1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. АннаТау
    Благодарности:
    273

АннаТау

Живу здесь

АннаТау

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Очень мне все-таки откликается тема тут. Хоть у меня и негигантские 17 соток, но я уже 3 года думаю мысль, что надо сохранить луговину на участке, без стандартных цветников, покосов и тд. И тоже с интересом слежу, как луг цветет - красивее, чем иные цветники.
    Пока раздумываю надо тем, что сделаю где-то в середине круглый газон, ограниченный типа бортиком, а луговину оставлю. Сейчас развлекаюсь тем, что пока нет единого плана - выращиваю цветы, которые смогут массивами с лугом моим конкурировать.
    Вот котовник (он на грядке, с укрывным, из семян):
    Котовник.jpg
    Вот тысячелистник - его просто посадила в землю, он все-таки адски агрессивный. Выращивал из семен, как Вишневую королеву, получились 50 оттенков розового - очень красиво:
    Тысячелистник.jpg

А вот ради чего пишу - рядом была площадка из глины из септика соседа, заросшая именно что бурьяном - бодяк энд компани. Три года я проходя мимо - бодяк и иван-чай выдергивала. И вот на удивление в этом году там поднялся офигенный кусок ромашек, луговых васильков, валерьяны и всякого прекрасного!
    Разнотравье.jpg

2. Васса
    Благодарности:
    6.173

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.173
    :hello:
    Сегодня чуть свежее, +26, с утра дул северный ветерок и даже как будто бы запах воды приносил.
    Словно на берегу реки стою)
    Постоянный зной под +35 поднадоел)
    С лугов пахнет перебродившей земляникой)
    -
    В школке неплохо переносит зной: леспедица, секуриенега, американская лещина, аморфа, робиния и как не странно рябина.
    IMG-20240712-WA0005.jpeg IMG-20240712-WA0011.jpeg IMG-20240712-WA0013.jpeg IMG-20240712-WA0009.jpeg IMG-20240712-WA0003.jpeg IMG-20240712-WA0007.jpeg
    Думаю, что весь этот набор, кроме лещины и рябины, нужно будет по осени высаживать на постоянное место.
    Не уверена, но думаю, что у таких засухоустойчивых растений корень быстро и глубоко уходит.
    У Робинии точно. Как-то пересаживала такое растение на второй год, зареклась)
    Цветёт, не обильно, дейцея шершавая. IMG-20240710-WA0035.jpeg

Стабильные кошки-мышки) IMG-20240712-WA0015.jpeg

Последнее редактирование: 12.07.24
  3. Васса
    Благодарности:
    6.173

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.173
    :hello:
    Мне тоже интересно внедрение некоторых видов в луговину, но простым путём разбрасывания семян по полю у меня не получилось)
    Небольшая надежда была, да)
    Хотя бы на люпин.
    У меня правда сортовой люпин, но прорастать в луговине самостоятельно- природно он не желает.
    Хотелось бы найти какую-то самый малотрудозатраный алгоритм.
    Из самосева в дернине, я пока наблюдала только спаржу.
    Кстати и она мне очень нравится. Хорошее фактурное растение.
    А так, пробовала я в необработанную землю и срезанные семена люпина класть и аквилегии и календулы, бораго, котовника, но нет, растут или в огороде или в миксбордере, там прорастают на ура.)

4. АннаТау
    Благодарности:
    273

АннаТау

Живу здесь

АннаТау

Живу здесь

Благодарности:
    273
    У меня есть обратный пример высаживания на старой даче в культурный цветник дикой вероники. Надо ли говорить, что она там обжилась настолько, что весело раскидывает свои корни и семена вообще повсюду. Неубиваема, но очень, очень декоративна. Надо, кстати, привезти ее в луговину, хорошая идея :)

Для тысячелистника у меня оказалось место - засыпали широкую канаву вдоль леса, поэтому там типа голая земля оказалось. Туда и воткнула рассаду тысячелистника, а он все-таки агрессивный и мощный, не дал другим травам подняться, даже не полола, он все сам. А вот с Эхинацеей такое не пройдет, уверена, придется как-то имитировать ее дикое выращивание. Надо еще подумать, как это сделать с минимальными трудзатратами. Надо застелить пока картоном куски наверно - для осени.

Кстати, спаржа у меня взошла семенами, если она поборется с луговиной и сумеет там выжить - прекрасно, высажу ее часть на вольные хлеба!
    Еще накопала себе на соседних участках дикой астры - почему-то ее не было, в других местах растет, как сорняк. Отлично она уже ассимилировалась, прямо модный массив нарос.

