1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gene1972, 06.02.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.275
    Благодарности:
    1.580

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.275
    Благодарности:
    1.580
    Адрес:
    Москва
    Да плевать, хоть один день. Мощность нагревателя подбирается по минимальной температуре, а далее симисторный регулятор вступает в дело. Или вы считаете нормой, если по ночам установка таки будет перемерзать и вываливаться в аварию?

    Это вы путаете потребление за сезон с максимальной мощностью. Если у меня в авто 400 л. с., то это не значит, что 24/7/31 я езжу с педалью в пол и на максимальной скорости.
     
  2. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Новомосковск
    На ночь можно снизить объем ветиляции с 500 до 300 на этот 1 день ничего страшного не случится, а мощность снизится существенно с 3932 до 2359 Вт. Чем управлять нагревом это уже другая история.
    Так что не обязательно всегда "газ в пол". ;)
    К стати "тупые" нагреватели от системаир пульсер и других производителей имеют все необходимые защиты и возможность в ручную установить температуру уставки один раз при пусконаладке.
    Все ваши плюшки о которых вы пишите, классно, но результат с ними и без них разный, при аварии на нагревателе, отсутствие вентиляции с вашими плюшками и оттайка или снижение производительности и КПД в штатной программе ПВУ.

    Тот пример защиты нагревателя что вы нелепо осмеиваете @Gaser Вы не правы, на них есть две защиты, автоматическая по "низкой" температуре +60 и "ручное" по +90 вЫкл и все, если "остановился" приточный вентилятор.
     
  3. moskovskiy82
    Регистрация:
    12.02.17
    Сообщения:
    1.615
    Благодарности:
    430

    moskovskiy82

    Живу здесь

    moskovskiy82

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.17
    Сообщения:
    1.615
    Благодарности:
    430
    Пробежался по ветке тут прямо бойня)
    Одно удивляет, "термопара", "термореле". Какие только названия не придумать для термостата.
    @Kass-1 вы же наверняка знаете как они устроены? Вероятность выхода из строя сразу двух?
     
  4. ВасссильВас
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    536

    ВасссильВас

    Живу здесь

    ВасссильВас

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    536
    Адрес:
    Москва
    10%? Это точно или я один тут чего-то недопонял? :):):)
    Нам ведь из каждого утюга обещают, что влажность будет в диапазоне 20...30% при использовании волшебного рекуператора и она упадет ниже, если поставить просто приточку (скрин с сайта производителя приложен).
    Если у Вас 10% с Турков Зенит Хеко и Вы вынуждены приобрести допоборудование в виде увлажнителя, то где же обещанная влагопередача и сохранение влаги "волшебной мембраной рекуператора" в диапазоне 20..30% в зимний период без использования дополнительных средств для поднятия влажности?

    И да, если кто-то собирается к этому чудо аппарату прикрутить еще и преднагрев, то только мне одному кажется, что общее энергопотребление преднагрева и основного нагревателя практически приблизится к потреблению обычной приточной установки, а стоимость самого изделия несколько возрастёт?
     

    Вложения:

    • Передача влаги в Турков.gif
  5. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    1.242

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    1.242
    Градусов 28 при нормальной работе за счет рекуператора можно вытянуть: с -12С до 15С при температурном КПД=80%, а далее на каждый градус потребуются 0,35 кВт на каждые 100 куб. м/час.

    @Eugene_Semein, по подводу 10% RH в морозы, а при умеренных наружных температурах, влагопередача нормально идет (КПД по влаге)?
     
    Последнее редактирование: 01.04.24
  6. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    1.242

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    1.242
    На время переходных процессов (включении калорифера, изменении расхода воздуха, изменении уставки температуры и т. д.) калорифер может и будет периодически выходить на максимальную мощность, ограниченную только автоматикой. Пример ниже (максимальная мощность калорифера около 3,5 кВт).
    upload_2024-4-1_12-29-26.png
    А у Вас отопление на электричестве при выделенной мощности 15 кВт - квартирам столько выделяют при центральной системе отопления. Плюс минимальный расход воздуха ниже 300 куб. м/час не сделать.

    По пожарной безопасности и предварительному фильтру. Вот ниже такой эпизод был летом 2020 г. - незапланированное включение калорифера: ошибка автоматики или пользователя. Предположить летний пух без сетки, фильтра при работающем калорифере - не очень вариант.
    upload_2024-4-1_12-47-25.png

    Возвращаясь к обмерзанию, ответ Бризарта же был - использовать предусмотренной системой механизм защиты от обмерзания, т. е. дисбаланс/просушка. Тогда, если есть возможность и желание, смотрите на стандартные (время просушки при паре Tнар./RHвн., %дисбаланса) и нестандартные (запуск просушки до наступления некоторого уровня RH, например по датчику RH в ванной комнате или кухне) сценарии защиты от обмерзания.
     
