1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.682

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.682
    Так всё давно известно. :) Какие элементы сада какую уходность имеют. И Саша Сапелин вебинар делал, и я всё разжевывала.
    Да, сажайте устойчивые древесные, лужайки и привет, у вас малоуходный сад, покосил один раз в неделю и вуаля. :) Всего остального немного.

Но ведь любую тему посмотри: ой, нет, я хочу пиоооны, рооозы, даже у хохлаток люди умудряются семена обрывать, чтобы контролировать "сорта". :ogo::|: Потом удивляясь, чего ж так упахиваются и спина болит. :aga:

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Бесконечная песня: "Хочуууу малоуходный сад" Когда перечисляешь его элементы, начинается "Это скуучно" И так по кругу:aga:

3. Васса
    Благодарности:
    6.182

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.182
    Но ведь устойчивых древесных же куча и есть не просто весёлые, а прям даже глазадёрные)
    И весело и малоуходно)
    -
    Для меня в этом другой вопрос, время, нужно чтобы до малоуходности/возможно безуходности разрослось...а по началу полем и мульчируем)
    И тут многолетники могут и в пользу пойти, временно прикрывать собой участки между разрастающимися кустами. ...ибо "свято место пусто не бывает")
    Другое дело, что их потом пересаживать нужно будет, а лень:|:.
    Какой год уже говорю себя нужно пион из под боярышника достать, так и беседуем, да)
    Осень бываю редко, а дел неотложных кучка...
    -
    Купила в этом году, впервые черную нетканку. В сущности для пространства между грядками, пока так, наверное положу, а в дальнейшем буду думать, чем это прикрыть.
    Мульчой, наверное, не нужно? За сезон же разложится, выметать потом...
    Наверное плитняк стоит сразу класть? А если слой щебёнки? Щебёнка не рвет геотекстиль,? у меня есть 100 и 200.

4. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Щебень сразу на нетканку не очень, особенно если большой трафик по ней. Обычно на текстиль сначала кладут песок, чтобы текстиль не травмировался острыми гранями щебня. Но это вариант на постоянку. Если временно, то удобнее мульча поверх текстиля, потом его легче вытянуть его из-под мульчи. На текстиле мульча, особенно древесная, не разложится за сезон - не хватит влаги и прямого контакта с грунтом.

5. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    Так я к этому лично и иду. Посадила даже под сход снега с крыши кусты, там снегозадержатели, держались три зимы, ну вот я парочку зим посмотрела и начала сажать, и что, отвалился снегозадержатель...

Многолетники навсегда чувствую там. Но как раз думаю может пионы воткнуть. Благо купила. Я пионы не считаю хоть сколько нибудь уходным, что с ними делать то? Полевки у меня их не любят и не трогают. Обрезать один раз за сезон? Опоры….ну так есть сорта которые не разваливаются и держат побеги свои прекрасно. Такие сейчас и попыталась купить.

Горсть химии им бросить по весне, старым кустам, но это прямо уже вау уход.
    В старых заброшенных хозяевами садах, цветут без всякого ухода. В зарослях.

Я перепревшим навозом с опилками мульчирую, и питание, и мульча.
    К осени если есть зола, ее сыплю.

Розы да, уходны, у меня старые кусты в основном, не стремлюсь новые покупать, но там все просто, надоело? Не укрыл, не пригнул под снег один раз и привет. А может кто-то и перезимует. :aga:
    C4BAB69B-8B65-4C68-A1BE-AEE184AEC095.jpeg
    Вот тут есть пионы, и даже тюльпаны, мыши не нашли, может бордюр зимой помешал.
    Не подходила к этому месту, ну вернее из -за роз подошла. Но розы тут точно временное явление, сосна задавит и сорт мне надоел. Не очень зимостойкий в моих условиях.
    Я себе тут уход впрочем придумала, хочу сосну резать, прищипывать. С одной надеюсь справлюсь. Пока впрочем раздумывала, надо оно мне или нет, сосна полноразмерная, она успела подрасти. :aga:

6. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    Я сейчас выбрала траву, вместо многолетников, можно отрезать композиции из кустарников и мульчировать, но на это пойду кусочками, уже что-то так и сделано, буду потихоньку объединять и дальше.
    многолетников там пока нет, и скорее всего появятся только почвопокровные и пионы. :aga: Тюльпаны воткнула, без корзинок, неприхотливые, ну одну кучку из трёх мыши не нашли. Остальное съели.
    8A60F248-4F83-4445-A02B-5B28C4A35EBA.jpeg 4CE7F01E-2C9E-4CB6-9AD7-56C2FD810A33.jpeg
    Береза, одна из оставленных тут, повреждена,
    И под наклоном растёт. Все-таки уберу её, скорее всего.
    Замульчируйте, крупной корой, она и без нетканки будет лежать долго, а уж с ней и подавно.
    У меня одна грядка отдана голубике, она и сама в коре, а проход до следующей грядки я засыпала крупной фракцией коры.
    Не нарадуюсь, для полёвок заслон, единственная из грядок что не перерыта.
    Тюльпаны там тоже впрочем съели, ботанические между кустами сидели. Но уже при мне, фактически, в ту неделю что я там была, забегали уже поверху как снег сошёл и просохло, но не рыли все равно, отгрызали вершки, выгрызали луковицы, и даже вершки куда то уносили.

Я решила все проходы теперь корой крупной засыпать.
    Идеальнее всего грядки с бортами и плитка между ними, но это если прямо вот точно не будет никаких переделок, в своём огороде я не уверена, идеи каждый год самые разные. То вообще его оттуда убрать, то теплицу поставить, то пусть таки побудет пока в том виде в каком есть ….

7. RRR34
    Благодарности:
    45

RRR34

Живу здесь

RRR34

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Кто какой геотекстиль применяет чтоб сорняков не было 150 или 200 ? И вообще это реально работает, ткань не портится со временем? Тоже хочу половину участка закрыть тканью, т. к. не хватает на все времени.

8. Васса
    Благодарности:
    6.182

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.182
    Вот же блин:close:
    У мышей своеобразные привычки и вкусы) Я точно плохо думаю, как мышь)
    Мне казалось, что у моих "корыт" (вырытые участки земли под миксбордер и заполнены пнями, ветками и ветвями) есть один минус, их должны были полюбить мыши, но мышам там не нравится.
    Мыши предпочитают рыть норы возле бетона, кирпичей, камней, отмостки.
    Я так поняла, там, куда вода не течёт видимо. Это зимой, под снегом, они каждый раз так нарывают.
    Или там земля легче копается, не знаю.
    Ещё обещали, что мыши обязательно должны съесть пастернак. Не захотели они его есть, весь дружно уже зеленеет.
    пастернак.jpg
    Зато каждый год мне грызли сосну чёрную, что-то в ней целебное они находили, наверное)
    Вот кору не купила, нужно будет приобрести.
    С другой стороны мне тут супруг шредер починил)
    Но щепа, конечно же менее долговечна)
    Вот да, нужно всё-таки мне к этому приступать.

9. яаааа
    Благодарности:
    11.619

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.619
    Я стелю 120. Вечного ничего нет, но хватает надолго.

10. Васса
    Благодарности:
    6.182

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.182
    Доброго дня:hello:
    Есть на участке маленький пластиковый пруд.
    пузыреплодник.jpg
    Он был приобретён и вкопан, для купания младшей дочери. Прошло время она из него выросла и это просто сейчас не к месту ёмкость с водой.
    НО выкапывать я его не буду, это принципиально:)], не хочу ничего переделывать, пересаживать:|:
    Запланировала накидать в него растительности из ближайшего пруда, для удаления запаха.
    Также вычитала, что на небольшой глубине может прижиться, вербейник монетчатый, уже пихнула, посмотрим. Попробую туда перенести водолюб канадский.
    А бадан? У кого то был такой опыт?
    Но больше всего меня беспокоит тот факт, что там могут утонуть птенцы и мыши.
    Вылавливала, и живых, и мёртвых.
    Я думала какую-то досочку поперёк в распорку установить, вроде как мостик на уровни воды.
    А вот сегодня подумала, что хорошо бы натянут или вставить какую то сетку ниже пару сантиметров от поверхности воды.
    Но что это за сетка и как её установить пока идей нет.
    Буду благодарна, за мысли и идеи в этом вопросе:hello:
    Пы. Сы водолюб у меня уже живёт, ну как живёт, существует.
    Приобретала его давно, когда ещё не знала об особенности участка.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.426

