1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    У нас в соседнем СНТ возле одного забора растет секуринега. "Просто куст". Я её и не замечала, считая какой-то нецветущей спиреей, пока однажды не разглядела крошечные цветочки, которые еще поискать надо. ИМХО, не стоит того чтоб хотеть её специально. Разве что случайно подвернется и место есть лишнее.

2. Васса
    Благодарности:
    6.173

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.173
    :hello:
    Это я стараюсь подобрать под свои условия не проблемные кустарники)
    Согласна с @vaska67, визуально не сильно выдающийся, правда обещают графику кроны)
    Но меня прельщает, что:"В природе растет в остепненных районах, на сухих каменистых и щебнистых склонах, в трещинах скал, на лесных опушках и в редких дубняках на равнинах и в нижних поясах гор. Двудомный, светолюбивый, рестативный энтомофил, ксеромезофит, мезотерм, ассектатор кустарниковых группировок." и ещё поздняя вегетация, где-то к концу мая, а у меня ежегодные возвратные заморозки, что тоже актуально.
    С леспедицой примерно та же картина)
    У нас сегодня был и возможно ещё будет дождь!
    Без катаклизмов, такой нормальный летний дождь. Не затяжной.
    Из древесных у меня сейчас в любимчиках Клён сахаристый «Laciniatum Wieri».
    Фотограф из меня нерадивый не могу передавать достоинства растения, в общем это такое воздушное, структурное и ажурное растение, всё время играющее на ветру.
    IMG-20240616-WA0007.jpeg

3. Васса
    Благодарности:
    6.173

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.173
    Клён был моно. Я пробовала, ранее, желтый и завитой, им у меня не понравилось, осталось два сеянца, но и они не спешат расти.
    Пионы все были странные, сирень не цвела, а в целом по ощущением, что всё раньше старается процвести.
    А может это у меня время летит быстро в этом году)
    Зацветает ваточник сирийский IMG-20240618-WA0010.jpeg
    Уже с неделю начал цвести лилейникй стелла де ор IMG-20240618-WA0000.jpeg
    Гортензия начинает IMG-20240618-WA0006.jpeg
    Рута вовсю цветёт уже недели две IMG-20240618-WA0004.jpeg

4. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    Согласна, что по фото странно хотеть чего-либо. В живую бы оценить и мне.)
    Меня это тоже в описании прельстило. Новый участок сильно не ровный, с уклоном, поперёк на всем протяжении, есть верхний край, есть нижний. На верхнем у забора растёт массивная береза, там сухо, и по рельефу и их-за неё.
    Пустырь, за ней, а соседей бы хотелось прикрыть, как раз
    Думаю чем, пока претенденты лещина, бересклеты. В кленовом лесу растут бородавчатые у нас, много, и лещина тоже.
    Но им самим Нижний ярус нужен, вот туда бы ее.) Из семян и массивом.
    Хотя можно попробовать просто спирею, проверенную.)
    У меня маньчжурский и Гиннала.) Именно сейчас. Осенью у них
    Будет второй бенефис.
    F9FEFCA2-F9ED-4B48-8FFE-C85DE87DF572.jpeg
    5A5EB63C-01E0-4AF4-B26D-8DC224D08E61.jpeg 4BFED3B9-8164-4031-A0AE-5DE65D5F45F9.jpeg
    (как клевер портит картинку, дожди пройдут начну бороться….)
    Красивы ясенилистный Фламинго, и «ложнозибольдов», в кавычках потому что из новых сортов, намешанный гибрид как я понимаю и не стойкий,
    Оба впрочем могут подмерзать. Что в последнюю зиму и сделали, на уровне сугробов.
    F519E68F-1589-480F-AAC5-930DADABB6D7.jpeg B207230B-0ADE-4AED-AB56-421DF807227D.jpeg
    Даже остролистные Друммонди радуют листьями с розовой каймой, но сейчас только на верхушках совсем, если не срезать, то не заметно.
    8F7B98D5-72AA-4AB9-8849-E6BD6F966220.jpeg
    Я клены люблю, рассказывать про них
    могу долго. Вот моно у меня нет, как и сахаристых, последний хотела завести.) может ещё сбудется, а может уже и хватит клёнов.:aga:

5. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    Сирень у меня цвела, но плохо, подмерзла и сильно. А чем пионы странные?
    Я выше показывала фото ряда пионов со своей прогулки, в основном красно малиновых, с голубыми хостами крупными, подсмотрела композицию.) Очень мне понравилась.
    У меня и претендент есть в похожем цвете,
    Стойкий до невозможности, на заморозки ему наплевать, дождей и ливней! (что важно) не замечает, цветёт долго, отцветает приятно. Недостаток один, не пахнет. Старый сорт Адольф Руссо.
    C4E68BBE-CE67-4C04-B125-2328131B65EA.jpeg 340CEC14-B56B-4950-82D9-A0A93FFC66A7.jpeg
    Я хочу посадить пионы вдоль нового въезда, на участок. Жду сейчас мастера по плитке.
    Но ведь накупила туда новых сортов и разных…..ландшафтно правильно сажать как у людей в композиции, но хочется же попробовать новые сорта.)
    Поэтому я решила, что та, понравившаяся композиция, она ж будет лысая весной, а я посажу разные пионы, зато перед ними ряд одинаковых кустарников. Спиреи, стефанандру, не решила ещё что. И получится неплохо, главное себя в этом убедить. :aga:

Гортензии древовидные у меня тоже зацветают, метельчатые частично подмёрзли в заморозки, нарушились кроны….но цвести будут.

6. Васса
    Благодарности:
    6.173

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.173
    У них не правильная форма цветка, лепестки с "рваными" краями, часть стеблей вывернуло и скрутило, часть бутонов оказалось на земле.
    Имхо, дело вкуса)
    Я себе перед окнами посади пионы и мне их всё-таки многовато...
    Больше люблю зелень и чтобы среди зелени вдруг вспыхивал цветочек аленький)
    Но пересаживать не буду ни за что)
    Во-первых, это очень физически тяжело, а во-вторых, я оставляю корни и на всех местах, где я выкопала пион, уже снова разрастается он же)
    Ещё ж есть полевой:)] IMG-20240619-WA0008.jpeg
    Впрочем лист у него забавный, а общий габитус такой хаотичный. Ветки растут под разнообразными углами во все стороны и даже под прямым углом вниз:close:
    А Ваши клёны прекрасны:super:
    Сейчас приятны молодая робиния и черный орех.
    IMG-20240619-WA0006.jpeg IMG-20240619-WA0010.jpeg
    Они конечно страдают от заморозков, но, сейчас в период жары они прекрасны, Имхо.

7. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    У меня подмерзли метельчатые гортензии, но цвести будут, неожиданно погибли розы Нью Доун и новенький клён. Нехорошо перезимовала слива и вишни. Остальное вроде бы ничего. Сирени цвели отлично белые и розовые, сиреневые тоже ничего, а темно-фиолетовая одна сбросила цвет, но она так уже пару лет делает. Пионы цвели отлично. Ирисы тоже. Розы тоже хорошо зацветают. В целом, нормально все, грех жаловаться нам. Вот сирени так цвели: IMG_20240601_111421.jpg

8. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    Обидно….
    Хотя и у меня с этими заморозками и ливнями, совсем не вау цветение.
    Во всех комнатах уже пионы стоят, ломает их сильным дождём, когда в роспуске.
    D0D02D2C-45A6-492F-B7FA-B3CEB7CAD8C7.jpeg A0B95974-E479-47DE-884B-814D7A00E0A6.jpeg
    Согласна, это на самом деле дело вкуса.
    И с цветочком аленьким тоже.) Я пионы разных расцветок люблю, уж очень они непродолжительно цветут, уставать не успеваешь, а вот желтые и коралловые тем не менее нет. Прямо не хочу. Розы у меня наоборот, красные, коралловые, желтые, немного белых. А розовые, малиновые розы не люблю очень сильно. Вот что за мешанина в голове? :aga:
    Если проанализировать, то Розы и осенью цветут, вот наверное под цвет осени подсознательно выбираю.)

