1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gene1972, 06.02.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.545

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.545
    Если подумать и немного подготовиться, то можно и через одно отверстие выполнить измерения в 4 точках сечения (в круглом воздуховоде!) И даже в бОльшем количестве точек. Не одну тысячу раз проводил такие измерения.

2. mihrutkin
    Благодарности:
    841

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    841
    На диаметре воздуховода 200 мм первая точка будет 24 мм, а на сабже датчики температуры разнесены сильно дальше (см 4-5 на память).

Поэтому как вы в одном отверстии проводили измерения по ГОСТ непонятно. А если не по ГОСТ, дадите почитать методику?

Ps померить в одном отверстии в 4х точках можно 510i + трубкой пито, да где же их взять.

Последнее редактирование: 11.06.24
  3. DiJo
    Благодарности:
    18.545

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.545
    @mihrutkin, в видео все правильно рассказывается. Но! Это видео нацелено, в первую очередь, на профессиональных наладчиков, занимающихся паспортизацией вентсистем. Ведь для представления вентсистемы инспектору РТН, необходимо, чтобы невязка фактических расходов (как общего, так и по каждому из обслуживаемых помещений) с проектными не превышала +/-8% (а уложиться в эти 8% очень сложно даже профессиональному наладчику). Для бытовых условий такая точность не нужна.
    "Методики" в "читабельном" варианте нет. У каждого наладчика она вырабатывается на основании долгого личного опыта работ, анализа условий и результатов, а так-же, прогнозирования того, что будет получено в результате тех или иных действий.
    Кстати, alem в своем видео упоминает о варианте использования данного сабжа для измерения в близких к стенке точках. Вот только питомитрический лючок (отверстие для зонда) должно быть не там, не как на видео. Если его расположить посередине, м/ду "ГОСТовских" отверстий (т.е. смещенным на 1/8 длины окружности стенки от "ГОСТовского" отверстия), то вполне можно через него достать до двух ближних "ГОСТовских" точек замера, поместив оба датчика в поток. Но, как я уже сказал, это потребует некоторой подготоаки. И alem об этом тоже упоминает (форма отверстия, шаблон).
    ЗЫ: трубка Пито достаточно просто делается своими руками по чертежам, которых навалом в инете. Или покупается (в том числе и на avito). Ну а вместо testo 510i используется самодельный U-образный дифманометр (из отрезка прозрачной пластиковой трубки и линейки). Кстати, в 2010-:-2012гг я работал в одной команде с очень опытными, "матерыми" наладчиками, использующими именно такой прибор, а не элктронный.

4. Gene1972
    Благодарности:
    470

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Если есть желание вынести мозг, то всегда можно найти повод его вынести. Если целью является ПНР (фактические с приемлемым результатом), то не надо искать в темной комнате черную кошку, особенно если её там нет©.
    И, кстати о точности: Вам никто не может запретить проводить измерения по ГОСТ, но я так ненавязчиво намекаю на необходимость замены фильтров каждые… пару недель, чтобы это имело смысл- тогда сможете каждого пнрщика ставить на то место, которого он, неуч, проводящий измерения через одно место (отверстие) заслуживает.

Последнее редактирование: 12.06.24
  5. Gene1972
    Благодарности:
    470

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Тут сосед никак не может забором из натурального природного камня обзавестись: четвертый год ему выкладывают, а всё ему не то, он хочет, чтобы камни (галтованный бутовый камень, прочный, как гранит) были подогнаны друг к другу, как облицовочный кирпич…
    UPD. …с обеих сторон)

6. mihrutkin
    Благодарности:
    841

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Еще раз: вы либо измеряете по гост, либо по иной методике (европейской, США?).
    Но любая методика должна быть стандартизирована и перепроверена.
    То, как вы описали свое измерение, это измерение коня в вакууме. Не надо кичится этим и поучать других таким псевдо.

Повторюсь, таким прибором измерять только коней или будучи профи, как комментатор сверху.
    Видел, что в англоязычных рекламах testo другой подход.
    Типо такого

Последнее редактирование: 12.06.24
  7. Gene1972
    Благодарности:
    470

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Еще раз: не надо кичитЬся тем, что нарыли на просторах интернета несколько роликов и посмотрели их, надо еще и в смысл манипуляций вникать. Хотя тут я не могу не отметить: искать саму информацию Вы умеете- не отнять!
    И как это? Где здесь измерения по ГОСТу? Или это уже и не измерения, а самодеятельность?

