1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Правильная вентиляция парилки и прочих банных помещений (МО, КО) - 2

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Юзеф, 07.02.24.

1. dan-riza
    Благодарности:
    907

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Жесть конечно. Видимо народ так настрадался в своих душегубках что пришлось овладеть такой жуткой терминологией как липкий пар, жаркий жар, уши в трубочку и тд

2. dan-riza
    Благодарности:
    907

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    907
    А интересно мнение Валери
    Он считает это для залпового проветривания только.

3. Valery22
    Благодарности:
    3.671

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Ваши опусы дают мне понять, что вы путаете принудительную вентиляцию с рекуперацией и блоком климата с банальной вытяжкой.
    Для просушки важнее способность парной сохранять тепло. После 3х часов принудиловки вы выхолодили парную и в ней не осталось энергии, чтобы испарить остатки воды. Воздух с высокой влажностью после заключительного захода удаляется залповым проветриванием за несколько минут.

4. dan-riza
    Благодарности:
    907

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Соглашусь.

В целом согласен, но наверное не несколько минут, а минут 10-15-20 в зависимости от сечения открытых вентиляционных отверстий в парной.

-
    Кстати, а как вы относитесь к рециркуляции воздуха в самой парной? Вентилятор в парную для лучшего перемешивания воздуха и теплообмена.

И ещё, набивший оскомину но все же вопрос про сушку бани, надо ли открывать двери в смежные помещения с ПО?

5. dan-riza
    Благодарности:
    907

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Валерий, просьба посмотреть это видео и высказать свое мнение:

6. Valery22
    Благодарности:
    3.671

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Наверное, да.
    Мне нравится градиент, т. е. когда я сам управляю веником.
    В начале, после парения, когда парная еще насыщена влагой в предбаннике выпадает много конденсата на обстановке. (зачем увлажнять, если потом сушить) После предбанник, наоборот, пересыхает. У меня доходило до того, что на потолке вагонка из пазов выходила. Мне эти качели не очень нравятся. Поэтому дверь не открываю. Какого-то смысла в этом не вижу. Если у кого-то есть соображения по поводу зачем это делать, то с удовольствием выслушаю. Вентиляция присутствует в виде приточки у пола и вытяжки под потолком. Шибером на приточке регулирую интенсивность.

7. dan-riza
    Благодарности:
    907

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    907
    У меня очень много всяких отверстий в ПО. Две форточки на уровне среднего полка 30х20 см, напротив друг друга. Снизу два сливных отверстия 5см по торцам, из которых идёт приточка. Топка печи с зольником. За печкой, между листом из минерита и простенком расположено вентиляционное отверстие 100 мм принудительной вытяжки, оно для системы второе дыхание. Второе дыхание с 100 мм отверстием в нижней части ПО (где-то на уровне 40 см от пола), оттуда идёт гофро-шланг к полоку с подачей. В конце концов, дверь в КО, и ещё вентильное вентотверстие над дверью, тоже в КО.

Поэтому есть разные варианты сушки бани. Наиболее оптимальным пока был вариант с открытой дверью в КО, там наверху вент. отверстие над окном. Оба сливных отверстия открыты, печь работает на просушку часа 2 (думаю столько догорают полешки), с закрытым зольником. Так все сохло замечательно, но, это была осень, + температура.
    Вчерашний метод, с закрытой дверью ПО (но вентиль в КО наверху был открыт) и принудительной вытяжкой от системы ВД (просто хотел попробовать этот метод), с открытым одним сливным отверстием в дальнем торце (вот это и удивило что именно там и не высохло, вроде там же как приточка работало), с закрытыми форточками оказался не способен просушить пол парной до конца.

Последнее редактирование: 25.12.24
  8. Valery22
    Благодарности:
    3.671

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Вы спросили про КО. Я вам ответил про КО. Конечно, будет сильным преувеличением называть предбанник КО.

9. 3484070
    Благодарности:
    6.775

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.775
    @dan-riza, вентиляция не может высушить.
    Сушит всегда сочетание двух факторов - поступление уличного воздуха и его нагрев. Такой воздух становится пересушенным и способным растворить в себе много влаги.
    Поэтому алгоритм сушки это запуск уличного воздуха, его нагрев, выброс отработанного воздуха на улицу.

