1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gene1972, 06.02.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Eugene_Semein
    Благодарности:
    162

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    162
    рад за вас, но скорее всего у митсу свои же вентиляторы с заложенной при производстве длиной провода, им проще.
    в целом считаю надо решать "проблем по их поступлению" - кейсов с отказом вентиляторов или их оборотов я не слышал, какой смысл это обсуждать?

2. mihrutkin
    Благодарности:
    806

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    806
    +6 градусов

3. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Есть возможность еще и абсолютную влажность добавить в графики?
    По ней более наглядно и точно видно просушка завершилась или нет.
    Грубо это 4гр/м3 при +6 и 56% это 21% при +22 в доме, понятно что ниже этого значения уже не будет снижаться во время просушки и к примеру ниже 60% нет смысла сушить и можно включать приточный вентилятор.
    В теории можно посчитать зная объем, данные температуры и влажности приток/вытяжка/улица/комнатная количество влаги которое накапливается в рекупе в единицу времени, в минуту например.
    То что в графиках у @Eugene_Semein, есть некоторый дисбаланс по влажности в целом это вероятней всего накопление влаги в рекупе.

4. dima_spb2
    Благодарности:
    211

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    полагаю инженеры ожидали что этот блок в плюсовых температурах. лужа образовывается в "выдуве" и через мембрану протекает в "приток", и там выдувается более сухим воздухом с улицы.
    подозреваю она там каждый раз образуется при глубокой оттайке, часть лужи выдувает на улицу (где на графиках влажность 100%), а другая часть возвращается в квартиру когда приток включается.

и, судя по всему, часто циклов просушки/работы не достаточно)

интересно интересно, когда-то, когда мечтал сам сделать рекуператор, фантазировал что делать из фольги, а конденсат "переливать" в приток, и какую-то поверхность что бы была больше площадь испарения... что бы влага возвращалась в дом, но тупо переливанием - зацвело бы.
    а тут, уже всё придумали, частично воде держать рекуп, через мембрану только влага проходит, типа "фильтрация" и сразу испарение по всей площади мокрой мембраны

5. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    На точке 4 утра влажность абсолютная комнатная ~6.8гр, на улицу ~5.5гр разница 1.3гр, уличная ~2.4гр в комнату приток 3.1гр разница 0.7гр, внимание вопрос куда дались ~0.6грамм/м3, правильный ответ остались в рекупе, при уставке ~250м3/ч сколько грамм в минуту остаются в рекупе?
    Не силен в расчетах но примерно 250*0.6=150гр в час получается, верно? При 300м3 это уже около 180грамм в час.
    Необходимо еще учитывать сколько влаги накопилось в рекупе для поиска точки обмерзания, наверное.

Последнее редактирование: 25.12.24
  6. Eugene_Semein
    Благодарности:
    162

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    162
    не цепляйтесь к этим цифрам - я же писал потом: есть разбег у датчков, особенно на высокой влажности. использовать для непосредственного расчета количества осевшей влаги не корректно. только для сравнительного анализа.

ну и даже по логике - у меня в том сообщении ничего про обмерзание. соответственно если бы там по ~200гр в час копилось, достаточно быстро встало бы колом.

свежий замер, просто так. newplot (75).png

7. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.231

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    200 г если распределить на всю площадь поверхности рекуператора не так и много. Ок, пусть в этих граммах и есть инструментальная ошибка. Но часть воды будет в установке и она имеет свое количественное измерение, которое не будет значимо изменяться во времени, что и подтверждает нормальный режим работы. Иначе, отсутствие такой доли означает, что все процессы влагопередачи в установке мгновенны и без потерь. При обмерзании будет изменяться в сторону увеличения.

8. Eugene_Semein
    Благодарности:
    162

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Абсолютно согласен, что сам процесс имеется - влага накапливается и испаряется (возгоняется). Я лишь про то, что на абсолютные цифры на графиках не стоит опираться.

9. Роман КММ
    Благодарности:
    3.408

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Вы не захотите платить за датчики влажности, у которых точность достаточна для расчётов такого рода :)

10. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    В том сообщении нет обмерзания, но при отрицательных ниже -10 у вас и у @mihrutkin особенно обмерзание регулярно, как и регулярно в ниже -10 влажность 100% на выхлопе на улицу во время просушки или обмерзания.
    При имеющихся в наличии датчиках, все го лишь необходимо по абсолютной влажности посчитать сколько примерно влаги накапливается в рекупе с обмерзанием, несколько выборочных замера/расчета при наличии мониторинга это вообще не проблема, больше 3 раз повторяющихся условий при замерах/расчетах это уже не случайность.
    200гр в час в морозы это много, например от 50гр до 100гр, вы сами отверстия сделали для слива конденсата, не могу найти ваше сообщение и количество которое сливалось после обмерзания при оттайке, вот примерно это та критическая масса (объем) жидкости которую может поглотить рекуп и обмерзнуть.
    Можно не дожидаясь обмерзания на 50-70% поддерживать этот объем.
    У @mihrutkin до суток максимум хватает прогретого и высушенного рекупа, у вас немного другие условия но даже с учетом погрешности датчиков на верхах в целом +- можно примерно посчитать сколько влаги в рекупе и что пора просушку включать чаще.
    @mihrutkin как там с замерами инфильтрации во время просушки и сможет ли рекуп в ниже -15 работать 5 сушиться 55 не обмерзнет при не закрытом притоке?

Мне это не нужно. :)
    Но страждущим это может быть полезно, прецизионная точность здесь не нужна.

Какой примерно погрешностью считать 20-30% достаточно?

Последнее редактирование: 26.12.24
  11. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.231

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Если определять обмерзание по итоговой дельте, то нужно смотреть временные тренды (изменение во времени): если рост, то пошел процесс обмерзания. При этом исключить просушки, когда дельта гуляет вниз/вверх, переходя в окончательном варианте в стационарное состояние (1 г/1 кг в случае с @Eugene_Semein).

У него есть датчики давления, они более чувствительные для этих нужд, по ним проще и быстрее определять процесс обмерзания, если бы в этом была необходимость. Но ее нет из-за преднагрева и подобранного режима просушки.

12. mihrutkin
    Благодарности:
    806

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Европейские изготовители определяют по датчику влажности/температуры на выхлопе рекуператора. Может лучше в этом направлении двигаться? Там же не дураки сидят.

Мне пришли плата и пульт новые: надеюсь устранят все мои болячки и вдруг у меня некорректно работал датчик давления и из-за это все обмерзало (в дисбалансе). :hello:

А еще выложу актуальные режимы просушки от турков, интересно сравнить с @NNPetr

Ps У нас потепелние до 0 и уже третий день продолжает течь конденсат из пву. Там его, такое ощущение, что ведро скопилось.

13. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.231

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Примеры как определяют по температуре/влажности на выхлопе есть?

14. mihrutkin
    Благодарности:
    806

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Непомню было или нет, vallox
    Screenshot_20241226_170950_Firefox.jpg

15. mihrutkin
    Благодарности:
    806

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    806
    К бабке не ходи: как только на выхлопе температура опустилась до минусовой и сушить до момента снижения влажности ниже 100%

У одного из изготовителей рекупов нашел про выбор методов
    Screenshot_20241226_172304_Firefox.jpg

Последнее редактирование: 26.12.24
Статус темы:
Закрыта.