Чем вредна минеральная вата

Тема в разделе "Экология жилища", создана пользователем Wall-e, 01.03.10.

1. Николай28
    Благодарности:
    223

Николай28

Живу здесь

Николай28

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Мин вата это и "каменная" и "стекло". Эко - скорее понятие маркетолухофф. Никто не гарантирует, что оно будет соответствовать Вашему восприятию его как "экологичная". Вполне может оказаться эконом-вариантом из отходов. Или пардон, оплодотворённой...

2. in7life
    Благодарности:
    2

in7life

Живу здесь

in7life

Живу здесь

Благодарности:
    2
    так что в итоге ЭКО материал?(

3. ExtArt
    Благодарности:
    665

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Pure One - мрачнейшим образом пылит мельчайшей стеклянной пылью. Какое уж там ЭКО.

4. ExtArt
    Благодарности:
    665

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Сено и солома. :)]:)]:)]
    Это я шучу.
    Я утеплял льном. И мои друзья тоже - все довольны.

5. in7life
    Благодарности:
    2

in7life

Живу здесь

in7life

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Получается плиты из прессованного льна?

6. ExtArt
    Благодарности:
    665

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Ну не плиты. Маты скорее. Лен с полиэфирной нитью для связи и пропиткой для устойчивости к горению.

7. ExtArt
    Благодарности:
    665

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @in7life,
    Если выберите лен, то есть еще один профит. Можно не делать пароизоляцию, а лучше положить пароограничительную мембрану. Я использовал El Crafl VCL. Очень комфортно в помещениях получилось. Нет переувлажнения, зимой воздух не пересушивается. Снижаются требования к вентиляции, в отличие от пароизоляции.

8. Vic-
    Благодарности:
    5

Vic-

Живу здесь

Vic-

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Дешевая минвата делается почти целиком из шлака. Минвата подороже - базальтовая, каменная 50/50 шлак и базальт. Сильно по составу не отличается.

Про "минвата пылит и это опасно для лёгких" вставлю свои три копейки - обязательно пароизоляцию проклеивать спец. скотчем и битумной лентой, какие бы дорогие они не были.

У меня дом каркасный строила фирма "Солнечный дом" лет 10 назад, потом она разорилась. Минвата роквул лайт батс, пленки изоспан.
    Не проклеены стыки и места примыкания пароизоляции по периметру стен и особенно в сложных углах - просто скомкана пароизоляция и засунута в угол.
    Внешней обшивки из ОСП нет - пленка, рейка, фальшбрус. Из-за этого пирог ваты и пленок ходит ходуном при сильных порывах ветра, т. к. фальшбрус - сплошные щели и вентзазоры.
    Под обшивкой этого не видно, я тогда не контролировал по неопытности.
    До этого дома, астма у меня проявлялась только после усердного многочасового копания в застарелой домашней пыли, где-нибудь за шкафом.
    В итоге через 3-4 года стал замечать, что у меня за одни выходные, проведенные в этом доме, стабильно начинается приступ астмы, от которого отходишь потом несколько дней. Не говоря о том, что за неделю отсутствия в доме всё покрывается слоем пыли, как ее тщательно не убирай. Вата подраздолбалась и стала пылить.
    Не повторяйте моих ошибок, контролируйте строителей до монтажа внутренней обшивки лично! Есть инструмент "Аэродверь" - позволяет качественно оценить пароизоляцию каркасника и не только. Обшивайте снаружи вместо ветрозащитной пленки листами ОСБ - это жесткость и сохранность ваты, при нормальной пароизоляции росы не будет. Фенолы, формальдегиды и прочее, в мебели из дсп будет тоже много - всё решается, сделайте сразу вентиляцию, хотя бы приточные клапаны и вытяжную естественную в конёк.
    Бывает, говорят, что можно не проклеивать нахлёсты пароизоляции, места крепления степлером и т. п. - не верьте. Со временем дырки от степлера раздалбываются и становятся сильно больше, а края полотен в местах перехлеста сворачиваются в трубочку и 15 см перехлёста уже не спасает - это показало вскрытие.

Для себя сделал вывод: экологичность минваты сама по себе - ничто по сравнению с тем, как ее смонтировали. Был на отдыхе весной, неделю жил в несвежем каркаснике, у которого пароизоляция проклеена, а ветрозащита снаружи уже местами раскрошена от солнца и видно вату - никаких приступов астмы.

9. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Если бояться минваты живя с астмой в ИЖС, то тогда наверное самый идеальный вариант - вставить глухие окна) т. к. летом при проветривании обычными окнами, в них влетает столько пыли с дорог, частичек соседской ваты, микробов, гари от плавления соседями пластика в бочках и еще много чего злого, что если этого бояться, то фобия съедает человека быстрее того, на что она есть) Смотрел несколько видосов про какой-то завод-производитель минваты, все работают без масок, а уж там я думаю концентрация побольше будет чем в доме т. к. она там вечно движется по конвейерам.
    Проклеивать пленки нужно обязательно и по большей степени не от пыления, а чтобы в тех местах не появлялась влага и конденсат со временем. + конечно потери тепла небольшие, больше внимания лучше уделить нахлестам на внешние стены, вот где самое зло обычно если делаешь не сам!)

10. ExtArt
    Благодарности:
    665

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Может быть, вместо всего этого геморроя, просто использовать качественный и экологичный утеплитель? Это не намного дороже того шлака, который продается в виде "минват".

11. ExtArt
    Благодарности:
    665

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Я не понимаю - как можно построить дом за X лямов и сэкономить на утеплителе 100 тысяч. Это не постижимо уму.
    А потом доказывать всем и каждому что кругом все вредно и мебель из ДСП.

12. ExtArt
    Благодарности:
    665

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Сделайте так - и вата будет намокать. У нее то всего срок службы - 25 лет. А если она намокать будет то и меньше. Ну ведь глупость. Как можно советовать не соблюдать базовый принцип возведения ограждающих конструкций? В пироге стены паропроницаемость материалов должна увеличиваться изнутри наружу.
    А если обшить ОСБ снаружи это сползшая минвата и грибок в стенах. И это не лечится уже - дом останется только снести и построить новый.

13. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    За 7 лет стройки я часто прислушивался к советам, но меня всегда раздражали советы вроде этих, после которых появлялась мысль, что человек себе никогда либо не строил, либо строил на ворованные)

Разбавлю спор минуткой шутки, в которой есть доля шутки)
    Образно создадим виртуальную ситуацию и вспоминаем было ли что-то такое с кем?:

Дневник самостройщика:

1) идет выбор фундамента, все говорят - фундамент это основа дома, тут экономить нельзя, расчетно и с огромным запасом побольше бетона и арматуры и уложить все правильно т. к. в масштабах стройки это фигня!
    2) выбор стен, кто-то советует сделать стены потолще, заложи сразу потолще, т. к. в масштабах стройки это фигня, 300 вместо 400 и утеплять ненадо потом, +50-100к в масштабах небольшого дома по современным расценкам
    3) Делаем крышу, - надо взять лаги потолще, реек побольше, дерево обязательно с дисковой пилы чтобы ровное, ну а уж под мягкую надо выводить идеально чтобы горбов не было, в масштабах стройки это фигня, + 20-30% за дерево
    4) Ставим окна, - зачем ставить обычные? Надо профиль потолще, стеклопакет потолще, ну а то ж замерзнешь видимо, в масштабах стройки это фигня, разница в 2-3 раза по окнам.
    5) Заливать черновой пол, - зачем тонкий слой, это ж основа типа плиты (хотя многие ее сейчас не делают вообще) 10 или более см норм, и фундамент под перегородки ненужен (а про не утрамбованный грунт пофиг, главное ж толстый бетон) еще на это все это минус многобабок!
    6) пеноплекс под теплый пол, зачем какой нибудь нонейм или технониколь, надо ж пеноплекс, он розовый и на слуху а значит только он работает, еще + 30-40% ведь в масштабах стройки это фигня!
    7) трубы теплого пола, а вдруг китай лопнет под стяжкой и че тогда делать, надо ж рехау, они ж не лопнут полюбому. наверное. может быть, ну если че я сделал все возможное, ведь в масштабах стройки это фигня!
    8) Залить самому пол? - не, махаться долго, вот тут я выиграю время, но проиграю немного денег и в плотности стяжки, а полусухую зальют (тьфу уложат) за 5 часов же, темболее в масштабах стройки это фигня, ведь уже надо начинать жалеть и себя!
    9) Надо же сделать обвязку сантехники и все трубы соединить если до заливки не соединял, коллекторы тим? виейр? валтэк? а че это? надо рехау или овентроп, или фар, говорят это круче, и т. к. в масштабах стройки это фигня, то лучше то что подороже) А обвязку попробую сделать сам и сэкономить, темболее полипропилен вроде как паять несложно, вот тут то я выиграю бабок и реально сэкономлю без потери качества... наверное. может быть. я видел схему в интернете ...
    10) Штукатурка стен: сначала хотим по маякам, но на них можно сэкономить тысячи полторы на весь дом, правИлом сведем на глаз, ведь стены у нас ровные, строили же сами, но когда начинаем мучаться без маяков, то либо плюем на результат, т. к. вроде кривизну которая есть, ее невидно без мебели и при свете 5 ваттной лдампы. почти. ну и ладно) Темболее сэкономим на штукатурке и ее слое или на шпатлевке, а еще лучше и на грунтовке и прогрунтуем или разбодяжим водой, но купим обои подороже ведь в масштабах стройки это фигня и мы многое сэкономили, хорошие обои все простят своей плотной структурой и можем себе позволить!
    11) Утеплить потолок, читаем, анализируем, выбираем, по любому надо взять подороже, т. к. и тут 100 тыс в масштабах стройки это фигня, темболее вокруг все фирмальдегидное а тут будет экологическое... наверное... полюбому. я цифры видел с сертификатами, точно не обманут.
    12) выбор плитки, денег уже нет, стелим линолеум с помойки, двери временные с гаража промерзающие везде где только можно, масштабы стройки и 2-3 кредита уже не фигня.
    13) потолки... - а пофиг на мечты! гипсачом уже дорого и в масштабах стройки это уже не фигня, натянем вонючие резиновые за 3 тыщи комнату самые дешевые.
    14) Освещение, ... а кто его продумывап? Рассеянный свет со стен? а что это? Вешаем лампочку Ильича по центру и слепнем не спеша лежа в кровати ловя зайцев параллельно с просмотром телевизора
    15) Крутой бетонный забор из кирпича и дорогими воротами уже вобщем то и ненужен и даже можно найти тысячу причин обманывая себя почему, т. к. в масштабах стройки уж это вообще не фигня
    16) Ландшафтный дизайн нарисованный на проекте или в голове лет 7 назад ограничивается крутой грядкой из сколоченных досок, ведь у нас остались какие то доски от опалубки, вот уж сэкономим так сэкономим)
    17) Все таки надо было сделать отмостку, че-то начинает рассыпаться цоколь, а почему же, ведь фундамент и стены делал для себя и бетона тонны и арматуры 3 вагона, не экономил же. парадокс)

