1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Homa8
    Благодарности:
    256

Homa8

Живу здесь

Homa8

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Спасибо, вы довольны своим прудом, сложно за ним ухаживать?)Форум читала, но там как почитаешь, так сразу и желание отпадает начинать:)]Люди там какие-то насосы, помпы, пленки и ещё кучу приблуд покупают:cool:А мне что -то совсем не хочется никакого оборудования и усложнения. Хочется просто лужицу симпатичную, утопающую в растениях водолюбивых) Просто не могу понять реально ли это или все сложно. Например вдруг у меня там лягушки придут жить, а как же они зимой? Да и растения тоже им же тоже надо зимовать

2. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    Идеального ничего не бывает. :) И сложности ухода, и необходимость оборудования - это все сильно зависит от конструкции и тех требований, которые предъявляются к водоему. Кому-то нужно чтоб вода кристально прозрачная, кому-то - купаться в нем, кому-то рыбу разводить (и зимовать ее, соответственно).
    Я боюсь что рассказывать обо всех нюансах даже только одного лишь личного опыта - это будет на небольшую книжку. Я не осилю. :) И невозможно всё рассказать, это слишком большой объем. А уж тем более какие-то рекомендации давать.
    Пруд у меня пленочный, как я уже писала. Пленка, а точнее бутилкаучук (по сути это резина, пленкой называют лишь для краткости, есть и прудовые пленки ПВХ, они дешевле но менее долговечные), в моих условиях была необходима, потому что грунт - песок, вода на глубине 6 метров и никакое "натуральное" дно воду бы в пруду не держало. Так что ее купили. Делалось всё в то ли 2006, то ли в 2008 году, я не помню уже точно, а фото лежат на другом устройстве, долго искать). Насосов, фильтров, помп и прочего оборудования у меня нет. Пруд я хотела максимально самодостаточный, но при этом и требований завышенных у меня не было, я осознаю что без проточности маленький замкнутый водоем - это просто лужица. Со всеми вытекающими последствиями. Биоплато я не делала, чтоб не зависеть от электричества (у нас бывают перебои). За моим прудом первые 8 или 10 лет я вообще не ухаживала (обрезка окружающей растительности и листьев нимфей в конце сезона не в счет, от этого никуда не деться). Потом накопился ил на дне, и оказалось что при моей конструкции пруда извлечь его или почистить дно насосом затруднительно. Слой ила пронизан корнями нимфеи, как густой сетью, вынуть его, не повредив ее корни, не выходит. Поэтому оставила все как есть, дно не чищу, только стараюсь убирать наросшую листву осенью. Хотя это все равно невозможно сделать полностью, потому что листва с деревьев ветром несется не только с моего участка, но и с соседних долетает (вижу это по, так сказать, видовому составу листьев :)). Поэтому не могу рекомендовать свой вариант пруда как руководство к действию. Живу с тем, что сделала. :) Лягушки у меня иногда лезли в пруд зимовать, потом частично дохли. Но обычные лягушки не зимуют в воде, они зимуют в верхнем слое почвы, в подстилке. Видимо, так и происходит сейчас, потому что уже несколько лет никого дохлого весной в воде не обнаруживается, но лягушки и абы в саду в наличии. Рыбы (караси) тоже были, зимовали несколько лет с переменным успехом, потом постепенно все закончились (размножаться почему-то не желали), а я не стала возобновлять. Поэтому живность там только та, что сама приходит (и уходит). Жабы, лягушки весной кладут икру. Головастики выводятся, и больше я их не вижу - не знаю что с ними происходит. Тритон иногда бывает замечен. Личинки стрекоз во множестве - и выводятся стрекозы из них. Плавунцы, водомерки - это все на самообеспечении. Обязательный вопрос: "а как же комары?" Комаров в пруду (личинок) нет, видимо их едят личинки стрекоз. Комары в саду как до пруда были, так и с прудом есть, потому что они прилетают извне. :)
    Растительность за годы жизни пруда довольно сильно изменилась. Не пытаюсь бороться с этим процессом. Растения я сажала только такие, которые могут сами в пруду и возле него зимовать. Поэтому проблем с зимовкой у меня нет.
    Ну вот уже получилось много. А это только общий обзор.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    Забыла добавить: вода в водопроводе у нас жесткая, а в скважине - железистая. Поэтому я избегаю доливать пруд из этих источников. В основном заливаю дождевую воду, собираемую с крыши в бочки и шлангом из них в пруд. Но в долгую засуху приходится и из водопровода доливать, иначе совсем высохнет и будет страшная полупустая лужа. В жаркие и ветреные дни вода испаряется довольно быстро.
    Так что прежде чем решаться на пруд, Вам нужно оценить свои ресурсы - откуда воду будет брать, как будете делать чтоб она не просачивалась в грунт.

