1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.679

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.679
    Да не то слово. :no: И продолжают дальше.
    Ну не, я, конечно, прямо не корчую вот так всё. :) Совсем небольших просто по уровень почвы срезаю кто покрупнее, окапываю немного вокруг и выпиливаю комль. Раньше старалась вынуть из почвы все древесные останки из-за опёнка, потом поняла, что ему пофиг и он в любом случае находит, что съесть. Поэтому теперь всё только в меру сил.

Спасибо. :) Взаимно.

2. Васса
    Благодарности:
    6.178

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.178
    О, боги что ещё? У Вас тоже засуха?
    Да, так более человеколюбивее)
    Я тут один(!) куст пиона из под боярышника выкопать не могу)
    Третью осень себя уговариваю:)]
    Да и в принципе выкопать куст пиона надо уметь, я "лажовый" специалист в этом вопросе:|::hello:
    Пару тройку раз пересаживала и всегда, где -то на периферии останется корешок, который года через два возьмёт и начнёт расти) В соседнем пионе, конечно же)
    Махнула рукой на эти "букетные посадки":)]
    Здесь внизу, кто-то бордоватый цветёт между крапивой и флоксом:|:
    IMG-20240603-WA0003.jpeg
    Здесь в симбиозе с люпином живёт:)]
    IMG-20240603-WA0007.jpeg
    :hello: Благодарю. Мне тоже понадобится мужество :)]

Вот эта заросшая куча щебня - мой план работ на это лето.)
    IMG-20240603-WA0011.jpeg
    Там что страшно, куча "наследственная", уходит на большую глубину и чем глубже, тем камень крупнее :close:

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.679

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.679
    Дык. Планета всё та же, называется Подмосковье. :) Вторую неделю поливалка шарашит нонстоп. И только снимает самые острые симптомы, не более.

Каждый год, когда копаю пионы на продажу, говорю, что больше никогда. :)] НО... :aga:

О да... Тут к мужеству ещё и спина нужна. :)]
    Может ну его? :|:

4. Васса
    Благодарности:
    6.178

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.178
    Иные "Подмосковники" пишут, что льёт! И часами)
    Но я догадываюсь, что локально и эпизодически, а вдруг Вам повезло)
    Кто пионы копал, тот не думает, что "Дороговато")
    :)]
    upload_2024-6-3_10-23-22.png
    Я в лайт режиме, растяну на всё лето, пару тройку тачек полу пустых в день, и вилы мне в помощь.)
    Я бы плюнула, но уж очень близко к дому. А исторически здесь был гадюшник, в прямом смысле слова.
    Хотя...Последние лет пять сюда гадюки не приползают, всё-таки вокруг покошено, звук ужасный. ходим/топчемся, что отпугивает змей.
    А вот вчера под сени, кто-то заполз, увидела лишь хвост, грешу на ужа, гадюки поумнее будут, к человеку не лезут нарочно.
    А ужи вот с удовольствием в доме гнезда вьют)
    Я понимаю, что уж безопасный, НО, во-первых, это надо точно определить (а чёрных гадюк у нас полно), а во-вторых, всё равно не хочу такого домашнего питомца)
    Я вообще к рептилиям равнодушна, ко всем)

Последнее редактирование: 03.06.24
  5. Мика45
    Благодарности:
    13.025

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.025
    У нас сегодня случился дождь, и не один, несколько раз гроза подходила. И дождь был очень сильный, ливень, к счастью без
    ветра и града, а то пыталась успокоить сегодня знакомую, Щелковскмй район Подмосковья, там очень крупный град, ливни, смыло огороды у людей, со всеми посадками, сносило парники….

