1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор газового котла - 22

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем AlexeyPTZ, 07.02.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.612

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Тут думаю, не угадаешь, что может выйти из строя, не покупать же всё подряд. Хотя поизучайте тему про котел, который вы будете покупать, если есть какая-то частая проблема, то прикупите эту запчасть.
    Например у меня котёл Виссман Витопенд 1.24 А1НВ 2020 гв, и у них основная проблема с насосами Вило, я просто превентивно поменял насос на Грундфос, и другим советую, чтоб хотя бы ротор на насос купили и держали в запасе, они стоят недорого, пару тысяч, а котел зачастую ломается зимой.
    Ну и если есть возможность, то в идеале сделать так, как сделал я, то бишь дополнительно установил резервный котёл,можно электро, или твердотопливный, дизельный, камин, не важно. Ну и БКН у меня с встроенным тэном, если котёл остановится, то и без ГВС, и без тепла не останусь, правда сам электрокотел всего на 9 кВт, а дом 207 квм, но для поддержки штанов, чтоб дом не промерз, или в умеренные морозы - хватит.

2. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.612

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Это зависит от вашей СО, если у вас стоит радиаторы с термоголовками, можете просто на каждом этаже или в каждой комнате установить желаемую температуру, либо просто перекрыть радиаторы или как-то придушить ветку, идущую на мансарда, в подвал. Теплые полы также можно придушить, или полностью перекрыть и включать при необходимости
    Вообще скидывайте схему, выкладывайте, задавайте вопросы, но в соответствующей профильной теме, здесь тема про котлы.

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.612

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Я тут соглашусь с газовщиками, если мансарда, подвал будут редко использоваться, то лучше взять менее мощный котёл,так как мощный будет большую часть сезона сильнее тактовать.

4. Roaroma
    Благодарности:
    27.400

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.400
    А потом понаедет 10 человек понастроятся пристройки и молее мощного будет не хватать
    можно так сказать - потом замените, или в каскад поставите второй, еще мнее мощный. главное - предустмотреть.

5. khekhnev
    Благодарности:
    5

khekhnev

Живу здесь

khekhnev

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Мне бы сейчас решение чисто по котлу принять. Я правильно понимаю что если придушить 2 этажа то должно хватить 30 кВт на такую площадь?

6. Aleksandrtver
    Благодарности:
    512

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    512
    У меня на этот случай есть электрокотел и совсем независимый не от чего кроме наличия дров камин. У меня пару лет назад сгорел ТЭН в электрокотле на улице было около -25 и я два дня дом только камином отапливал. Надежней ничего нет ему ни электричество ни вода не нужны.

7. ne7atuve
    Благодарности:
    2

ne7atuve

Участник

ne7atuve

Участник

Благодарности:
    2
    Согласен с камином! У меня он тоже есть. Котел, который сейчас стоит вставал у меня в ноябре несколько раз. Приезжал в температуру в доме +3, благо систему радиаторную не порвало. Быстро оттопил камином до +18 и дождался спокойно инженера. Так было несколько раз)

8. astrom15
    Благодарности:
    5.296

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.296
    не любой дом камином отопишь...)
    в данный момент меняю котёл 32квт\ дом общей 300м\ на 24 квт и то трохи с запасом...)

Последнее редактирование: 29.05.24
  9. Evgeny2
    Благодарности:
    110

Evgeny2

Живу здесь

Evgeny2

Живу здесь

Благодарности:
    110
    1. Модели, поставляемые без гидравлических аксессуаров (насоса, расширительного бака и манометра - а нафига?
    2. Минимальная мощность - 50% от максимальной. В очередной раз. Тактует на минимальной мощности, а не на максимальной.
    3. Удаленного контроля нет напрочь
    4. Обычно народ заморачивается за горячую воду, вы похоже об этом или не задумались или что еще

10. Aleksandrtver
    Благодарности:
    512

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    512
    вы не живете постоянно видимо. чтобы дом остыл до +3 это же несколько суток надо. А что у вас за котел? чтобы случайно такой же не купить.

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.612

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Поэтому в идеале хорошенько обдумать на пару шагов вперёд. Сейчас чаще я встречаюсь с тем, что люди очень жалеют, что построили слишком большой дом и перекрывают часть дома, чтоб не топить лишнее.

12. khekhnev
    Благодарности:
    5

khekhnev

Живу здесь

khekhnev

Живу здесь

Благодарности:
    5
    (1) Мне сказали что бери без аксессуаров. Насос, бак отдельно. Не советуете? Есть маркировка просто I а не in

(2) по мощности понятно что тактует на минималке. Только не понял что это значит для моего выбора, подскажите пожалуйста в чем совет

(3) я так понял у всех бакси есть опен терм и с удаленным управлением нет проблем

(4) горячая вода - Бкн 100-130л думаю. Опять же если наездами, то с летом непонятно что делать

Что брать :)

13. Evgeny2
    Благодарности:
    110

Evgeny2

Живу здесь

Evgeny2

Живу здесь

Благодарности:
    110
    если тот, кто сказал, будет делать или у вас самого есть опыт и время на сборку и установку, то можно и так.

у "обычных" настенных минималка 30%, у конденсационных может быть 10-15%. Вы выбрали вариант с 50%

Не у всех.

Вы выбрали SLIM, их есть как минимум три варианта, один вариант SLIM HPS - не поддерживает. Из инструкции на котел невозможно понять, какая там стоит плата, а напрямую OpenTherm не упоминается

14. ne7atuve
    Благодарности:
    2

ne7atuve

Участник

ne7atuve

Участник

Благодарности:
    2
    Мora 5110. Этот котел уже не производится. Он у меня работает уже 20 лет. В 2023 году начал чудить, неудивительно, старенькая старушка уже.

15. tapok72
    Благодарности:
    82

tapok72

Живу здесь

tapok72

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Разве SLIM HPS не от 90квт мощность? Они есть 30 и 40 квт., Как котлы интересующие вопрошающего?
    Поделитесь, если кто знает, какую реально минимальную мощность можно получить в процентах от максимума у слима in (30квт и 40квт) без посадки пламени на горелку? За инструкцию и наказы производителя промолчим.
    Свежие Слим пошли с платой Бертелли, кроме встроенного опентерма есть ли положительные изменения, как то лояльность к качеству питания, более надежная или простая схемотехника, еще может чего?

Статус темы:
Закрыта.