1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gene1972, 06.02.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mihrutkin
    Благодарности:
    818

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    818
    Турков начинает размораживаться/просушиваться начиная с +5:hello:

Вложения:

• Screenshot_20241128_030944_Gallery.jpg
  2. mihrutkin
    Благодарности:
    818

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    818
    Хотел спросить у вас. Датчики давления у вас нормально работают? У меня через день приходится отключать включать установку, так как оьа поочередно выдают такое

3. Eugene_Semein
    Благодарности:
    166

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    166
    не совсем мой вопрос поняли: за сколько размораживается в ручном режиме (напр 30 мин достаточно при -15), и какое время оттайки в таблице для этого диапазона (напр у меня для -10-20 и вл 20-30, 7 мин при 25 работы).

фигня конечно полная :( помню, что вы на ротор смотрели еще в том сезоне... по тену мысль (если евро по 200 будет :)) - может вколхозить РТС нагреватель (там температура поверхности не высокая, такие же как на догреве в установке стоят), в верхнюю часть камеры где фильтр приточный? единственное - хорошо бы предфильтр где-то воткнуть. по автоматике сейчас протестирую - там, похоже, вообще удастся обойтись без внешнего регулятора, все на контроллере установки.

4. mihrutkin
    Благодарности:
    818

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    818
    Не, я понял ваш вопрос: после обмерзания при -14 за два часа.
    Если морозы ниже -19, то полностью не оттает и за 5-6 часов, поэтому без вариантов нужно перекрывать приток в данном случае.

А так, таблицы оттайки авто режима турков во вложении

Вложения:

• Screenshot 2023-11-23 231050 (1).png
    • file_1704799889045.jpg
  5. Eugene_Semein
    Благодарности:
    166

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Ага, понял, спасибо. Я конечно не сторонник оттайки а-ля лосней, но может добавить чуток? У меня на 20-30% (ваши) и 30-40% при -10-20 стоят 7/25 и 9/25 соответственно. А для диапазона 0-10 наоборот уменьшил - не мерзнет.

Или - пробовал, не спасает?

6. NNPetr
    Благодарности:
    324

NNPetr

Живу здесь

NNPetr

Живу здесь

Благодарности:
    324
    У меня нет совсем таких чудесных датчиков. :aga: По-моему они только вводят в заблуждение...

А таблицы оттайки авторежима- это одно недоразумение. Например, оттайку в +5 градусов они считают нормальным явлением .

Последнее редактирование: 28.11.24
  7. mihrutkin
    Благодарности:
    818

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    818
    Когда турковцы приезжали мне установили драконовские числа. Чуть ли при -20 больше не работает, чем работает. Смысла ноль

8. mihrutkin
    Благодарности:
    818

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    818
    Ну видимо при +5 это просушка

9. NNPetr
    Благодарности:
    324

NNPetr

Живу здесь

NNPetr

Живу здесь

Благодарности:
    324
    В теории, согласно i-d диаграмме, при уличных +5, на выхлопе возможна конденсация влаги при условии, что в доме +23 и влажность 50%, а также нет никакой знаменитой влагопередачи приточному воздуху.
    Тогда что они собрались сушить в интервале влажности внутреннего воздуха 40-50%?.

10. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.237

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Да, я по скринам и смотрел. А что это у Вас план Лосснея или Ваш факт, я не в курсе. По влажности - датчик на выхлоп. По скринам информации не было.

11. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.237

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    За Уралом, использовать такую не обслуживаемую тему точно бы не посоветовал никому. Уголь все загадит. Не помогут фильтры. В Челябинске Вашем получше ситуация. Понаблюдайте в этом сезоне, как дела пойдут. Для разнообразия, можно датчики поменять местами, попробуйте поискать потерянные 0,5 г на куб.

12. mihrutkin
    Благодарности:
    818

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    818
    :)]:)]:)]

Морозы закончились и я вопрос похоронил.
    Морозы 2024 начались, а курс евро...
    Литовский комфовент 570 тыс вместо 430 ранее
    Русский Shuft 350 тыс, но модель 850 куб/час.
    Русский комфовент - 480 тыс
    Но, есть vallox 110 в наличии рф за 525 тыс, но он пластинчатый:mad::mad::mad:
    В общем печаль и тоска.

13. Eugene_Semein
    Благодарности:
    166

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Как раз на эту тему подумал - о точности, в выходные попробую откалибровать на идентичность показаний между датчиками, придумал как сделать

14. Eugene_Semein
    Благодарности:
    166

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Мне периодически контекстную рекламу подкидывают про alaska https://alasca.ru/pritochno-vytyazhnaya-ustanovka-s-rekuperatsiey-tepla-alasca-rr700v/?sku=2641, ротор на 700м3, в копилку)

15. Gaser
    Благодарности:
    14.146

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.146
    Установка по ссылке имеет (если верить глазами и напечатанному на сайте) "двойной мембраной теплообменник", про ротор я не смог найти упоминания на открытой по ссылке странице.
    На выставке представители этой конторы говорили что "ротор они могут", но работающих установок лично не видел.

Про почему при тех же сочетаниях мороза и внутренней влажности ротор не обмерзают в отличие от мембраны рекупов. Это мои личные мнения и инсинуации, никому ничего не навязываю и не продаю. Но с радостью получил бы палкой направление в нужную сторону. Ротор ("мозги" установки конечно же) при понижении температуры за бортом (по имеющейся у меня информации) понижает скорость вращения. Логично предположить, что по мере уменьшения скорости вращения ротора что-то происходит с теплопередачей через теплообменник. Если озадачиттся диаграммой Молье (моих старых мозгов не на долго хватило, да поправят меня осилившие до конца науку сию) и насуслить её на роторный теплообменник, то получится, что чтобы при условных морощах ниже допустим минус 25гр С (ротор ещё не обмерзает со слов пользователей) "КПД теплопередачи" должен быть много ниже "заявленных производителем" 85-90 с единицами процентов. В разы так ниже. То есть чудес нет никаких, "мозги" роторных установок опускают КПД близко к 40 и ниже процентам. Мембранные и прочие пластинчатые теплообменники при любых мозгах "опускать КПД" не оьучены, изменить свойства мембраны не получается. Но физику не обманешь, и эта самая физика за счет обмерзания и включения разных режимов просушки/ оттайки "снижает КПД"(мой сегодняшний термин, поэтому тут для мембраннвх рееупных установок в кавычках про снижение КПД) мембраной вентустановки. Роторная установка при глубоких морозах не обмерзает, но из-за низкого КПД больше работает догреватель (догревая приточный воздух до комфортной Т). Не доводить мембранный рекуп (с его неизменным относительно высоким КПД) до обмерзания можно преднагревом (нагреватель морозный воздух до условно безопасных -15-13гр С). Если верить в физику и если цена энергии для роторной установки и для мембраной будут равными и "заявленный КПД теплопередачи" будет около равным, то при прочих равных может получиться такое, что преднагрев для мембранного рекупа будет стоить ровно столько же что и догрев после роторного?
    В пользу этих моих инсинуаций говорит память моя: сравнивая характеристики "мембраны дорогих рекупных установок пр-ва РФ" с характеристиками роторных установок от лидеров рынка, я замечал странное: мощность догревателя в роторных была выше (в пару раз по памяти) чем мощность догревателей в "наших мембранных". И не мог придумать причину.

Статус темы:
Закрыта.