У нас скорее приятно, хотя сверкало, грохотало, ооочень хорошо все пролило, долой поливалки!) Но ущерба нет, ну не назвать же ущербом, то что ещё днём перед грозой калина цвела, а после грозы резко закончила, сбило все лепестки.
    Любуюсь рододендронами, (они меня не подвели, в этом году, у нас все-таки с ними взаимная любовь) и подходящей грозой.
    58931B64-C349-4250-8949-03F06C27562A.jpeg 8F0AC134-B622-40A4-8686-5C31EBA667C6.jpeg
    0E8A2379-9ADE-4B45-8A60-6BB522C06156.jpeg 9FAF6F86-2467-402F-A5EE-09EE604CB726.jpeg
    А это калина с листопадным рододендроном, ещё в цвету калина.
    A8025DB6-E7A9-4422-A63E-C56C605108AB.jpeg 2FE22599-2DAF-4681-9473-9C7F34DA8E21.jpeg
    У нас рядом лес, даже на моих фото мелькал уже, он подходит у нас вплотную к реке. Ну и другим своим краем, к моему участку, ближе к новому. В лес не зайти который год в это время, только наверное в очень плотной одежде и с маской сеткой на лицо. :aga: Комаров видимо не видимо, налетает просто туча мгновенно.

Но на участке никогда много не было, в тени покусывали. Либо вечером вылетали. В этом году, уж не знаю, почему они ТАК расплодились, но какая там тень, какой вечер, в самую жару, на самом солнцепёке. Нападают стаями. Ну вечером наверное их чуть-чуть побольше, но право слово разница весьма незначительна. Первый год такое, я причём тщательно вспоминала, но подобного количества так и не вспомнила, даже когда с водой на участке, с болотом, было значительно хуже, чем сейчас.
    И птиц много, лягушки квакают. У соседа в пруду. Не справляются.
    Спасибо! Дело даже не в обрезке. А в том что она отнимает время, которое уходило обычно на другое, она и полив. Ну кроме сегодняшнего дня, почти первый раз природа поливает.).
    Вот даже взять банальный обход участка с дозором. Самая казалось бы не требовательная вещь, обойти посмотреть, а не налетели ли вредители. В этом году я опаздываю, сильно, потому что наобрезаешься, бежишь поливать, ни к чему уже не присматриваешься. Итог - розы в тле и гусеницах, одновременно. Что не добил заморозок, то сожрали гусеницы, цвести не будут некоторые кусты, по крайней мере в первую волну.
    Елочка после зимы страдала одна, ну думаю, зима такая. Бегала, бегала мимо неё, пока тут буквально позавчера не решила остановится и присмотреться, а ее сожрала ложнощитовка. Я такого количества раньше не видела, там не ёлка, а просто рассадник.
    Ёлка свежая, сажала в прошлом году, в августе, купила видимо заражённую уже, не заметила. Потому что этого вредителя у меня на участке не было. Раньше, а теперь похоже надо все ели профилактически поливать. :mad:

В общем, одно тянет за собой другое.

Уже не буду цитировать, но как мне нравится ваше цветущее:super:. Все нравится!)
    Я купила семена люпинов, люблю их. Но им надо пространство, Теперь есть!)
    Купила яркие, ибо синих, фиолетовых, розовых тут поля вокруг, соберу семена. Добавлю поярче тех что посеяла, если взойдут (Даже не смотрела пока, опять не успеваю), и пусть они пустырь мой осваивают.

6. Мика45
    Благодарности:
    13.025

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.025
    Сочувствую, понимаю, у меня на лесном участке, много корчёвки, тис огромный был. Старый, высокий. всё, стоит жухлый веник, надо пилить. Я ждала, что может хоть внизу под снегом остались живые части, но нет, и так много что, да что там, какое то дерево дикорастущее, голый веник, даже не помню что там росло, ооочень не маленький веник. Сухой. Но это точно кого-то просить, не возьмусь. В общем год как никогда «чудесный», обидно и досадно, годами, десятилетиями жило, и тут одно такое все вместе неправильное, а это и осень и зима, весна, итог плачевный.

