1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gene1972, 06.02.24.

1. sasha2014
    Благодарности:
    651

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Если мне не изменяет мой склероз видел видео с производства как изготавливается рекуп турков и в нем было присутствие чего то типа фольги (металл) в слоях рекупа.

Последнее редактирование: 06.12.24
  2. NNPetr
    Благодарности:
    309

NNPetr

Живу здесь

NNPetr

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Если мы отдадим слишком много влаги холодному приточному воздуху, то его относительная влажность в определенный момент будет близка к 100% со всеми вытекающими последствиями. А учитывая, что там сильно отрицательные температуры (гораздо ниже температуры выхлопа), то много влаги ему и не нужно, чтобы начался процесс конденсирования и обмерзания только уже в зоне всаса.

Поэтому со влагопередачей тоже нужно быть аккуратнее и не гнаться за высоким КПД :hello:

3. mihrutkin
    Благодарности:
    760

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    760
    В общем что не делай: передавай/ не передавай влагу, результат один зимой в рф, пластинчатый рекуп обмерзнет.
    А вот ротор снизит себе кпд если надо, да плюс включит режим дисбаланса/разморозки. Ну просто must have для зимы.

4. Eugene_Semein
    Благодарности:
    145

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Понял идею, вполне логично. Но думаю нам это не грозит - вроде как ни у кого всас не мерз тут?

5. Eugene_Semein
    Благодарности:
    145

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    145
    еще в копилку роторов - все таки реальная большая передача влаги назад (одна из причин, почему поставил рекуператор, а не приточку и вытяжку, расчитывал на значительную). у меня на догрев сейчас (около -5гр) работает 10-15% от 3квт - 300-500 вт грубо говоря. увлажнитель паровой, для подачи около 2 кило влаги в час, жрет около 2квт: на испарение воды много энергии надо. Шло бы назад 70-80% как с ротора - экономия была бы чуть-ли не больше, чем по нагреву.

но с другой стороны - что там за живность будет жить в вечно влажном роторе в сезон орз да и вообще?

6. mihrutkin
    Благодарности:
    760

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    760
  7. mihrutkin
    Благодарности:
    760

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    760
    Тех директор? на видео так хорошо рассказывает, что я чуть не задумался о покупке энтальпийной пву... :hello:

Upd. Интересный справочник по роторам:
    Сорбционный ротор
    В этом случае аккумулирующая тепловая емкость имеет поверхность, которая передает влагу исключительно
    сорбцией (то есть без конденсации). Таким образом, коэффициент передачи влаги практически не зависит от конденсационного потенциала. Незначительный возврат можно объяснить одновременно возникающей незначительной разностью температур.
    Использование сорбционных роторов особенно рекомендуется в установках с механическим охлаждением.
    Благодаря высокой рекуперации влаги наружный воздух осушается даже в летний период. Тем самым следует
    инсталлировать меньшую холодопроизводительность, и затраты на энергию для охлаждения снижаются максимально на 50 %

Вложения:

8. Eugene_Semein
    Благодарности:
    145

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    145
    вам надо отделам маркетинга роторщиков намекнуть на бакшиш - а то еще немного вас почитаю и побегу искать ротор :) хотя зенит в целом устраивает

9. mihrutkin
    Благодарности:
    760

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    760
    Пусть мне за это комфовент с сорбц ротором продадут по цене конца 23 года за 460 тыс :mad::mad::mad::mad: Когда я не купил. Сейчас бы как барин сидел бы с вином у ПВУ и слушал шелест ротора, смеясь над -20 на улице:pioner: А не это все

10. Eugene_Semein
    Благодарности:
    145

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    145
    "у самурая нет цели, есть путь "(с) :victory:

Продолжим наш путь :) Итак сегодня -6 ночью (дома +26, отн влажность около 30% по датчикам моим, 35% по датчику установки). Вентияторы на фиксированных оборотах (77%). Датчик давления в вытяжном канале в нормальном месте для VAV. Авторазморозка выключена, принудительная разморозка выполняется режимом дисбаланса (камин по старому), приток 40% вытяжка 100% (специально не отключаю полностью приток). Один раз сделал вечером перед сном, 15 минут, один раз утром 46 минут (заснул :)). На графиках стерлочками отмечены точки начала и конца разморозки, каждый отсчет (точка графика) - 2минуты.

newplot (37).png
    Первым идет график давления. Теперь видно что за ночь постепенно обмерзает установка, давление на вытяжке с 90па упало до 65па. После оттайки приходит в норму. Давление в приточном стабильно (не накладываю, чтоб масштаб читаемее был).

newplot (39).png newplot (38).png
    Вот графики отностельной и абсолютной влажности во всех каналах за это время. Ну что, обращаюсь к тем кто по влажности точку обмерзания найти собрался - сможете по этим графикам ее найти? Я вот не могу

newplot (41).png
    И да - температура при этом не то что ниже 0 не опускается, а вообще значительно не меняется.

newplot (40).png
    До кучи график разности абс. влажности в вытяжном (вытяжка-рекуп-выхлоп) и приточном (всас-рекуп-подача).

Вывод на сегодня: при падении давления на ~30% (незнаю сколько это в кубатуре будет), достаточных для автоматизации разморозки (чтоб можно было алгоритм написать) данных по темп/отн. влажности/ абс. влажности я не вижу. только падение давления

Может при полном обмерзании будет видно, но как бы не хотелось до него доводить. Отсюда логика производителя - включение разморозки по таблице видится более рабочей.

11. mihrutkin
    Благодарности:
    760

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    760
    А как может обмерзать если выше нуля? И почему обмерзает сразу два канала, у меня даже в минус тридцать обмерзает строго вытяжная часть.
    Ps как вы пишете показания давления? Через rs485? У меня дополнение для HA не дает смотреть данные давления.

https://github.com/alryaz/hass-turkov

Ps хотя не факт что только вытяжная часть обмерзает
    IMG_20240215_130115.jpg
    IMG_20240215_064818.jpg

12. Eugene_Semein
    Благодарности:
    145

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    145
    брр, все не так :) выше 0 температура на выхлопе на улицу, на всасе -6 - 5 всю ночь. Обмерзает конечно только вытяжка, я ж написал "давление притока стабильно, поэтому не выкладываю".

Да, данные собираются все через rs485. Там сильно больше, чем через wi-fi у них. Вот регистры с офф. сайта https://turkov.ru/docs/58055/

Последнее редактирование: 07.12.24
  13. mihrutkin
    Благодарности:
    760

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    760
    Так если выхлоп выше нуля, как он может обмерзнуть

14. Eugene_Semein
    Благодарности:
    145

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    145
    незнаю как, но по факту обмерзает - производительность падает, видно же. видимо, как я и предполагал - внутри уже намерзает, но воздух на выходе еще выше 0 .

15. sasha2014
    Благодарности:
    651

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Это случайно не связано с психометрической таблицей когда мокрый холоднее сухого при обдуве в определенном диапазоне?