1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор газового котла - 22

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем AlexeyPTZ, 07.02.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Джордж1
    Благодарности:
    6.294

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.294
    А легионелла при при локальном проточном нагреве воды вообще грозит?

Или это только проблема больших систем и систем накопительного типа?

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Нет! Это проблема застойных систем, систем накопительного типа.

3. Джордж1
    Благодарности:
    6.294

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.294
    Но в многоэтажке застоя нет а требование такое есть

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Вы путаете централизованное горячее водоснабжение с местным.
    Если поквартирное отопление, то никакого такого требования нет.

5. Джордж1
    Благодарности:
    6.294

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.294
    В сп исключений для поквартирного отопления нет

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    В каком СП? Поймите одно, тут люди приходят и уходят, а в итоге одну и ту же проблему, один и тот же вопрос начинаем мусолить по новому. Всё это уже десятки раз говорено и переговорено.
    Но каждый приходящий уверен, что именно он знает истину. Мне же каждый раз выкладывать по новой регламенты, чтобы обосновать свой ответ, честно говоря за десяток лет задолбало. Поэтому и спрашиваю. В каком СП? Давайте вместе посмотрим, что там сказано. Может вы и правы.

7. Джордж1
    Благодарности:
    6.294

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.294
    Внутренний водопровод и канализация

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Ещё раз. В каком СП?
    Ладно сам.

При подключении настенного газоиспользующего оборудования к трубам СО, ХВС и ГВС необходимо ориентироваться на следующие РД:
    · СП 60.13330.2020 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
    · СП 282.1325800.2016 «Поквартирные системы теплоснабжения на базе индивидуальных газовых теплогенераторов».
    · СП 30.13330.2020 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Читаем СП 30.13330.2020. Статус на 2024 год- действующий
    1 Область применения
    1.1 Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию внутренних систем
    водоснабжения и водоотведения во вновь строящихся и реконструируемых производственных,
    общественных высотой не более 50 м и жилых зданиях высотой не более 75 м, включая
    многофункциональные здания и здания одного функционального назначения.
    1.2 Настоящий свод правил не распространяется:
    - на системы внутреннего водопровода и канализации,

Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы
    теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С

А теперь найдите мне настенный газовый котёл у которого диапазон нагрева горячей хозяйственной воды превышает 60 градусов. Но если вы реально боитесь образование легионелл, то конечно можно всегда нагревать и до максимума, то есть до 60-и

В дошкольных образовательных организациях, в общеобразовательных организациях (для
    учащихся младших классов), комнатах матери и ребенка на вокзалах, в аэропортах и иных
    общественных зданиях, детских лечебно-профилактических учреждениях, в которых санитарно-
    техническое оборудование проектируется с учетом использования детьми дошкольного и
    младшего школьного возраста, температура горячей воды, подаваемой к водоразборной
    арматуре душей и умывальников, не должна превышать 37°С.

Именно поэтому я и спрашивал, а живут в вашем доме дети или нет.

9 Системы горячего водоснабжения
    9.1 В зависимости от объема и режима потребления горячей воды на хозяйственно-питьевые
    нужды, ее приготовление следует предусматривать централизованной системой
    теплоснабжения
    здания или местными установками. Выбор схемы подогрева и обработки воды
    для систем централизованного горячего водоснабжения следует предусматривать согласно СП124.13330.

Ну а мы с вами всё же говорим о поквартирном и индивидуальном теплоснабжении, включая и горячее водоснабжнение. Поэтому обратимся к СП 282.1325800.2016 «Поквартирные системы теплоснабжения на базе индивидуальных газовых теплогенераторов».
    Читаем.
    9 Водопровод и канализация
    9.1 Проектирование систем водопровода, водоотведения и горячего водоснабжения следует выполнять в соответствии с СП 30.13330 и настоящим сводом правил.
    Чудненько! Мы и выполнили в соответствии, но что выполнили? Проектирование холодного водоснабжения, ибо горячее у нас местное, так сказать собственное, а не централизованное.
    А вот теперь уточнения от настоящего свода правил.

9.7 Температуру воды горячего водоснабжения на выходе из теплогенератора устанавливает потребитель по условиям использования без предварительного смешения, но не выше 55 °С.

Ну и вишенка на торт. Хотя к нашей полемики это прямого отношения и не имеет.
    Просто многие пользователи почему то уверены, что одноконтурные котлы в связке с бойлером при поквартирном отоплении в МКД устанавливать нельзя.

9.8 При наличии в квартире двух санитарных блоков (ванна и душевой блок) для одновременного обеспечения их горячей водой следует предусматривать установку емкостного водонагревателя, подключенного к системе подготовки горячей воды теплогенератора. Вместимость емкостного водонагревателя следует выбирать из расчета обеспечения горячей водой всех водоразборных устройств.

Последнее редактирование: 20.07.24
  9. Джордж1
    Благодарности:
    6.294

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.294
    Увидел. Спасибо. И про смешение уточнили

10. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Не за что! Только из уважения к вам.

