1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.682

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.682
    Каэшь. :) Когда это у людей что-то было просто. :)
    :ogo: Это вода, скорее всего. И совсем не гуд себя так раскачивать.
    Именно.
    Угу. И даже если сахар в норме, то может уже быть разной степени инсулинорезистентность. А с нею ползёт и вес.
    Много их, диет, но большинство очень жестокие и не дружественные и в конечном итоге ведут дальше к ожирению.
    Это ващет первое, с чего надо начинать. :|: Минус весь сахар и выпечка, включая современный хлеб. Без этого смысла нет.
    Не помню. :|::)]

Вложения:

• hello.gif
    • hello.gif
  2. Васса
    Благодарности:
    6.183

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.183
    Да не то слово. Очень страшно стало)
    Пока живу в спокойном режиме устаканиваю вес. Рывки и голодание, видимо не моё.
    Потихоньку буду заменять углеводы на белки)
    -

Пойду маш замочу.
    Маш вкусный, его ешь всегда с удовольствием)
    Чечевица тоже в супе не плоха.
    -

В прошлом году решила вырастить чечевицу и она выросла и очень быстро созрела, НО оказалось, что в стручке буквально одна-две бобинки:)] я поняла, что собирать это я не смогу, оставила птицам:)]
    Угу, по статистике, до 80% людей после диет ещё больше вес набирают.
    Зелень и мясо наше всё!)
    Тем более уже пошла дикая ранняя. Не знаю как в деревне. но в городе и сныть уже растёт, и лопух вегетирует, и крапива колосится) Наверняка лук и чеснок в рост пошли.
    :hello:

3. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    Надеюсь у вас не заели. У меня все банально, я потревожила их кормушки и гнезда на диком участке, и они пришли на мой старый участок. Где техника не работала.
    Преградой на входе им бы послужили кроты, они традиционно много лет у меня жили по забору, да, кротовины тоже приходилось чуть ровнять, но, кроты не любят полёвок. Они их оказывается убивают и прогоняют, подтверждаю., пока были кроты были целы растения. Но наши кроты тоже ушли, надеюсь вернутся.

Пока они жили, я заимела неплохую коллекцию ботанических Тюльпанов. Сейчас….как корова языком слизала. мы с полевками играем в игру….Город засыпает, просыпается мафия…:aga:
    Полевки (с короткими хвостами) это хомяки по сути, они жрут ВСЁ! Ну почти все, из луковичных им не по вкусу хианодоксы, пушкинии.
    Они очень территориальны, их потревожили, они переместились недалеко по расстоянию.
    Видимо и к соседям тоже. :aga:
    Плодятся со страшной силой. Хотя у них гаремы в чести, один мужчин и много, много
    Толстых красавиц с выводками. :mad:

Работа мафии выглядит так. Я закапываю. Они на следующий день (ночь) откапывают. Тюльпаны впрочем жрут и днём, при мне.

Пыталась даже одну поймать, сгрызла почти при мне (не смогла ухватить)
    12C86649-C20E-4798-87E6-509992649752.jpeg

Целы только те тюльпаны, что в сетках корзинах или не нашли. Сетки для полёвок пока преграда. Было просто что есть и без них, зимостойкие видовые тюльпаны, нарциссы, крокусы я сажала без сеток.
    крокусы едят по сортам (вот гурманы), уцелели частично только самые мелкоцветковые фиолетовые, все остальные цвета в минус.

Вот тут тащила детям через газон и видимо устала, уронила. :aga:
    DF550523-6BE2-4EF2-AC22-15C4F7AE545C.jpeg

В общем тюльпаны я не простила полевкам, куплена отрава, буду запихивать в гнезда. Куплены мышеловки (говорят морковку любят, попробую ловить на неё). И затаив дыхание жду кротов. :aga:

Кто бы мог подумать….все познаётся в сравнении.

Может кто подскажет Эффективные методы войны с полёвками? Это «мышки» с короткими хвостиками. Не именно полевые мыши.

