1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    Выздоравливайте!

Вот все разговоры об уходности или малоуходности, упираются ещё и в то, сколько возможно времени выделить на это всё. В условиях когда приехал на день, два.

Меня тоже сейчас две недели не будет.
    В принципе из несделанного « срочно»,
    остался только огород, остальное терпит уже. Траву есть кому покосить.

Послушала я открытый урок Марии Никоновой по малоуходным садам.
    Было интересно, новые участки засаживать она предлагает в первую очередь по периметру, где особенно важно укрыться и подрощенными саженцами закрывать этот периметр.
    Потом газон, для приятности нахождения, и посадки в него, можно уже и маленькими саженцами, опираясь на форму растений, на силуэты групп которые хочется видеть. А потом уже объединять в композиции, убитая газон, по мере подрастания добавлять ярусы, компаньонов. Я таким путём и шла, и до сих пор по этому принципу действую.

На какие то частности у нас разный взгляд.
    Она считает не стоящими внимания пушкинии, пролески, хианодоксы и т. д., не малоуходными, сорными. А я так люблю их, красиво, а как ароматно, садилась рядом в последний приезд и просто наслаждалась, вдыхала этот запах, самые первые, самые желанные.) Сорить они сорят, но в принципе другим многолетникам, которые вырастая прикрывают их листву увядающую, совсем не мешают. Как мульча сохраняющая влагу, выступают потом.
    E2FDCE1E-520A-4BE2-ACD3-5965D294AF3D.jpeg F27FB414-15B6-4BA6-A5BE-01D2A382FC52.jpeg
    Сколько людей, столько мнений.)
    Я ещё и хохлатку ковром себе хочу.
    цветет красиво, долго и тоже ароматная.
    Причём сейчас как раз цветёт.)
    D58CF05D-E735-42B9-A8CA-7498F1700219.jpeg
    Собрала вот с этих семена, три года назад.
    Ну что сказать на третий год, это уже что-то похожее на растение, маленькое, и не цветущее. На следующий год нажежда есть на цветение, а может и ещё через год.
    Очень стеснялась, но пару тройку клубней прихватила с семенами вместе. С тропинки, где топтали их. Вот они цветут.)
    (а потом пришли коммунальщики и перекопали кусок минимум десять квадратов, теперь страдаю, что всего несколько штук спасла оттуда. :aga:)

2. vaska67
    Благодарности:
    54.422

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.422
    У меня в саду хохлатки избыток, поэтому я, когда у нее семена созревают, набираю их вместе с ботвой в пакет и гуляя по окрестностям, раскидываю. Потому что в нашей местности хохлатки растут только в одном месте у речки, хочу расселить ее пошире. Заметила, что уже на третий год - первые цветочки.

3. Васса
    Благодарности:
    6.181

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    :hello: Благодарю, стараюсь, лечусь, нужно к концу недели быть огурцом:aga:
    Такое неожиданное мнение, даже не думала, что кто-то эфемероиды может не любить и считать сорными:ogo: Их же чем больше тем поляна по весне заманчивее и притягательней.
    У меня пушкиний нет, и пролесок с хиондоксами пока по минимуму, а вот хохлатки местные аборигены и от регулярной косьбы в саду разрастаются всё больше и больше. В высокой траве им не сподручно расти и ещё любят полутень как-то больше.
    А из семян они долго, да) В первый год вырастает один овальный лист, на второй год, только добавляется уже резной:)]
    -
    А почва синяя у вас интересная, сходила сейчас почитала, что такое глеезёмы.
    Каких только почв, оказывается не бывает. Так увлекательно.
    Даже не слышала про такие:|:
    -
    прекрасные у вас поляны пролески, чудо как хороши :super:

4. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    :super:
    Может и мои расцветут сеянцы частично, там потенистей место, чем то, куда я взрослые посадила, снег дольше лежал, могли и запаздывать, но я уже этого не узнаю, разве что потом семена увижу.
    Соберу тоже побольше семян в этом году, на той полянке что на фото, рассыплю везде. У нас хохлатка вообще не встречается. Не попадалась.
    Обязательно будете огурцом !)
    Я прошлой весной ковидом переболела, в первый раз за всё время пандемии.
    В принципе более менее легко, но обоняние потеряла на год. Ну вернее та же сирень в саду мне ничем не пахла как и многое другое, а жасмин к примеру пах навозом.
    Поэтому я таааак обрадовалась, что чувствую запах первоцветов, и что он приятный.
    Как мало человеку нужно для счастья, сидеть и нюхать, нюхать. :aga:
    Сад просто другой, альпинарии, горные долины, туда, я бы и сама не стала пускать
    такие эфемероиды.
    В хвойные композиции….у меня например растут и там они, но смотрятся не так как на открытых полянках. Лиственных же в саду Марии немного, как и классических многолетников.
    Ну и наверное есть те, кому такое в принципе не нравится.
    А я вот как раз в последний приезд, мрачно размышляла, что мне так эти почвы надоели. Бог с ним с чернозёмом, но хоть чуть -чуть бы получше, я даже на простой суглинок была б согласна.)
    На старой части у меня все уже совсем по другому, улучшено и значительно, я привыкла последние годы, если что-то сажаю, ямку делаю ну чуть -чуть больше емкости горшка, и этого достаточно.
    А тут хотела посадить, и поняла что надо делать не ямку а яму, и по ширине, и даже в глубину, вытаскивать это, и мешать, мешать, мешать с нормальным грунтом, благо запас его есть пока. Но, придется заказывать ещё и много. :aga:

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.681

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.681
    Аналогично. :)
    Разношу по окрестностям, отдаю друзьям, закидываю соседям. :aga:
    И всё равно с каждым годом всё больше.

6. Васса
    Благодарности:
    6.181

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    :hello:
    Пока я проигрываю:)], но я самый оптимистичный оптимист, сижу верю (искренне), что болезнь - это очистка организма (где-то читала такую теорию). очищаюсь на полную катушку:)]
    Сочувствую.
    А я даже не знаю, болела или нет, но обоняние не пропадало ни разу, повезло, все запахи сада мои:aga:
    Как-то мне казалось, что подобные сады совсем НЕ малоуходны.
    Как представлю прополку альпинария с пинцетом в "позе орла", чтобы на "нужное крошечное" не наступить, так вздрогну:)]
    Может там конечно другие масштабы мегалиты и между ними сосны, да можжевельники?
    Это запросто.
    Любой человек по отношению к любому же может испытывать неприязнь. необоснованную)
    Я, к примеру, не люблю петуньи и бархатцы, и цинии, просто так, без ассоциаций и причин.
    Не возбуждают ум:)]
    Я только не поняла, эти почвы они просто структурно плохие или и питательных веществ в них мало?
    То есть, их можно просто с песком перемешать или туда ещё и гумуса положить нужно? :hello:
    Агропартизаны:)]

7. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    Оптимизм это наше всё, но пусть болезнь отступит быстрее,
    очистка пройдёт в сжатые сроки и закончится как можно скорее!
    На самом деле не однозначный вопрос, нужна ли там тщательная прополка.
    У меня классических альпинариев нет, но,
    много приподнятых мест с камнями, камни там засыпаны целиком землей, мало где торчат.
    Это я устраивала насыпи в первые годы, когда все плавало, а мне хотелось хвойные и чтобы не вымокали. Для того чтобы быстро не размыло, приподнятые эти посадки, и напихала побольше камней,
    Для удержания высоты и почвы.

Грунтом засыпала каким придётся, сорняки были, но честно говоря быстро закончились.
    В больших количествах по крайней мере. Сейчас прилетает редко, но бывают неожиданные сюрпризы. Куст например посеялся, чубушник. Там вот совсем каменное место, землю с верхушки «горы» смыло достаточно, Не подмерзает, не болеет, и растёт как на дрожжах с лягушками в компании.) хвойные там чуть подгорели, а ему хоть бы хны.
    C0BFA2A4-76C9-4FEF-BC36-EC3D68179EA1.jpeg A66C5327-39EB-43F1-AF22-E31D5A150603.jpeg

А если камня больше, земли меньше, и она просеяна, хороший стерильный грунт. Мне кажется не будет проблем вообще.
    Они сырые очень сильно, обычно это сильно выражено - если высокий УГВ.

Становятся почвы плотные, вязкие, кислород не поступает с дождевой водой, водоупор, получается анаэробная среда, лишенная кислорода и выживают только анаэробные бактерии, железо накапливается из-за их деятельности, цвет поэтому такой.

Один песок не спасёт, и перегной нужен и торф, и вскопать бы, перемешав.
    На воздухе окислится. Будет уже лучше.

Обычно такое терпит ольха. Ивы. Я уже думаю надо посадить как раз их, ивы, чёрную ольху, серую даже для пользы дела не хочу. :aga: Там растут две чахлые березки, они уже дет 10 -15 чахлые, и больше ничего, на большом довольно куске.
    Мне кажется под нами подземная речка, и на мой старый кусок заходит, есть волшебные места, что не сажай - гибнет, одна трава нормально растёт. А рядом выходит на поверхность родником, в лесу, чуть пониже нас. Народ одно время бодро с канистрами за водой ходил.

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.681

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.681
    Абсолютно. Альпинарий это квинтэссенция уходности.
    Угу. Правда, когда альпинарий планируется правильно, в нём предусматриваются "дорожки" - специальные камни, по которым можно ходить и передвигаться. Ну и вообще в нормальном альпинарии камни такого размера, что по ним можно ходить. :) Но сложность и тонкость прополки никто не отменял. Ну и стульчик там не поставишь, да. Всё на коленях.

А что откуда летит, это мы возвращаемся всё к тому же. Если вокруг заборы 3 метра, особняки и ухоженные участки и изначально участок подготовлен ы- вытравлены сорняки, - то и почти не летит. А если обычная российская действительность, то... :)

Вложения:

• hello.gif
    • hello.gif
  9. Васса
    Благодарности:
    6.181

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Рада за Вас, изумительно, что сорняки не донимают.
    Тут ваш труд и грамотный подход, конечно же. :super:
    А я "закончившиеся сорняки", даже вообразить не могу.
    Фантазия отказывает и трусливо сворачивает в сторонку)
    Хотя немного не точно выражаюсь, плохо представляю отсутствие сорняков в России, здесь же просто растёт всё и везде)
    В песках в Азии не было сорняков кругом, там да, просто песок, самому в него, что-то сажать нужно.
    И то, мама хорошо помнит, как даже там в огороде пропалывали)
    И да, культурные растения тоже сеятся, девичий виноград, даёт стабильный самосев, те же хохлатки муравьи разносят.
    Птицы сажают ежегодно кучу всего: маки, гвоздики, иргу, смородину, крыжовник, одни сойки с дубами, чего стоят, весь участок в молодых дубах)
    А клёны? Взрослые клёны за раз выдают вагон и маленькую тележеку сеянцев)
    Я всё-таки из
    , боюсь стерильный грунт не поможет, увы или не увы, не знаю, меня до сих пор радует эта местная особенность, озеленить всё.
    Я, к примеру, беру стерильный цемент, делаю стерильный бетон и через год, уже где-то на стыках, в углублениях, всё начинает расти)
    -
    Альпинарии или скалки, я стереотипно представляю на южно европейских участках в 4 сотки совместно с коллекцией хвойных растений)
    А в Российской действительности видела только альпинарий в Аптекарском огороде, была на его открытии, нечаянно)
    Это был земляной вал (глиняный, с небольшим количеством разбросанных камушков и рядом с детской площадкой, что даже в день открытия уже сильно ухудшило его вид:aga:.
    Не знаю, оставили ли в живых альпинарий дети, но даже если предположить его в изоляции - эт оочень сильно уходное сооружение.
    upload_2024-4-26_9-57-0.png
    (это фотография из сети, свои давние, сейчас не найду, пожалуй).
    Ого, серьёзна подготовка перед посадкой:close:
    А что Ив много разных сортов и видов. Я с удовольствием их сажаю.
    Недолговечные только они, но и мы без гарантий:aga:
    Зато есть шанс увидеть взрослое растение, а не как с пихтой бальзамической видовой, которая очень быстро растёт аж 15см в год)
    Всё-таки на большом участке, просто обязательно должны быть большие деревья.
    Гектар степи -скучно)
    Слушайте, эдак вы на участке можете личную целебную купель соорудить:super:
    Я периодически хочу, чтобы на моём участке источник забил, в качестве бреда, видимо)
    Потому как вода на 8 метрах в глубине:)]

10. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    Ну я не могу сказать что их совсем нет, сорняков, но на старой части на самом деле мало. Мне полоть сейчас некогда было, но видела маленькие одуванчики, десяток по всему участку наберется, может даже и больше.
    Да и другое встречается.
    Вот тут в прошлом году посадила прострелы, больше ничего не делала, и этой весной тоже. А Сорнячок растёт.)
    Когда фотографировала не заметила, только потом на фото. :aga:
    Молодые я чаще всего и не вижу сорняки.
    ECFA1AEC-383A-4AD9-9CCA-20563F42EA9B.jpeg
    Наверное это итог нескольких факторов - от соседей стена деревьев, не перелетают, по крайней мере массово, и участок давно в пользовании. Потихоньку, постепенно, сорняков всё меньше и меньше.
    Пырей у меня есть, в газонах, от него бордюры (что на фото) как ни удивительно помогли, почему то не переползает под ними, раньше пырей приходилось каждый год выдёргивать из клумб, а сейчас красота.

Животные и насекомые тоже конечно сеют, разное.
    Вот этот гусиный лук (по моему так называется) мне откуда то принесли и по всему участку рассеяли. Но не мешает, даже миленько, на втором фото если пригляделся, явно и семена взошли, думаю яснотки. Живучка, энотера, тоже в какой то степени сорняки, но с ними не борюсь. Яснотку выдираю, когда подрастёт, молоденькая мне нравится, а дальше не очень.
    4AC9B96E-6E6B-45FD-80F1-ADA9263D6E64.jpeg 6E944CE4-DEA1-45A8-8CFF-6929BFC05C7D.jpeg

У вас грунты другие), хорошие! У меня может сеют тоже много, а вот вырастает далеко не все. :aga:
    В плане общего ухода это удобно, но пожалуй на этом, положительные моменты и заканчиваются. :aga:

Ивы я люблю издалека и не свои, рядом с домом в городе, весь двор в Ивах. Круглый год смотрю и мусора вечно от них много.
    А пихту я купила крупномер, 12 тысяч. Я б даже взяла парочку, тройку их, но, увы, прямо передо мной забронировали.
    B40964F4-FC86-442B-9C9B-7C241583C365.jpeg

Пришлось елки набрать, но это все копанина, и почти вся хорошая, к одной ёлке у меня были претензии по кому, вот она и перезимовала хуже всех.
    Пихты воду терпят точно. Моя большая на старом участке (наверное Сибирская все же), выросла из малышки совсем, а сколько раз она стояла длительно в воде и не сосчитать.
    Вот эта работа не впечатлила.
    Странная и без детской площадки.)
    Для меня альпинарии, это примерно такое.

E70DB017-EB63-4C55-94A9-052BFECA17DD.jpeg 57084B4E-411D-4A90-A42D-9CE630A6833E.jpeg F75C3CB9-33AE-48F1-AA1B-2558FB45B438.jpeg B0C14273-F79C-42E4-8496-455448E7B4EF.jpeg
    Ладожские шхеры это прекрасно. Но воссоздавать у себя, хотя бы пытаться - очень не дёшево. В природе полюбуюсь. :aga:

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.681

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.681
    Это сооружение не имеет ничего общего с альпинарием. Куча грунта таковым считаться не может. Это позорище. Если надо было задекорировать кучу грунта, можно это было сделать и по-другому. У них ещё хвойная горка есть. Аналогичного порядка.

Вложения:

• hello.gif
  12. Васса
    Благодарности:
    6.181

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    даже на салат не хватит:aga:
    Не знакомый мне сорняк) Почти экзотика)
    А прострелы - хороши. Разрастутся куртинами - загляденье.
    Я тоже на это надеюсь)
    Собственно даже у меня уже в местах разросшихся кустов, почти нет прополки, даже если и вырастит там крапива, глаз не раздражает)
    Поздравляю:hndshk: Я так понимаю, для такого взрослого растения - это хорошая цена.
    Любопытно, сколько лет вы купили?) лет 10?)
    А я всегда покупаю малышей мне с ними удобнее и как-то сподручнее во всем.
    Даже с транспортировкой)
    Вчера привезли мне растения, а яблоня декоративная с зкс двухлетка(!) оказалась лошадью.
    яблоня декоративная.jpg растения в корзине.jpg
    Теперь будем играть в тетрис как всё в машину упаковать.
    А так как надо прихватить еды на две недели, кошку, ребёнка и немного стройматериалов, то)
    Для моей местности этот сорняк, почти непобедимый как мокрица и будра.
    Иногда начинаю очищать пространство, но редко, уже плюнула на них:)]

И сколько там прополки, даже в черте города)
    Даже не замульчировать нормально, при приличном дожде к подножью всё стечёт.
    Про эстетику вообще молчу:close:
    :super:
    По моему даже нереально) Это ж огромные массивы камня)
    Я, немного не точна в названии, но это народное название экспозиции)
    Официально это называется,"Альпийский бельведер")
    Такая альпийская возвышенность.
    Задумка французской косметологической фирмы, открывали, торжественно, присутствовали старшие товарищи, в том числе и сотрудники аптекарского. :aga:
    Хотя я согласна, выглядит не вдохновенно) Думаю подражателей не нашлось не много.
    И ведь сколь многоуходная такая затея, хотя... езжу на квартиру к сыну, там новый район, стройка, на пустырь свозят грунт, грунт шустро зарастает бурьяном, дети протоптали там тропы с удовольствием носятся.
    Если не придираться к видовому составу травостоя, то вполне себе "Среднерусский бельведер" - безуходный)

13. Васса
    Благодарности:
    6.181

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    "Это вам не май месяц":hello:
    Наступил май, а с ним и возвратные заморозки.
    Старалась, что могла укрыть, но участок большой, всё не укроешь...
    Для моего участка это ежегодное явление, но вот в этом году ранняя и тёплая весна и от того пострадавших значительно больше.
    Было примерно -4, сварились орехи, ясень, сумах, робиния, аморфа гингко (укрывала, но и под укрытием тряхануло), монгольский дуб (весь в ноль, а листья имел уже большие), актинидия (первогодка - малыши, укрывала, но даже укрытие не спасло), бархаты, даже не смотря на сено- солому у них на голове.
    Со временем скорее всего выпадут, те растения, которым не подходит такая особенность участка, останутся, только устойчивые.
    Кстати орех черный оказался устойчив к сильным морозам, вообще за зиму не пострадал, пострадал сейчас, но думаю, отойдёт, хотя там впереди ещё два возвратных заморозка передают...
    А вот бобовник альпийский, похоже замёрз совсем в эти зимние морозы.
    Так же за зиму пострадали абрикосы, единичные почки разворачиваются на скелетных ветвях.
    Пы. Сы самое удивительное, что местный аборигенный клён остролистный тоже здорово пострадал...

Последнее редактирование: 04.05.24
  14. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Если деревьям снесло морозом листья и цветы - это не обязательно «пострадал». Как правило листья нарастают новые, не хуже старых. Плодов конечно не будет

15. Мика45
    Благодарности:
    13.026

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.026
    О как я понимаю, от всей души причём! вчера в ночи приехала, холодно аж
    Жуть. Ничего не пошла укрывать…
    Это из уже растущего.

Много было и не растущего…Боже мой, что за зима, началась у нас с Морозов без снега, продолжилась с морозом очень сильным хоть и с большим количеством снега. Конкретно у нас падала температура крайне низко, после НГ. Морозным гало любовались….промёрзли у меня трубы в доме с водой, первый раз за много лет.

В общем у меня ж самые распространённые растения. В смысле древесных. Экзотов мало. Столько всего вымерзло, если больше недели назад, когда я приезжала, было ещё все таки не понятно. То сейчас уже очень понятно. :aga:

Каким чудом в купила аккумуляторный секатор не знаю, видимо сработала интуиция, без него пришлось бы туго,
    обрезка, обрезка, обрезка. Ненавижу её.:aga:

Спиреи, барбарисы почти в ноль многие (ну никогда за все 30 лет такого не было.) бересклеты. Жимолость татарская. Ну и остальных кустарников целый набор.

Хвойные отдельная история. Сосны обыкновенные две подгорели, можжевельники…казацкий тамарисцифолия, да его лопатой не убьёшь. Виргинские….убилась сегодня их чистить.
    Обычно я не чищу, не нравится, отрежу, дальше пойду. Но, тут если все что не нравится отрежешь, растений не будет…:aga:

причём совсем ушедших нет, но многие в таком состоянии….

Клен, остролистный, аборигенный, тоже пострадал, вырезала сухие, подмерзшие ветки. А сортовые при этом, вообще не пострадали, да, заморозки, листья повесили, как они любят. Но потом оклемаются.) Друммонди успел хорошо распустится.
    CB0ECD87-FEF3-47B4-9E17-59CFA396F7DA.jpeg C5E6208E-D83D-4021-9971-DBC3AEE14918.jpeg
    А тут с ними, два целых барбариса. вот целых их всего и два. :aga:
    Остальные вырезала, обрезала санитарно.
    36F2C666-84AC-4418-90AA-AD19B9C10653.jpeg