1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Васса
    Благодарности:
    6.182

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.182
    Случилась оказия на один день съездить в деревню, чудо как там приятно:love:
    Цветут различные первоцветы, ботанические тюльпаны и даже адонис.
    адонис 2024.jpg ботанические тюльпаны.jpg
    тимьян "цветёт":)]
    тимьян.jpg
    Микропионы с бутонами
    пион толколистный 2024.jpg
    Можжевельники нужно будет почистить в следующий раз, сейчас не до них было.
    В них листва, сено, солома:|:)
    Можно какими - нибудь грабельками или метлой всё это вычистить, как думаете? :hello:
    Прилично в перчатках там всё убирать не скоро соберусь:|:
    можжевельник Ленинград весной.jpg можжевельник жако весна 2024.jpg можжевельник весной 2024.jpg
    Красиво разворачивает очень мелкий лист сеянец японской спиреи.
    сеянец спиреи весной.jpg

Последнее редактирование: 14.04.24
  2. Васса
    Благодарности:
    6.182

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.182
    Из интересного для меня, некоторые молодые сеянцы сирени зимовали с листьями.
    сеянец сирени весной с листвой.jpg сеянец сирени весной с листвой1.jpg
    Из не интересного, мыши уходили вполне себе не маленькую шелковицу.
    Попробовала двумя способами черенкануть, не знаю получится ли.
    Прошлым летом у меня получилось (не знаю как перезимовали черенки, правда), но то лето, а пока апрель...в общем поживём увидим.
    Почернела неукрытая парковая роза сажала по осени (растение было хорошим с развитой корневой).
    Рядом спокойно перезимовала дейцея и даже лист уже выдвинула, хотя младше розы.
    Розу тоже попробовала черенкануть там где ветка ещё посередине была зелёная. надеюсь ещё, что оба этих растений могут пойти от корня.

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.682

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.682
    Да, работать совершенно невозможно. :) Ходишь, любуешься, и так кругами. :)] Очнёшься где-то на десятом круге, заставишь себя пойти что-то сделать, а портом опять. Птички поют, всё цветёт ковром.

4. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    А я смотрю на ее участок, и думаю чего там делать то? Да ещё двум работникам. Многолетников немного, даже лиственных деревьев и кустов не много, все давно выросло, мощно замульчировано.

Не удобряется, не обрабатывается.
    Гортензии подстричь? Это не долго.
    Разве что вот крупномеры хвойных формировать, это да.

У меня крупномерные хвойные не формируются. То что достану со стремянки, стригу. Выше растущие, не буду ни за что.
    Но так и на том участке можно было этого не делать, даже и сейчас бросить можно.)

Последнее редактирование: 14.04.24
  5. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    Я граблями свои большие и раскидистые можжевельники чищу. Руками долго, времени жалко.
    Урона сильного не видела.

Красиво у вас, хорошо что удалось съездить.)

6. ЛевМаргаритович
    Благодарности:
    3.789

ЛевМаргаритович

Живу здесь

ЛевМаргаритович

Живу здесь

Благодарности:
    3.789
    Конечно. Для этого не надо их сажать близко к дому и др. постройкам, и близко к друг другу, и близко к дорожкам. Будут расти сами, как захотят.

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.682

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.682
    Это сейчас. :) Но когда-то всё было немного меньше. Плюс есть альпинарии, а это ювелирная прополка. Правда, в условиях тотальной аккуратности участка и прилегающих, этой прополки тоже на порядок меньше, чем если сад в обычных условиях с безалаберными соседями, одуванами и бодяком.

В общем, я бы малоуходности училась у тех, кто сам делал сад и ухаживает за ним, кто делает это примерно в тех же условиях, что и вы (не вы конкретно, а тот, кого интересует малоуходность). Ибо пожилой человек с только пенсией бесконечно далёк от Маши.