В луговине все, конечно хорошо - кроме кротовьих кочек и неприглядного вида увядшей ботвы в августе. :(

5. Васса
    Благодарности:
    6.173

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.173
    Вероник местных 4 вида в миксбордеры внедряются и меня не спрашивают)
    В луговине, кстати живут, кроме длинолистной.
    Видимо от местности зависит. Я крота никогда не видела в реальной жизни. Долгое время думала, что он вообще большой)
    Наверное они и здесь есть, но только в небольших количествах.
    К августу, обычно море метелок злаковых, и прилично высоких, они всё под собой закроют. Там если только Мальвы, да спаржа из них торчать будет.
    Я тоже думаю, что это один из рабочих вариантов.
    Попробую в саду, поле того, как бассейн сложим, на его месте должна быть лысь.
    Но в саду сильно сухо, конечно, там взрослые деревья, влагу тянут на себя всю.
    В общем я пока не нашла метода лёгкого)

6. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    Если кроты копают, значит земля у вас отличная!)
    У меня кроты всегда были с краю старого участка и в начале нового, где я много лет складывала компост, и выросшие деревья листву роняли. Техникой их потревожили в прошлом году, они ушли, я то наивно думала, переместятся дальше, где осталась «луговина», где очень тяжелые почвы пока, где ничего толком и не росло и не удаляли.
    Там мне помогут осваивать целину, перекопкой. Размечталась, возитесь с этим глеем/ глиной сами, сказали кроты. :aga:

Может с землей попробовать перемешать семена? Или разбросать немного земли, туда семена, потоптаться немного, походить.) Хотя бы кусочек для начала так попробовать засеять.

Я сейчас засыпаю землей ямки на целине (очень удачно мне выкапывали въезд, землю все равно убирать, отвезли прямо на место), выравнивающая засыпка, можно было бы посеять что угодно. Но я пока купила семена клевера, белого, вперемешку с травой разбросаю.
    Люпины сеяла на грядку, один даже уже цветёт. Их хочу к «лесу» посадить. Вернее кусок оставлю где и посеяла, он там как раз у леса, кусок пересажу, разбросаю посадки, то тут, то там.

А так кипрей хочу себе завести в углу, плюс луг с кошением раз в сезон, семена буду сеять в смесь земли и песка, земли просто мало. А песок опять остался после работ.) Можно даже в двух углах оставить.) Сухой луг, сырой луг.)
    А посередине клевер. С вербейником местами.
    Вот эта экспериментальная площадка.)
    0F85F9E0-1090-4AD9-9E5D-F0B8042FCD5E.jpeg B2ADB05D-7DEF-4AF2-BA63-EDEE5D45F755.jpeg 18A2B787-24F1-4EDF-AED9-68B9D684FD40.jpeg

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.683

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.683
    Я внедрила в луговину головчатку, вероники, марьин корень, азиатскую купальницу и прорву луковичных. Луковичных разбрасывала семена, остальное сажала саженцами в кротовины и мышовины - там нет корней и можно както посадить. Вероника и головчатка теперь сами сеются. Луковичные тоже

8. АннаТау
    Благодарности:
    273

АннаТау

Живу здесь

АннаТау

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Ого, а азиатская купальница - это то, что жарки называют? Мечта-мечта! У меня есть отсровок нашей обычной купальницы - супер смотрится, цветет почти до всех. Если бы к ней жарки подселить! Где-то можно найти семена?

Кстати, вспомнила, но фото не нашла - рядом с этой купальницей в моей луговине еще есть пальчатокоренник. Как понимаю - это ж орхидейное что-то? Я видела его когда-то на месте фундамента дома когда-то, и была в печали, что убили такое растение, а его искуственно не восстановить. А этим летом много нашла, как раз рядом с купальницей, штук десять минимум. Красота!

К месту или нет, но хочу поделиться каким-то ботаническим озарением, как эта луговина плавно переходит из одного набора цветов в другой, - и так все лето! Ну ведь это очень трудно воссоздать - люди гробятся над цветниками непрерывного цветения, а тут все так естественно и феерично. Мои купальницы сменяются лесной геранью, потом луговой василек с ромашками, потом астры, что там еще ближе к осени. Как какая-то пьеса. Думаю - как это вообще описывается? Как будто я языка иностранного не знаю, не хватает слов :) Как это чудо зафиксировать? Гербарий собирать? фотографировать все, что растет на квадратном месте (есть знакомые геоботаники, рассказывали про свою практику в институте).

9. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    Тут ещё и элемент неожиданности присутствует, луг не статичен, каждый год он может быть разным.)
    Мне этого очень не хватает, несмотря на то, что у меня непрерывное цветение в саду, с весны до осени, но все растения обычно много лет занимают определённые места. Для меня все предсказуемо, ожидаемо, привычно. Элемент неожиданности вносят как раз дикоросы. Смотришь, что-то прилетело и зацвело, я обычно таких гостей оставляю.)
    Колокольчики например мигрируют по саду каждый год и практически всегда к месту оказываются .)
    C60B93F0-3BF8-4F46-9CC4-4EFE87FC090C.jpeg
    Сейчас у меня конечно появилось место, и простор для творчества попробовать новые комбинации, новые многолетники…В старой части сада с этим давно была напряжёнка. Что-либо выпадет, тогда да, привносишь новое.
    Ну или почему я лилии люблю, как раз потому, что надоела картинка, купил лилий, легко посадить, легко убрать или мыши убирают. :aga:
    Вот на этом месте уж не знаю какие по счёту, за все года и всегда разные.)
    31D668E7-7904-49F5-AB17-FA351493BB28.jpeg
    Ещё фонарики переставляю. :aga:
    Для разнообразия.
    3F325F6A-2AB3-4BA8-A032-A3435BDE785A.jpeg 4FD341E6-C135-46D7-A556-9D20C60CA864.jpeg
    За лугом же всегда интересно наблюдать, за его жизнью и изменениями.)

10. Васса
    Благодарности:
    6.173

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.173
    Основная часть моего луга уже "зазлачилась", почти всё отцвело, там на самом деле пижма и тысячелистник есть, но на фоне высоких злаков их не видно.)
    IMG-20240710-WA0027.jpeg
    Здесь лет 15 назад ещё сажали картошку и вот земля до сей поры не набрала нужный ассортимент.
    На полях, где просто последние десятилетия косили, конечно, гораздо богаче виды.

11. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    Зазлачился тоже симпатично! :super:
    У нас такой бурьян что и злаки забивает, даже кипрей высокий проигрывает, есть прямо за забором, но под крапивой и т. д.
    Кипрей я заведу, Иван чай люблю, но придётся пропалывать. :aga:
    А уж луг, в вашем смысле это только искусственно засевать, и тоже как-то полоть. Кипрейные поля у нас красивые есть, дикие.)
    Когда его много, он видимо может бороться с бурьяном.
    F779D712-C8FA-4DD1-931F-80B9E44190E5.jpeg DCC18AB4-0F5A-4DC2-B333-B45D23F2F661.jpeg
    Зато я нашла дикий почвопокровник для сухих мест, на верхней части моего склона, где видимо сухо постоянно, и по рельефу, и соседи складировали там песок, остатки есть. Пришла ястребинка волосистая,
    , и разрастается бодро, затягивает склон.
    38171D0A-770F-4B22-88B9-FA8724824965.jpeg C714D921-80CA-482D-BFAD-890D67343258.jpeg

12. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    Ой, это такая зараза... Ее почти невозможно контролировать. Я долго выводила, закончилось ползанием по лужайке и выковыриванием каждой розетки вручную. Потому что даже гербициды избирательные помогали лишь на время. Будьте с ней начеку. Если влезет в газон - то уже не выведется из него.

13. АннаТау
    Благодарности:
    273

АннаТау

Живу здесь

АннаТау

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Хорошее слово - зазлачилась! :) Я наблюдаю изменение ассортимента там, где без моей санкции сдвинули слой земли трактором - в прошлом году пыталась там не косить, как и в остальной части. Но там вырос бурьян настоящий - лебеда, иван-чай, бодяк (в восновном, фуфу, не люблю!), конский щавель, чертополох и тд. Увы, но в этот год скосила и приходится теперь подкашивать. Так что такую луговину еще и не так просто восстановить!

14. АннаТау
    Благодарности:
    273

АннаТау

Живу здесь

АннаТау

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Мне кажется (хотя могу ошибаться), что заселение луга растениями проходит определенные стадии. Сначали на нарушенные человеком почвы приходит Иван-чай и тд - то, что в нашем понимании бурьян. А потом постепенно, когда луг взрослеет и образуется дернина - приходят злаки, ромашки-колокольчики и тд.
    На это наверно можно повлиять искуственно? Я, по крайней мере, зонтики чего-то снытеобразного, бодяк и иван-чай выдираю.
    Где бы почитать про такое? :) Нужна консультация ботаников в общем.

15. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    Спасибо! Не знала, я правда там газон пока не планирую совсем, ещё и там косить постоянно не хочется. Но была мысль ее перенести под берёзы например, теперь не буду. Я заметила что где ее много, она довольно успешно вытесняет все остальное.