1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    Мы идём по вашему пути, дожди только поинтенсивнее, заливные, но между ними нет осадков, жара, по крайней мере у меня так. Другое дело что тут вода долго держится в почве.)
    Как интересно, я даже не знала что он съедобный.) Еще и вкусный. :super:
    А вкус на что похож?

Я пробегаю мимо смородины и стараюсь не смотреть, собирать нет никаких сил, там пируют дрозды, обидно. Зато они почему-то игнорируют крыжовник, его поедим.)
    До картошки дошла, не покопать, посмотреть. :aga: Картошка не убежит.)
    Там лилии цветут, купила сортовых тигровых, зимой. Посадила, ещё не зная, что это поляна для картошки.)
    Лилии в картошке, ну тоже дизайн. :aga:
    A92AA7FE-673C-4526-A4CB-18A828971AD4.jpeg 562A4361-A5EF-4E5A-9148-BFCD5288C56C.jpeg
    Вообще хорошо, так много всего уже цветёт.)
    Лилейники, розы, клематисы, гортензии….
    Вот этот «кустик» лилейника все хочу пересадить, рассадить, но он меня габаритами пугает. :aga:
    19E39B52-6C83-465B-A5BC-E72D3AC65DEA.jpeg

2. Васса
    Благодарности:
    6.173

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.173
    На не кислую винную вишню)
    Тоже вся усыпанная в зарослях стоит, в этом году там почти не косили, крапива по пояс)
    Я немного собрала поесть, но сильного энтузиазма в народе не вызывает)
    Думаю пересадить куда-нить, на ход ноги, что бы по пути может ели бы)
    Что ж такое, у всех дрозды вегетарианцы, а мои только червей из мульчи ковыряют)
    Только думала, может хоть птицы смородину едят, что б в дело пошла)
    У меня обитает дрозд рябинник и чёрный, а у вас какие?
    Замечательный дизайн) Я однажды картошку по краю миксбордера сажала, чего мульче зря пропадать)
    Мне кажется это Double River Wye, достойный сорт, цветёт долго, куст как злак, ещё и осенью красиво желтеет) :super:

3. Васса
    Благодарности:
    6.173

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.173
    Ольга Николаевна в Вк поделилась ссылкой на Александра.
    Перенесу сюда.
    Очень понравилась фраза "У меня не срач, у меня биоциноз")

4. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    Ещё бы вспомнить вкус вишни, у меня на неё тоже аллергия.
    Но верю что вкусно.)
    А я собрала.) вообще сегодня активна, ттт. На самом деле понимаю сейчас !, дошло:aga:, эти «мелкие» радости жизни.) никогда не одобряла даже вопроса, «представьте, чтобы вы делали в ваш последний день?»
    Крикливые и их много. :aga:
    Я в прошлом году повесила скворечник на красный мой клен, его проигнорировали (ну мы там постоянно рядом, площадка отдыха), в этом году весной, проигнорировали тоже,
    И вот сейчас, там пищат внутри птенцы, синички.) родителей кстати с трудом, клен все-таки) со своей плотной листвой, но отследила.

И тут дрозды прилетели, точно уверена что они таки не справятся с птенцами, просто не залезут:
    Но надо было видеть мою реакцию…) ладно урожай, но что вы тут пытаетесь кружить.

5. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    Спасибо! Наверное он и есть.)
    Мне тоже фраза понравилась
    :aga: надо выучить !)

Я сейчас кошу (не в парадной зоне), косилкой без контейнера: это и проще, и мульчирование сразу.)
    Почти ни во что не вмешиваюсь (в экологию), так, чуть-чуть. :aga: Заблуждения, они такие:aga:; но если старание есть, могут и привести к истине.

6. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    Позитив, выяснила во сколько рассвет на участке, да и встретила его:
    3.45 ночи.) как бы:aga:, в здоровом состоянии я это все бы пропустила.
    2191FBD9-A467-4D15-9748-8E0EF0A9DA9C.jpeg 006939F1-4055-4DBF-B774-A9CAD24460D2.jpeg
    90AD71D8-FB29-4889-8430-096BB21EDA20.jpeg 4D905C4C-DFEE-4A2E-973A-D9551CF48E57.jpeg

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.683

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.683
    Хотела и сюда Сашу принести, а уже. :) Спасибо! Такие сады, как его, однозначно для больших площадей.

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.683

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.683
    ... Да, а про срач и биоценоз точно надо взять на вооружение. :)]

9. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Спасибо, девушки, за видео Александра. Потрясающая лекция. Следила за опытом мозаичного кошения в ВК, но в видео все собрано компактно. Обаятельнейший человек и специалист. А тема очень трендовая, особенно, думаю, для общественных проектов. У себя я не решилась на подобное, хотя попытки были. Подобные методы ведения территорий легче практиковать, предполагая их уже на этапе проектирования.

И про линии и объемы золотые слова). Их важность трудно переоценить. И уж точно они важнее конкретных видов растений.

