1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор газового котла - 22

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем AlexeyPTZ, 07.02.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DangEr0us88
    Благодарности:
    4

DangEr0us88

Участник

DangEr0us88

Участник

Благодарности:
    4
    Вот именно в этом и хотелось бы разобраться, ведь на бумажке всё почти одинаковое.
    Что мне, как потребителю, даст Луна и не сможет дать Эколайф? Опять таки, Экофор уже идёт на Виловском насосе. Следует ли из этого, что он хуже Эколайф на Грюдфусе?
    Как пример. Котел Х работает тише котла Y (важно при размещении на кухне). При этом имеет на 30% бОльшую производительность ГВС, соответственно можно обойтись без дополнительного электрокотла и при этом не принимать контрастный душ при открытой второй точке забора ГВС.

2. donpostum
    Благодарности:
    1.815

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.815
    Придется заниматься самообразованием. Вопросов слишком много. Почитайте больше страниц, эти вопросы мы все обсуждали.
    Либо купить, что Вам посоветовали выше и снимите с себя бремя выбора.

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.542

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.542
    БОльшая мощность для ГВС это как может быть плюсом, так и минусом. Если это будет двухконтурник, то при пользовании одной точкой придётся открывать кран на максимум, чтоб текла комфортная вода, иначе температура ГВС будет сильно горячая и будет скакать температура ГВС и котёл будет тактовать. Если это будет одноконтурник с БКН, то опять же БКН должен быть с мощным ТО, иначе котёл будет сильно тактовать ближе к завершению нагрева БКН, с чем я и столкнулся у себя, а БКН с мощным ТО это не дешёвое удовольствие.
    Если это будет конденсационник на 24 кВт с низкой минималкой, то там будет всё не так трагично, как у конвекционника с не глубокой модуляцией.

4. donpostum
    Благодарности:
    1.815

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.815
    решение всех проблем по отоелению и ГВС
    upload_2024-9-13_15-6-51.png

5. DangEr0us88
    Благодарности:
    4

DangEr0us88

Участник

DangEr0us88

Участник

Благодарности:
    4
  6. donpostum
    Благодарности:
    1.815

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.815
    нет это схема конкретной модели котла
    Закрывает все потребности, но не самый дешевый

7. Paco
    Благодарности:
    11

Paco

Участник

Paco

Участник

Благодарности:
    11
    Доброго дня, коллеги! :)

К сожалению, очень ограничен во времени и не имею возможности полноценно ознакомится со всеми 22 разделами темы - газификация состоялась неожиданно и подрядчик просит побыстрее определиться с моделью котла, дабы запустить процесс покупки/доставки/установки. Да и я хотел бы уйти в начало отопительного сезона уже "на газу".

Тем не менее, выискав в теме "скатерть" от donpostum, ознакомился с нею и, с учетом возможного бюджета на газификационные мероприятия сделал первоначальный выбор.

Итак, вводные:
    1. Дом 200 м. кв. (этаж+мансарда) отапливается водяным теплым полом (1 этаж) и низкотемпературными радиаторами (2 этаж). Самая высокая температура теплоносителя в системе, устанавливаемая мною за весь период эксплуатации на электрокотле - 50С.
    2. Бюджет "мероприятия" ограничен цифрой 300 тыс. руб., из которых 100 причитается подрядчику в счет оплаты работ, еще на 100 подрядчик самостоятельно закупает материалы для монтажа газопровода и котла, остается еще 100 (+/-) на газовое оборудование. Изначально отказался от установки газовой плиты (хотя и признаю преимущества газовой плиты перед электрической), причин две: первая. она же главная - недостаток финансирования, вторая - в семье никто никогда не пользовался газовой плитой, кроме меня, отсутствие подобного опыта смущает остальных членов семьи.
    3. Бойлер косвенного нагрева в бюджет никак не впихнуть, к сожалению.

Соответственно, целью было подобрать котел в пределах бюджета с возможностью пользоваться всеми теми же благами, что давал электрокотел и электробойлеры.

Исходя из вводных мною был выбран конденсационный двухконтурный котел. Собственно, выбор пал на Котел газовый настенный двухконтурный Baxi Duo-tec Compact 28, конденсационный, закрытая камера сгорания. Цена, заявленная подрядчиком - 103 тыс. руб.

Собственно, вопросы к сообществу:
    - есть ли в таком бюджете альтернативы выбранному мною котлу?
    - будет ли работать схема, когда ГВС из "водогрейного" контура котла будет подаваться на "хранение" и периодический "догрев" в электробойлеры c последующим разбором пользователями?

Благодарю.

P. S.: Подрядчик категорически не рекомендовал покупать котел "в интернете", утверждал, что будут "проблемы с установкой и сервисным обслуживанием". Так же подрядчик предупредил, что в нашем регионе Газпром рекомендует использовать именно котлы Baxi, уж не знаю, почему.

Последнее редактирование: 13.09.24
  8. donpostum
    Благодарности:
    1.815

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.815
    Газовую плиту сознательно не ставил, т. к. выхлоп. долго 10 лет пользовался домино стеклокерамикой, сейчас стоит индукция Электролюкс. Единственно приличная индукция начинается с 35 т. р. Бош, ЭЛектроюкс (тот же Бош). Пользоваться удобно. Жена выросла на газ плите в квартире. Как вариант взять газовую варочную панель. Горенье можно взять местами от 12 т..р., но ее потом еще и облуживать нужно и мыть тяжелее.

Бойлер не по карману.
    Знаю где взять хороший 80 литровый бойлер Горенье (комбинированный змеевик + 2 сухих ТЭНа) с большим достаточно теплообменником 0,72 кв. м. если у вас одна ванна, то будет достаточно 23 т. р. У меня лежит из этой серии про запас. Напишите в личку скажу где. На "Лун" начинается на "да" заканчивается. искать по буквам GBK будет название "Эван", но это Горенье GBK. Это лучше электробойлеров.
    При небольшом объеме он будет при мощности котла 24 квт. переходить на прямой нагрев, ну т. е. котел будет успевать налету нагревать столько сколько будет выливаться.

Котелок возьмите 1-конутрный Бакси Дуо Тек 1.24 (зимой были по 65, потом по 75, норм. если за 80) он самый недорогой из серии и при этом нормальный. Недавно на Оз..не были Ди Дитрих Нанео 1 конутрные по 95 т. р. (я купил себе такой, привезли, гарантийный талон в комплекте, даже если бы не было можно распечатать, поставщик Русклимат, у них на сайте он дороже тыс на 20-25, правда была покупка с Озон картой, но вроде не проблема). Оз_н не самый дешевый магазин.

Бакси и конвекционные нормальные котлы. Мне разве не очень нравиться турецкие Бакси Эко Нова и Бакси Эко Классик. Эко Фор обойдется мин тыс в 70, лучше тогда Луну 3 из конвекционников. Можно и Лайф.
    Подрядчик барыжит по этой причине и говорит не берите в интернете.

9. Paco
    Благодарности:
    11

Paco

Участник

Paco

Участник

Благодарности:
    11
    Бойлер нашел по указанным Вами координатам, но вот с котлом засада - за 80 тыр. не нашлось, минимальный ценник, который обнаружился - 95. Уже не в планируемом бюджете, а с учетом доставок, еще 10 плюсом. "Чешу лысую голову, вспоминаю волосы"... Похоже, придется разодолжиться денежкой, хоть и не люблю я это дело.

10. DangEr0us88
    Благодарности:
    4

DangEr0us88

Участник

DangEr0us88

Участник

Благодарности:
    4
    Посмотрел, почитал и забыл. И дело не в цене, а в отсутствии спецов и сервиса по такой технике. Решено остановиться на Baxi. Большая клиентская база обязывает держать запчасти в наличии и, соответственно, при какой-то нештатной ситуации решение её будет быстрее, чем и хорошим, но редким устройством.

Абсолютно нет никаких преимуществ газовой плиты перед современной индукционной. Разве что только разгрузить электросеть и иметь возможность что-то приготовить/нагреть, когда нет электричества. В остальном индукционная плита имеет больший КПД.
    Минус один - цена.

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.542

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.542
    Я бы вам советовал изменить доктрину "БКН не вписывается в бюджет" ,вы просто пока наверное не до конца понимаете принцип нагрева ГВС двухконтурным котлом в проточном режиме и одноконтурным котлом с накопительным бойлером. Дом у вас не маленький, наверняка и жильцов у вас не 1-2 человека, зачем себя ущемлять и потом подстраиваться под особенности проточного нагрева ГВС? Если пока не укладываетесь в бюджет, то либо добавьте, либо отложите и сделайте пока без него, а установите БКН позже, когда разживетесь деньгами, всё-таки не на год-два же берёте котельное оборудование, это говорю я вам, как человек, который испытал и тот и тот вариант.

Последнее редактирование: 13.09.24
  12. макмю
    Благодарности:
    196

макмю

Живу здесь

макмю

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Ай да коми, ай да молдца, у меня на области свердловской за 24 метра 34 рубля! :aga:
    Правда только одни трубы, стены сам бурил, котёл вешал, вытяжку или как у них тама это считается, счётчик тож мой был! :)
    Потом пришли, понюхались, кран открыли и уехали оставив телефон и наставления о запахе газа, не взяв не копендоса!
    Котёл я запускал сам, ибо гарантия и прочая фуехерня мне от дядюшки ли или лю в бок не упёрлась и если чего, я этот котёл вдоль и поперёк сам на изнанку выверну, пока электро будет его подменять! :aga:

13. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    283

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Ребят, а чем чревата избыточная мощность котла? Я вычитал в комментариях, что 24 квт ставят и в домах площадью 50 мкв, то есть поставить-то можно. Интересно, какие могут быть из-за этого сложности.

14. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

Благодарности:
    1.203
    Из своего опыта - если есть электрический бойлер да и если он еще нержавейка литров на 100 то совсем не нужно покупать переходить на БКН. Это даже лучший вариант чем БКН. Идея сама в том что на этот накопитель подается уже нагретая вода ГВС, а не холодная и затем греется внутренним теплообменником БКН. Нужен только не большой циркуляционник и простое управление.

15. shura80
    Благодарности:
    10.126

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.126
    Тактование будет (слишком частое вкл/выкл котла).
    Не знаю, как у других, у меня котёл 24 кВт работал в доме 45 м². Примерно 3-4 мин работал, 3-4 пауза. Поставил комнатный термостат и стало примерно 10-15/30-40 мин. Так 2,5 года работало. Вполне норм, меня устраивало.

Статус темы:
Закрыта.