Забыла вставить подтверждение, пушкинию не едят, ну или у меня ее слишком много, и тюльпаны в ней целы. Но они в сетках.
    Белые пятна это пушкиния.
    0EDFD802-38BC-46FE-97DF-D8F1D57D170A.jpeg

Последнее редактирование: 10.04.24
  4. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    Глина тут основное, всех цветов. Можно разную добыть.) не предсказуемо. Очень близкий УГВ. Холодная (зимой) низина, все вместе - не для сосен. Их и в природе рядом нет. А вот ели есть, растут успешно, также успешно падают:aga:, мы лапником легко обеспечены. Чтобы не упала в лесу крупная ель, одна, вторая, десятая…. Да это не осень значит.) Только на днях рухнула -дорогу загородила. Они растут, корни очень поверхностно идут, любой хоть какой то сильный ветер, во взрослом возрасте падают.(

Насчет инструмента, я тут себе купила секатор аккумуляторный. Из Китая заказала. Балдею, он он такое отрезает. Одним нажатием. Ну в крайнем случае двумя.) очень оценила. Секунда причём. Максимум. Жаль мой без телескопической палки. Вот с ней - был бы незаменимый инструмент.)

про дальневосточников. Я очень извиняюсь что без отдельных цитат. Но, я тут с телефоном. Не очень удобно.
    В общем, Есть у меня клены дальневосточные (я их люблю), остальное пока не пробовала. Вернее пробовала бересклет. Один сорт. Неожиданно сдох. Клены в норме.

5. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    Скорее всего парковые. Я в розах не спец.
    У меня есть, впрочем, три десятка кустов. Но они живут, молодцы, самостоятельно. Я ими горжусь. Не собой (мне стыдно), а именно этими кустами. Всем преградам назло, я ж тоже не укрываю. Ладно Москва. Там теплее намного. Свои пригибаю под снег и всё. На данную весну, опять все живы.)

Но из-за странных условий. Укрытия у меня работают во вред скорее. Розы под ними дохли.

Последнее редактирование: 10.04.24
  6. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    Насчёт здоровья. Я поддерживаю поиски хорошего эндокринолога, найдёте, поделитесь контактами! пожалуйста!

Ибо конечно здоровье у всех разное. И что подходит одним. Та же диета, не подойдёт другим совершенно. У меня Аит, щитовидки нет. ревматоидный аит в анализах. Но в противовес с щитовидкой, пока не стартовал во всей красе. Диабет точно будет. Пока иду по грани. Анализы на верхней норме или выше. Но незначительно. У меня папа диабетик, мама с кучей аутоиммунных болезней (

Когда я исключала не только сахар, но и мучное, включая соки покупные например, и т. д. Эффект был.) но, я уже себе сказала, что я себя любой люблю. И как минимум мужа сумею убедить что я прекрасна.) но, тут себе угодить бы. А это сложнее оказалось….

