1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gene1972, 06.02.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mihrutkin
    Благодарности:
    818

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    818
    Окей, через пару дней -20

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.335

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.335
    @mihrutkin, а я правильно понимаю что с алюминиевым пластинчатым рекуператором ситуация с обмерзанием будет еще хуже?

3. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Перекос приток/вытяжка можно уже сейчас сделать и посмотреть на до -20 будут улучшения или нет, будет так же через сутки обмерзать при -12.

4. mihrutkin
    Благодарности:
    818

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    818
    Да, если у турков работает энтальпия в чем сомнения у меня. В ином случае турковский рекуп = обычный пластинчатый.
    В РФ только ротор или преднагрев (что с точки зрения сути рекуперации - бред)

5. Джордж1
    Благодарности:
    6.335

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.335
    так вроде выше недавно обсуждали что и ротор обмерзает и ему преднагрев нужен.
    хотя вроде бывают роторы и с энатальпийным покрытием и переносом влаги

А по поводу энтальпии туркова - я так понял из ваших постов КПД влагопередачи всего 12-25%

6. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Очень странно, до -15 моя ПВУ работает с просушкой 10/60 и влажностью в помещении до 60% в пиках, никогда не обмерзала.
    Но у меня по расчету и в реальности влагопередача похоже совпадает и раза в 2 выше чем у вас.
    Вот когда @Eugene_Semein, разницу по влаге у себя пофиксит или найдет откуда она берется можно будет влагопередачу реальную посчитать.

Видеокамеру в вытяжной канал ПВУ на выхлоп из рекупа и смотреть онлайн и в записи что там реально с рекупом происходит. ;)

7. mihrutkin
    Благодарности:
    818

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    818
    Кто обсуждал? Где факты и цифрв? Тут приходил владелец с опытом использования, тут же выкладывали расчеты, подтверждающие, что ротор спокойно работает, тут приносили цифры из паспортов именитых брендов. И у именитых брендов честно написано: пластинчатый без преднагрева до -10, роторные до -30,-35.
    Update: отсортируйте сообщения авторов @NNPetr делал расчеты по всем видам рекуператоров, @moskovskiy82 приносил опыт использования роторного systemair.

Последнее редактирование: 01.12.24
  8. Gaser
    Благодарности:
    14.145

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.145
    Суть рекуперации - уменьшение затрат. Не обнуление, а уменьшение. Поэтому, извините, то что вы называете преднагрев бредом - это бред. Если Вы ждёте от роторного рекуператора нуля расходов на подогрев (как его не назови и не сделай - эти расходы на подогрев/догрев или преднагрев приточного воздуха будут в вашем климате), то вы снова разочаруетесь.
    Роторные рекуператоры точно обмерзают, вопрос лишь соотношения мороза и внутренней влажности, причём не средней, а в моменте.
    Про выставляемый с пульта дисбаланс: чтобы после выставления цифр на пульте дисбаланс (разный расход воздуха в любую сторону) был РЕАЛЬНО, не на пульте, дом должен быть НЕ ГЕРМЕТИЧНЫМ. Если дом будет обычным современным, с минимумом щелей, то система сама подстроиться- Вы хоть в 30% разницу в оборотах вентиляторов сделайте, если не будет подсоса воздуха с нужным расходом МИМО РЕКУПЕРАТОРА, то через рекуператор булет лететь примерно равный расход воздуха что на притоке, что на вытяжке.
    Кстати или не кстати, если дыр в Вашем доме нет, то и режим просушки/разморозки реально не работает и работать не будет ожидаемым образом. Даже при выключенном вентиляторе приточном, если из дома воздух выкидывает и если нет условного открытого окна для притока, то воздух, выкинутый через рекуп вытяжным вентилятором как в дом попадает? Только через приточную часть системы вентиляции, если не перекрывается эта притосная часть. Да, меньше расход притока и вытяжки будет ибо работает (перемещает воздух по обеим частям систе ы) лишь один вентилятор. Но расход воздуха через вытяжку будет около равен расходу воздуха через приток. То есть получается, что не эффективен режим просушки и режим разморозки очень малоэффективен. Что вы и подтверждаете своими многочисленными экспериментами: просушка (режим) включён, а рекуп даже при минус 12гр С за бортом и относительно небольшой влажности внутри замерзает. Не ваша это вина, но надо ж как-то адаптироваться. Особенно если не адаптация эта жить мешает.

