, подкормками и прочими танцами с бубном. Сажается все в то, что есть, даже если это практически строительный мусор. Просто ассортимент подбирается "неубиваемый" и подходящий под данные экологические условия.
    Поливается только первый год после посадки, потом живет своей жизнью.
    Обрезку многолетников (кроме злаков) производят осенью, злаки оставляют в зиму.
    Обязательно во все цветники включаются кустарники, хвойные и даже деревья.
    Щучку дернистую для цветников они всегда выкапывают вдоль обочин и из под заборов для удешевления стоимости цветников для заказчика. Ну и вообще много всего "подзаборного" копают и приносят в цветники (коровяки, пупавки и т. п.) - отчасти потому, что в питомниках эти растения бесполезно искать

11. Васса
    Благодарности:
    6.183

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.183
    Огромная благодарность:hello:
    Очень интересно. :hndshk:
    А изначально, как-то почва подготавливается?
    И потом местные злаки не забивают это всё?
    Я просто не знаю какие именно злаки/осоки у меня на лугу растут, но их процентов так 70, от общей зелёной массы не меньше. У меня такое сено даже иной раз по пару лет лежит, из-за большого процента, по сути соломы.
    Если землю, как-то не подготовить, то не знаю :close:

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Сорняки изначально конечно удаляются. Этот вопрос она не уточняла, но подозреваю, что раундапом.
    А про злаки - она только щучку дернистую я так понимаю из природы берет. Молинии, вейники и осоки у нее вполне сортовые на картинках

13. Васса
    Благодарности:
    6.183

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.183
    Ага, спасибо.
    Я с Раундапом ещё совсем не работала...планирую в будущем освоить для сливовой поросли, на луга, наверное, не буду использовать, слишком уж объемы большие.
    Мне хочется, какой-то метод подсадки использовать в будущем.
    Пока только активно интересуюсь:aga::|:
    Пы. СЫ. а если разложить черную нетканку на сезон или два, под ней же земля очистится от корней?
    Это если не весь луг, а фрагментарно, к примеру, в теории.
    И для посадки здесь растут: тысячелистник, нивянник, вероники разные, купырь, коровяк, какой-то василистник, где -то видела зопник, надо добыть семена и однажды встречала валерьяну.
    А ещё буквица, шалфей (вид не знаю), кровохлебка герань луговая и мелкая какая-то, лук круглый и огородный.

Последнее редактирование: 22.03.24
  14. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Под нетканой не уверена что что-то очиститься даже за два года. Нужна толстая черная полипропиленовая пленка (которую в садовых центрах часто кладут на площадке, где растения стоят), с очень плотным прижимом. У меня вон на поросли малины лежит черная нетканка, а сверху еще слой коры. Второй год пошел уже, а малина прямо сквозь нетканку лезет. Протыкает ее.

15. Korolec
    Благодарности:
    4.573

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.573
    Малина, по-моему, вообще неубиваема. В гараже между 2 боксами посажена как разделитель в 1971 году моим дедушкой. Никогда не удобряли ничем, рукомойник над ней висел. Мужчины и остатки бензина, и растворители, и масло на нее сливали, когда сами машины ремонтировали. Земли там и нет практически - забетонированы въезды в гараж. Растет, плодоносит. :)]