8. mihrutkin
    Благодарности:
    841

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Показания сегодня, на тех же 30% на 100 кубов меньше, чем в прошлый раз.

Вложения:

• IMG_20240613_075109.jpg
  9. mihrutkin
    Благодарности:
    841

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Вы не читаете, что вам пишут: и про видео которое я скинул (откуда оно и
    про что) и гост по измерениям тоже не стали. Измеряйте своих коней в вакууме и радуйтесь зенит... пока он работает и не наступили морозы (если они у вас бывают)

Последнее редактирование: 13.06.24
  10. mihrutkin
    Благодарности:
    841

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Нашел видео Testo.
    Как измеряют в Америке (в подтверждение прошлого видео)

Гы, Умный дядька с видео которые я здесь выкладывал, дал бы им оплеух: открыли сразу все измерительные отверстия:aga:

11. Gene1972
    Благодарности:
    470

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    470
    ГОСТ 12.3.018-79 я читал ещё в период 1990-1995, учитель Вы наш... У Вас проблемы с пространственным мышлением, если Вы не представляете, как через одно отверстие в воздуховоде произвести измерение в четырех контрольных точках сечения.
    Зенит работает у меня и летом и зимой (-24 было 2-3 ночи подряд). И да, он меня по сотношению цена/качество устраивает, как и тепловой насос ТЕМЗИТ (Таганрог), как и система автоматики УМНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА (Ростов), как и интегрированная в потолки (да и уличная всепогодная) акустика CVG-audio (Москва), как и многое другое. При этом я отнюдь не упоротый фанат импортозамещения, просто жизнь (наша) сложилась так, как сложилась. Я по звонку получаю консультации непосредственно от производителей, а не продавцов, плату контроллера для проверки адекватной работоспособности ранее поставленного оборудования я меняю на следующий же день после возникновения подозрения о проблеме (просто передают её без денег), потом через год по запросу отправляю её назад. Мне нравится этот подход. Таким-же он был с импортным оборудованием до 2014 года, все комплектующие были в наличии, но это было давно и уже даже не верится, что было. Хотел-бы я иметь импортное оборудование? Если-бы начинал стройку тогда- несомненно покупал-бы его, но сейчас- нет: неразумно дорого для меня, что не позволило бы реализовать всё задуманное (о затратах на инженерные системы писал ранее). ИМХО. Если и этот развернутый ответ не вразумит Вас (последнее слово всегда за Вами- это ясно)- валяйте!

12. mihrutkin
    Благодарности:
    841

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Вы прочитали ГОСТ 12.3.018-79 в 90х и советуете использовать 405i для измерений. Окей, как вы будете измерять по ближайшим к измерительным отверстиям точкам?
    Знаток замеров сферических коней.
    А так интересно: обсуждаем замеры и ваши нравоучения про 405i, а вы переключились на импортозамещение. Я вопроса про замену турков в последних сообщениях тут не ставил, пока идет процесс попытки заставить пву работать.

«Ты ему про Ерёму, а он тебе про Фому»

13. Gene1972
    Благодарности:
    470

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Просто оставлю это здесь для любителей ГОСТов и нелюбителей геометрии в одном лице. Я давно сказал: мне достаточно одного отверстия для получения результатов достаточной (разумной) точности.

Вложения:

• IMG_6205.jpeg
  14. mihrutkin
    Благодарности:
    841

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Еще раз, с одной точки вы никогда не попадете в ГОСТовские 19 мм/141 мм от края (для вашего диаметра воздуховода 160 мм). И в оси вы не попадете.
    Любитель замеров квадратных попугаев.

И для таких как вы дядя умный с yotube как раз и объясняет про бессмысленность ваших потуг "однодырочного":)] измерения

Поэтому повторюсь, для измерения по ГОСТ 405I Нужно либо найти участок воздуховода с доступом с четырех сторон, либо брать 510I, либо быть профи, который сможет в эти мм попасть с одного отверстия:aga:

15. PiterPro
    Благодарности:
    1.108

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.108
    Зря Вы спорите с людьми, которые занимаются вентиляцией. Много факторов влияет на ПНР и возможность ее выполнения. Наличие прямых участков, доступ к магистральным воздуховодам, наличие/отсутствие решеток, наличие ветра, открытые -закрытые окна и двери.

С двух точек можно померить 405, у него датчик температуры в одном месте. С одной точки так же, при наличии сноровки. Да немного заминается "О" отверстие через которое проводят измерение. Так же проверить себя всегда можно измерив объем воздуха на воздухораспределителях.

Статус темы:
Закрыта.