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.367
    Благодарности:
    14.190

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.367
    Благодарности:
    14.190
    Адрес:
    Москва
    Опять бла-бла про то, о чем знать не знает и ведать не ведает. Мой любимый клиент, светило большой науки Данила Тлисов (физик-ядерщик, после его смерти много о нем было в инете и на ТВ) и меня в свой дом приглашал, и в наш цех приезжал. Так вот он пришёл за проектом ко мне, не в твою контору. Большой учёный оценил то что я пишу, потом мы не один час и не один раз с ним говорили. Если б я был пустой как ты, не завершили бы мы ни проект, ни монтаж, это же очевидно даже тебе должно быть. В мы завершили, жаль что он не увидел результаты (ковид, прилетел уже очень больным).

    Ты опять взоржал, ржал очень сильно и опять много смайлов. Ты взоржал от слова пароизоляция? До тебя не дошло, извольте-с, разъясняет дилетант целому "квалифицированному ГИПу" (С твоих слов и про первое и про второе):
    Пароизоляция в описанной системе (рекупная установка с преднагревом) даже на утепленном электронагревателе и даже после него до самой установки НЕОБХОДИМА ибо греть мы собираемся воздух электрокалорифером до около -10-12гр С. Эта температура много ниже точки росы для домашнего воздуха (даже очень сухого зимой). Так вот чтоб от конденсата не намокал утеплитель (любой негорючий), закрыть этот утеплитель от пара домашнего надо пароизоляцией (фольга из негорючих может сходиться для совсем уж перфекционистов). Ау, что тут смешного? Или тебе мой слог заходит лучше слога стендаперского? Так я стараюсь чюпечатать так, чтоб читать не скучно было, тут уж как могу (как ты мог прочитать из моих сообщений, литинститутов я тоже не кончал).

    И так как опыта у меня в некоторых вопросах проектирования и делания домашних вентиляций СОТНИ объектов именно жилых (в этой теме два моих Заказчика постоянно пишут, ты плохого про моё проектирование читал? Только твои хамские выпады помню), то я сразу и давно печатал про монтаж преднагрева (с утеплением, но с меньшими танцами) снаружи дома. Поржи ещё, теперь уже вместе с другими читателями.

    Про "Чернобыль..." меня лично улыбнуло. Про твоих соседей готов был бы посочувствовать ситуации и даже порадоваться за хорошего соседа у тех пострадавших, но ты уже столько лжи и разного сорта хамства и самопревосходства тут явил читателям, что просто не поверю, что ты позвал их жить в свои надворные постройки. И даже если правда, то при хоромах, в которых с твоих слов ты живёшь, селить погорельцев в дворовые постройки - истино с барского плеча прям ПОСТУПОК! Ждёшь аплодисментов? Их нет у меня.

    Про многие уровни ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАЩИТ и контроля за защитами я могу согласиться, нажо соедить за работоспособностью девайсов (в моих проектах очень часто можно увидеть аж резервирование систем). Но тут я хожу "от Заказчика", его образования, глубины погружения "сейчас" и желания погружаться при эксплуатации, и конечно же от бюджета возможного. Так вот я ещё не видел таких, которые половину бюджета своей вентиляшки готовы были бы отдать за "контроль за защитой защиты от перегрева РТС-электронагревателя" (ты ж проповедуешь автоматический контроль за защитным девайсами).

    И выделю для двух целей: КЕРАМИЧЕСКИМИ НАГРЕВАТЕЛЯМИ РТС можно заменить чуть более опасные ТЭНовые нагреватели. Я про РТС печатал уже, ты во злобе и по всегдашней невнимательности не заметил. Так вот считаю, что в этих нагревателях опасности меньше ибо там нет теплоемких нагревательных элементов и вокруг греющихся сплавов керамика находится (сужу по внешнему виду).

    Ну а про мощность калорифера тебе уже пользователь напечатал - инженерные задачи можно решать ПРАВИЛЬНО И ВДУМЧИВО, учитывая многие факторы, даже фобии конкретны людей. Можно даже "ступенчато" их решать, получится даже своего рода резервирование - если места хватит (намекаю про два отдельных электронагревателя "маломощных", просто намёк, готовое решение будет в проекте конкретной системы).
     