10. Васса
    Благодарности:
    6.173

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.173
    У меня появился ещё и четвёртый вид луговины)
    Назовём её "климатическая")
    Суть в том, что в связи с мини ремонтов и бардаком вокруг дома, не косила более месяца и выяснилось, что на стабильно кошенных лужайках уже растёт невысокая растительность, за небольшим исключением.
    И при такой засухе особо ничего здесь косить и не нужно.
    Я конечно покошу здесь в ближайшее время, но высоких ножах, что бы не скосить всю зелень, но похоже здесь уже можно косить 3-5 раз в сезон и это очень хорошо)
    Вид конечно не парадный, а классический деревенский)
    IMG-20240710-WA0010.jpeg
    А вот так заросло за месяц, там где землю досыпали не так давно.
    IMG-20240709-WA0013.jpeg
    Так выглядит вообще не кошенный сад, но там землю не тревожили уже минимум лет 30
    IMG-20240709-WA0017.jpeg
    А это тот же сад, только участок месяц назад кошенный
    IMG-20240709-WA0015.jpeg
    Кошку ещё в траве видно)

11. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    А я решилась, попробовала, поняла что не мое. В смысле совсем некошенная часть у меня есть за забором, дальше моего участка, там небольшой кусок купленный кем-то, но заброшенный. Решалась я на редкое кошение своих дальних рубежей, но там тогда опасно ходить, ноги можно сломать, надо все таки выравнивать, у меня не рельеф в дикой части, а просто буераки, хотя теперь можно говорить что биоценоз, всё для размножения насекомых, кому холмы и ямки нужны.)
    Плюс клещи, да. :aga: Я их не боюсь кстати, самих клещей, а вот лечения боррелиоза очень даже, с моей аллергией на антибиотики….

Ну и если бы у меня был луг как у Вассы.) А то цветущая сныть и крапива. Их даже частое относительно, и низкое кошение, вывести не может. Нет, ну тоже природно, и даже можно наверное найти красоту в этом…
    178B94EB-A071-4387-AA53-B26420DE7755.jpeg
    Но Александр так интересно и увлекательно рассказывал о своём опыте, что захотелось попробовать, именно вариант однократного кошения, понаблюдать, как и что изменится тут.)
    Выделю кусочек в углу, куда ходить не буду. :aga:

Вообще идеи Александра мне очень близки, я когда жгу что-то, прямо жалею, сильно, редко жгу, обычно слишком массивное, ветки стараюсь все таки измельчать, так же делаю сейчас полевой компост. Ничего не выкидываю в никуда, всё в дело:aga:, дошла и до кошения сразу с мульчированием.)
    Мне в какой то степени легче, тут природа поработала так, как я бы никогда не смогла, очень удачно и красиво разбросала крупные берёзы по территории, например.

Я лишь добавляю, для зимней декоративности хвойные и что-то с ярко окрашенной корой, Александр про это тоже говорил.)

Ну и для лета цвета мне не хватает, цвет тоже важен, мне кажется, правда не всем.)
    Очень хочется крупное красное пятно. А у меня метровый клен, краснолистный, его даже вблизи пока не видно, ну подожду. Что делать. :aga:

Виды растений интересуют с точки зрения - будут расти или нет.)
    Тем более есть новые вызовы, что может вырасти из древесных на резком склоне (угол очень приличный), в тени?
    На солнце посадила сосны. А в сухой тени, да на склоне….

12. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    С удовольствием посмотрела, мне у вас вот все-все виды понравились, некошеные особенно!) Очень красивая природа! :super:

Ремонт закончился? Можно поздравлять?)

13. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    @Мика45, так и я попробовала выборочное кошение, и не пошло у меня. Если бы была возможность наблюдать развитие непосредственно при саде, может, и дольше бы экспериментировала. А наездами в выходные, дел много, ощущение, что выпущу джина из бутылки, перестав какие-то куски косить или косить редко. В принципе в качестве доноров у меня соседские участки, без забора летит все лихо. Мое косимое высыхает и выглядит жухло с середины лета, а соседское некосимое жухнет верхами, а у поверхности грунта есть какая-никакая влага и травы выглядят зеленее.
    Подтвердила свое наблюдение, что рыхлая на редко скашиваемой целине земля каменеет после вытравливания растительности и мульчирования пленкой (на какое-то время) или крупной щепой. Чем-то приятным она снова становится при плотных укоренившихся посадках и при мульчировании прелой травой. Этому нашла объяснение - живые корни многолетних растений вступают в симбиоз с невидимой грунтовой жизнью и образуют живую приятную во всех отношениях материю). Чем разнообразнее растительность, тем богаче почвенная биота и качественнее грунт.

14. Васса
    Благодарности:
    6.173

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.173
    Почти, я его волевым решением решила завершить)
    Ещё электрику нужно пробросить и плинтусы закрепить, но самое главное это убраны 100500 вещей вокруг дома)
    Видеть уже не могла, глаз дергался)
    У меня сныть тоже есть)
    И мне она даже нравится, но растёт она только в одном месте и как не странно на самом солнцепёке.
    IMG-20240710-WA0018.jpeg Я надеюсь, что когда там вырастут деревья и под ними разрастётся сныть) такой лесной закуток будет)
    Сейчас цветут ромашка и мелколепестник IMG-20240710-WA0014.jpeg IMG-20240710-WA0012.jpeg
    Серебрится полынь горькая IMG-20240710-WA0020.jpeg
    Захватывает территории чеснок)
    IMG-20240710-WA0022.jpeg

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    За всем диалогом следить не успеваю, но про «выборочное» поделюсь опытом - я уже давно практикую выборочную прополку. Иногда дикари очень интересно вписываются в цветники. Нивяник не убираю никогда. Незабудки тоже, валериану, подмаренник и т. п.