1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. яаааа
    Благодарности:
    11.619

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.619
    Не в вашем регионе, а хуже - Московская обл., 2 км от Электростали.
    На фото дерен Элегантиссима там же, хотя фото не мое, а соседки. Ещё у меня огромным растет дерен Кессельринг а, 4 м точно будет. А вид - дерен белый.
    Пузыреплодники больше фонтаном растут и ветки так сильно не ложатся. Там низ видно и его нужно на второй план сажать. А вперёд что-то типа рябинника.
    Ещё лох серебристый забыли и сирень венгерскую.

2. Васса
    Благодарности:
    6.183

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.183
    Всем доброго дня. :hello:
    По воле судеб мне не удалось уехать в деревню, а посему продолжаю теоретизировать сидя в городе, эх. :(
    Так вот, продумывая (или просто размышляя на тему) в очередной раз, возможные эксперименты с пряной полянкой, мне стало интересно, а применяют ли полынь лечебную в ландшафте, не в качестве одного кустика в середине миксбордера (такой у меня есть, только нуждается в ежегодной обрезке, а то разваливается.)
    А вот прям массивом?
    Посмотрела на плантаруеме фотографии,
    куст невнятный, бесформенный, но если куртины пару лет постричь, может потом это будет смотреться плотной массой?
    В общем я его не умею готовить? Или вовсе его не надо готовить?)
    Пы. Сы зато укореняется стремительно.
    полынь укоринение.jpg

3. vaska67
    Благодарности:
    54.430

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.430
    Да он всегда такой, хоть стриги его, хоть нет. Ни разу не встречала ни живьем, ни на фото чтоб это был красивый куст. Всегда уродство. Со своим помыкалась несколько лет (и то только потому что мне его всучили насильно в благодарность за какое-то растение) и выкинула. И не жалела ни минуты. И занафига козе баян? Если для массива или бордюра полно других, беспроблемных растений.

4. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    Извиняюсь что отвечаю поздно, но меня погребла под собой рассада.)

В принципе, я многолетники примерно также воспринимаю, чаще всего, как временное заполнение. Исключение почвопокровные. Или монументальные и долгоживущие. Пионы те же, в последнюю категорию попадают. Я пополнила коллекцию пионами с простыми цветками, у меня их мало, они на мой взгляд уместны везде, даже в лесу.)
    Плюс я загорелась желтолистеым/ розоволистным сортом, это новинка, пока ну нигде не найдёшь. Но так он мне понравился, что нашла другой. Желтолистный, попробую.
    Вот тот что впечатлил.
    2EF3331B-994A-4A52-9709-1D0E014A0D32.jpeg
    А такой купила. Пишут желто-зеленые листья, ну в сравнении с другими, рядом, он сильно отличается. На осень нашла ещё один сорт.
    C290C885-DC1F-4FAA-9E24-60C5340C6393.jpeg 74442776-4C61-4D0E-8757-E8281915CC4E.jpeg
    Сеять тоже интересно. Может и попробую.)
    У меня разломало, то что видела по крайней мере в последние выходные, ещё было очень много снега, а сейчас думаю вода….озера.
    В общем потери - снегозадержатель отвалился с крыши, и поломал куст гортензии и сосну.
    Сосну перебинтовала, пока не понятно, получилось что-то или нет. Гортензии только крону испортило, уже далеко не в первый раз, я относительно спокойна, восстановится.

А вот погорельцы (с зимним иссушением) есть. Очень неожиданные, например пихта, которой больше 20 лет уже и давно таким не страдала, только по молодости. Обрастёт.)
    48F74FA9-6178-4DE4-B9F8-523DC5B822C7.jpeg

5. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    Я купила семена, что-то посею, что-то куплю. Посконники не пробовала.) Но хочу.
    Вообще я решила попробовать цветники, на новых участках, надоест полоть - удалю да и всё. Это итог наших обсуждений), раньше стояла на позициях не буду, ни-ни. Кустики, деревья, трава и всё.

6. Atyna
    Благодарности:
    2.912

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.912
    Вклинюсь в вашу беседу. :|:Я так готовлю места под посадки: раскладываю геотекстиль плотностью 120 на пару сезонов. Потом поднимаю её- чистая земля. Но есть нюансы, обязательно нужно ограничивать (я делаю форму цветника заранее бордюрами пластиковыми или плиткой) иначе трава с открытого места залезает под тряпку и живёт там спокойненько. И второй нюанс - это смотреть на тряпку пару сезонов. Но у нас стройка, мы ещё не живём. А если бы жили постоянно, то наверное она бы меня дико злила :aga:

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Если пространство цветника не очень большое, то можно на тряпку наставить горшков с однолетниками. Я никогда не выкидываю горшки из-под саженцев. Во-первых из соображений экологии, а во-вторых у меня всегда есть емкости под рассаду, для дополнительных композиций, для размножения нужных мне растений итп. Если хранить горшки стопками, они места почти не занимают. И храню я их на улице, ничего им не делается