    Последнее редактирование: 01.04.24
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.367
    Благодарности:
    14.190

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.367
    Благодарности:
    14.190
    Адрес:
    Москва
    При всем напечатанном не претендую на истину в последней инстанции в отличие от "оппонента", поэтому вместо смайлов и "ржём всем офисом" привожу объяснения и аргументы, по ним мои ошибки проще находятся. Я ж обычный человек, никакой не ГИП, пусть и умею что-то...
     
  9. NNPetr
    Регистрация:
    16.09.17
    Сообщения:
    548
    Благодарности:
    333

    NNPetr

    Живу здесь

    NNPetr

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.17
    Сообщения:
    548
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Москва
    Могу сказать по своему опыту. При работающей вентиляции и умеренных наружных температурах без постоянных существенных внутренних источников влаги влажность стремиться ниже 14-15%.

    Зимой ПВУ с энтальпийным рекуператором без дополнительных источников влаги только снижает темпы падения влаги в доме, которая неумолимо стремиться сравняться с уличной влагой на всасе.
     
    Последнее редактирование: 01.04.24
  10. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    1.242

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    1.242
    Это ок. Что уменьшает влагопередачу: лёд и т. д. вследствие обмерзания или пыль вследствие не 100% эффективности фильтра?

    При положительных наружных температурах, с влогопередачей норм?
     
  11. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    1.242

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    1.242
    Ошибся, 0,035 кВт на каждый градус на 100 куб. м/час
     
  12. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Новомосковск
    Аналогично, у меня тоже в отопительный период влажность стремится к 15% и если не увлажнять дополнительно, воздух очень сухой. При этом у меня белье сушится внутри квартиры без сушильной машины. Не менее 5 литров в сутки у меня необходимо чтоб на уровне 40% держалась влажность и это с энтальпийным рекуператором.
    Мне если честно непонятно откуда у страждущих с обмерзанием такая высокая влажность зимой?
    Не удивительно, если они увлажняют активно или другой источник влаги в помещении, что их рекупы обмерзают.

    Учитывая этот пост @NNPetr и данные приведенные в нем, особенно по влажности и выхлопа на улицу, очевидны причины обмерзания у страждущих в теме.
    К тому же во время падения температуры притока, снижается температура в помещении, что видно по температуре на вытяжке, что тоже видно на графиках @NNPetr согласен с ним про неоднозначную пользу просушки.
     
  13. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Новомосковск
    У меня lossnay LGH-25 и примерно аналогичная ситуация с влажностью в морозы до -15. Когда ближе к 0 то и влажность без дополнительного увлажнения сама подтягивается к 20-30% и выше. К стати в программе подбора лосснея видна влажность на притоке и если на улице холодно и сухо, к примеру -12 и 60% (0.8г/Кг), ветра и нет снега с неба, то видно что влажность притока +15.9 и 51% (5.7г/Кг) всего на 1% выше чем в помещении 50%, при температуре в помещении +22 и 50%(8.2г/Кг).
    Так что рекуперация все же лучше чем просто приточка, которая сушит воздух ой-йой-йой.
    Это обратная сторона медали постоянно работающей вентиляции. :)
    Screenshot at 2024-03-01 18:40:35.png

    Греть с -35 или -15 до -12 или -9 в половину меньше чем с тех же -35/-15 до +23, это не круто но лучше обмерзшего рекупа.
    И какой там КПД на выходе когда рекуп замерз, вопрос риторический? :)]
     
  14. NNPetr
    Регистрация:
    16.09.17
    Сообщения:
    548
    Благодарности:
    333

    NNPetr

    Живу здесь

    NNPetr

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.17
    Сообщения:
    548
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Москва
    1. На этот вопрос ответ можно получить только долгими эксперементами :hello: Хотя, можно предположить, что ни один из вариантов положительно не сказывается на влагопередаче.

    2. На прошедших выходных при средней наружной температуре +12 градусов, влажность на вытяжке в среднем около 28% при 24 градусах держалась. Увлажнители уже не включаю. Наблюдается примерный баланс по влаге улицы и дома.

    Но это было бы с любым рекуператором и даже с ПВУ без рекуператора.
     
    Последнее редактирование: 01.04.24
  15. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Новомосковск
    Хоть вопрос не мне но отвечу для информации и статистики.
    У меня норм, даже кондером осушать приходится летом.
     
Статус темы:
Закрыта.