8. Васса
    Благодарности:
    6.182

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.182
    :hello:
    И я пожалуй тоже веерными пройдусь, моим "хомячкам" лет по шесть, но это уже крупные ребята:aga:
    Благодарю. Да замечательно побывать, хотя бы денёк расцветающей весной.
    Ароматы необыкновенные, и очень свежие, ещё пахнет талым снегом.
    Пока ехали в деревню в некоторых лагах ещё виднелся снег:ogo:
    С кошкой по округе прошлись, она так счастлива, что до сих пор не скандалит и не требует выпустить её на волю:)]
    да, соглашусь, ведь о совсем разном.
    -
    Одно дело купил участок в коттеджном посёлке, где все улицы состоят сплошь из асфальта и брусчатки и лишь небольшие ухоженные зоны с посадками котовника и деревьев в кадках.
    Нанял архитектора, ландшафтника и бригаду.
    Те Построили дом, развели коммуникации, удалили все сорняки, ввезли чистый грунт, проложили автополив, 50% территории укатали в плитку и высадили сразу все растения согласно плану.
    Нанимаешь двух таджиков они включают воду, регулируют сценарий освещения, подогрев полов на открытой веранде, аутдор всякий чистят, поливают цветы в контейнерах и т. д.
    И да, там тоже есть сильно уходный формат, с бесконечной стрижкой живой изгороди из кого- нить, английский газон, какой-то идеальный пруд с нимфеями и лотосом, оранжерея с лимонами)
    И есть попроще без глобальных стрижек и роз)
    А есть другой тип садов (коих на форуме большинство), это когда купили кусок заброшенной земли с мусором в Нижних Мочиловах)
    Средств не много, так как дети, в городе ипотека и ремонт, нужно чинить зубы, машина старенькая барахлит, а ещё и в отпуск обещали детям море)
    Да, а ещё охота яблок и огород)
    И тут случаются совсем иные ландшафтные приёмы)
    И шпалы, и нарезанные пни туда очень даже вписываются.
    Да, и нет там посадки массивами, в силу жизненных обстоятельств, такой дачник не пойдёт и не купит шалфея или щучки на 15 тысяч:)].
    Другое дело, что такое домотканое, утилитарное планирование, тоже может иметь все элементы композиции, гармонии, минимализма и удобств.
    Но в изначалье своём у нас его нет, отсюда видимо и вечный поиск "русского сада".
    Причиной этому мне видится в бесконечных изменениях в нашей стране, и всё что было актуально у одного поколения, становится совсем невозможным у последующего.
    Нет преемственности, почти ни в чем и ни где.
    Профессорские дачи Подмосковья если только.
    Едем в деревню вдоль брошенных дач, остовы никому ненужные. А когда-то в 90 там люди выращивали своё выживание, а сейчас это содержать совсем нерентабельно, какие-то 6 соток в промышленных зонах, стоят рассыпаются.
    Да собственно я сама год назад продала дом и участок под Рязанью за 200 тысяч. В 15 км от города)
    Дом недострой, отец всё его строил, строил, но так и не осилил.
    Вокруг участки все в чьей-то собственности, но не строится никто, так как там нет ни одной коммуникации.
    А когда матери пришла бумажка, мол оштрафуем у вас там трава по пояс, то она совсем расстроилась.
    Велела срочно избавиться.
    Травы там конечно никакой не было, ибо было начало апреля, а во-вторых, там всё давно в зарослях вишни:)]. В общем нет сил и желания содержать этот кусок поля.
    Его если только под банковский кредит брать)
    Кадастровая стоимость там не малая, она ж с рыночной не соотносится)
    В общем, я к тому, что ценности и возможности всё время меняются, а за одну, простую и не богатую человеческую жизнь, многого не сделаешь, и каждое новое поколение начинает с разгребания мусора и бурьяна... и в квартирах тоже. :hello:

Последнее редактирование: 15.04.24
  9. Basf64
    Благодарности:
    1.221

Basf64

Живу здесь

Basf64

Живу здесь

Благодарности:
    1.221
    Мы стараемся максимально замульчировать, сначала черный спанбонд, затем травой, щепой если это под деревьями. А когда цветники?
    Поделитесь опытом чем вы указываете, камушки, щепа, кора или ещё чем? Хочется чтобы было красиво и без лишней возни каждый год

10. Васса
    Благодарности:
    6.182

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.182
    А когда цветник, то это уже НЕ малоуходная часть)
    Всё-таки подходить к нему, каждый год придётся.
    А алгоритм такой, выделяется зона, в идеале ещё и от лужайке чем-то отсекается, лентой, плиткой, разницей высот или ещё чем-то.
    Далее, удаляются все сорняки, высаживаются растения и обильно всё мульчируется.
    Мульчируете тем, чем богаты) корой, щепой, травой, соломой, листвой.
    С точки зрения "красиво" - знаю, что некоторые не признают траву и листву в виде мульчи, но тут всё зависит от восприятия наблюдателя, то есть, индивидуально. :hello:

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.682

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.682
    Ладно приёмы. :)
    Всё в целом не получается малоуходным.
    Потому что делается клоками, без плана и без особых на это финансов. Люди с небольшим уровнем доходов на декоративный сад особо деньги не закладывают, поэтому ни тебе подготовки почвы изначальной, ни хороших (и в количестве) материалов на мощение, на крупный посадочный материал.

А потом из этого выходит, что пионы в сныти и шалфей в пырее, и полоть, полоть, ну и косить, конечно, причём триммером, потому что же не выравняли и всё в буераках, а то, что посадили "для красоты", растёт островками в траве.

И это данность.

И если кто через это не проходил, то фиг он знает, что такое уходный и малоуходный сад.

