1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    У нас сегодня шторм был, 10 балов. Мы были совсем рядом с эпицентром, он буквально в нескольких км случился. Повалило деревья, провода сорвало, даже загорелся лес вокруг, несмотря на ливень,
    У меня шатало деревья так, что я почти не верила что устоят. Давно такого не помню, я вышла причём на участок, а как обрушилось, забежала в гараж, ветер жахнул мне в догонку дверью. Не могла открыть ее несколько минут, такой был вихрь, буквально с разбега приоткрываешь, а тебе также с разбега с другой стороны захлопывают. :aga:
    Ну и утонули…..это уже даже эмоций не вызывает.

2. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Да уж, стихия у вас. К нам дошло уже прилично выдохнувшись, был просто ливень.
    Бывали у вас в прошлые годы выпады из-за чрезмерной влажности? Помню, что и прежде вас заливало.

3. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    Это бывает не сразу поймёшь; что именно залив послужил причиной. Те же перцы вот сейчас да: сразу, а так…
    Рододендрон посадила, зимостойкий очень и очень - Хельсинки университет, яму ему сделала с лёгким кислыми грунтом, никогда кстати не делала, в смысле ямы не копала, отучилась быстро по первым годам, но потом всё сгладилось, забылось….
    Тут Яма послужила отличным дренажным колодцем, просто никто из него не выкачивал, не отводил воду. Когда выкапывала, аромат стоял, сгнили там все корни….в 20-м мокром году.
    Наверное были и ещё страдальцы, не отметила, после вот этого года скажу кто. :aga:

4. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    Проиллюстрирую.
    Все же.
    Вот этот переход, с участка на участок, похоже нужен дренаж? Почему раньше так не было? Там был реально огромный осинник и ольховник, да сидел выше, но воду забирал. Такого эффекта под жимолостями я не наблюдала никогда, пересаженной по сути повезло, она переехала вверх.)
    3E2D205D-D9EE-4527-A8EA-10628395A8AD.jpeg
    Но вообще считаю озеру быть, прудику, несмотря на сопротивление мужа.
    Будет бартер на картошку.
    Дренаж мой сделанный старается, но не успевает.
    CB3FD7F1-D02B-4432-A38E-DDE1D29666AA.jpeg 99E2AFE7-36E9-42F1-BAB6-D19C7FFCA5AD.jpeg

5. nonfishes
    Благодарности:
    235

nonfishes

Живу здесь

nonfishes

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Мы тоже чуть в стороне эпицентра шторма сегодня были, несколько км. Нам повезло, ну повалило цветы, чуть ветки поломало.
    Жду с нетерпением, когда перестанет заливать. Я на горке, но грунт - тяжёлый суглинок, весь сад под мульчой/отсылкой, в поливе не нуждается даже в жару. А вот воды бывает много, особенно последние годы:no:

6. Korolec
    Благодарности:
    4.569

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Вот мне почему-то кажется, что сажать рододендроны рядом с хвойными хорошая идея не только потому, что они притеняют, но и излишки влаги впитывают хорошо. Правда это работает, когда хвойное уже приличное, а не малепусечка 3-4 годочков. Мои 2 5метровые лиственницы и ряд из 20 туй 1.5метров выпивают все эти ливни шустро. А там, где 10туй по 3.5 метра - трава только начала зеленеть, а то в районе полуметра от них бледнохилая.

7. Васса
    Благодарности:
    6.173

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.173
    Доброго утра:hello:
    Для постижения "шедевров" нужна вовлечённость в тему, знание контекста и насмотренность, Имхо.
    Сложно вникнуть в оперу на итальянском без предварительного прочтения либретто, просто все голосят со смешными лицами:aga:
    Или измученный "Черный квадрат" Малевича, который всегда упоминается в одиночестве, хотя он часть триптиха.
    А Малевич прекрасно умел рисовать и рисовал при Сталине жесткий реализм труда и здоровья)
    С одной стороны - да, а с другой, как только мы заполучаем кусочек природы в свои руки, тут же её начинаем кардинально, прям сильно-сильно менять)
    Правда я думаю, мы это не из вредности делаем, а из желание проявить себя или проявиться в этой реальности. :|:
    Имхо, есть общечеловеческие банальные "красиво", мы легче и проще воспринимаем контрасты.
    Ну скажем море и горы, пустыня и оазис, газон/лужайка и вокруг посадки, свет и тень.
    Однако сейчас, хотя наверняка не только сейчас, стал возможен и ландшафтный дизайн более однородный.
    Скажем всё в плотной однородной роще и т. д.
    Какой ужас. Стихия вас никак в покое не оставит. У нас вчера был дождь, достаточно долгий три часа наверное шёл, но простой спокойный дождь.
    При этом с утра было пекло и настойчиво дул с юга ветер, к обеду ветер чуть стал разворачиваться и с запада на север потекли на горизонте тяжёлые черные тучи, нас с их края дождик и полил.
    А вот к вечеру ветер резко переменил направления и стал гнать холод с севера.
    ещё подумала, как так может резко направления ветра меняться. отчего.
    Теперь ясно как так получилось. Ураган и шторм развернул направления ветра и охладил воздух.
    Вот таки да.
    И его, наверное можно и глубоким сделать, что бы больше воды в него уходило?
    Или у Вас высокий УГВ, сколько метров?
    -
    Из заметок натуралиста:aga:
    Это такая обильная тля на люпине.
    Я её не трогаю, просто любопытно стало обилие и плотность
    IMAG0356.jpg IMAG0358.jpg

8. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    Согласна, хотя с музыкой сложнее, никакая вовлечённость не сможет меня убедить что некоторая современная музыка прекрасна.)
    Это у нас на реке в выходные встал музыкальный фестиваль, поставили две сцены, и мы две ночи подряд «наслаждались» до 7 утра современными шедеврами. Пока измученные жители не нашли с реки, на лодках, кто это и где, и не забросали администрацию области, а также полицию жалобами и просьбами прекратить безобразие. Никто не ждал от фестиваля классики, но это был даже не рок фестиваль, а что- то настолько «продвинуто» немелодичное…. Очень метко написал один из жителей.

«Пишет вам житель эпицентра ночной жизни – истринского водохранилища, где тусовки бьют ключом, а птицы страдают от музыкального образования. Великолепный покой водохранилища теперь можно сравнить с постоянным DJ-сетом, и, кажется, даже рыбы научились делать хейт на твиттере от переизбытка басов.

Искренне прошу вас превратить это безудержное диско в оазис классической музыки хотя бы с Софией Ротару, чтобы природа снова могла вздохнуть спокойно». :aga:
    Зато наверное это все хорошо сочеталось с алкоголем и возможно некоторыми запрещёнными веществами. :aga:
    «Красиво» это тоже целесообразность и опыт поколений.) У китайцев есть древнее учение Фен-шуй (ветер и вода), там очень много именно логичных обоснований и запретов. Гармония энергий, Инь -Ян, гармония открытых и закрытых пространств. Это и защита от ветров, от посторонних злых взглядов, защита спины, на уровне инстинктов. Но, нужен и обзор, чтобы любой враг, хищник не подошёл незамеченным, генетическая память поколений.) При этом солнечную сторону не закрывают, это спасение от той же сырости), открытые участки конечно более сухие.
    Люди, покупая лесные участки (очень часто наблюдаю), в итоге лес у себя срубают. Опасаются крупных деревьев, нужна поляна и солнце, достаточно леса вокруг. Но если каждый сосед сделает также, будет сплошное поле. Ураганы пишут усиливаются, в том числе, и от резкого сокращения лесов.

У нас очень близко стоит вода, пруды у всех соседей просто выкопаны и ничем не выложено дно. Дождей пока нет, но как чавкало все под ногами, так и чавкает.
    Перцы я поднимала, не помню показывала что было под ними. Вода не то что в глубине, она на поверхности.
    3525BFE5-A57F-4EA5-BABF-036E2726F40E.jpeg
    Вчера копала яму, на сухой части участка, ну не победно, вода там тоже стоит.
    У меня такая на розах сидела, я тронула.)
    А на Чубушниках чёрная. Причём много на тех, кто и так подмерз. А НЕ подмороженные и цветущие не облюбовала.)
    DC51A280-B520-4802-B90A-43394C545774.jpeg B0FF2DB5-7AD0-40C6-B5E0-7431C67173B5.jpeg 1F9A2BC5-7129-4FC2-B37A-FFCDCAFFF0F4.jpeg

9. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    У меня за рододендронами изгородь из 3-3.5 метровых туй, плюс погибший попадал под крону взрослой яблони, хотя скорее всего, в тот залив он ее спас своей ямой, а не она его. :aga: Но у нас крайне сыро, прямо очень сильно сыро. На его место я ничего не сажала, но посадила рядом, другой рододендрон, и он единственный сгорел, подмерз этой зимой-весной. Не до конца, отрастает.

10. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    Покажу то, что хочу у себя посадить. Самая поздняя сирень, Амурская, очень ароматная. Вот сейчас цветёт как раз.
    576DD6DB-4783-4977-8EDA-FCD591F1745B.jpeg 3C967E84-9E36-4A56-B769-7D6F88F1BB05.jpeg 0757E511-FC7E-4185-8890-D09A6D7A2FEE.jpeg
    Боюсь что до августа (покупать буду копанину), ей не останется места на участке:aga:, я высадила все свои горшки, почти все. Даже все P9, вырастут, очень не скоро), но расстояния пришлось соблюдать как для взрослых. :aga:
    Если говорить о красоте, высадила кедр,
    Так чтобы видно было в окно, будут они когда нибудь с дубом два гиганта.)
    Хотя хочу купить ещё один, замкнуть поляну эту, на место мелочевки хотелось изначально, но муж и тут охраняет поляны.)
    D96891A1-426E-47BF-8EE2-5CB7CE8230A8.jpeg EA91A0F7-FD1F-4ADE-BF2F-058F35C1562F.jpeg 1EABFCBE-8E95-430B-9E3B-31EE53B1F603.jpeg
    Все- таки у этих сосен своя энергетика,
    Сколько всего посадила, но вот это ощущение что я ух, посадила дерево, пришло только от кедра.)

11. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Вот он какой, клен полевой.
    Хлысты в этом году выдало и старое дерево, округлости маловато.
    IMG_3410[1].JPG
    IMG_3413[1].JPG
    IMG_3416[1].JPG

Здесь слева от полевого клен остролистный, видна разница в фактуре листвы.
    IMG_3418[1].JPG
    IMG_3419[1].JPG

Заодно покажу и липы, они у меня фланкируют парковку.
    IMG_3420[1].JPG
    IMG_3422[1].JPG
    IMG_3425[1].JPG

12. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    @Medveditsa,
    Спасибо! Очень приятное дерево, что-то среднее между Гиннала и остролистным.)
    И вписан он у вас в ландшафт очень хорошо.
    Как и липы. :super:

Но у меня места уже почти нет, для деревьев, как-то я лихо все засадила:aga:, думаю причём посадила как всегда с избытком.
    Он как относится к воде? Остались неблагоприятные места….я все таки думаю ивы посажу, в сырость, плюс лиственницы уже высадила, эксперимент….

Годами высаживала на старом участке, реально, на новом, более обширным по площади, уложилась в почти год. Удивительно, правда старый был пустым болотом. Конечно полно всего ещё делать, но вот именно сажать….если только кустики….
    Кедр вижу, все хорошо…..:aga:
    376528F4-7313-4F4C-833B-7662BDF224E0.jpeg E2A307B2-A045-4D1C-9CCA-EBE0E3651AA7.jpeg

13. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Сам вписался, я думаю). Это дерево выросло еще до нас, росло вплотную к древней яблоне, наверное, клен подсеялся когда-то к ней. Яблоню мы выпилили, а клен понравился. Я тогда еще не знала, что все это изобилие кленов и пр. сеется зверски...
    Внизу лист остролистного.
    IMG_E3414[1].JPG

Не горюет у меня. А вода у нас глубоко и засухи нередки.

Прочла, что вы планируете сирень амурскую. Чудесное дерево, я сильно ошиблась с его посадкой, сирень задавлена ивой и яблоней, видна только с одного ракурса, а заслуживает большего). Сажала ее из р9 и, несмотря на то, что знала, какой она может быть, не поверила). Быстро выросла до 4-5 м, с 2017г.
    Здесь она вдалеке слева от яб. Роялти.
    IMG_3292[1].JPG

IMG_3221[1].JPG

14. Васса
    Благодарности:
    6.173

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.173
    Всем доброго утра :hello:
    Сын на неделю приехал, меняем с ним полы.
    Живу в полу полевых условиях :)], посему, пока, только с телефона могу читать и писать.
    Сирень Амурская, разная бывает (думаю, что это разные виды продающиеся под одним названием).
    Бывает высоким деревом, видела у форумчан, прям не менее 8-10 метров, а бывает кустом 3- 4 метров.
    У меня есть куст. Ему лет 5, он метра 1,5 и характер роста кустистый. :hello:

15. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    Клен полевой у вас удачно вписался!

Сирень да, хочу, нравится мне она, хоть и крупная.) На лесном участке сидит отдельно, но одна из сосен начала уже дотягиваться. Я решила сосну покромсаю чуть чуть.)
    То что засухоустойчива это хорошо, у меня и такие локации есть, как раз думала что туда сажать.)
    А мне кажется у неё и нет сортов, просто в разных условиях она растёт по разному. Живет долго, до 100 лет, поэтому 5 лет для неё младенческий возраст.)
    Но спорить не буду.) Главное что тут растёт, у соседей. Совсем рядом со мной, а значит шанс есть.)
    8648A264-8EE6-495F-9608-8050CBF51297.jpeg