1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению - 14

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем CrazyTenno, 28.10.23.

1. Pirog
    Благодарности:
    6

Pirog

Живу здесь

Pirog

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Сегодня посчитаю теплопотери и радиаторы с тп и вынему на суд общественнсти, спасибо. Не понял про 5 и 7 кв при максимальной мощности, расшифруйте пожалуйста.
    Афрейм на сваях, утеплитель пенопласт 20см, намеревался тёплый потом полусухую стяжку, но рядом тоже строиться Афрейм и залили стяжку, через месяц пошли трещины, вот сейчас думаю тп и потом цсп или что то типа того, ну и на него кварцвинил.
    Разве нельзя комбинировать? Сейчас кажется куча систем с регулировкой.

2. gogench
    Благодарности:
    146

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Ну, у секции радиатора есть теплоотдача, при температуре 70 или 65 гр считается. Например, 190 ват, с учетом антифриза - можно 160 ват считать. Это если секционный радиаторы, у панельных там на радиаторе написано, сколько он ват Вот и подбирайте количество секций или панелей, чтобы они могли отдавать 7 кв минимум. В общем - 1 кв на 10 кв и термоголовки - плохо точно не будет. Лучше иметь запас по мощности приборов. Если теплый пол - он тоже чего-то дает. Можете его учесть "сверху" или в комбинации с радиаторами.

20 см пенопласт... по моему, вы будите улицу топить. а через цсп теплый пол... ну так себе, все имхо, конечно. Про треснувшую стажку - а ее армировали? Чего она треснула то? В общем, кубатура у вас не большая, котел точно вывезет. а наличие теплого пола - это от хотелок. Я просто не очень его сторонник, это субъективное.

Про смешивание. Ну, у вас в межсезонье температура теплоносителя будет 45 гр. Обратка - 35+. Можно еще что-то смешать или в тп пустить обратку. А если холод и вы поднимете на котле до 50-60? У вас уже обратка 40+ или 50+ будет. А это пятки гореть начинают. В общем, на тп надо конденсационный котел дорогой с не высойкой температурой теплоносителя. Обычный не пройдет

3. Pirog
    Благодарности:
    6

Pirog

Живу здесь

Pirog

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я на втором этаже подачу на батарее убавляю она чуть тёплая, а на первом этаже горячие. Разве тп не по такому же принципу работает?

4. Next57
    Благодарности:
    19.239

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.239
    :no::no:. Там зачем-то НСУ с термоклапаном ставят.

5. gogench
    Благодарности:
    146

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Она не чуть теплая, а теплая сверху и холодная снизу. У вас труба ТП метров сколько? Вы в нее тонкой струйкой будете подавать горячий чрезмерно теплоноситель. В первых нескольких петлях трубы он будет остывать, в середине и конце будет холодный просто. Теплее, конечно, чем просто пол, но и греть он не будет от слова совсем.
    Вы в ТП должны "вбросить" тепла из расчета, например, 2 кв в час. Пересчитайте на объем теплоносителя, который должен быть прокачан через ваш ТП с учетом падения температуры на, условно, 5-7 градусов. Поэтому ТП - это постоянная нормальная циркуляция теплоносителя определенной температуры. На самом деле не дешевая и довольно сложная штука. Там еще и гидро сопротивление контура высокое - по хорошему, на ТП еще и отдельный насос может понадобится.

У вас дом постоянного проживания или дачный, наездами? Если дачный - сделайте отопление от радиаторов, а ТП, если прям хочется - электрический и по зонам. И включайте по необходимости.

