1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gene1972, 06.02.24.

1. Eugene_Semein
    Благодарности:
    148

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    148
    и догрева тоже нет? или есть - там на каком то из фото - 0 на улице, 28 из дома, 21 в дом. эти 21 - это с догревом или без?

2. Sm0lny
    Благодарности:
    32

Sm0lny

Живу здесь

Sm0lny

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А вот это совет. Ниже у вас же увидел название Комфовент, оказывается, у них даже встроенный тепловой насос есть.
    https://www.komfovent.com/en/products/rhp-450-v-c5-1117
    Правда воздух-воздух, что мне не подходит, но я уверен, что так можно найти буржуя, который сделает то, что мне надо. Спасибо за баззворд rotary heat exchanger.

3. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Догрева тоже нет, стоковая ПВУ. :)
    На фото с панели управления рекупа если 0 мигает или отображается, температура ниже 0 (такая странная особенность), на сколько ниже указал в сообщении текстом.
    Но есть бесплатный подогрев вытяжного воздуха, поэтому и +28 на вытяжке из комнаты вместо +24-24.5.
    Эти +21 реально из притока в комнату, без какого либо догрева после ПВУ, воздуховод от ПВУ в комнату в теплоизоляции. Но на табло пульта +21 приток (такая странная особенность) это не реальная а расчетная=реальной.
    Наперкуа так на пульте сделано мне не ведомо, но реальные цифры сходятся с расчетами из программы. Зажали один датчик температуры, это ж копейки в стоимости ПВУ, но имеем то что имеем.
    Мне +22 в комнате не комфортно как тут некоторым. Приток ниже +20 тоже неприемлем, поэтому не хитрым способом сделал саморегулирующийся бесплатный подогрев вытяжки из комнаты, бонусом приток "автоматически" не ниже +20 даже в морозы, похолодало вытяжка горячее, потеплело, вытяжка ближе к комнатной.

Последнее редактирование: 09.12.24
  4. mihrutkin
    Благодарности:
    765

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Определитесь, пишите. Скажу где купить/заказать в РФ Комфовент по вменяемым ценам

Последнее редактирование: 09.12.24
  5. mihrutkin
    Благодарности:
    765

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Ага, соседи всем подъездом платят за "бесплатный":hello:

6. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.213

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.213
    Если дом многоквартирный утеплён, свежий более менее, то вариантов для чела с нормальной вентиляцией не получать теплопоступления от соседей практически не остаётся. Самый главный прикол - люди реально убивают вентиляцию дома или неработающими вентиляторами в санузлах, или что более существенно, надплитными вытяжками. После этого, температура у них повышается за счёт системы отопления, а у других, те что с вентиляцией, появляется гэп для доп. теплопоступлений. Как рекуператор работают соседские стенки. Ну или любители перепланировок, из спальни сделать кухню, что тоже даёт плюс тепло соседствующему через стенку. Выгодно жить в многоквартирном доме. И кстати, энергетики грамотно оценивают существующее положение социалистического общежития, за счёт формулы расчета за тепло не мотивируют отдельно взятых индивидуумов экономить на квартирных счётчиках тепла. Так что все по честному. Велено делиться.

7. mihrutkin
    Благодарности:
    765

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Демагогия. Есть счетчик на отоплении- все честно. Нет? Значит за тебя платит подъезд.
    PS интересное фото - турков в разрезе
    user_file.jpg

Последнее редактирование: 10.12.24
  8. Sm0lny
    Благодарности:
    32

Sm0lny

Живу здесь

Sm0lny

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Пока я нужного не нашел. Оказывается, много кто на западе делает ПВУ с интегрированным тепловым насосом, но они воздух-воздух, что очевидно.
    Поэтому я все же буду делать отдельный воздух-вода тепловой насос на отопление/ГВС, и им же подогревать приточку обычной ПВУ. У Туркова видел жидкостный подогреватель. Поищу.

Upd: и еще надо подумать, куда пристроить зимний увлажнитель

9. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Кто за кого платит это еще посчитать нужно, скорее у меня переплата за проветривание и отопление улицы окнами соседями.
    На конкретном примере это всего ~200Ватт в час примерно на подогрев с +24 до +28 и приток +21 вместо +18.
    По проекту в отопительный период вентиляция через кухонную и из с/у вытяжку на улицу, отопление улицы. :hello:

10. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.213

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.213
    Если у одной квартиры 27 С дома, например, на кухне, а у второй соседствующей спальни 20, у обоих счётчики, первый будет больше потреблять тепла по счётчику, которое пойдет в том числе на второго, т. к. 27 и 20 будут стремиться к одному значению. Ну а прикол (один из приколов) заключается в том, откуда взялись 20 градусов, например, чувак не живёт в квартире и перекрывает краники, экономя.

Энергетики эту тему прекрасно понимают, и система в целом разруливает ситуацию за счёт общедомовых. Но бывают нюансы, когда систему можно обмануть. В довершение дурдома, производители дорогущих тепловых счётчиков начинают орать, что тепло никуда не перетекает и давайте покупать счётчики и экономить тепло. Энергетики этому естественно противятся. Тема очень интересная.

Обмануть систему можно когда у всех в доме счётчики и один или очень немногие перекрывают краны, тогда эти немногие живут кучеряво. Если все начинают хитрить, тогда ничего не получится.

Короче говоря, квартирные счётчики тепла - это бред. На весь дом в тепловой узел нормально.

11. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.213

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.213
    А знаете, что сдерживает ситуацию от полного коллапса зимой - щелевая естественная вентиляция в виде эксфильтрации и инфидьтрации. Худо-бедно, зимой 60 кубов на любую с самой убитой вентиляцией квартиру наберутся, за счёт разницы температур, где роль вытяжки играют замочные скважины. Вечером домой в коридоре межквартирном невозможно пройти - все запахи кухни народов мира ощущаешь.

12. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Ни в коем случае не против ЕВ, просто сравниваю количество энергии которое используется например мною в час в сравнении с энергией на те же 30-60м3/ч на квартиру.
    Запахи "кухонь всех народов мира" это не работающая ЕВ и/или отсутствие нормально работающей принудительной вытяжки в стену а на через надцать этажей.
    Когда сделал вытяжку на кухне нормальную, в стену, все запахи моментально ушли, правда окно приходится приоткрывать, зимой не комфортно пока работает вытяжка.
    С вытяжкой нормальной как и с ПВУ комфорт в жилье можно условно разделить на "до" и "после"...

@Eugene_Semein, как ситуация, похолодало, успехи с перекосом и оттайкой есть?

13. mihrutkin
    Благодарности:
    765

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    765
    У нас в воскресенье -30 обещают. Поставлю датчик влажности /температуры на выхлоп рекуператора. И будет диаграмма смерти ПВУ.
    :hello: Единственное: ставить режим просушки заводской или в два/три раза более длительный. Не решил еще.

14. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Я бы вытяжку увеличил ради эксперимента, раз уж обмерзает.
    Вы в Мурманске ? напомните плиз.

15. mihrutkin
    Благодарности:
    765

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Г. Полярные зори.
    Насколько увеличить?