8. Васса
    Благодарности:
    6.183

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.183
    :hello:
    Приятная причина:aga:
    А я в этом сезоне опростоволосилась и рассаду не завела (кроме случайной айвы и пузыреплодника), и в деревню так и не съездила, не знаю когда будет возможность, но на майские точно поеду:pioner:
    Так что, я всё ещё теоретик, а не работник:|::)]
    Видовыми? :hello:
    Ну надо же, какой неожиданный.
    Коллекционный.
    Этот парень из китайской селекции? А приобретен где, не в ОБИ, случайно?
    У меня эти участки очень далеки от взоров, даже если и захочешь - не раздрожишся:aga::hello:

9. natashkind
    Благодарности:
    1.048

natashkind

Живу здесь

natashkind

Живу здесь

Благодарности:
    1.048
    Всем здравствуйте:hello:

А у меня такой лайфхак в ходу уже несколько сезонов - на будущий цветник стелю геотекстиль, а в него сажаю прямо в грунт гигантские петунии серии Tidal Wave, чтобы на тряпку не смотреть:)
    Они очень мощные, быстро нарастают, метр-полтора квадратных каждая занимает. Сажаю чаще, чтобы быстрее и наверняка:) Поливать-удобрять не надо, тк в грунте растут. Ничего дополнительно с грунтом не делаю, лопатой кусок дерна снимаю, чтобы их воткнуть, дальше они сами справляются. Осенью просто собираю тряпку вместе с семенами, самосева минимум.

1.JPG 2.JPG

Причем геотекстиль можно не новый, а как раз старый с грядок или с предыдущей застилки, в несколько слоев, кусками и тд - вместо того, чтобы выбросить его уже, использую еще сезон напоследок - очень скоро его будет не видно вообще за цветами.

С петуниями тоже все очень просто оказалось. В январе сажаю пару семечек, к марту они нарастают в приличные кустики. В это время последить за парой горшочков с зеленью даже в радость :)]
    В марте черенкую в воде на обрезке подложки\утеплителя, тоже забот минимум - света уже достаточно, просто стоит на окне без дополнительной подсветки, пару раз доливаю воды да и все.
    Таким способом можно без особых проблем начеренковать их хоть пару сотен. Максимально почти сотку засаживала таким "петуньевым полем", не особо напрягаясь:)] мне понравилось.
    Вот сейчас у меня очередная партия так выглядит:
    0012.JPG

Дальше по погоде - если редкая ранняя весна, то можно и так высадить хотя бы половину.
    Чаще рассаживаю по р9 и держу до конца весенних заморозков. Тут уже можно и в теплицу их выставить, чтобы дома не занимали дефицитное место.

10. Atyna
    Благодарности:
    2.912

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.912
    Оооо. тогда надо пробовать. По мне это лучше, чем раундап. Тем более и трава и корни перепревают под тряпкой - быстрый компост. Только тряпку берите хорошую. И она ещё и много разовая. Я с одного места снимают перетаскиваю в новое. Сильно старые использую на тропинки между грядок пока руки не дошли до постоянных.

11. Atyna
    Благодарности:
    2.912

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.912
    Я пробовала сажать точечно в тряпку, не понравилось. Даже если снимать дёрн, местный злак абориген из под тряпки лезет в отверстие и продолжает жить. Поэтому и будущий цветник формирую пластиковой лентой, чтобы ограничить доступ местных трав. Плюс в том, что есть пару сезонов, чтобы привыкнуть к форме будущих посадок. Понять к месту ли они. Легко корректируются... а вот заставить горшками с такими шикарными петуньями - идея :super:

12. Васса
    Благодарности:
    6.183

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.183
    :hello:
    В планах не было раундапа, так как я за лень и экологию)
    С качеством грунта у меня уже всё хорошо, почти ж целина)
    Попробую положить на место будущих осенних посадок кустарников, что-то да заглушит, легче будет осенью копать.
    Тут главное успеть. Что-то весной поездки не получаются, немного мая на всё боюсь, не хватит.
    Ладно, поживём - увидим)
    Думаю туда будут ходить греться змеи) Черная тряпка на южной стороне хорошо должна прогреваться и их не видно)

13. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    У меня был опыт в прошедшем сезоне с черной плотной пленкой. Закрывала дерн, ничего не снимая, сверху прижала древесной мульчей, полностью закрывающей пленку. Глаз не резало, ставила сверху контейнеры на доращивании, заглубляла их в слой мульчи от перегревания. Неплохо получилось, к осени дерн перепрел. Грунт, правда, уплотнился, у меня выходит такая пластилинообразная консистенция), но взрыхлять не стала, чтобы не разбудить семена в грунте, просто вытянула пленку из-под мульчи. В общем, рабочий вариант, если не оставлять пленку надолго, в условиях влагоемкого грунта больший срок вызывает уже проблемы со структурой почвы.

14. Korolec
    Благодарности:
    4.573

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.573
    У меня куча песка лкжала 2 года. Потом убрали и на этом месте мой тяжелый суглинок стал просто восхитительным. Там теперь верески растут. Часть песка ушла в грунт и значительно улучшила структуру. Так что можно пробовать под геотекстиль посыпать песком, он может помочь не сильно слеживаться и через сезон будет легче копать.

15. ЛевМаргаритович
    Благодарности:
    3.789

ЛевМаргаритович

Живу здесь

ЛевМаргаритович

Живу здесь

Благодарности:
    3.789
    Глинистую почву надо песковать, а песчаную глинить.