И да, мои домыслы про роторные рекупы (что они очень сильно роняют КПД теплопередачи за счет уменьшения скорости вращения ротора) один технический специалист с опытом именно роторных рекупов одиночным выстрелом опроверг. С его слов, в сильные морозы при двух оборотах в единицу времени (не запомнил в какую, "обычные обороты" - порядка десяти) расчётный КПД теплопередачи падает на считанные проценты. Тут либо увеличивать мне надо выборку экспериментальную, либо поверить на слово. Но если поверить, то надо снова и гораздо глубже разбираться с диаграмма Молье и прочими термодинамиками ибо чудес не бывает. И если КПД роторного рекупа не падает сильно (в разы от около 80%), то ротор должен обмерзать при около тех же параметрах, при которых мембранный ткплообменник с заявленным около того же КПД обиерзает. А он якобы (или на самом деле?) - не обмерзает...

9. Gaser
    Благодарности:
    14.145

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.145
    Я не уверен, что осили разобраться в диаграмма Молье. Но если принять, что я таки смог основное уловить, то роторы опровергают диаграммы: мембранный рекуп с заявленным КПД в 90% гарантированно и по факту - обмерзает. А роторный с таким же КПД - нет. Тут либо ротор меняет КПД, либо...

10. mihrutkin
    Благодарности:
    818

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    818
    Вот умные люди писали со ссылками на англоязычные научные/лабораторные исследования (книга в открытом доступе), почитайте:

11. Gaser
    Благодарности:
    14.145

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.145
    Почитал. График, упомянутый Сергеем, противоречит диаграмме Молье, если ротор не роняет КПД в разы. И график, и диаграмму делали люди. И смотрят на них тоже люди.
    Какой вывод? Я свой уже давно сделал - Вы и в роторной установке разочаруетесь. Но я - не умный люди, я - обычный. Поэтому и выводы мои могут быть ошибочным, и домыслы с инсинуациями...

12. mihrutkin
    Благодарности:
    818

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    818
    Nnpetr или SergeiKhb (если не путаю) делал расчет по молье и для турков и для РОТОРНОГО. Доберусь до пк и найду/выложу.
    Все цифры сошлись: турков работает до -10, роторы до -30, энтальпийные роторы еще ниже

13. mihrutkin
    Благодарности:
    818

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    818
    Нее получается сделать цитату, еще информация о роторах

Вложения:

• Screenshot_2024-12-01-14-10-40-295.jpeg
  14. mihrutkin
    Благодарности:
    818

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    818
    Я жду работы без обмерзаний при позорных (с учетом заявлений изготовителя) -10 и необходимости не проверять пву по 2 раза в день, не размораживать его постоянно зимой. И чтобы заявленные функции, такие как автоматическая просушка/разморозка работали.

И опыт форумчан, использующих роторы, мне нравится.
    Опыт владельцов турков нет

15. Gaser
    Благодарности:
    14.145

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.145
    До ваших сообщений мне нравился опыт форумчан (и не форумчан), использовавших ненавистные Вам установки конкретного бренда. Причём в разных регионах использовавших и с разного качества проектирования и монтажа использовавших.

Моя логическая цепочка (в чёрной цитате защита от обмерзания в виде снижения оборотов ротора упомянута прямо):
    Для защиты ротора от обмерзания нужно уменьшить его обороты, это равно уменьшению КПД. Уменьшение КПД равно увеличению затрат на подогрев приточного воздуха при прочих равных.
    И с другой стороны моя же логика: преднагрев для мембранного рекупа очевидно равен увеличению затрат на подогрев приточного воздуха.

Там (с роторным рекупом с его уменьшаемым КПД) расходы, тут (с преднагревом мембранного рекупа с постоянным или около постоянным КПД) - тоже расходы. Там КПД - уменьшаемый и греть приток надо по любому в Вашем климате, и при мембранном тоже греть надо. Вопрос цифр в рублях, которые при моем уровне знаний и уровне доверия к любым цифрам от любого производителя и к любой инфо в инете или в офлайне, предсказать заранее не представляется возможным без погрешности в десятки процентов если не в разы...
    Вы, пооучается, верите в вам понравившиеся опыт. Примерно также, как поверили когда-то в обещания Турковких людей "не обмерзают без преднагрева до минус 35гр С". На сайте кстати те же цифры "висят", до сих пор. Вы им ре верите, я не верю уже. Но другие - верят. Примерно также, как Вы пока верите в опыт людей с опытом "роторные рекупы не оьмерщают". А я вот не верю... В реекп мембранный после преднагрева - верю. В этой цепочке мне все понятно и даже логично выглядит. Рекуп роторный я лично не понял и прка не смог понять, поэтому - не верю. Вы вроде верите, Вам хорошо. А мне вот не очень хорошо пока, я не уверовал.
    Звиняйте за ерунду в моих постах сеголняшних, вск - мозг отдыхает. По крайней мере мне хочется верить, что он отдыхает.

Статус темы:
Закрыта.