Просьба с иронией отнестись к прочитанному, возможно каждый тут найдет свой пунктик или пару или все т. к. и моих пунктов тут хватает, часть из жизни)

Мораль - не слушай всех подряд, а слушая - анализируй!

14. ExtArt
    Благодарности:
    665

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @superflint,
    А я согласен с тем, что надо разумно подходить к стройке. Не закапывать лямы, строя бункер (типа это фундамент такой).
    Но вот с утеплителем - минвата же ухудшает эксплуатационные характеристики (термос), пылит пылью, мельчайшей которая оседает в легких, а не только на полу. Слегка пыхает фенол формальдегидами в помещение. Ну зачем? Зачем такое в своем доме, когда есть альтернатива, и не одна. И разница то копеечная.

15. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Любой материал имеет право на существование, и холофайбер и вата, стекловатой со времён СССР утеплялись, что то пенсионеры не парятся и живут дольше нас) А насчёт фенола и тому подобной химии, мое мнение, чтобы утверждать о его наличии в чем то, - нужно
    1) самому быть химиком и делать сравнительные анализы воздуха
    2) обращать внимание на окружающую вас другую химию в доме помимо ваты!
    3) не доверять рекламе и все проверять!
    )
    Интересный факт - выйдя из дома ночью на улицу с мощным фонарем или лазером, можно посветить куда либо и увидеть сколько всего летает вокруг него, мы это не видим днём, а оно есть (и соседская вата там в том числе). Также в доме пылевые клещи есть, которых не видно, а аллергию они вырабатывают быстрее ваты, которая где-то там за пленкой, а они в кровати, в которой спишь, подушках, диванах, коврах, одежде, а помимо них ещё столько всего, что если всего бояться, лучше не строиться вообще)
    П с. У меня нет негатива к холофайберу, ну есть такой материал и есть, волнуют больше другие проблемы в доме) часто люди боятся пыли, а угареть или сгореть в доме почему то нет, проводка из соплей, куча удлинителей, пожароопасные материалы, дешёвая электроника, минимум защиты, горючие пленки по 2к рулон, т. к. негорючие стоят по 15 за рулон. Но об этом никто не думает.
    В экологичном плане преуспел всех - Герман Стерлигов, если уж вести здоровый образ жизни, то как он)