Мой участок получше, в плане корчёвки, хотя муж убеждает выпилить мои бонсаи можжевельники:aga:, очень уговаривает.
    Я помня, что они ему даже в лучшем состоянии никогда не нравились (вот бы туи по линеечке туда:aga:), плюс я столько времени уже убила на их обрезку…
    Будут жить этот сезон и эту зиму, предстоящую, а дальше по результатам…

Издали так ничего:aga:. Вот за моим волкодавом, если его найти на фото:aga:, как раз можжевельники.
    85F0B547-FFDC-4C02-96DD-8B51F6DD5A99.jpeg
    А тут пол сосны. Снегозажержатель упал и четко попал в штамб, распилив его на две части, штамб замотала почти сразу. Но левая половина сосны умерла, правая жива.
    Вот сюда можно посадить пион, и чуть дальше на место поломанных кустов тоже можно посадить пионы. Они и так растут в пределах видимости, будет в цветение взрыв цвета, а вне - однообразие массивами.) Офир жалко…и ведь живая.
    Но что-то у неё отрубило из Инь -Ян.
    Осталась несбалансированная половина.
    57B8DE12-312C-40F5-A112-4A6B810E55D9.jpeg
    (снимала запрещёнку, думала почти вывела, так, показывались кое где иногда, сразу удаляла, и всё, КРОМЕ прошлого года, не до этого было) года хватило чтобы воспаряла духом! :aga:
    5C09818E-8882-435E-B1BE-82DC557A497B.jpeg
    Ну повыдёргиваю конечно снова, живучий же.

7. Мика45
    Благодарности:
    13.025

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.025
    Боже мой, камни, да ещё со змеями….
    Может можно кого-то нанять? Я тоже люблю геройство, но оно у меня на камнях (даже без змей) в прошлом году резко закончилось. :aga: Была большая куча щебня под дренаж. К счастью помощь нашлась и это был не один человек, один бы сразу кстати отказался, в этом году впрочем, как говорят с этим все намного хуже.(
    Я попробовала поучаствовать лично, в прошлом году, если землю тачками таскала, то камни…, участие быстро закончилось.
    И до сих пор не жалею, что заплатила.
    Достаточно быстро, мне помнится в два дня, хотя на самом деле там все как в тумане:aga:,
    Очень уж интенсивно и главное много было всего. Но сам факт, сделали. Я камни сгребала с поверхности, ровняла, после дренажа (там кирпичи повылазили резко) мне даже этого хватило, чтобы чувствовать себя максимально причастной. До утомительности полной.(

8. Васса
    Благодарности:
    6.178

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.178
    Да, у нас разные климатические условия
    У меня такыр:aga:
    IMG-20240604-WA0017.jpeg

:close: жуть. Да, скорее всего гостья из питомника, я так понимаю у них так ареал обитания в достаточности, а никаких врагов нет.
    И бороться с ней не просто. как я читала, лично не сталкивалась.
    Помятуя, что у вас нынче картошка, хочу добавить, что уже и колорадский жук яйца отложил, увы.
    Да, они у Вас прекрасны:love:
    Не моих земель радости, буду вашими глаз услаждать:)
    Изначально, люпины свои, купила сортовыми тремя корешками, а вот разнообразные (впрочем не очень в пределах трёх цветов белый-жёлтый-розовый) вариации двух цветные и пр - это они самосевом уже выдают.
    Неплохо повторяют сортность белые невысоки и в плотными соцветиями.
    IMG-20240604-WA0003.jpeg
    -
    Интересное растение ясколка, желает жить на бетоне, в сторону земли не хочет расти.
    IMG-20240604-WA0013.jpeg IMG-20240604-WA0015.jpeg
    -
    Любовь к регулярному саду)
    Есть мнение, что подобные предпочтения подсказывают, что человек военный или из гос. структур:)]
    И волкодава вижу и можжевельник прекрасен:super:
    По моему первому "вероисповеданию" я музыкант, поэтому монументальность туй меня наоборот напрягает, эдакие обелиски вокруг:)]
    А этот вид тоже запрещён?:)
    Знаю про снотворный и восточный и оба у меня есть:close::|::)]
    Снотворный нарочно сажала для целей извлечения наркотика, думала отцу понадобится, но морфия хватило, даже сдали в итоге лишний...
    А мак теперь сеется сам, хотя я конечно же усердно его выпалываю, и не участкового боюсь, нет его здесь, а каких-нибудь залётных наркоманов не хочу привлекать.
    У нас в деревне есть асфальтовая дорого, ровно до моего участка, за ним переходит в грунтовку, иногда из ближайших поселений люди приезжают, кто водить учится, то подростки летом катаются. И останавливаются, как раз у конца дороги)
    В общем не хочу дразнить Лихо)
    А восточный мак мне посадили птицы, и в ненужных местах, его и косили и я однажды выкапывала, но там зверь-корень и он вновь пошёл)
    В общем живёт четко под воротами и рядом с бордовым пионом.
    Сочетание крупно бордового с алым - отвратительное:)] Благо не долгое:)]
    Но бороться с судьбой не буду:)]