12. Васса
    Благодарности:
    6.182

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.182
    А спустя пару лет, всё-таки нужно сделать безопасными и приличными лужайки вокруг дома и парковку, песочком вручную всё это выравнять :)], предварительно, так же вручную, перебрав грунт, так как обыкновенно, около старых деревенских домов, по ощущениям, терпят крушение пару самолётов с металлоломом и битым стеклом)
    (читала, у финских товарищей, есть спец машина по просеву грунта от хлама.)
    И забор нужно окашивать ещё и с внешней стороны, с диском, стараясь побороть заросли сливы, тёрна и сирени)
    В общем да, малоуходность бывает разной)
    Лично у меня малоуходный деревенский участок. (не выращиваю плодовые, для урожая, не сажаю картошку сотками, не имею теплицы, не выращиваю помидоры, баклажаны и перцы)
    Так же не ращу однолетники, не создаю клумб, а дел всё- равно кучка)
    Когда живу там летом, работаю в саду минимум часа 4 в день, а домой захожу только спать и готовить)
    Даже уроки учим на улице)

13. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    У меня соседи пенсионеры. Не вкладывают сильно финансы в сад и нет у них помощи извне. Нанятой в смысле. Но концепт тот же, что у Марии. (за исключением альпинария и пруда), хвойный сад в основном, они выкинули почти все многолетники, за исключением пионов, клематисов. Лиственных деревьев и кустарников меньше, чем хвойных. Лужайка.
    Подкормок практически нет, обработок тоже крайне мало. По факту наличия болезни если только.

И сад у них получился 100 процентов малоуходный. Делать особо нечего. Лужайку косят, вся работа. Хвойные покупались потихоньку и маленькими сажались, выросли.)

То есть понятно что проще, когда финансы позволяют нанять помощь в уходе, я и сама пользуюсь. Но хочется найти такую концепцию сада, чтобы работы в саду было немного. Вне зависимости от того, кто эту работу делает.)

У меня на моих обжитых сотках, вся работа в основном весной и осенью, летом делать нечего (ну кроме кошения травы). Я себе работу летом придумываю, обычно какими- то переделками.

Сейчас, понятно, что работа появилась.)
    Но тоже, пока на новых сотках нет цветов посаженных, а трава ещё не отросла,(в момент когда я была), не знала что делать там. Сходила, что-то обрезала, чуть чуть. Галочку поставила, была! И работала в поте лица. :aga: Причём у меня там лиственного много, дикая растительность оставшаяся, и я подсадила уже что-то, люблю лиственные кустарники и деревья, но пока все маленькое, обрезать нечего.
    В этом году буду стараться делать упор на хвойные при посадках.

Хвойно лиственный мой кусок (лесок), вообще не требует ничего. Ну вот чуть почистила от застрявшей листвы некоторые хвойные, капля обрезки, санитарной в основном и всё. И многолетнее там такое, что само живет полностью, можно не подходить.

14. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    Очень сочувствую, на самом деле я убилась в прошлом году с этим мусором, и сама, и помощников вызывала и трактор кое где работал. У нас такой объемный и тяжёлый строительный мусор валялся, в количестве - на хорошую свалку.

Но сейчас пришла по весне на последний дикий кусок. Который почему то считала тоже хорошо почищенным, думала осталась мелочевка, не так и много, сама пособираю потихоньку. Не торопясь. А там такие глыбы валяются, то тут то там, и финская техника не возьмёт.(

Когда я успела нафантазировать про чистый участок. :aga:
    Теперь думаю, может ну его, собирать то, песочка привезти, засыпать это все.
    Вписать сосны между мусором и пусть растут. :aga: Благо это что-то строительное, стекло я все таки собрала в прошлом году, не попадается больше.

15. Васса
    Благодарности:
    6.182

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.182
    А как же ежедневный полив? Разматываем шланг в одну сторону, потом в другую, третью и т. д.)
    А прополка? Ну там где кустарники взрослые и деревья оно понятное дело не нужно, а новых посадках, а в мяте? а в тимьяне? а в огородике и школке?)
    А посевы и черенкование?) А мульчирование всего, что уже посажено?)
    :hello:Благодарю, это уже, слава Богам, пройденный этап.
    Но потихонечку и дальше нужно расширять уход)
    3 сотки сливы есть ещё на участке и вырубать их прям сейчас жаль, рощица хоть вся и корявая и больная, но птицы там живут и ежи. Планировала перед вырубкой в другом месте вырастить, а потом уж всё сносить...
    Ну и выравнивания грунта) Это со мной на всю жизнь, наверное, если намеренно не привезём песок и трактор не загоним)
    У меня ещё осталось штук 100 различных пеньков:)] было много, всё-таки было соток 12 под сливой)
    Но каждый год у меня есть "пеньковый" план и потихонечку они исчезают)
    Если высоты позволяют, то Имхо, так проще сделать, строй мусор не камни, их вроде не выдавливает со временем из почвы. :hello: