1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Васса
    Благодарности:
    6.180

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.180
    Благодарю, вот, с "пяточкой" берем сложноукореняемые сорта. :um:
    Стандартный пузыреплодник у меня чернкуется просто, без корневина, парничка и пр, втыкала веточки. даже не знаю, свежего прироста или прошлогодние, просто по размеру удобные, в горшочек и горшочек ставлю в тень возле водораздачи и каждый день поливаю, хорошо укореняется.
    А в миксбордере как вечноцветущее? :love:
    Я посадила, между сосной и яблоней:)] Перед ним, пока лилейники, со временем на какой- нибудь кустарник заменю.
    Сейчас посмотрела, дают в Опт-хозе, наверное на осень мне тоже нужен:)]
    В принципе, на моё Имхо. с кустарниками, всё-таки сложно в композиции "облажаться".
    Как минимум один кустарник - это уже крупный мазок. И если не задаваться целью сажать по очерёдности желтое, красное, серебренное и зелёное, то в целом будет неплохой "зелёнкой" смотреться:)]
    Хотя в одном месте меня так бесит бордовый пузыреплодник, вот не люблю ярко ровно бордовый в листве.
    Останавливает только лень выкапывать этот куст, но возможно этой осенью, я себя уговорю)
    И посажу в тень, дабы радовал окраской:)]

Последнее редактирование: 22.05.24
  2. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Согласна. Сажать разновысотно, разнофактурно и не в рядок - и дело сделано).
    Я люблю. Тем более, что он не бывает одинаковым в течение сезона на всех бордоволистных кустах. В зеленом окружении, с метелками трав, цветущими эхинацеями, посконниками и спиреями меня радуют).
    У меня с желтым и оранжевым напряг в восприятии, но это лечится тенью, а многолетников с таким цветением избегаю.

3. Васса
    Благодарности:
    6.180

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.180
    И вот это люблю/ не люблю не понятно откуда берётся.
    Я не люблю желтый цвет, равнодушна к жёлтым цветам, а вот желтая листва цепляет. понимаю, что любуюсь ей, вот это залитое пятно солнца всё время взгляд притягивает.
    Почему? Понятия не имею и не ожидала от себя такого явления)
    А бордо в листве воспринимаю, как провал, углубление. слишком останавливающие и неестественное)
    Вот настолько разно может быть впечатление наблюдателя.
    Я всегда супругу говорю, физики не могут найти теорию всего, потому что у них не включено туда понятие "нравиться")
    А как создавать модель мира, в которой нет "люблю", "ненавижу","нравиться" - это липовая модель не отражающая действительность)
    То есть, в ней нет меня, Вас, ещё других индивидов) Значит ерундовая модель, однозначно)

4. Мика45
    Благодарности:
    13.025

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.025
    @Васса,
    Красивый пост. Прямо зацепило.)

Физики не могут всего объяснить, это правда. Квантовая запутанность, это из физики.
    Гуляла, я сегодня по деревне, красиво, нравится, конечно это субъективная оценка.)
    И тут присылает фото мой сын, который сейчас в Костроме, синхронно с моим
    мироощущением в этот момент.

Вот два фото. На расстоянии, и не согласованных. Но одновременно.)
    66E85BCD-C54B-46F5-B17F-35952A130CB7.jpeg DFA0D4B4-51CD-4A20-A5B1-4CC595C296F4.jpeg

Самая красивая. и точная, на мой взгляд, наука математика. И она давно описала Красоту в численный выражениях, золотая пропорция.)

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.681

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.681
    Алгеброй гармонию давно проверили, да. :)
    А золотое сечение вычислил ещё Леонардо ДаВинчи. Но. :)
    На объективность красоты накладывается наше персональное, положенное в нас в глубоком детстве.
    И абсолютно идеальные объекты не всегда привлекательны. Именно про это и у Пушкина всё там же. :) Сальери всё делал правильно, но его произведения не привлекательны, а Моцарт - это Моцарт. Даже без математики.

6. Васса
    Благодарности:
    6.180

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.180
    Красота поддаётся описанию- математика, музыка (гармония, полифония, ритм), живопись (цвет, композиция, проекция, пространство).
    А вот "нравится" уже сложнее, тут нет формул, здесь всё зависит от индивида.
    Правда здесь вступает в силу ещё одна диалектическая заковырка " бытие определяет сознание или сознание определяет бытие")
    На нравится, потому что мы это видели или привыкли или мы придумали и создали то, что нам нравится.
    Правда и с "формулами красоты" тоже не всегда всё однозначно, тот же Бах, вовсю нарушал основы полифонии, но любим многими)
    Иногда "красота" это выход за рамки, за принятый канон, за нужную формулу.
    В общем всё не просто)
    Да, ещё ж и кругозор нужен широкий, чтобы увидеть красоту или просто реальность.
    Говорят, что человек просто не видит тех объектов, которых он не знает, Есть легенда, что индейцы некоторое время не замечали корабли конкистадоров, потому что не могли себе это предположить.
    Из банального, жара и мы в деревне, наконец-то, ура)
    Дел, куча) На любое настроение)

7. Васса
    Благодарности:
    6.180

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.180
    В тени градусник показывает+28.
    Пошли с кошкой на дневную сиесту на улице под яблоню валяться. :)]
    IMG-20240526-WA0011.jpeg

IMG-20240526-WA0031.jpeg
    Расцвел маленький пион. Не помню, что за сорт, но стабильно ранний и стабильно крошечный.
    IMG-20240526-WA0007.jpeg
    Издалека смотрится как подбой ирисам по размеру.
    IMG-20240526-WA0027.jpeg

8. Мика45
    Благодарности:
    13.025

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.025
    Согласна.)
    Особенно про бытие определяет сознание.
    Сижу на новом участке, под старыми заросшими яблонями, смотрю на просторы травы, с редкими прутиками или поломанными остатками деревьев постарше, и думаю Красота.
    Объективно, ничего красивого:aga:, но бытие страшная сила, к соседям на старом участке приехали гости. И мне там стало резко «не красиво»:aga:

Потом вдруг включается у соседа за яблонями насос, очень громко, вернулась на старую часть, а там в этот момент тихо, сижу и опять думаю - Красота.)
    Хотя честно говоря, я уже замучилась эту красоту пилить. Заморозки шарахнули ранние сирени, выпиливала такие стволы….
    Пихту превратила в очередной бонсай, сосну. Не участок а выставка бонсаев, разной степени потрепанности.)
    Пихта,
    Было.
    73B44D0C-3850-4EF1-9262-DA95295FB6A7.jpeg
    Стало
    4536C623-4D4B-40CD-9C04-3C0F6126FC18.jpeg
    Вот на новой части легче,
    Там почти ничего не пострадало, или ожидаемо пострадало.
    Из 8 посаженных можжевельников, совершенно одинаковых, 3 погибли, полностью. А оставшиеся 5, зимы не заметили, какая такая зима, может пару маленьких веточек удалила, на все 5 штук.

Клены Фламинго ещё пострадали. И от морозов зимой, но самое обидное, там и мыши, вернее хомяки полевки поработали, сгрызли кору. Живы, но по колено мне.
    Одна полевка даже устроила рядом гнездо,
    Зачем куда то уходить, нас и тут неплохо кормят.)
    Ранее обсуждали способы борьбы с ними.
    Я придумала ещё один, заливать норки водой. Правда нужны двое, так как обычно выходов два они делают. Ну и хорошая реакция, чтобы поймать когда выскочит.
    Любительницу клёнов я поймала, слишком толстая, похоже беременна, в общем жива здорова. Но где то в лесу, подальше от нас.
    Рука не поднялась, тем более у этой нервы крепкие, сидела себя намывала в ведре смешно, после душа, всю дорогу пока я ее в лес относила.
    06F8AB26-24EE-4629-97CF-96EC21F3DA1A.jpeg 0A2B500E-8E7F-431F-B8AB-15F51E49511D.jpeg
    Мои перекопки поменяли травяную растительность.
    Даже красиво, правда на территории все скосила.
    68E28896-29A7-4E29-B702-5E16A97270E0.jpeg

9. Мика45
    Благодарности:
    13.025

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.025
    Зиму в лето переключило резко, жарко, особенно на солнце. Под яблонями хорошо,
    Красавицу кошку понимаю.)
    Мой пёс тоже исключительно тенек предпочитает, в данном случае под грушей.)
    0D9D75AB-7554-415A-A55F-90D5AF4B6D1C.jpeg
    Я же в этот момент занималась дурацким делом на самом солнцепёке, сажала картошку. :aga:
    Муж вдруг загорелся этой идеей, да сильно. Начал рассуждать какой из газонов моих свеженьких убрать, чтобы картошку посадить, глеезем глиняный без газона который, соток 10 ещё, его не устраивает.
    Копать то тяжело. :aga: В итоге все- таки пришлось, копать. Очень уж сильно страдал, зачем столько земли, если даже картошку нельзя вырастить.)
    Не знаю что там вырастет….но посадили.
    Похож, на сорт Неон.
    У меня был когда-то, но выпал, вся эта троица выпала у меня, не без личного участия конечно, не вовремя и неудачно пересадила. Правда из трёх один какой-то жив, уже растёт на новом участке, ещё не цвёл, еле выходила, маленький как раз.
    Надеюсь неон, либо сосед. Оба красивые.
    D63A673B-0C09-4330-A767-2A261BFCBF45.jpeg 9FD579E6-4496-4699-B91D-819FB6D8ECAF.jpeg

Ещё у меня радость, живы дубы, и обыкновенные и мой сортовой красный, их ударило заморозками, все почки, листочки снесло.
    Но воспряли наконец, распускают новые листья. Очень мне нравится этот дуб фонарик.)
    5A7D4E7D-9FB8-45CD-995A-1C3E5C7971BB.jpeg

10. Zlatenika
    Благодарности:
    4.652

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.652
    Пока такое фото. Бутоны видны, но они скорее всего прмерзли.
    И да, это спирея, никакая это не ива черничная)
    20240526_213055.jpg 20240526_213040.jpg

11. Васса
    Благодарности:
    6.180

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.180
    :hello:Добра Вам.
    А сирень от заморозка погибла? Или уже была нужда в омолаживающей обрезке?
    Мне, как расматривальщику фотографий, стало красиво:aga:
    Но я понимаю, сколько труда в это вложено, а если ещё и большая часть участка, то да...впечатляет. :close:
    Понимаю, разделяю:hndshk:
    Объявила супругу, что ни кого прибить не могу, был однажды печальный опыт со змеёй, больше не хочу повторять.
    Я понимаю, что гадюки вокруг дома - это опасно, но убивать уметь нужно, чтобы быстро, чётко, без взаимных мучений, с осознанием, что отправляешь в следующую цепь перерождений.
    Я так не умею, поэтому их веником гоняю от дома)
    Собственно даже слизней всяких и хрущей если попадаются, просто подальше откидываю от грядки, тем более вокруг птицы ходят, ждут)
    Вот нужно сегодня косить, птицы ждут, им не удобно пастись в высокой траве)
    На сколько вижу по фотографии там должен быть ещё и медовый запах от желтеньких цветочков исходить. :love:
    Так у вас рассел) Говорят они очень активные парни, справляетесь?)
    Ох, вэй. Тень листвы и чай с мятой в зонную пору лучше, честно-честно, я проверяла)
    А вы много посадили? Может лучше стационарную грядку под картошку. без перекопки?
    С сухостью у вас проблем нет, разложить картошку сверху можно немного перегноя можно и без него, и прикрыть картошку мульчой (соломой, травой, листвой, хвойным опадом).
    Единственное - нужно следить чтобы слой мульчи был не менее 20 см, чтобы картошка на свету не зеленела.

Может и он, по крайней мере я его точно приобретала. :um:
    Фонарик, потому что со светящейся листвой или габитусом?)
    Мои дубы, кроме черешчатого все попали под заморозок, а вот черешчатый не попал, это единственное растение, которое не повелось на тёплый апрель.
    Это красный
    IMG-20240527-WA0000.jpeg
    Это монгольский. он раньше всех просыпается
    IMG-20240527-WA0002.jpeg
    И чтобы пост не был люто мрачный добавим цветов)
    Цветёт клён гинала и луки)
    IMG-20240526-WA0037.jpeg IMG-20240527-WA0008.jpeg IMG-20240527-WA0006.jpeg

12. Васса
    Благодарности:
    6.180

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.180
    И даже, возможно ниппонская, что-то в ней есть похожее именно на ниппонскую.
    Может пару бутончиков и процветёт)
    Спирея вангутта сохранила бутоны, только в самом низу

IMG-20240527-WA0004.jpeg

13. vaska67
    Благодарности:
    54.421

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.421
    Или березолистная, к примеру. Моя березолистная Тор сейчас примерно так выглядит. Чем от ниппонской отличается - не знаю.

14. Васса
    Благодарности:
    6.180

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.180
    :hello: Приветствую.
    У моих отличается шириной листа. НО они у меня сортовые, не видовые, а соответственно это может быть особенностью сорта.
    Ниппонская
    IMG-20240527-WA0010.jpeg IMG-20240527-WA0014.jpeg
    берёзолистная
    IMG-20240527-WA0012.jpeg
    А если просто порассуждать, то берёзолистная, вероятнее, так как у @Zlatenika, куст на фотографии немаленький, а значит растёт не первый год. А ниппонская склона к вымерзанию, так везде пишут, не знаю климат Перми, но не думаю, что южный)
    Так что, ваше предположение ближе к правде, Имхо.

15. Zlatenika
    Благодарности:
    4.652

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.652
    Березолистную я знаю. Это не она. У этой листочки такими мелкими и остаются. Габитус похож на фонтан, но она в него не превращается, сохнет что ли или вымерзает. В общем неудачная покупка "ивы черничной")