1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Rafin90
    Благодарности:
    1.945

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Заведите ужика:)

2. Васса
    Благодарности:
    6.183

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.183
    Не, это я в общем, о разных вкусах и направлениях)
    Версаль как антипод, противопоставление природному.
    Мне кажется, в том и прелесть, что мы такие разные, с разным вкусом и идеями.
    Иначе было бы крайне скучно жить, Имхо.
    :hello:

3. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    По мне так лишнее, первое фото более гармоничное - не модный маф, а подход к устройству и ведению сада.
    У меня два ствола старых яблонь просто лежат в посадках частью композиций так сказать. Подсадила к ним хосты, кусты, присаживаюсь часто. Мне нравится.

...Кстати, мертвая древесина - важная часть околопочвенных процессов.

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    Мы использовали Бактороденцид. Эффективно только поздно осенью или рано-рано весной.

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    Неправда Ваша. Очень любят. Особенно маленьких. А вот полевки кротов, да, не любят. Сильно-сильно.

6. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    Да в том то и проблема, что птиц хищных у меня нет, надеяться остаётся разве что совы прилетят на участок, они кружат летом рядом, у себя пару раз на заборе видела. Из зверей никого, забор же. Мыши летучие есть. :aga: Периодически ловлю в доме.

Кошки приходящие, сейчас ни одной не бегает(, видимо не приехали ещё люди. С кошками. Я в магазине ловушки покупала,
    Мне продавец первым делом, заведите кошку. Ага, завела уже одну, правда инициатором была старшая дочь и Кошка её и с ней живет сейчас. Но на даче в гостях бывает. 10 лет только и следим, чтобы саму кошку никто не поймал, та ещё охотница. Она даже лягушек боится. :aga:

А полевки правильно вы говорите, плодятся как сумасшедшие и они оооочень территориальны. Ну вот ушли они с соседнего (нового) участка ко мне, крайне недалеко переместились. У меня впрочем тоже бегали и раньше, но когда нашествие - это очень заметно.
    Я уже придумала несколько способов. :aga:

Раз им явно нравится клевер, попробую их выдавить на дальнюю часть участка. Там все равно целина, ну вот и засею ее клевером, и овсом. А тут будем шуметь и ходить. Авось сбегут.

Заметила им не нравится грубая мульча, то что перерабатывали в прошлом году срубленное, трактором специальным, достаточно крупные куски веток - вместо тропинок и дорожек они сейчас, абсолютно не перерыты, ну и крупная кора. Там где была такая фракция коры, опять таки тишина, не роют.
    D136842F-7172-4126-9FBA-CC32B9956909.jpeg
    И даже тюльпаны не нашли. И целый один Нарцис. По всему участку их съели.
    5BB39A71-6BDA-4D13-AD77-6EE78E1E8CA0.jpeg

Ловушки. Купила не драконовские, скорее психологические. Срабатывают, но никого не ловят. Может хоть отпугнут. :aga:
    E4F25D03-CA43-4643-BE61-9F48FB5CBD9E.jpeg
    Полевки оказывается впечатлительны. На одну стало меньше у меня, в отсутствии кошек поймали руками. :aga:
    Посадила в ведро, честно хотела увезти или отвезти подальше и выпустить, а она померла, от страха.

7. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    А вот тут я слишком впечатлительна. :aga:
    Надеюсь кроты вернутся, ну и ежи тусят летом.
    Спасибо! Почитаю!
    Ну примерно это я и имела в виду). И едят скорее всего, и отпугивают полёвок. А крупных прогоняют.

8. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    Мне нравится, мне вообще сейчас всё природное нравится. Про спилы деревьев давно думаю. Дорожки из них, какие то бордюры, инструмент надо хороший купить.
    Мой не потянет массовое распиливание.
    Тут даже далеко ходить не надо. За упавшими, это вот сегодняшнее.
    CAB73D50-A67F-42F2-9891-9F35B0D0BB22.jpeg

9. Rafin90
    Благодарности:
    1.945

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    у нас 2 года жил. В прошлом году не видел. Когда покупали участок, нашел сброшенную шкуру. Так что могут завестись и без спроса. И хорошо, если ужики.

Что у нас за мыши, не знаю. Однако дурные и легко травмируются. Пару штук под газонокосилку попали и наверно умерли от удара по темечку (целые, но дохлые).
    Лисы или лиса зимой ловит.

По фото- красивый у Вас сад.

10. Basf64
    Благодарности:
    1.221

Basf64

Живу здесь

Basf64

Живу здесь

Благодарности:
    1.221
    Приятная тема, интересно читать.
    От мышей советуют раскладывать пух кошек, собак (они тоже до мышей охотники).
    У меня на участке лежал поддон. Поднимаю чтобы убрать, а там мышиное семейство. Детки мечутся. А старшая, папа или мама -мышь, стоит на задних лапках, сверкает на меня бусинками глаз, передними лапками теребит в воздухе и пищит что то, типа не трогай нас. Смешно и жалко их. Аккуратно убрал поддон

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.682

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.682
    Прошу прекратить песню про белого бычка про мышей. Иначе сейчас начнётся вечное. :no:

12. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    Спасибо!
    я вот рада была бы, ужам, рыть не роют, не ядовиты, но. Что им тут делать, река рядом и водоохранная зона. Да, ниже нас застраивают, волшебным образом. Но все же, места дикие пока ещё есть.
    Хорьки бегают или Ласки? Они бегают слишком быстро чтобы опознать, опять таки не на участке а ближе к реке. Кому мы нужны человеки. :aga: Пока конечно каждый сантиметр не заняли свободный.
    спасибо за совет! Собака у меня есть и мышей он чует. Ловить, и пытаться не даю, пока все никак не выкрою время привить в этом году, какие уж тут мыши.)
    8CF06A6A-BE72-4D73-82D8-A68B4F43EADC.jpeg

13. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    Насчёт уйти от мышей, я за.)

Тем более ну съели и съели, я успокоилась, мне же проще, я конечно сажаю в том числе то, что цветёт ранней весной. Но не вижу, вернее вижу - раз в несколько сезонов.
    Дача есть дача, то ли приедешь, то ли что -то помешает. Я тут с удивлением поняла - дерево, что я считала ольхой за забором, одной из многих, оказалось ивой. :aga:
    Ну так это ж надо приехать и попасть, именно в момент цветения. Листья высоко, далеко и не интересны. Чтобы их сравнивать, цветения не видела. Или пока она была меньше - не обратила внимания.

Растет в канаве у соседа, бывшая наша ничейная пожарная просека. Но нависает над моим участком.
    105E15AA-D546-4034-B966-32BEEABEDAF1.jpeg 386E7B5E-B076-422E-BDB1-0FE9A802CE10.jpeg

В этот год я приехала не просто на выходные, а побыла почти неделю. Сделала всё. И тут вот тема для разговора.
    Тоже вечная.

Малоуходный ли участок, я свой не считаю таковым. Хотя бы по количеству и разнообразил растительности. Хотя ухода требует далеко не всё.

Но вот наткнулась на тест, Марии Никоновой.
    Задумалась, ну у меня много того, что я не делаю, лишней работы нет, даже по тесту.
    Трамбование ям от мышей? Это да.(ну куда уж без мышей. :aga:) не будь их, и работы было бы на порядок меньше, честно говоря.

в общем тест:
    1. все растения в вашем саду соответствуют климату региона и посажены в подходящих местах в саду?

2. Вы работаете в саду 24/7

3. У вас растёт большое количество однолетников в саду (исключение молодой Сад)

4. В вашем саду много плодовых?

И ещё вот тоже от Марии Никоновой.

Исходные данные: 30 соток, более 2 000 растений… кажется, многим его сложно назвать малоуходным…

Как же на самом деле?

Давайте разберемся: чего я НЕ делаю в своем саду?

❌Не укрываю растения

❌Не обрабатываю и не удобряю (за очень редким исключением).

При этом мои растения болеют не чаще, чем у тех, кто постоянно что-нибудь обрабатывает и подкармливает.

❌Не крашу известью древесные растения весной)

❌Не чищу пруд каждый год

❌Не поливаю сад вручную…

Мой сад, конечно, не идеал, но соответствует почти всем принципам малоуходности (от огорода отказаться не могу люблю зелень и овощи с грядки)

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.682

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.682
    У Маши двое постоянно живущих работников и не снившийся нам финансовый ресурс (это к первоначальной тщательной подготовке участка и устройству жесткой структуры). В таких условиях любой сад малоуходный. :)

Как говорила одна знакомая: "Я всё в саду делаю сама. Нет, ну приезжают ко мне две женщины два раза в неделю, косят там и пропалывают, обрезают, но в общем-то я же всё сама делаю". :)]

15. ЛевМаргаритович
    Благодарности:
    3.789

ЛевМаргаритович

Живу здесь

ЛевМаргаритович

Живу здесь

Благодарности:
    3.789
    Всегда удивляли разговоры про малоуходность при наличии большого числа крупномеров, регулярно формируемых обрезкой и даже тот самый можжевел в тосканском стиле, в котором уже никогда не узнать первоисточник.