1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор газового котла - 22

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем AlexeyPTZ, 07.02.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sgres
    Благодарности:
    427

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Подскажите, пожалуйста, можно ли провести какую то параллель между мощностью используемого ныне ТТ котла (дрова) и мощностью бойлера, чтобы проверить расчеты будущего газового котла. По всяким калькуляторам я насчитываю около 20 Квт.
    Сейчас у меня на два этажа общей площадью 180квм, используется 10квт ТТ котел (5 месяцев в году), 3квт электрокотел на межсезонье (2 месяца) и 3квт электрический бойлер (весь год ~ 300 л / сутки 60 градусной воды). Означает ли это, что мне достаточно газового котла 16квт максимальной мощности (для зимы) и 3квт минимальной мощности (для лета)? И, соответственно, удобнее двухконтурный?
    Спасибо!

2. Roaroma
    Благодарности:
    27.990

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.990
    Вам хватает 10 кВт на пиковые нагрузки - зачем 20 ?

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.648

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.648
    Ну если вам хватает ТТ котла на 10 кВт, то тем более хватит газового с такой же мощностью, тем более современные газовые котлы как правило имеют более высокий КПД, в сравнении с ТТ котлами, естественно параллель можно и нужно проводить. Но дело а том, что настенные газовые котлы обычно имеют большую мощность, чем вам необходимо. Насчёт двухконтурного, то комфортнее однозначно будет одноконтурный котёл,условно на 12-14 кВт и БКН, а двухконтурный котел это компромисс, и будет скорее всего минимум на 18-24 кВт, с минималкой +- на 8-9 кВт. Так что если хотите с маленькой минималкой, то вам в идеале конденсационник, где минималка может быть 2-3 кВт, а у обычных конвекционников она значительно выше, но ничего страшного, я бы на вашем месте рассмотрел Бакси экофор 1.14 (6-14 кВт),это будет оптимально по цене и качеству и по мощности.
    И ещё,не нужно всё суммировать: ГВС-3 кВт, отопление-10 кВт, минималка для межсезонья-3 кВт, современный газовый, или электрокотел котел работает в приоритете ГВС, порознь, поэтому запас никакой не нужен.

4. sneka
    Благодарности:
    1.382

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.382
    Прикиньте расход дров в кг. 4квт*ч с килограмма. (в купленных кубах прикидывать бесполезно. Взвесьте одну закладку.)

5. hasanich
    Благодарности:
    51

hasanich

Живу здесь

hasanich

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Кто знает, подскажите такой момент, где можно посмотреть требования к помещению по установке газового котла? Или зависит от региона, и от конкретной газовой службы? В интернете есть информация, что для настенного котла с внутренней камерой сгорания нет жёстких критериев по объему помещения, наличия вентиляции. А почему то в газовой службе сказали, что им не важно какой котел, требования едины, объем помещения не менее 15 куб. м.

6. Roaroma
    Благодарности:
    27.990

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.990
    Брешут
    настенник с закрытой камерой можно вешать везде кроме СУ и жилых

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.648

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.648
    Важно, к турбокотлу гораздо проще требования, не нужны эти 15 кубов, не нужна приточка, а если котел атмосферный, тогда да, все по максимуму. Но естественная вентиляция нужна по-любому,хоть атмо, хоть турбо.

8. svlabm
    Благодарности:
    7.161

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.161
    "В каждой избушке свои погремушки".
    Пример из Карелии.
    "При установке газового оборудования (с закрытой камерой сгорания), предназначенного для отопления и горячего водоснабжения, в отдельном помещении (теплогенераторной) площадь этого помещения (теплогенераторной) должна определяться из условий удобства монтажа и обслуживания оборудования, а также в соответствии с требованиями монтажа, указанными в инструкции завода изготовителя размещаемого оборудования.

Для отопительного котла с открытой камерой сгорания объем помещения (теплогенераторной) не должен быть менее 15 куб. м при высоте не менее 2,5 м.

Помещение для установки газового котла должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией в объеме 3-х кратного воздухообмена в час и приточной вентиляцией в объеме вытяжки."
    Но как обычно с вентиляцией косяк в описании.

9. Джордж1
    Благодарности:
    6.370

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.370
    Это уже не актуальный пункт. Для котла с закрытой камерой достаточно однократного воздухообмена

10. Sgres
    Благодарности:
    427

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Ну 20 мне насчитали разные калькуляторы по теплопотерям (примерно). И я не совсем понимаю насколько 10 квт дров соответствуют 10 квт газа. И дрова у меня не идут на ГВС - воду грею отдельно бойлером 200л электричеством 3квт. Если я от него откажусь - не понимаю, насколько нужно увеличить мощность газового котла, у него же нагрев будет проточный?
    Спасибо! Все прочитал, переварю, посмотрю, возможно что то еще спрошу...
    Мое среднее полено как раз килограмм. В час сгорает ~4 полена = 16квт/час рабочего режима. В холодные дни сжигаю до 60 поленьев в сутки = 4*60 = 240квт
    240 квт/24 часа = 10квт котел!
    Я правильно рассуждаю?
    То есть ориентируюсь на:
    Нужно в среднем 10квт и будет запасик до 14.
    Всем спасибо огромное! Некая ясность в голове появилась. Но не прощаюсь...)

11. Roaroma
    Благодарности:
    27.990

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.990
    если 2к - то надо 24, да. но для сволего дома лучше 1 к

12. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.648

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.648
    Вам не нужны эти калькуляторы, так как у вас уже есть теплогенератор, по которому вы уже чётко понимаете, сколько кВт вам надо в морозы. Ещё раз, если вам ТТ котла на 10 кВт хватает на ваш дом, то газового и подавно хватит, так как
    КПД газового котла как правило будет выше дровяного.
    Да, если вы хотите обойтись малой кровью, то самый дешёвый вариант это двухконтурник на 24 кВт, но это будет компромисс, и ГВС так себе в проточном режиме, и для отопления этого будет много, будут тактования, хотя у многих так и многие не парятся. Лучше взять одноконтурный котёл с небольшим запасом, для вас 12-14 кВт будет оптимально, а ГВС от накопительного электробойлера или БКН, не будет у вас температурных скачков по ГВС, так называемого "контрастного душа",ну и немного быстрее из крана потечёт "тепленькая",плюс с из накопительного бойлера вы можете тратить экономно ГВС, маленькую струйку открыть и спокойно мыть посуду например, тогда как при двухконтурнике вам придётся открывать сильнее напор, чтоб текла комфортная вода, собственно будет постоянный перерасход воды, да, сэкономили на начальном этапе, взяв двухконтурник, зато потом попадёте на бОльшие траты за воду, за откачку или обслуживание септика например, ну и если вода у вас не лучшего качества, то вторичный теплообменник на двухконтурном котле стане расходником.

13. hasanich
    Благодарности:
    51

hasanich

Живу здесь

hasanich

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Вот. А где это можно посмотреть? В каком нибудь нормативном документе это указано?

Последнее редактирование: 05.03.24
  14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.648

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.648
    Да уже вроде выкладывали форумчане не раз, это проще зайти в соответствующий раздел форума. Я это говорю то, что мне сказали в Мособлгазе, когда проводил газ.

15. Джордж1
    Благодарности:
    6.370

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.370
    конечно сказано - СП 402

Статус темы:
Закрыта.