6. Pirog
    Благодарности:
    6

Pirog

Живу здесь

Pirog

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Дом большую часть времени жилой.
    Дом в котором я живу, ленточный Фундамент, из бруса, Фундамент поднят из земли на 1.2м, как только въехали полы ледяные были, на следующий год снял из подвала пенопласт, прямо к фанере прикрутил трубу с шагом кажеться 25см, к магистрали пп32 сделал отвод, поставил краны и коллектор, от него уже 3 контура тп, краны перед коллектором открыты на половину, полы еле тёпленькие, очень комфортно стало, это натуральный опыт так сказать.
    Так же хотел как то раз снять зимой афрейм, тоже на сваях, сказали идёт ремонт делают тп.
    Из всего этого сделал вывод что тп мне точно нужен. А электрический тп боюсь из-за пажароопасности, это мои тараканы к электрическим нагревателям, хотя конечно на первый взгляд удобнее. Так же с электрическим имею негативный опыт- в прихожей лежит коммерческий линолеум, тп инфракрасный, в одном месте тёмное пятно появилось как будто подкоптили линолеум.

7. gogench
    Благодарности:
    146

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Да тогда монтируйте Тп под деревянные лаги и доску сверху половую - можно и 65 давать. Как раз будет эффект "чуть тепленькие полы". Но тогда считать его не как элемент отопления, а как элемент подогрева пола.
    Дык электрокабель греющий в ту же стяжку закатывают - лежит на цементе в цементе. Гореть там нечему.

8. Roaroma
    Благодарности:
    27.144

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.144
    Выше 55 по СП нельзя в полы давать

9. касимов 2
    Благодарности:
    28.828

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.828
    Самое простоев в СО. Не дешевое, есть такое...

10. Pirog
    Благодарности:
    6

Pirog

Живу здесь

Pirog

Живу здесь

Благодарности:
    6
    От стяжки отказался, выше писал почему, кстати ещё одно видео про такой же А-фрейм посмотрел, там трещина тоже пошла, и чёрт бы с ней если это одна трещина будет но одна она это в первый же год, даже не год а пару месяцев, я опасаюсь того что может через 2-3 года вообще паутина получиться под ламинатом.

11. Pirog
    Благодарности:
    6

Pirog

Живу здесь

Pirog

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Честно говоря не гонюсь зв дешевизной, в приоретете- безгеморойная эксплуатация. В моей жизни отопление газом и водой показало себя отлично, а вот к электричеству есть претензии, про Эл. Тп в прихожей писал, так же в бане стоит Эл котёл который только на отопление, через три года эксплуатации заметил то что под душем тихонько так пощипывает иногда электричеством, разобрал котёл, оказался тен лопнул, заменил и сейчас два года пока всё норм.

12. Pirog
    Благодарности:
    6

Pirog

Живу здесь

Pirog

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ещё вопрос подскажите пожалуйста- есть ли эффект от теплоотражающих оцинкованных пластин, или просто по всей площади постелить фольгоизол? Или вообще ничего стелить не надо?
    Кто что говорит, а реальных испытаний с тепловизором в сравнении с пластинами или без них не нашёл.

13. Roaroma
    Благодарности:
    27.144

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.144
    @Pirog, фольгоизол работает только при воздушной прослойке. пластины работают но зависит от их толщины.

14. gogench
    Благодарности:
    146

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Офтоп для этой темы, я не пойму, как пол устроен? Сваи, они чем перекрыты? На что кладется стяжка и чего она трескается то? Может, банально, криво сделали? армировать ее сеткой из каконить арматуры полимерной, зазоры по краям соблюсти - и будет она вечная.

15. Pirog
    Благодарности:
    6

Pirog

Живу здесь

Pirog

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Перекрытие брус 50×200 через 600, снизу доски, заподлицо с брусом внутри было видно эппс, вся толщина или часть не знаю, прямо на эппс тп, потом полусухая стяжка 6-7см. Как заливали не видел, заходил после заливки через месяц или даже меньше, 3-4 трещины прямые, наверное где брус проходит. Я у всех спрашивал про то что кто нибудь видел года через 3-4 что происходит со стяжкой по такой технологии, ответ был - везде так заливают и вопросов нет, а про то что потом происходит ни кто не знает, как то так. И это даже тп не стали пользоваться, а он при нагревании наверное тоже чуть расширяется.