4. Homa8
    Благодарности:
    256

Homa8

Живу здесь

Homa8

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Ой, спасибо большое за информацию! :hndshk:Ваш рассказ вселяет надежду) Для меня прям идеал: не чистить, не трогать, и комаров столько же что и без пруда :aga:Мне то от пруда ни рыба, ни купание, ни кристальная вода не нужна, просто чтоб живописная лужица с растениями, для сбора лишней воды с участка) А у Вас тут на форуме где-то есть фото пруда? :|:

5. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    Тут на форуме нет. Есть моя статья про пруд на вебсаде. Но там фотографии в основном строительства и немного растений, и они все старые, когда пруд был молодой.
    Вот фото 2023 года. На фото пруд почти весь. :) Он маленький.

Вложения:

• 2023.06.20.032.JPG
  6. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    Ну оно тогда и получается очень "природно". :) Мне это норм, а многим не нравится. И со временем начинаются изменения, которые происходят в любом непроточном водоеме. Не все они желанные, но у меня уже, если честно, и сил и возможностей на реставрацию нет. Пусть все идет как идет.

7. Homa8
    Благодарности:
    256

Homa8

Живу здесь

Homa8

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Ммм, какая красота:love::super:Очень симпатичный прудик у Вас! Вот и мне такой нужен) А можно ссылку попросить, я б с удовольствием почитала:|:

8. Homa8
    Благодарности:
    256

Homa8

Живу здесь

Homa8

Живу здесь

Благодарности:
    256
    А ещё вопрос он не пахнет? Или есть какой-то запах? Вода ж получается не проточная. Или растения воду чистят?

9. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    Он не пахнет. Это все-таки не совсем грязная вонючая лужа. :) Растения воду частично чистят. Точнее, они потребляют азот и другие питательные вещества, накапливающиеся в пруду от разлагающейся органики. И превращают их в свои листья. А я осенью срезаю и убираю эти листья, таким образом частично удаляю эту наросшую биомассу из пруда. Так органика меньше накапливается. И иногда, когда сильные дожди, специально спускаю весь слив с крыши в пруд, позволяю воде выходить из берегов, изображая "половодье". У меня грунт песчаный, излишек воды на берегу быстро впитывается. Так она частично заменяется.

10. Homa8
    Благодарности:
    256

Homa8

Живу здесь

Homa8

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Вы меня прям приободрили, буду ещё читать тогда про организацию пруда, может и правда решимся сделать:)Продублирую просьбу про ссылку на то как создавался Ваш пруд:|:

11. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    Я написала Вам в личку.

12. Ilona2269
    Благодарности:
    4.317

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.317
    Внесу свои пять копеек, если позволите). Нашему пруду в июне будет 4 года. Возможно это и не срок, какие-то результаты уже есть. Местоположение в низине, там только летом сухо. Из вариантов ввозить машинами землю или вырыть водоем и выровнять - выбрали второй, тем более, что земли 32 сотки и плодородка по участку выше. УГВ близко, по весне вровень с землей, летом примерно минус 60-90см. Копали тяжелой техникой, одним днем, пруд по зеркалу примерно соток 5 (лужа получилась большая), условно овальной формы, зимовальная яма около 4 метров, далее пологий подъем. Почва глина-суглинок, поэтому пленку не рассматривали, и кубатура слишком большая. Пока рыли, ручейки там-сям. Наполнялся недели 3. Потом минитрактором подровняли берега. Отстоялся, обрастает, первый год по жаре позеленел, была нитчатка, но ряски не было не разу. Запустили немного амуров и толстолобиков, они подъедают каждые своё. Все на самообеспечении. С поля через трубу после дождя поступает верховодка. Пока ни разу не чистили, только листья сачком. Надеюсь доделать ручей в этом году и закольцевать круговорот воды. Есть и аэратор для рыб и насос для ручья, нет времени ими заняться. Утки, цапли довольны лягушками, лягушки вроде тоже довольны). Так что если условия (низина, состав грунта и лишняя территория) позволяют, то можно ввязаться и обойтись малыми тратами).

Вложения:

• IMG_3121.jpeg
    • IMG_3129.jpeg
    • IMG_3587.jpeg
    • IMG_2595.png
    • IMG_3804.jpeg
    • IMG_5118.jpeg
    • IMG_5327.png
    • IMG_0041.jpeg
  13. Homa8
    Благодарности:
    256

Homa8

Живу здесь

Homa8

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Спасибо что поделились! :super:У Вас хороший пруд получился, слежу за Вашей темой:|::victory:Уже два положительных отзыва о прудах, это радует)

14. Васса
    Благодарности:
    6.181

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Съездили ещё на денёк в выходные
    К сожалению разболелась и работник из меня вышел не качественный)
    По поводу вербеника монетчатого, эти веточки прижились на мелководье, даже как-то за неделю разрослись и таким плотным хорошим кустом водным смотрятся.
    По берегу, обязательно посажу.

15. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    Пруды у всех красивые! :super:

Как я жалею что не уговорила свою вторую половину на пруд, мол и уход большой, и комары. На моем участке он бы вписался идеально, и соорудить не сложно, плёнки не надо, все таки бывшее болото даёт о себе знать. Глинистые, глеевые тяжелые почвы. Это опять в каждой яме посадочной надо менять грунты, и годами стаскивать перегной туда. Вот буквально сковырнула поверхностный слой, а там сразу «красота».
    Меньше чем на штык лопаты.
    B219F231-69D4-4A17-B130-6CAE80178E56.jpeg