В месте притока воздуха конструкции охлаждаются, нагрева нет, поэтому просушки в этом месте не будет. Даже наоборот, возможен конденсат.

10. 807838
    Благодарности:
    2.873

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.873
    Всё зависит только от конфигурации расположения помещений относительно друг друга, слово Отдых вторично.

11. dan-riza
    Благодарности:
    907

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Согласен. Там внизу самое холодное место. Вообще думаю сливы надо прикрывать на просушку, оставив маленькую щель для остатков воды. Баня в принципе хорошо сушится, это заметно даже между заходами. Эксперимент с закрытой дверью в ПО хочу продолжить, но уже без принудительной вытяжки и с прикрытыми сливами. Пока открыт вопрос, приоткрывать ли форточки в парной (не выстудит ли это парную раньше просушки), или будет достаточно узенького отверстия (типичного для бань бочек) над дверью из КО в ПО. Что я понял благодаря @Valery22, перед началом сушки необходимо сделать качественное залповое проветривание для удаление пара.

-
    По климату в парной, все устраивает, но очень интересно содержание СО2 в процессе парения, на разных уровнях. Есть разные идеи по поводу модернизации системы ВД, может действительно не стоит зимой дышать в ПО ледяным воздухом, как пишет @Valery22. Тогда можно как вариант отсоединить патрубок от уличного отверстия, и просто пусть висит к полу, или вообще его убрать, и тогда при опускании головы на отверстие ВД в полоке можно будет дышать более прохладным воздухом нижних слоев парного отделения. По моему такой вариант тоже будет интересен и удобен. Но хотелось бы вначале измерить уровень СО2 на разных уровнях парной при парении.

12. lazyshrimp
    Благодарности:
    355

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Внимание, внимание!
    Мастерство переобувания в полете 80 уровня!
    Подробности тут
    Спасибо за внимание!

13. dan-riza
    Благодарности:
    907

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    907
    В чем переобувание? Второе залповое проветривание (зачем?!) и обогревающий вентилятор для сушки парной (зачем!?) я не использую. Дверь между парной и КО открывал раньше, но мне кажется так парная выхолаживается быстрее, прибавьте объем КО к объему ПО для обогрева. Парную энергоэффективнее должно быть сушить отдельно от КО, последняя не страдает от переувлажнения, зачем открывать между этими помещениями дверь?
    Первое залповое проветривание тоже спецом прям не использовал, так как пока ходишь туда-сюда с уборкой и финальным обливанием на улице, оно по сути и происходит.

Последнее редактирование: 26.12.24
  14. lazyshrimp
    Благодарности:
    355

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Затем, что в бочке вентиляция примерно никакая. Худо-бедно воздуха бочка насосет свежего-холодного, он влагой насытится иии... Всё. Куда его потом? Если топка из парной - ну предположим в печь. А если не из парной? Вот затем и проветриваю еще раз залпово. Опять же, при прогретых помещениях заменить насыщенный влагой теплый воздух на сухой холодный - весьма эффективно с точки зрения поглощения остаточной влажности. При этом сами стены не остывают.

Дверь из парной в КО открывается уже после того, как парилка прилично прогреется и просохнет почти полностью. После этого как раз хорошо проветрить разок всё залпово и объединить два помещения для того, чтобы печь высосала остатки влажного воздуха из обоих помещений.

Читаем внимательно. Обогреватель (точнее, тепловентилятор) в КОМНАТЕ ОТДЫХА, вместо конвектора, который стоит у некоторых.

И работает он у меня именно потому, что
    По крайней мере на начальных этапах, когда влажность парной сильно больше влажности КО.

15. dan-riza
    Благодарности:
    907

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Тепловентилятор в КО норм.
    Второе залповое не норм, хотя если топка не в парной, хз.
    Вторая закладка дров на просушку норм если сильные морозы.
    Открыть дверь между ПО и КО - хз, пока не решил.
    Зольник открыть утром (после остывания печи) для вентиляции помещений.

У нас с вами разная система, отсюда противоречия. Я пока против топки из КО, хотя раньше думал что так интереснее. Ан нет.

Последнее редактирование: 26.12.24