Последнее редактирование: 04.06.24
  9. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    У меня на общем фоне потери невелики. Погибли все розы в горшках. Именно ВСЕ. Но я видимо морально уже готова была с ними попрощаться. Как-то в этот новый сад они не вписались. Думаю теперь, подо что использовать горшки.
    И барбарис - вот не люблю я их - хотя у меня вообще нет практически понятия «люьимый/неоюбимый» по отношению к растениям. Скорее для каждого растения свое место и время. Но вот барбарис пожалуй единственный, кого из культурных я недолюбливаю. В общем, барбарис засушил несколько очень крупных ветвей. Он у меня пострижен был типа под шар. И что теперь с ним делать?
    Ветки засохшие надо выпиливать. Шар сразу перестанет быть шаром, и куст превратится в кособокого лысого уродца. Срезать на пень поздно уже. Убрать совсем? Очень трудно будет.
    Барбарис между тем не тунберга, а оттавский. Вроде с ними проблем обычно не бывает

10. Zlatenika
    Благодарности:
    4.652

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.652
    :ogo:
    Я позавчера только зарыла:)

11. Васса
    Благодарности:
    6.178

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.178
    :)] Значит Вам до жукоборьбы ещё далеко)
    В моём регионе принято сажать на майские, ну вот в этом году сдвинулись немного сроки из-за холодов.
    Там картошка, высотой сантиметров 20, но жук уже летит по расписанию)
    Пы. СЫ чеснок, который не выкапывался в прошлом году уже стрелки выдвинул:close:
    Природа - удивляет, это очень рано.

12. Zlatenika
    Благодарности:
    4.652

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.652
    В прошлом году сажали 30 апреля. У нас тоже сдвинулось в этом году:)]

13. Мика45
    Благодарности:
    13.025

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.025
    Сочувствую! Нас и сегодня хорошо поливает. У меня уже чавкает под ногами газон.
    Жуть не то слово, учитывая сколько у меня хвойных….я тут прикинула количество необходимой актары для их профилактики, приуныла. И профилактику то не один раз лучше провести.
    7D6DAA18-124C-4BA7-A2DD-807ABD3C5336.jpeg 4C76A08E-F109-43A6-BAF0-DA4ACEEF2935.jpeg

Я заражённую купила, у меня этой гадости нет, и надеюсь не будет, бороться тяжело, да. Прошлогодние следы, на нижних ветвях, их первыми съели.
    8BDD7BF1-4130-4AF0-B9BA-CDD3931B3CA8.jpeg
    Там обработкой надо поймать момент.
    Доктор поспешил на помощь:aga:, нудно и долго чистила шприцом ее.
    48359313-D9C4-45FC-8091-F8C1B923BDA2.jpeg
    Настолько слилась с этой ёлкой в экстазе, медленно ковыряя каждую веточку, что меня даже живность перестала воспринимать как человека,
    Голову наклоняю, белка у ноги, добычу тащит, то ли орех, то ли что-то другое,
    Я ей говорю спасибо конечно за подношение, но что-то аппетита нет с этими вредителями. Белка даже выслушала, видимо от шока что ёлка ожила и разговаривает. Но на слово не поверила, мол эти людишки всё врут, не успеешь оглянуться, всю еду отберут, забралась на клен, над моей причём головой, попыталась резко съесть свою добычу. Но шевелящаяся ёлка ей все-таки мешала:aga:, важно ушла кушать в более спокойное место.
    А от елки остались рожки да ножки.