7. Васса
    Благодарности:
    6.183

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.183
    Так не бывает) Что-нибудь да съедят:close: Зима долгая, а они ещё и рожают там под снегом без конца, едят всё, что вкусное и рядом)
    Такая вот мощная кормовая база для зимующих птиц и зверей.
    Очень интересное наблюдение. :hello:
    Вот совсем всё не просто в природе. Главное, видимо, баланс.
    Не видела никогда кротов:|: Возможно они и есть где-то на участке, но их точно не много.
    Так в прошлом году в микропруду увидела медведку барахтающуюся, а ведь считала, что их у меня нет. В земле никогда не попадались.
    Вот тоже интересно так, мои тюльпаны мыши совсем не ценят, хосты и яблони им большее нравятся)
    Может от сортов вкусовые качества зависят) Я правда не сильно помню какие там сорта, когда=
    -то прикупила пару пакетиков в магазине, что понравились и в землю их)
    И о тюльпанах, у меня уже лет 5 живет какой-то попугайный сорт, конечно без выкопки и сеток. И он цветёт.
    Это я к тому, что возможно, нам, более южным регионам можно и не выкапывать тюльпаны (не только дарвиновские и ботанические), луковица в нашем климате и в земле нормально просыхает и прогревается.
    Сказать по правде, я думаю, их не существует, в условиях большого участка и природы вокруг)
    Дома я перед отъездом раскладываю картонки с клеем, чтобы не хулиганили, а вот на улице, не знаю, отравленную мышь, кто-то же съест, ворон, например, и тоже отравиться...
    У нас живёт семья воронов, они местные старожилы, это мы приходящий и уходящий элемент)
    Сказать откровенно, я очень редко обращаюсь к врачам:|:
    Последний раз была у хирурга 10 лет назад, после аварии...
    Это я умом понимаю, что в такую сложную сферу как гормоны без врача лезть не нужно, а в реальности, просто не буду что-то радикально менять:|:
    Я с родителями много упражнялась/упражняюсь в сфере медицины, возможно это меня отвращает от личного обращения.
    Пы. Сы у нас сегодня очень жарко, по области обещают до +26. И отопление на полную работает)
    В палисадники распускает лист вишня, боярышник, венгерская черёмуха и снежнеягодник.

8. Васса
    Благодарности:
    6.183

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.183
    Порадовала картина Джона Фальтера «Вторжение на клумбу», 1954 год
    Извечная борьба с одуванчиком)
    EtlLiFRt0cw.jpg

9. Васса
    Благодарности:
    6.183

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.183
    Зацепила фотография такой вот геопластики.
    И с одной стороны понятно, что всё это недолговечно. но так привлекает, для больших лесосадов в природном стиле.
    Такой тру нейче)
    BWQT_16kY0A.jpg

10. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Мне вообще нравится тенденция на недолговечность в саду. Все эти тропы из мульчи, конструкции и опоры из стволов и веток... Мне нравится, что все полезное, практичное и не ресурсоемкое все больше принимается с визуальной точки зрения.

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.338

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.338
    кладбище деревьев и вид в целом просто удручающий.
    Нет, я понимаю, что дерева не просто так полегли и скорее всего не именно для вот такой "геопластики в большом лесосаду" и наверное это какие то отходы лесопиления, но все равно очень странный вид.

12. Васса
    Благодарности:
    6.183

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.183
    Можно добавить цветов:aga:
    Uk9y5lE6m3g.jpg
    Но конечно, это на любителя. Как собственно любое направление и стиль.
    Хотя сама по себе эстетика природного тлена имеет место быть. Тем более, что это неотъемлемая часть природных процессов.
    Так же это можно воспринимать, как одно время модные, домики для насекомых)
    У меня есть огромный ствол черёмухи, на дрова он не годен, она плохо горит, на какие-то серьёзные изделия тоже не пойдёт, так как уже весь в грибах, вот из него, что-то такое философское и создавать) Если время, конечно, на это найти...

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.338

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.338
    ну да, когда наверное нечего больше предложить.

14. Васса
    Благодарности:
    6.183

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.183
    Ну почему же, если, к примеру, у человека сад для созерцании природы, то тоже гниющие дерево входит в некоторый биотоп, именно там можно наблюдать определённых насекомых, мхи, грибы.
    Это же не выдумка человека, это натуральный процесс.
    По мне более странным кажется, завести пруд на участке и вытравить всех лягушек (потому что они гады квакают) и комаров, и муравьёв, и полёвок, и птиц (они что-то там клюют) и пауков, они противные.
    В общем быть на природе с природой, как-то более естественнее, чем выехать на природу и имитировать там Версаль за профильным забором, предполагая что у тебя замок на 6 сотках)
    Сугубое Имхо)

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.338

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.338
    в том, чтобы складывать из чурок холмы - естественного тоже не слишком много.
    Но я не переубеждаю, каждому свое.
    не помню, чтобы я говорила про Версаль, но и там тоже разное есть.