А почему выбрана предельная 55 я уже выше писал. Выше это уже ожог третьей степени.
    К сожалению для того чтобы дохли все твари, которые имеются в трубах централизованного горячего водоснабжения такой температурный режим не походит, поэтому так и указан от 60 и до 75.
    Но даже в этом случае для детишек имеется исключение.

Ну для борьбы с легинеллами при местном горячем водоснабжении во многих котлам имеется режим антилегионелла, а если нет, то можете сами периодически прогревать до 60 градусов. Раз в месяц достаточно. Но вообще то проблема легионелл сильно раздута, хотя да, случаи и даже с летальным исходом были. Но каждый случай индивидуален и с теми, что я знаком, это в основном из-за нашего раздолбайства и пофигизма, русский авось. Ну и как правило в системах централизованного горячего водоснабжения или в системах кондиционирования, чаше при работе кондиционеров на обогрев, чем на охлаждение.
    Да и потом, если уж по уму, то не надо допускать застоя воды в бойлере, то есть надо так подбирать его объём, чтобы за день полностью произошёл весь отбор ГВС из него и поступила новая порция, тогда и застоя не будет.
    Поэтому я и говорю (и в СП написано). Ставьте температуру нагрева в бойлере где-то в районе 55 гр. Ребёнок не получит термическую травму (руку успеет отдёрнут), а легионеллы, если уж вы хотите перестраховаться (лучше перебздеть, чем недобздеть), и при такой температуре дохнут, но за более продолжительное время, чем при нагреве более 60-градусов.
    • 50 °С — бактерия выживает, но не размножается;
    • 55 °С — бактерия погибает в течение 5–6 ч;
    • 60 °С — бактерии погибают за 32 мин;
    • 65 °С — бактерии погибают за 2 мин;
    • 70–80 °С — мгновенная безусловная дезинфекция»
    Легионеллы становятся опасными, когда их содержание в воде достигает определенного уровня. Для взрывного размножения им необходимо всего одно условие: температура воды от +25 до +35 °С. В свежей холодной или свежей горячей воде эти бактерии практически отсутствуют. А вот если холодная вода застоится в трубах и нагреется, а горячая остынет, то в ней начинается размножение легионнел, и их концентрация в течение нескольких часов достигает опасного для здоровья человека значения.

11. VladimAnt
    Благодарности:
    63

VladimAnt

Живу здесь

VladimAnt

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Новые данные по проблеме перегрева ГВС.
    Вчера открыл кран горячей воды и посмотрел, что покажет котел. На котле цифры постепенно с 27 поднялись до 56-58 градусов. Пытался +/- кнопки нажимать, котел никак не реагирует. Конечно, при таких градусах невозможно открывать только горячий кран, приходится смешивать.
    Я потом вспомнил, когда зонт подсоединяли по опен терм, сказали, что теперь все, на котле ничего регулировать не сможете, только через зонт.
    Ну и толку, у меня на зонте стоит 38 градусов ГВС, только котлу на это начхать, он греет до 58.
    Я не знаю как мне понизить температуру ГВС.

12. Mijjgan
    Благодарности:
    21.161

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.161
    Учитывая, что вопрос задан в теме "Выбор газового котла", то наверное Вам следует поменять котёл. Если же котёл менять не хотитие, то наверное есть другие, более подходящие Вашему случаю, темы?

13. slitov
    Благодарности:
    10

slitov

Участник

slitov

Участник

Благодарности:
    10
    Интересно мнение форумчан о котле haier greenline. Меня подкупает в нем глубокая модуляция, тудбина с регулировкой скорости и вишенка на торте экономайзер. Модель интересная, но касколько она надежна и почему другие производители не ставят экономайзер? Еще слышал, что в ближайшее время появится поддержка openterm и wifi с их приложением. Котлы как я понял появились недавно и пока о надежности судить рано. Подключение газа в начеле сентября, поэтому хочу дождаться новой версии, либо отговорите меня от этой покупки. До этого рассматривал котлы BAXI, но у них нет такой модуляции.

14. sneka
    Благодарности:
    1.373

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    они прямо сказали opentherma не будет никогда. А вот вайфай и свои приложения в следующем поколении котлов.
    Так что в гринлайне ниче этого не будет.

15. slitov
    Благодарности:
    10

slitov

Участник

slitov

Участник

Благодарности:
    10
    Я слышал иную информацию от дистребьютеров. Причем они утверждают, что достаточно будет поменять дисплей от более свежей версии, когда она появится и все будет работать. Понятно, что продавцы могут и приврать, надо дожидаться, возможно и WIFI еше долго не появится. Хотел в будующем возможно поставить ZONT, если в этом будет необходимость, но на данный момент комнатных термостаттов будет достаточно. Меня больше интересует, почему другие производители не ставят экономайзер и модуляцию горелки с частичным включением форсунок, может это сокращает ресурс радиатора или экономайзер доставляет проблем в будующем. Вроде все выглядит просто и ремонтнопригодно, не требует частого обслуживания относительно класического конденсационника.

Статус темы:
Закрыта.