Как я не заметила, до сих пор не понимаю. Списала на зиму….
    357EE61E-D41F-49E4-8D8F-35EB1BE9C667.jpeg 11979C6A-6993-4AA5-B05F-57385814FCC8.jpeg
    Пойду искать милого колорадского жука, на картошке. Мне уже ничего не страшно.)
    Он руководитель, со стажем уже большим,
    Привык ээээ руководить :aga:, то бишь командовать. :aga: И регулярность очень уважает, особенно из туй, именно строгих, Смарагды те же. Я не музыкант, у нас в семье как раз он «музыкант»), закончил музыкальную школу, очень давно, но играет каждый день до сих пор. На фоно. Но вот к туям строгим, у меня как у вас отношение.
    Я их терплю ради него, все-таки тоже тут проводит время.)
    В саду муж не командует, от слова совсем,
    даже критикует крайне аккуратно, на мой вопрос как тебе новые опоры для клематисов? Ответил они немного большеваты и высоковаты. Что в переводе означает ужас ужасный, но буду терпеть. :aga:

Мне кажется мой запрещён, я в сортах мака как и в наркотиках впрочем:aga:, ничего не понимаю, этот попал как-то сам, сорняк сорняком, сеяться никогда не давала, но это ему не мешает всходить то тут, то там, правда в пределах одной клумбы.

Покажите как расцветёт ваш восточный, и сочетание.) может оно и ничего? я восточный как раз долго хотела, но сейчас понятно перехотелось, с этими ограничениями.

Люпины ваши прекрасны! Я посадила красный, был у меня когда то очень давно, да и вообще этот цвет люблю.)

14. Мика45
    Благодарности:
    13.025

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.025
    А у меня на удивление в горшках все перезимовали, правда всего три. Неприкаянные пока. А в грунте три погибли. Ладно одна старая пересаженная, выдернула ее с места в самую жару, ладно одна слабенькая, и без зимы висела на волоске.
    Но вот третья, огромный кустище, моей самой НЕ любимой розы. Я ко всем растениям более менее ровно отношусь, есть конечно любимчики, но вот чтобы наоборот, она одна такая была. Пересорт, не мой цвет абсолютно. Может они тоже все таки чувствуют отношение, хотя на агротехнике в отношении её вообще не сказывалось, но погибла же. Наконец. :aga:
    Я не представляю размер дыры, в вашем шаре. Но может можно стянуть верёвками соседние от дыры живые ветви? Потихоньку распушатся и закроют прогал.

15. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Ну, и я письменно осмыслю свои потери после зимы). Они в общем-то невелики. Но неожиданны - больше всех пострадали бирючины. Их у меня много. Малыши по колено не пострадали, а вот крупные кусты по-разному. Есть без повреждений, а некоторые отдельными крупными ветвями, что испортило их форму. Есть те, кто будет отрастать от основания, а есть те, что, наоборот, распустили листву только на концах ветвей. Тех, что жив только у основания, обрежу низко сейчас. Тех, что потеряли отдельные ветви оставлю на сезон так, чтобы не выкруживаться с фигурной вырезкой, а в зиму срежу низко для равномерного нарастания формы.

Вот, кстати, с барбарисами обрезка на пень дает хороший отклик, проверено. Убирала большие кусты б. обыкновенного, срезала вровень с грунтом, так долго еще пытались пышно отрастать. Б. Тунберга тоже срезала почти на пень, оставалось см по 5 от веток, хорошо и равномерно отрос.

Но в любом случае кардинальную обрезку живого сейчас для себя исключаю, чтобы не ослаблять кусты еще больше. Потерплю их экстравагантный вид до поздней осени.