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.426
    Бадан в каком смысле? В воду? Нет, это не прибрежное и не болотное растение, в воде он сгниет сразу. За краем прудика можно посадить, он будет листвой нависать над краями. Впрочем, за краем можно посадить вообще любые растения, подходящие по внешнему виду, ведь там обычная сухая земля. А вот внутри водоема не все смогут жить. В горшке, поставленном прямо в вводу, будет жить злак фалярис, будет жить ирис болотный (аировидный). Правда, этот ирис наверно будет великоват для маленького водоема.
    Вербейник тоже лучше посадить (корнями) за пределами прудика, а побеги могут свисать в воду.
    С водолюбом (Гидрофиллумом?) я дела не имела, по статье в ЭДСР не создалось впечатления что его можно в воду сажать.
    Прямо в воде может жить вахта трехлистная. Я брала ее в болотце, не знаю, сможете ли Вы отыскать в своей местности. Еще есть такое растение как кизляк (наумбургия, а иногда пишут вербейник кистецветный). Тоже растет в воде. Можно найти в канавах, мелких водоемах. Только грунт же нужен тогда на дне.
    Калужница еще. Тоже не полностью в воде, но на краю.
    Вообще в ЭДСР есть отбор водных и околоводных растений, посмотрите, может что-то приглянется: http://flower.onego.ru/voda/index.html

12. Васса
    Благодарности:
    6.182

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.182
    :hello:
    Да, подумалось, а вдруг на мелководье сдюжит, он же такой пластичный.
    Да, так растёт, даже в полной тени.
    Вот да, тоже уже подумалось, что -то лианистое в землю, а ветки слегка приспустить в воду.
    У того же вербейника, по идее должны держаться на воде и дать в воду корешки, мне так кажется)
    Посмотрела сейчас на плантариуме, забавный, надо будет по ближайшим водоёмам посмотреть.
    На дне ежегодно образуется слой..взвеси, что ли, сложно это назвать илом. туда же куча всего падает, в том числе и масса дождевых червей, которые и создают неповторимый аромат:)]

Но я посмотрю, что найду из водного в округе, постараюсь туда всё это поместить, что-то должно же прижиться, по идее.
    Так как там возможно сделать микромир, там поселяются личинки комаров и стрекоз, водомерки были и даже какой-то водный жук. Не хватает фауны) Сама, кстати, она там не заводится, почему-то.
    А я надеялась:|::)]
    Мол, прибежит вдруг лягушка, принесёт вдруг на лапках и "бесплатно покажет кино":)]

13. vaska67
    Благодарности:
    54.426

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.426
    Не по идее, а на практике: в моем пруду побеги вербейника с берега свисают и дают в воду корни, но по поверхности не стелются, а находятся в толще воды. http://websad.ru/pic.php?imgname=articles/395/24.jpg&title=%C2%E5%F0%E1%E5%E9%ED%E8%EA%20%EC%EE%ED%E5%F2%F7%E0%F2%FB%E9 На фото можно разглядеть, если присмотреться.
    Можете еще поискать в канавах лягушатник (водокрас) - чудесное некрупное растение, оно плавает по поверхности, корни в толще воды. Если ему понравится - будет размножаться и цвести. У меня в пруду он почему-то отказывается жить. Приносила много раз - не разрастался и дох. Думаю, зависит от состава воды. В окрестностях растет в кюветных канавах, в такой "каше"... И в некоторых прудах тоже встречается. Поэтому не знаю, чем ему мой не нравится.

14. RRR34
    Благодарности:
    45

RRR34

Живу здесь

RRR34

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Спасибо! А производитель или марку не подскажите. На рынке очень много всякого, но качество не понятное.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.426

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.426
    Так насекомые чем Вам не фауна? :) Они как раз сами заводятся - прилетают, приползают. Личинки комаров вроде как без надобности. Но если есть личинки стрекоз - то они съедают личинок комаров.
    Улиток можно запустить. Только будут ли они жить - только опыт покажет. У меня, опять же, не знаю почему, улитки не приживаются - приносила самых разных мелких брюхоногих из местных водоемов, в конце-концов даже прудовиков рискнула. Нет, не хотят. А вот стрекоз всегда много, и водомерок, и гладышей, и плавунцы случаются (они прилетают сами). Но у меня и лягушки с жабами и даже тритоном сами приходят. Жабы и лягушки откладывают икру. Вот сейчас уже 1 кучка плавает.