А если пойти дальше, то петунии к примеру, выращиваю исключительно спокойные, впрочем, видимо потому что они долго перед глазами. От яркости быстро устанешь,
    A0B8DE9B-D471-4E97-A8A4-6A4D90BBDC67.jpeg BCB73DF8-57BC-4CE9-8A9E-F060EE286E8A.jpeg
    И насчёт пересадки согласна, мне давно надо свои старые пересадить, им под 30 лет, да и клены наступают. Но я как представлю, у них корневища уже наверное у центра земли….
    Пускай цветут как цветут. :aga:
    Под ливнями вот так, даже расщедрилась на дополнительные опоры, веревку натянула повыше, и сами легли, и веревку положили. :aga:
    DC200976-CE2E-4944-9751-2289072092B5.jpeg
    Спасибо, мои нестриженые клены может и не шедевр, но зато хлопот совсем не доставляют.) Прочитала тут у Марии Никоновой, у неё есть клен остролистный Друммонди, что она его стрижёт.
    И поняла что понятие малоуходности, все-таки люди слишком расплывчато себе представляют и очень разное вкладывают:aga:, даже одно стригущиеся регулярно дерево, первой величины, это уже НЕ малоуходно. Я конечно кроны поднимала, у клёнов, да и ветки бывает стригу, отдельные, если мешаются, но это ж не постоянная стрижка большого дерева…

Полевой похож на Гиннала мне кажется.
    А этих у меня аж два.)
    Да, очень приятные габитусы! :super:

9. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    Слива у меня тоже подмерзла, но она дикая, я спокойно спилила и забыла.)
    С сиренями вам очень повезло. К счастью! :super:
    У меня примерно половина пострадала.
    Вот покажу, не выстригла ещё. Хотя придётся.
    A5DA8A28-52A6-401B-BD3B-5E4C9BA2A313.jpeg 3425892B-D39A-40D1-BC05-5F9EB211E47F.jpeg 848B1ACD-416C-4366-8118-D7F71D7AE98C.jpeg
    Два куста рядом, один ничего не заметил, вторая сирень с листьями и соцветиями была, такая же бодрая по весне как и рядом, но до заморозков, а после вот так…листья уже и отвалились, соцветия засохли, не процвела.
    Снизу гонит побеги.

10. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    Насчёт выстригла, я ещё не показывала аккумуляторный секатор свой?)
    Облегчает уход очень.)
    28363A04-9CB3-4656-82A7-E442C251DFAE.jpeg
    Выстригла заросли спиреи за минут 10.
    Подмерзла, хотела ее или пересадить, или убрать, но начала стричь, увлеклась, обстригла сильно и решила пока оставить. Она теперь очень худенькая, с пеньками сплошными.)
    Было.
    413F2C25-01B5-4E8B-BC32-4FFD0DC8A25A.jpeg
    Стало -
    даже не запыхалась. Только промокла, потому что ливень накрыл в процессе.)
    0D821359-804F-4A9C-9583-5EAB09F873A3.jpeg A219F04B-C3AC-434A-B3A7-6F10765FB06A.jpeg 13477808-8176-434A-867A-066DE8E34559.jpeg

11. Васса
    Благодарности:
    6.173

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.173
    :hello:
    Наверное в этом и есть "МЫ".
    Имхо, так и выражается индивидуальность и то что мы называем буквой "Я")
    И всегда любопытно откуда это берётся, из самого юного детства, из снов, из прошлых/будущих жизней, из коллективного бессознательного? :)
    При этом есть ещё и визуальные/звуковые/тактильные элементы счастья.
    У меня, к примеру, это шум листвы в солнечный полдень, определённых старинных видов оконные рамы и прозрачная занавеска в пол на ветру качающаяся)
    Всё вместе - катарсис:)]
    А у кого-то рассвет на горе, закат на море, огромные букеты, цветение сакуры)
    Замечательные фотографии. :super:
    так тихо, чисто (мне важно:aga:), спокойно и надёжно.:love:
    Если только издалека:)
    Гинала всё-таки структурирование. У него есть нормальные "ноги", раскидистая крона.
    IMG-20240620-WA0000.jpeg ,
    А у полевого хаос в "нога" и во всём "теле":aga:
    IMG-20240620-WA0004.jpeg
    Нет:). Интересный зверь, даже не представляю как он работает, на ютубе нужно глянуть.
    А какой фирмы?
    Что-то мне и "до" и "после" понравилось, вот честно:)
    Я в качестве Вашего антипода (не нарочно:pioner:), вчера сфотографировала на участке заросли пустырника
    IMG-20240619-WA0051.jpeg
    Структурный массив:aga:
    И уже зарастающую калитку изнутри, как ни странно тут яблоня её начинает закрывать.
    IMG-20240619-WA0053.jpeg
    Как видно на фото наконец-то заросла лужайка, сегодня буду косить.

12. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Насчет клена полевого. У меня есть уже взрослое дерево. Чудесная форма, округлая плотная крона. Гораздо крупнее дерево, чем клен Гиннала. Мильён сеянцев ежегодно. Оставила один на формировку, где-то прочла, что годится для бонсай. Так вот это ужас-ужас - беспорядочные хлысты, непредсказуемая реакция на обрезку). Так что в юности да, гадкий утенок.

13. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    Согласна, мне тоже это интересно, почему иногда одни вещи кажутся большинству красивыми, а некоторые «шедевры», остаются шедеврами далеко не для всех….
    Природа красива, практически для каждого, почему? Целесообразность, это растёт и существует, потому что оно и должно именно в этом месте расти и существовать, посади инородный объект, не из этой среды и будет резать глаз.) Системность, способность рисовать крупными мазками, природа именно так любит выражаться, в этом проявляется ещё и экономность...
    На маленьком участке сложно достигнуть гармонии такой, но на больших реально приблизиться.
    Ну а у человека, ещё конечно играют роль привычки, привычное глазу приятно, а значит красиво. Или наоборот очень сильно не привычное, но поразившие до глубины души. Я например люблю моря и океаны, на побережье всё для меня красиво.) выросший на морях будет (скорее всего) слабее реагировать. Хотя именно океанское, обратное, или отбойное течение чуть меня не унесло с концами, попала в очень сильное. Выбралась на последних силах и знаниях, теоретических), как бороться, позволила себя унести от берега, и только потом стала преодолевать течение, по диагонали.
    Впечатлений на всю жизнь, но океанские виды, рассветы, закаты и растительность, от этого только сильнее впечатляют, когда ты всего лишь, песчинка на волнах…..
    Работа замечательная у этого секатора, указательным пальцем кнопку жмёшь, едва касаясь, а лес вокруг падает. :aga:

Скорее всего он китайский, по крайней мере нигде у нас не нашла, заказывала на алиэкспресс. Если ввести там в поиске модель что у меня на фото, найдётся легко, у меня с первой попытки нашлась.

Сама модель выбрана по отзывам. Их,
    со всем восторгом подтверждаю. Реально зверь, рубит толстые ветки, сучкорезов у меня много, и хороших. Но не всегда хватает сил даже с этими хорошими перерубить ветку, а этот, бывает не с первого раза, но кнопку нажал несколько раз и ветка на земле, а собственные силы не растрачены.) Но это прямо про суки толстые, 3-4 -5 см он рубит с первого раза.

Я прониклась, а потому от души рекомендую эту модель, аккумуляторов два и они ну ооочень долго не заканчиваются по зарядке, а если вдруг заканчиваются - заряжаются быстро, я сейчас хожу с ним и маленькими ножничками для ювелирной подрезки. ВСЁ!)
    Весь инструмент.) редко нужен телескопический секатор для высоты, пила, для больших пней и кусторез для изгородей, электрический у меня.
    Но на каждый день вот этот секатор и ножнички маленькие, всё.)
    До, на моих фото, это в прошлом году. :aga:В этом году, она так заметно подмерзла, снимать не было желания. Куст там не один, изгородь. Когда стала чистить по весне, вдруг оказалось что какой-то куст там выпал ещё 100 лет назад, промежуток один слишком большой, я так изгородь сажать не могла, в можжевельниках тоже это обнаружила:aga:, но там хоть пень был, а в спирее ничего. Как будто и не сажала. :aga:
    В общем картина была маслом, часть сушняк совсем, часть длинные палки потерявшие опору ну или зимой расплющенные снегом, в середине с побегами, внизу голые, сверху голые, толстые при этом и старые.
    Но спирея эта все ж очень живучая, обросла побегами на момент стрижки, но я уже решилась что-то с ней сделать.

Пустырник ваш хорош, однороден! И структурен. Глазу приятен. :super:

14. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    А покажите, пожалуйста, взрослое дерево.

15. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Постараюсь в выходные его сфотографировать. Раньше не озадачивалась этим).